注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

南海神庙破坏和修复  

2016-04-05 10:30:49|  分类: 海港風情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【「十年浩劫」期间曾遭破坏】

 

「南海神庙」在「十年浩劫期间,大殿被拆毁,仪门、复廊等被改成课堂,古碑倒塌,神像捣毁,造成了无法估量的损失。直到1985年,经广州市文物管理委员会和有关部门多次协商,终于将被占用的南海神庙全部移交回文物部门,同年,开始进行大规模的重修。

 

【联合国教科文组织海上丝绸之路考察团第一个考察点】

 

1991年,联合国教科文组织海上丝绸之路考察团来黄埔港考察,南海神庙作为该团第一个考察点,令人惊叹当年29日,联合国科教文组织海上丝绸之路考察团乘「和平之舟」号到达广州,下船伊始,即按中国古老传统,先到达南海神庙;2006年,瑞典「歌德堡Ⅲ号」仿古商船沿覑世界古代海上丝绸之路航线重返广州,抵达当天,瑞典国王及王后一行参观访问南海神庙,中断六十多年祭海仪式表演正式恢复。一个月后,南海神庙举行盛大的仿古祭海仪式表演欢送「歌德堡Ⅲ号」离穗

 

2009年,来自40多个国家、50多个城市的「国际两会」(世界城市和地方政府联合组织世界理事会会议及广州国际友城大会)的嘉宾120多人专门到南海神庙观看大型仿古祭海仪式......南海神庙历经千年文化血脉,牵起了海上丝绸之路沿岸国家的共同记忆和历史情感。

 

【海不扬波牌坊是南海神庙的标志】

 

「南海神庙」有价值的文物不少。海不扬波牌坊是南海神庙的标志之一,二楼三间四柱冲天耳式。在明代以前,为木制结构,明代成化年间改建成石制牌坊,现在保存的是清代建筑。「海不扬波」四字含义是祈求海面平静、波澜不惊。据不完全统计,珠江三角洲及港澳地区有30多座「海不扬波」牌坊,均来源于此。

 

王铭的论文提及:建筑群自海不扬波的石牌坊起,由南向北沿中轴线对称布置共分五进,即头门、仪门、礼亭、大殿、昭灵宫;中轴对称,前有平台码头临海,后有靠山烘托,四周左右配有华表石狮、回廊、偏殿、碑亭、围墙……前低后高,组成气势非凡、雄伟壮观的建筑群。

 

其中,「南海神庙」网站介绍:大殿是座仿明代风格的建筑,为歇山顶,飞檐单铺双下昂,24根红色巨柱,擎楼托顶,横梁飞架,驼峰斗拱,全部入榫而不用一根钉。每条大柱、平竖于柱础,典型的中国古代木结构宫殿的建筑艺术。有非常高的文化价值和艺术价值。华南理工大学建筑学院曾出版《南海神庙大殿复原研究》一书

 

【修缮的工艺与材料失去了原有的材料特征】

 

杨宏烈梁任键在更提出《广州南海神祠保护修复规划设计》(载《蓝天园林》200912月总49)。文中指出: 祠庙年久失修,1996年承蒙旅美华侨、港澳同胞及各界人士慷慨捐资,方得以进行第二次重修。但修缮的工艺与材料显得比较「新」,这意味着历史建筑已失去了原有的材料特征、营造法式的文物性价值,失去了神祠古朴神秘的气息。…()名正言顺地恢复「南海神祠」的名称和法人地位。

 

其次,自隋唐以来,历代皇帝都派官员到庙中举行祭典,留下了不少珍贵的碑刻,故神庙又有南方碑林之称东西两侧复廊中陈列了唐、宋、元、明、清各代碑刻共45块。据清光绪时《波罗外纪》载,庙内的古石碑最多时,有唐碑1、宋碑11、元碑10、明碑26、清碑21,加上浴日亭的诗牌碑等共七八十方之多

 

【唐代《南海神广利王庙碑》价值非凡】

 

