注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

澳洲沙漠地下城库伯佩蒂与蛋白石  

2016-05-01 22:52:20|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

在澳大利亚的内陆沙漠,位于南澳州偏北,有一个小镇叫做库伯佩蒂(Coober Pedy),,也是世界上唯一一个地下城镇。

 

距离阿德雷德西北方960公里

 

库伯佩蒂没有民航飞机可以到达,常年被热浪炙烤的斯图尔特沙漠公路是唯一拜访这个小镇的方式,而离这里最近的城市(南澳的阿德莱德)也有500公里以上。 库柏佩迪距离阿德雷德西北方960公里。从Alice SpringsCoober Pedy要八小时。最近的火车站在50公里以外的Manguri Station,不过如果不能证明有车来接你,你是不被允许离开火车站的。

 

上百年过去了,沿着篱笆的砂石路还是砂石路,路基之下就是松软无人踩踏过的沙地,四驱车轮一旦拐下路基就会陷进去。这里还像是18世纪欧洲人刚刚登陆时的那样,旷野沙漠中没有人类的痕迹。

 

地上温度超过40

 

夏天时,地上温度超过40度,地底25度,冬天时,地上温度0度,地底20度,因此人们也就逐渐习惯在地底生活。

 

这里的地表温度没有可以耕种的植被、蔬菜,如此恶劣的生存环境,却生活着至少3000户人家

 

从表面看,这座城市除了一些停车场和加油站外,建筑物并不很多。

 

在城内闲逛,其实还是可以发现一些地表的建筑,因为近几年的旅游发展以及挖矿活动,一些建在地表的酒店和餐厅也逐渐出现在小镇上了。不过,这些建筑虽然是露出地面的,但仍有一部分房子是一半在地下的(或者一半在土墙内)。

 

“Kupa Piti”意思是「白人的洞穴」

 

地下城。这座城镇的名字来源于土著语中的词语“Kupa Piti”,意思是「白人的洞穴」;也有说是意思是白人洞穴(whitemans hole)或水坑(waterhole)之意。当地土著发现矿工们建造的地下居所之后起了这个名字。地下屋英文叫dugouts(即挖在地下的洞穴)。现在这座城镇共拥有3500名常驻居民,他们的地下居所但从设施上看起来没有多大区别,同样拥有衣帽间、现代化厨房和电视等现代化电器。

 

库伯佩蒂的居民们一同建起了他们的共同家园:一个由两座教堂、一个酒吧、1500个家庭住所组成的地下城镇。

 

现时旅客可以来体验一下居住在库伯佩地住宿,网上的订价由590港元至1092港元一晚不等。

 

【下下城设备齐全】

 

或许是早先的探索者挖掘宝石而得来的启发,在这里的所有活动,甚至是住房、酒吧、教堂都在地下。这里还有世界上唯一用石子代替草地建起的高尔夫球场。在地面上,库伯佩蒂拥有全球最干燥酷热的高尔夫球场。

 

这里甚至还有一间地下书店。不要先入为主地认为这里只是简陋的地下洞穴,这个城镇还拥有一个地下游泳池,而有些居民还在地面上设有沙园。

 

由于酒店在地下,隔绝了室外的自然光和烘烤,在关上灯之后,打开手电开始仔细地照四周的墙壁时,你有可能发现早期挖矿人遗漏在泥土里的宝石。这些宝石会映着手电光线闪闪发光,抠一抠墙壁,没准你还能成为富翁,当然店主不会允许你这么贪婪地虐待他的财产。

 

在地下安个家还是很便宜的,只需付2.5万澳元(1澳元约合6元人民币),请一辆挖土机来工作几天,一个五居室的地下套房就能完工。另外还可以买二手洞,价格只有别处二手房的1/8。由于是干旱地带,这里的地洞不像别处那样潮湿,所以地下居民很少得关节炎。不过有些初住地下的人会患上失眠症,因为地下室四壁都是坚硬岩石,打呼噜会产生惊天动地的回响。

 

进到Coober Pedy的教堂后,人们可以感受到明显的温度差异连冷气电风扇都免了

 

地下居室早不是当年的简陋模样,而是有吊灯、有家具,厨房卫浴一应俱全的舒适住处。有些挖到蛋白石的阔佬甚至建有游泳池、私人飞机场,当然,那些都只能放在“屋顶”上了。

 

地下城用水成了老大难问题,当地人曾建了两座百万升容量的水箱,结果竟花了3年时间才将它们蓄满。

 

世界上95%的蛋白石来自于澳大利亚

 

这里发现了价值连城的蛋白石(Opal)1915年,有人偶然在这里发现了蛋白石矿,从此改变了这块荒地的命运。蛋白石(Opal)俗称澳宝的蛋白石非常美丽,而世界上95%的蛋白石来自于澳大利亚,其中绝大部分都产自库伯佩蒂。

 

人们需要挖到地下8英尺至22英尺的深度才能发现蛋白石,当然挖矿并非是人们来到这块不毛之地的唯一原因。

 

蛋白石俗称澳宝,主要用来做各种饰品,普通蛋白石并不值钱,但极品则价值连城。走运的是,库伯佩蒂的蛋白石不但是极品中的极品,而且蕴藏量大得惊人。消息不胫而走,自然吸引了世界各地的淘宝人。

 

每年也会举行蛋白石节

 

这里每年也会举行蛋白石节、库伯佩蒂赛跑等活动。蛋白石节是为了庆祝漫长夏日的结束,通常会举行抽奖,游行以及其他一些户外活动,所有居民都会参与其中。赛跑则是1969年就开始的一项传统,当时是为了让当地居民与附近其他城镇的居民进行联谊。

 

这个独一无二的城镇吸引不少电影前来取景,如《星际传奇》(Pitch Black)、《红色星球》(Red Planet)等影片中都可以看到这个城镇,知名竞技真人秀《极速前进》(Amazing Race)也来过这里。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017