注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

史前鲨鱼  

2016-04-04 14:42:08|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

鲨鱼4亿年前已在地球生存。据英国《每日邮报》2013年报道,鲨鱼在海洋中漫游已超过4.2亿年,目前,科学家最新研究揭晓了鲨鱼保持长寿的秘密之一。

 

【远古鲨鱼凭深海射躲过2.52亿年前物种灭绝】

 

专家认为最新研究揭开了远古鲨鱼如何幸存于2.52亿年前的物种大灭绝事件,当时地球上80%的物种灭绝消失。化石证据表明,远古鲨鱼通过潜入深海从而躲避了这场灾难。

 

古生物学家在法国南部挖掘发现白垩纪早期海底沉积层中包含着远古鲨鱼牙齿小碎片,研究分析远古鲨鱼游至深海从而躲避了这场灭绝灾难。

 

一块Tcladodontomorph鲨鱼牙齿化石长度不足1毫米,保存在1.35亿年前的岩石层中,专家猜测远古鲨鱼可能逃离二叠纪末期酸性海域,向更深的海底栖息,生活了1亿多年。

 

该研究发表在近期出版的《自然通讯杂志》上,是基于动物组织显微结构解剖和生物形态结构分析得出的。瑞士自然历史博物馆研究员吉拉姆-古伊诺特(Guillaume Guinot)称,它改变了我们对远古物种灭绝事件的认识观点,该研究表明可能更多的鱼类生活在深海区域,只是我们迄今未发现而已,地球物种灭绝事件并未显着影响鲨鱼等软骨鱼类。

 

这项研究表明,cladodontomorph鲨鱼血统的进化历史空缺代表着一支灭绝海洋脊椎物种最长的化石记录空缺。深海海洋生物多样性特征很少出现于多数鱼类进化历史中,其包含的基本数据可完全理解海洋鱼类古生物多样性长期进化史。

 

【史前曾发生过鲨鱼和恐龙大战】

 

据《揭秘史前鲨鱼和恐龙的殊死大战》的文章称:近期,最新考古证据显示远古鲨鱼和恐龙的确曾遭遇过,并且经历了一场激烈的殊死搏斗。

 

角鳞鲨体长5米,生活在白垩纪时期,曾以鸭嘴龙为食。《沉积研究杂志》撰文描述了远古时期一场激烈的争斗,在考古遗址发现被咀嚼的鸭嘴龙足部嵌入一颗鲨鱼牙齿。考古学家并不清楚鲨鱼是否以已死亡的恐龙尸体为食,很可能鸭嘴龙在陆地翻倒落入水中,或者鲨鱼从沿海直接对岸边的鸭嘴龙进行攻击。

 

考古学家发现一颗白垩纪棘龙的牙齿嵌入翼龙骨骼中,据悉,当时许多翼龙都在近水区域游荡觅食,类似于现代岸禽。如果棘龙能够捕食翼龙,那么它也具有捕食鱼类的能力,或许它们也会捕杀鲨鱼。

 

重爪龙像棘龙一样长着类似鳄鱼的头部,它长着巨大的爪子,能够捕捞海洋生物,将鲨鱼从水中捞起。重爪龙有腹中残留着鱼类残渣,暗示着鲨鱼也曾被当作鱼类被吞食。英国布里斯托大学埃米莉-雷菲尔德(Emily Rayfield)曾研究过重爪龙,他说:我们在挖掘现场重爪龙胃部发现部分消化的鱼鳞、牙齿和恐龙骨骼,这至少证实有时重爪龙会以鱼类为食。


至少有一种锥齿鲨物种很可能遭遇恐龙,日内瓦国家历史博物馆研究助理吉约姆-古伊诺特(Guillaume Guinot)称,锥齿鲨物种Carcharias amonensis很可能与白垩纪末期棘龙在北非和欧洲南部河口发生遭遇。

 

古伊诺特指出,日本境内白垩纪末期曾有小齿白垩鼠鲨等鲨鱼物种吞食蛇颈龙尸体残骸的考古证据。蛇颈龙体型庞大,是一种长脖颈的海洋爬行动物,它看上去有点儿像水下恐龙。如果鲨鱼喜欢吞食死亡蛇颈龙尸体,在水中的恐龙尸体会让它们饱餐一顿。

 

1.5亿年前史前鲨鱼以菊石为食】

 

据国外媒体报道,法国雷恩大学古生物学家近日在一位业余古生物学爱好者的收藏品中发现了一个嵌有鲨鱼牙齿的菊石壳化石。古生物学家分析认为,这可能是大约1.5亿年前史前鲨鱼以菊石为食的首个直接证据。

 

菊石是一种已灭绝的海洋动物,也是现代鹦鹉螺的远亲。在此次发现的化石中,菊石的外壳上嵌着三颗鲨鱼牙齿,外壳被牙齿咬出了几个孔。此前,在其他的化石中也曾经发现过鲨鱼牙咬的迹象,比如鳄鱼尾部化石。但是由于菊石外壳坚硬,因此古生物学家此前一直无法确定鲨鱼是否曾以菊石为食,他们也无法排除其他海洋捕食者捕食过菊石。