在现存的碑刻中,最有历史价值的首推唐碑唐碑全称为《南海神广利王庙碑》,立于公元819年,是南海神庙现存最早的碑刻。当时,孔子第38代孙孔戣任广州刺史、岭南节度使,邀请在江西任袁州刺史的韩愈撰文,记叙修葺神庙并祭祀南海神的活动,由当时任循州刺史的著名书法家陈谏手书,著名的刻工李叔齐刻碑。石碑无论是在文章、书法,还是在刻工上都是上乘,被称为「三绝碑」。《南海神广利王庙碑》是国内现存的著名唐碑之一

 

另一块宋碑也十分珍贵宋碑是宋太祖赵匡胤陈桥兵变,黄袍加身,夺取后周政权,当上大宋皇帝,派开国侯潘美率领大军南下,消灭盘据岭南六十多年的刘氏政权。宋太祖开宝六年(973年)在广州首设市舶司,管理对外贸易,诏令修葺南海神庙,立《大宋新修广利王之碑》于庙内。此碑后人称宋开宝碑,是宋太祖赵匡胤留给南海神庙的宝贵文化遗产。

 

【《南海神庙碑刻集》出版】

 

黄兆辉张菽晖的南海神庙碑刻集(民族宗教研究资料丛刊 精装)( 广东人民出版社,201405)。本书所收碑刻分六部分:一、原碑,指今尚存立于庙中之石刻者,如韩愈《南海神广利王庙碑》;二、按拓本翻刻之碑,如宋,治平四年《重修南海庙碑》;三、今人所书诗碑,如赖少其书明,汤显祖《波罗庙》;四、夫碑遗文;五、拣选现立于庙中之碑刻或有代表者…或品相较佳者,略选数通,将其拓片作『缩衣裱』,以供参考欣赏;六、附录:有关图表及散处乡间之有关碑文。

 

有关方面计划编辑出版一系列有关南海神庙的书籍,如《南海神庙的传说》、《南海神庙与海上丝绸之路》、《南海神庙的碑刻》等系列著作

 

【新出土文物】

 

近年来,随着考古发掘的发现,南海神庙更增加了新出土的文物

 

明码头:明代古码头遗址是用红砂岩做基石和围边。码头遗址最南端是埠头,从埠头起是呈龟背型的泥道路,路中央有两行红砂岩石铺砌而成的路面,考古专家认为是古代的「红地毯」。

 

【在「接官亭」内举行接旨仪式才进庙】

 

码头遗址南端清理出七根石柱,是古代接待官员的「接官亭」,因古代皇帝每年都要派高官代表来南海神庙祭海,当地官员在「接官亭」内举行接旨仪式后沿覑「红地毯」进庙。南海神庙明古码头遗址的发现,为海上丝绸之路研究提供重要实物依据,有助于提升南海神庙的历史文化价值,提高广州在南海海上丝绸之路的历史文化地位。

 

广东考古学家麦英豪曾指出,南海神庙古码头的考古发掘,奠定了广州千年古港的历史地位,古码头的发现为中国南海海交史增添了最新鲜、最重要、最关键的历史遗迹。

 

20052006年,广州市对南海神庙进行考古发掘,清理出明清码头和道路遗址,还出土了一批重要碑刻,使宋代、元代和清代的碑刻得以重见天日。明清古码头和石刻碑文等文物成为海上丝绸之路发祥地的有力左证,见证了广州作为中国门户、世界大港的千年辉煌。

 

2006年,南海神庙又有了新的考古发现———神秘的古建筑群遗址、五板石庙前古道遗址和清代古码头遗址。加上先前明代古码头遗址、浴日亭章丘岗脚下东边的6个考古坑出土的不少器皿文物,南海神庙在近7个多月的考古和勘探中收获颇丰。

 

据南海神庙负责人黄应丰介绍,从西门坦马蹄园到西广场一带发现的从宋代到明清各个时代的古建筑遗址,包括牌、殿堂、廊庑、小屋。在通往西门坦或明代古码头的一条类似复廊的遗址北侧发现了一个建得十分精致的放生池,经专家鉴定为宋代遗址。黄应丰告诉记者,这个古建筑群遗址可能将是广东省最大的古建筑群遗址,同时,宋代遗物的发现也填补了南海神庙只有明清遗址没有唐宋遗址的空白。该遗址将来可能会对游人开放。

