注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

缅甸的毒品输出和中国禁毒形势  

2016-05-12 10:32:59|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

金三角是指位于寮国、缅甸、泰国三国交界处,湄公河贯穿其间。「金三角」的范围包括缅甸北部的掸邦、克钦邦、泰国的清菜府、清迈府北部及老挝的琅南塔省、丰沙里、乌多姆塞省,及琅勃拉邦省西部,共有大小村镇3000多个。总面积为19.4万平方公里。也有指是位于泰缅寮三国交界处,具体指的是缅东北的大其力、万宏、果敢、兴城、景栋、佤邦;泰北的清菜、清迈、清盛、米湄;老挝西北的会晒、孟赛、丰沙里、南塔,总面积50万平方公里。无论如此,金三角是世界上最有名的三大毒品中心之一。

 

【全球80%的海洛因来自「金三角」】

 

这里海拔高、气候舒爽、雨量充沛、土壤肥沃,最适合罂粟花生长。鸦片会被用作传统草药,治疗腹泻、痢疾等疾病。100多年前,英国东印度公司将罂粟种子引进到「金三角」。全球80%的海洛因,都来自「金三角」。 以往泰北的少数民族都会抽鸦片,特别是农闲时刻,泰北的华人还有句顺口溜:「鸦片两口、精神抖抖。」可见当地人抽鸦片有多普遍。20世纪60年代,这里已成为以盛产鸦片闻名世界的四大毒品产地之一,这里成了罂粟种植、提炼、贩运和走私的黄金地带。

 

到了上世纪70年代后期到80年代前几年,由于缅、泰两国军队加紧了对坤萨集团的进攻,摧毁了一批罂粟种植场,同时联合国控制滥用毒品基金会又拨出专款,在「金三角」地区推行谷物取代和咖啡取代罂粟种植政策。在一段时间内曾取得成效,罂粟产量大幅度下降,使中亚地区的「金新月」曾一度取代金三角而成为世界最大的鸦片生产基地。

 

缅甸毒品生产与走私犯罪活动日趋活跃】

 

上世纪80年代,缅甸是东南亚最大的鸦片出产地。缅甸的鸦片产量居全球第二位,但远远落后于阿富汗。鸦片是海洛因的关键原料。据联合国估计,去年,阿富汗用于种植鸦片的土地有55万英亩,是缅甸的3倍还多。缅甸现时是继阿富汗之后全世界第二大鸦片出产国,占世界总产量将近四分之一。联合国毒品和犯罪问题办公室(UNODC20162月发表报告称,该国毒品生产与走私犯罪活动日趋活跃。

 

然而,自1986年以来,「金三角」的罂粟生产迅速恢复和发展起来,产量急剧增加,大大超过历史最高纪录,再次成为世界头号鸦片生产基地。

 

过去10年商业罂粟生产开始站稳阵脚,来自缅甸与邻国老挝的罂粟被提炼成数以吨计的海洛因。

 

【毒贩透过亚洲二号公路输出毒品】

 

金三角的毒品会透过全长2100公里的亚洲二号公路上接滇缅公路,可以进入中国的云南地区,而往下则直通马来西亚出港。

 

从缅甸掸邦大其力至泰国清莱,在60公里长的道路上,泰国警方设了至少3个检查站,对往来的车辆进行检查。由于泰国北部与缅甸有几百公里边境线,从这里流入的毒品占泰国毒品市场总量的80%以上。

 

缅甸毒品产量总值约3.4亿美元

 

鸦片在缅甸国内被提纯成海洛因后出口到邻国。联合国毒品和犯罪问题办公室(Undoc)估计,2014年总产量的价值高达大约3.4亿美元(2.2亿英镑)。

 

而由于国、澳大利亚和日本的需求,成为剌激缅甸过去10年来鸦片产量剧增的一个原因。近年来,金三角罂粟种植下降除了替代种植因素外,更主要的原因是国际毒品市场正转向对冰毒、摇头丸等易制毒品的需求。据其介绍,目前吸食和注射冰毒类毒品者已超过全球吸毒总人数的一半,预计有1亿多人。

 

其中,中国毒品市场的发展壮大,成为一个重要诱因。UNDOC估计,亚洲出产的海洛因当中,70%供应给中国的100多万瘾君子。中国似乎是金三角海洛因的主要市场。

 

中国全国吸毒人员234.5万名

 

根据中国的统计:截至2015年底,中国全国现有吸毒人员234.5万名(不含戒断3年未发现复吸人数、死亡人数和离境人数),其中,滥用海洛因等阿片类毒品人员98万名,占41.8%;滥用合成毒品人员134万名,占57.1%,滥用其他毒品人员2.5万名,占1.1%。在新发现的53.1万名吸毒人员中,滥用阿片类毒品人员占17.4%,其中滥用海洛因人员占14.6%;滥用合成毒品人员占80.5%,其中滥用冰毒等苯丙胺人员占73.2%;滥用其他毒品人员占2.1%

 

中国政府也深知毒品的祸害,也努力禁毒。2015年,云南省全年破获毒品刑事案件1.5万起,抓获犯罪嫌疑人1.6万人,缴获毒品23.3吨;依法收戒吸毒成瘾人员6.7万余人。

 

