注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

战败前的日本海军内幕  

2016-04-04 11:56:39|  分类: SeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

国人对日本帝国海军一般只注意日本的舰艇,对日本的人事了解不多,更谈不上弄清楚日本军内的情况。对于日本海军在战败前的表现,国人除了一些战役外,恐怕也了解不多。因此chinesemahan根据日文资料,尝试去探讨日本战败前海军的内幕。

 

【战时美国对日本进行封锁】

 

日本是一个工业发达但资源贫乏的岛国。二战期间,日本92%的石油、100%的橡胶与棉花、87%的铁矿、90%的焦炭、20%的粮食等战略物资需要从国外进口,国内物资运输也大部分通过内海航运。可以说,海上交通线就是日本的「生命线」。有鉴于此,美国认为,只要破坏日本的海上交通线,就可以削弱其经济生产能力,摧毁其战争机器。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《石油问题与太平洋战争》一文称:到了1944年底日本本土与东南亚之间的海上交通线被美军切断,已无法运回一船油。日本投降后,美军当局清点日本的家当,发现日本全国仅剩下31.万桶石油。

 

【日本战时内阁成立「战争指导会议」。】

 

据日文资料称:1944年8月4日,日本小矶国昭内阁成立了所谓「战争指导会议」。跟以前的大本营政府联络会议一样,从日本首相,外务大臣、陆军大臣、海军大臣;军部陆军参谋总长、海军军令部总长都要出席。大藏大臣、阁僚和参谋次长、军令部次长也会列席。日本天皇也会出席。

 

【1944年底美军制订代号为「饥饿战役」水雷封锁计划】

 

美军于1944年底制订了代号为「饥饿战役」的内线水雷封锁计划。这是第二次世界大战后期,美国为瘫痪日本经济,摧毁其战争潜力,迫使其无条件投降而实施的一场大规模的水雷封锁战役,它是第二次世界大战期间规模最大的一次封锁战役,也是世界战争史上唯一一次专门使用水雷实施的封锁战役。

 

「饥饿战役」从1945年3月27日开始到8月15日结束,历时4个半月。美军出动B-29轰炸机1528架次,布下12053个水雷,其中磁性水雷4900余个、音响水雷3500余个、水压水雷2900余个、次声水雷700余个,自身仅损失15架B-29轰炸机,却给日本造成极大损失和严重后果。

 

chinesemahan在本栏写过《日本商船在二战时的损失和在中国水域沉没的情况》一文称: 根据日文的数据记载:在二次大战结束时,日本政府发表的船舶损失数据如下:

官方和民间一般汽船  3,575艘

机帆船              2,070艘

渔船                1,595艘

合计                7,240艘

 

日文资料称:1945年1月25日,日本最高戦争指导会议作出「决戦非常措置要纲 」的决定。

 

【日本开始放弃一些航路】

 

日文资料称:从1945年3月起,日本开始放弃一些航路:

1945年3月,来自东京湾~北海道硫黄岛的攻击范围以内,从东京湾~大阪。

1945年4月,台湾~日本本土冲绳,因美军登陆,从冲绳~日本本土。

1945年5月,从门司~大连·青岛,因美军潜入的威胁

 

日文资料称:1945年(昭和20年)5月1日,日文大本营海运总监部出发:

大战争进行中,原本互相互相仇视的海陆军,开始统一的运用。由于可以运行的船舶窘迫,海军和陆军互相争夺剩余不多的船只。至少,要从占领地区将资源从海上运送回本土,也要向官兵运送食品、武器。弹药和医药品,广大的太平洋全赖有限的运输船舶。进行战争的组织大成问题。船舶加油的燃料也同样缺乏。

 

8月9日上午,日本最高战争指导会议在东京皇宫的防空洞举行,与会者一直为应否接纳《波茨坦公告》争论不休。

 

【天皇在最后一次御前会议发言】

 

日文资料称:1945年8月14日上午10时30分,昭和天皇召开最后一次御前会议。会上昭和天皇说,大东亚战争与陆海军预定的结果大为不同。现在陆军大臣,海军大臣,和总长也说了,准备在本土作决战,说有获胜的自信。不过,他自己却担心着。前几天,听了参谋总长关于99海岸防备的讲话。前几天,又说了某老师团的装备编制,从参谋总长的说话中知道,士兵连枪剑都不普及。如果是这样状态进行本土决战,会变成怎样?他非常担心。日本民族是不是会全部死去?日本的子孙有没有方法传宗接代,继续作战对世界的人类来说也是不幸的事情。他对自己会变成也怎样,并不介意。是一件难以忍耐的事情。不过已决心停止战争。

 

1945年(昭和20年)8月14日∶日本政府通知同盟国各国,接受《波茨坦宣言》。

 

Chinesemahan在本栏撰写的《日皇裕仁的战争责任》一文中称:停战诏书主要由当时日本内阁书记官长和两名汉学家执笔完成,其他内阁大臣亦曾参与修订,是日本天皇与内阁官员及高层秘书集体讨论的「杰作」。停战诏书被认为美化了日本二战侵略罪行。这份停战诏书,却没有「投降」二字,也找不出「战败」的词语,仅仅在标题中使用一中性词「终战」喻示战争结束。

 

【在《大东亚战争终结诏书》签名的名单】

 

据日文资料称:《大东亚战争终结诏书》由日本天皇领头签署(御名御玺),在这份珍贵的文件上签的还有下列各人,计:

内阁总理大臣 男爵 铃木贯太郞

海军大臣  米内光政

司法大臣  松阪广政

陆军大臣  阿南惟几

军需大臣  豊田贞次郞

厚生大臣  冈田忠彦

国务大臣  樱井兵五郞

国务大臣  左近司政三

国务大臣  下村宏

大藏大臣  广濑丰作

文部大臣  太田耕造

农商大臣  石黑忠笃

内务大臣  安倍源基

外务大臣兼

大东亚大臣  东乡茂德

国务大臣  安井藤治

运   大臣  小日山直登

 

据日文资料称:战时日本海军的组织分为海军省,下设海军局,如下:

海军省 局

海军大臣 次官

大臣官房

军务局

兵备局

人事局

教育局

军需局

医务局

経理局

法务局

舰政本部(海军工厂)  航空本部  水路部

电波本部  施设本部  运输本部  潜水舰部

舰政本部(海技研)  航空本部(空技研)

 

【日本海军最后的实量】

 

据日文资料称:日本海军在开戦时有战舰254艘,合共1067870吨。加上战时建造383艘,共858250吨。合计637艘,1926120吨。战时日本海军共有410艘共1383950吨;大中破的59艘共284520吨;残存有168艘共257650吨。

 

日本海军战败前仍可战闘航的军舰计有:

航空母舰 「凤翔」

巡洋舰 「八云」、「酒匂」、「鹿岛」

特务舰 「长鲸」、「箕面」、「圣川丸」

駆逐舰 「雪风」、「汐风」、「夕风」、「波风」、「神风」、「冬月」、「春月」、「夏月」、「花月」、「宵月」等20艘

潜水舰 「伊14」、「伊36」、「伊201、「伊203」、「伊400」、「伊401」、「伊402」、「伊500」、「伊501」、「伊502」、「伊505」、「伊506」

 

此外,还有70艘不满1000吨的海防军舰和旧式繁止住的潜水艇50艘;在船坞中的驱逐舰2艘。还有,表刊载的其他有小型水中高速潜艇8艘,小型运输潜艇10艘。

 

(日本海军与日本战败投降系列之一)

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017