 

【发掘出一处战国至南越国时期的遗址】

 

据《羊城晚报200512月报导,经过半个多月的发掘清理,广州市文物考古研究所专家近日在南海神庙西门南侧发掘了一处战国至南越国时期的遗址,出土大量几何印纹陶片。更重要的收获是:专家们在南海神庙西南侧旧河涌揭示出一处古代石砌码头和路桥遗址。

 

本月4日,专家们在南海神庙附近两个地点进行正式发掘,发掘面积超过500平方米。收获之一是发现战国至南越国时期的遗址,该遗址位于南海神庙西门南侧,目前已开挖150平方米。出土有陶瓮、陶罐、陶三足盒、陶碗、陶小杯、兽骨等遗物。这类陶器及纹饰,年代大体推断为战国时期。以往曾在萝岗一带的山冈发现『米字纹』等几何印纹硬陶,这是首次在珠江岸边发现。

 

另一重大收获古码头和路桥遗址位于南海神庙西南侧,现发掘面积400平方米。遗址由码头、道路和小桥构成,发掘长115米。

 

在发掘现场见到,码头略呈长方形,台基南北长17米,东西面宽5.5米,全部用长条形石块砌筑。道路为长条形,长90多米,宽4.4?4.5米,为夯筑土芯,正中铺石板。道路北段有小桥,桥洞成弧形,宽3米许,桥面已毁无存。

 

根据地层观察,码头和道路两侧均为黑色淤泥堆积。由此可推测,古码头当时是修筑在淤积的滩涂上,涨水时部分淹水中。据专家现场分析,根据码头遗址的石料选材、构筑特征以及出土遗物,初步推断其建造年代不晚于明代,可能在清代中期因河滩淤积、岸线南移而废弃。

 

清码头:清代古码头是清朝时期,民众乘船到南海神庙朝拜的上落码头(也称埗头)。2006年在南海神庙考古发掘中发现清码头,按原址原貌复原。清码头由亲水台阶、引道和夯土台三部分组成。亲水台阶共九级,引道用五板石铺砌,喻「九五至尊」,王者气派。清朝以来,夯土台是信众敬神的地方,每年「波罗诞」正诞,信众在夯土台三更挖坑烧猪(猪公),五更敬神,然后插株圣柳(丝柳),祈福驱邪。

 

【广州航海学院成立南海神庙文化研究中心】

 

为了深化对南海神庙的文化探讨,201232日,广州航海学院隆重举行南海神庙文化研究中心揭牌仪式。王舒平书记为南海神庙文化研究中心特聘顾问顾涧清、黄淼章、曾应枫、王元林、黄应丰颁发了聘书。广州社科联主席、南海神庙文化研究中心顾问顾涧清也希望中心成立以后能围绕黄埔区深厚的历史文化资源深入开展传统民俗文化研究,把南海神庙文化研究中心建设成为学术研究与实践指导相结合的科研机构。

 

【筹建海事博物馆】

 

未来,南海神庙计划增建海事博物馆南海神庙是广州古代对外开放、摆脱封闭状态的重要遗址,前几年广州市就决定建设广州海事博物馆。但要建设一个内涵丰富、特色独具、在全国都有影响力的海事博物馆,单凭黄埔区一区之力远远不够。应当把海事博物馆列入市重点工程项目,广州市政府应当进一步加大资金投入。目前建广州海事博物馆广州市仅投入600万元,要征地和征集文物,还要建馆,经费远远不够。另一方面,黄埔区要争取市文物部门移交部分有关海事文物,充实博物馆的展览内容。

 

游完南海神庙,循着庙后的绿道,向东穿过庙头村出马路,再拐进南湾西路的南湾涌绿道,就可以到达被誉为广州小周庄的南湾小区。南湾小区即旧时的南湾乡,已经建村600多年,保留着大量旧时广州东部郊野水乡的建筑和民俗,经过整治后,变成岭南水乡的活标本。

 

(南海神庙系列之四,全文完)

 

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017