毒品犯罪还涉及暴力。中国全国2015年破获涉枪毒品目标案件257起,缴获各类枪支466支、子弹3万发,同比分别上升52%40.4%843.4%。涉枪毒品案件高发,贩毒人员实施武装贩毒、暴力抗法时有发生,给缉毒执法工作带来巨大风险。

 

【中国海洛因愈九成来自「金三角」

 

2011年度中国禁毒报告》显示,流入中国的毒品50%以上来自「金三角」。到了2015年前三季度,「金三角」海洛因、冰毒片剂分别占同期国内查获海洛因、冰毒片剂总量的93.8%87.9%「金三角」仍是境内海洛因和冰毒片剂的主要来源地。「金三角」毒品流入中国的情况有增加的趋势。

 

据云南省公安厅的数据显示,国际贩毒入境的7条主要通道中,有3条直达昆明。昆明已由原来的毒品过境通道逐渐形成毒品过境、转机、集散及地下消费并存的格局。

 

在缅甸,上世纪80年代末,缅甸共产党由于内部尖锐的民族矛盾解体,并分离出了以建立独立民族国家为目标的佤邦联合军(佤族)、果敢同盟军(果敢族)等民族性地方武装。由于意识形态上的蜕变和抵抗缅甸政府军的军事经济需求,这些新生武装力量也开始大量制毒贩毒,走上了李弥残部的旧路。

 

缅甸各方势力无心禁毒

 

政府军、反叛、民兵的缅甸各方势力都从农民手中索要「鸦片税」,根本无心稽查。克莱默认为,禁绝计划无效。「没有证据表明,禁绝努力真正大幅度减少了鸦片种植。综观全球,过去3040年间,虽然各国不断努力,鸦片种植还是有增无减。」

 

缅北,罂粟种植面积在2007年下降到27.9万亩后又呈上升趋势,2010年增至42.9万亩。

 

缅甸的罂粟种植过去10年增长了近两倍

 

根据联合国开展的多项调查显示,自2006年以来,缅甸的罂粟种植增长了近两倍,几乎达到15万英亩(约合6公顷)。然而,即使是这样的大幅增长,也不足以充分展现缅甸作为全球海洛因产业主要参与者的复兴。

 

在缅甸种植鸦片罂粟是违法的,不过,在这个地处偏远且极端贫穷的地区,农民们他们没有什么切实可行的选择。而鸦片生产并没有消失,而是从中国的边境附近向南迁移,深入到缅甸由多个族裔团体控制的地区,这些团体有些与政府结盟,有些则对外界充满敌意。尽管政府控制着大型城镇,但山地地区是民兵和少数民族军队的控制范围,也是新的鸦片种植中心。

 

缅甸克钦新民主军和独立军在上世纪90年代实现禁种罂粟,经济转向为木材开发和玉石开采,但几年后天然资源耗尽,1998年后由于财政困难,罂粟种植又死灰复燃。

 

缅甸的毒品交易中,有中国籍雇佣兵参与,有新闻报导称,8名中国籍雇佣兵被缅甸政府抓获,收缴了大量武器弹药。

 

根据《纽约时报》报导,缅甸邦莲村在缅甸的东部边境,也就是臭名昭著的金三角10年前,政府似乎有望消灭那里的鸦片田和丛林中的海洛因实验室。如今,在这片云雾笼罩的山脉中,条条山谷都被生机勃勃的鸦片罂粟花覆盖,照看它们的农民在陡峭的山坡上劳作,从这种植物中割出粘稠而令人迷醉的汁液。

 

在邦莲村的鸦片种植,由中央政府的长期反对者掸邦军(Shan State Army)的南部派别控制。就像其他的许多山地族裔团体一样,该组织一直在争取脱离中央政府,实现自治。这片地区被称为「灰色地带」,它不受政府控制,基本上也禁止外国人进入。

 

在世纪之交,中国要求其边境附近的缅甸少数民族停止种植鸦片之后,金三角的海洛因生产量大幅下降。联合国也提出作物替换项目,但作物替换项目在缅甸经历了无数次的失败,尤其是替换为荞麦和甘蔗的项目,这两种作物都很难在破旧的道路上运输。农户们表示愿意尝试种植3年才能结出咖啡豆的咖啡,但还没有准备好放弃种植鸦片。

 

【泰国推行「雷东计划」助农民改种其他作物

 

在泰国那一边情况就好得多。1988年,泰国皇太后Srinagarindra在金三角地带创立「雷东(Doi Tung)计划」,旨在帮助种惯罂粟的农民改种其他作物,此后罂粟种植近几年在泰国几乎消失殆尽。人们现时可以在「鸦片博物馆」(Hall of Opium)就是这个计划的成果展览场所。

 

如今,泰老缅三国边界交汇处的小镇索洛己成了旅游热点。索洛有一个标志性的「金三角」牌坊,由大理石制成,高4米,门楣上有「金三角」地区的地图,上面用泰、英两种文字刻着「金三角」。

 

【东东盟2020年消灭毒品祸害仍任重道远】

 

《东盟2020年远景规划》确立了合作禁毒的最终目标,即「在2020年以前,东南亚不再有非法毒品,不再生产、加工、走私和消费毒品」。随着东盟的扩大,老挝、缅甸等东盟新成员国陆续被纳入东盟禁毒合作机制中。要达成这个目标,任务仍十分艰巨。

 

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017