 

不过,法国雷恩大学古生物学家罗麦恩-乌罗认为,『我们这是第一次将捕食者和被捕食者建立起直接联系。我们甚至还可以给捕食者命名,这是一种名为「Planohybodus」的弓鲨。』乌罗的研究成果近日发表于《自然科学》杂志之上。

 

弓鲨身长接近7英尺(约合2.1),大约生存于2亿年前的远古海洋之中,在大约6500万年前随恐龙一起灭绝。

 

【发现半鲨鱼半像海豚的海洋鳄鱼物种】

 

20141210日消息,一种凶残致命的史前超级掠食者暴君游泳者,生活在1.65亿年侏罗纪时期的英国海岸线,是世界上最古老的超级掠食者。拥有强大的吞咽能力,可以吞食比自己体型更大的猎物。

 

据悉,它是一种海洋鳄鱼物种,体长可达到1米,看上去一半像鲨鱼,一半像海豚。在英国格拉斯哥大学猎人博物馆中存储着部分骨骼,其中包括:颚骨和牙齿,是由20世纪初一位考古爱好者在彼得堡附近的粘土矿坑中挖掘发现的。

 

直到目前英国爱丁堡大学的专家小组再次鉴别才意识到它可能是远古海洋鳄鱼和现代逆戟鲸之间缺失环节物种,爱丁堡大学地球科学分院的马克-杨博士是该项研究负责人,他说:这项研究有助于增强我们对海洋爬行动物进化的理解。

 

猎人博物馆古生物馆长尼尔-克拉克博士说:这一远古新物种不仅非常重要,还有助于我们理解远古生物进化,尤其是1.63亿年前温暖侏罗纪时期现今英国境内的各种远古生物。

 

【邓氏鱼撕咬力更胜鲨鱼】

 

这是一种史前海洋最凶猛的肉食动物,即使在4亿年后人们看到它的化石仍然会感到敬畏。科学家将这种鱼命名为邓氏鱼(Dunkleosteus),大约生活在4.15亿年到3.6亿年前的泥盆纪时期,长约10米,重达4吨,它的全身覆盖着盔甲一般的硬壳,是海洋里最凶猛的动物,即使鲨鱼也不是它的对手。芝加哥大学和美国菲尔德博物馆的科学家们决定对邓氏鱼的撕咬力进行测试后,科学家们称邓氏鱼才是地球上有史以来撕咬力最强大的动物,而不是我们通常所认为的鲨鱼。

 

「香港护鲨」(Hong Kong Shark Foundation)在脸书上发表了一个女孩在沙滩捡到了史前鲨鱼的牙齿化石!

 

多次发现史前鲨鱼牙齿化石

 

201512月报导,科学家近日证实,美国16岁男孩潜水时偶然发现的化石是一块史前鲨鱼——巨齿鲨(Carcharodon megalodon)的牙齿化石。

 

2014年,一位16岁男孩名叫戴维·温特兹(David Wentz),住在美国密歇根州休伦港(Port Huron)。078月,温特兹在圣·克莱尔河潜水时无意中发现了一块化石。美国密歇根州立大学的古生物学家迈克尔·高特弗雷德(Michael Gottfried)对这块化石头仔细鉴定后表示:「我们通过鉴定认为,这块3英吋(约7.62厘米)长的化石是鲨鱼的牙齿化石。这种鲨鱼名叫巨齿鲨,它的生存年代久远,应该在200万年前就已经灭绝。」

 

巨齿鲨的希腊文原意是巨大的牙齿,目前科学家普遍认为,巨齿鲨体型巨大,体长可达到60英尺(约18.29米),而普通的大白鲨也仅仅20英尺长(约6.01米)。科学家认为巨齿鲨的重量可能会达到60吨,它在海洋中捕杀鲸鱼等大型海洋生物,它每天要吃近1.2吨的食物。

 

虽然这个鲨鱼牙齿化石是在北美五大湖(Great Lakes)地区被发现的,但是高特弗雷德并不认为这块牙齿属于五大湖地区,「从牙齿的特质上看,它并不像是34亿年前至50万年前之间北美五大湖水域中鲨鱼的牙齿。我感觉到这块化石似乎是从别的地方带过来的,然后被遗弃到这里的某个地方。这可能发生在最近的某个年代,也有可能是更早的一个时期。」

 

9英尺的世界最大鲨鱼颚骨拍卖】

 

人们发现一种史前大鲨鱼。著名化石收藏家维托·伯图基花了大约20年,才把这个颌骨重新组装在一起,它高近9英尺。这个颌骨由182颗化石牙齿组成,其中一些牙齿超过7英寸(17.78厘米)长。这头在大约150万年前死亡的巨齿鲨体长16米,重达100吨,曾是真正的海洋之王。巨齿鲨能一口吞下霸王龙的头。据英国《每日邮报》2011315日报道,世界最大的鲨鱼颚骨将在美国得克萨斯州拍卖,预估价高达70万美元。

 

(鲨鱼和鱼翅系列之一)

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017