注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

裕仁「希望早日结束战争」  

2016-04-03 17:42:55|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【裕仁天皇批准的与战争有关决定】

 

此外,裕仁天皇批准与陆军军医学校职员在731部队兼职的情况之呈情,可证明裕仁实际参与战争的决定201586日,哈尔滨市社会科学院731问题国际研究中心对外公布了一份档案,这份抗战期间日本参谋本部的命令文件,记载了当时日本天皇批准陆军军医学校职员在731部队兼职的情况,揭示出原日本陆军军医学校与侵华日军731部队有着极为密切的关系。

 

档案显示,19369月的日本参谋本部的文件《关于制定允许陆军军医学校职员兼职为关东军防疫部职员之事》中,记载了日本参谋总长载仁亲王给陆军大臣寺内寿一的命令,以及日本天皇的军令案——《军令陆乙第四十一号》,文中显示:朕命令制定并实行陆军军医学校职员兼职为关东军防疫部职员之事的方案,而关东军防疫部即为731部队。

 

据公开资料,关东军医务处处长梶冢隆二中将和731部队总务部长川岛清少将在俄罗斯伯力审判时的供述:天皇曾下达敕令组建731部队和100部队,但战后731部队成员和日本社会各界竭力否认他们在伯力审判时的供述,进而否认天皇知道并扶持731部队的事实。

 

美国纽约宾汉顿(Binghamton)大学历史及社会学教授毕克斯(Herbert P. Bix)和麻省理工学院日本史讲座教授约翰.陶尔(John W. Dower)皆表示,裕仁对日本侵华战争和太平洋战争的细节知之甚详,他有他自己的情报管道。每次开御前会议或其他军事会议,裕仁频频询问。毕氏说,裕仁百分之百知道日本731部队在中国东北进行人体实验和细菌战,也知道20万慰安妇的来源。

 

【战后日军意识到要保护裕仁】

 

2008年,日本学者日前在英国档案馆发现的历史文件显示,1945年第二次世界大战结束前后,日本海军看到败局已定,下令销毁日本天皇相片、武器上的皇室徽章及相关文件。

 

日本共同社4日报道说,这些史料证明,日军当时已经意识到有必要保护裕仁天皇免遭被盟军追究战争责任。

 

日本关东学院大学现代史教授林博史在英国档案馆发现了上述文件。相关文件共35份,时间为19458月中旬,内容为盟军在东南亚和中国截获的日本密码电文,其中4份涉及天皇。

 

在一份电文中,日军第23特别根据地司令指示『从全部武器上去除(皇室)徽章』。占领印度尼西亚的第21通讯部队则发出如下指令:『应注意不使御像(天皇相片)落入敌手。如有必要,应当场付之一炬。』日军还反复命令,烧毁所有可能『不利于外交关系』的文件。

 

记载昭和天皇生平的《昭和天皇实录》记载:日本天皇后来于19456月指示外务大臣「希望早日结束战争」。

 

20151117日《纽约时报》中文版报导,明仁天皇周六在一场纪念战争结束70周年的仪式上,对战争表示「深深忏悔」。其父皇曾在二战中宣告穷途末路的日本投降。

 

【日本军方向裕仁隐瞒苏将联宣战】

 

据《中国新闻周刊》总第672期刊登日本人桥本隆则撰写的《被日本军方隐瞒的二战秘密》一文称:最新史料表明,日本军方至少隐瞒了两项二战秘密:苏联将宣战,美国将投原子弹。

 

文章称:日本军方大约在19455月就已知道苏联即将要向日本宣战。这个情报是由日本当时驻欧洲各国大使馆武官获悉,并向日本国内报告。现在监听记录还保存在英国皇家档案馆中。

 

苏联正式向英美两国表明要对日本宣战的时间,是在19452月的雅尔塔会议。在此秘密会议上,美、英、苏对战后世界格局进行了激烈的讨价还价,包括决定蒙古保持独立等内容。为了防止同盟国的动摇,这些内容都被规定严禁外泄。

 

文章称:同年5月,雅尔塔会议的内容已经逐步在欧洲各国外交圈中流传,正是这个时候,日本驻欧洲的武官也从各个渠道获得这个情报。当时德国已经失败,意大利已经加入盟国阵营,日本一个国家正在与除苏联以外的所有强国对抗。如果日本能够在这个时间点结束战争,既可以不让苏联参战,保存在东亚的影响,而且美国的原子弹也不会投到广岛与长崎。如此明白的事态,为何日本最高领导人不设法终结战争?

 

文章称:据战后日本军部将校及重臣们的片段式回忆,日本高层真正讨论结束战争是在19455月,也就是纳粹德国投降后的一周内。当时的日本《最高战争指导会议》,现在知道参加人员的名单:铃木首相,东乡外相,阿南陆相,寺内海相,梅津参谋总长,丰田联合舰队司令官。这个决定日本未来命运的会议,日本军方的最高领导人,日本首相、外相都没有向天皇报告真实的情况,使日本最高层不能作出正确的判断,使日本陷入更加深的国家危机中。

 

Chinesemahan在本栏撰写《米内光政与日本战败海军的责任》一文中称: 日文资料称:米内作为海相,摸索结束太平洋战争的方法。他感到天皇的本意是想和平的,在5月末的会议上,米内与陆军大臣阿南惟几争论,断言「应该尽快系结议和」,「为了这个大事,如果我的一命抛出是有用的话,我感到喜悦」。

 

【裕仁亲自参加「最高战争指导会议」】

 

文章称: 622日,天皇裕仁亲自参加了最高战争指导会议,与重臣们一起讨论结束战争的可能性。此会议上,天皇震怒,当场怒斥了所谓本土决战,对美一击的计划。但是就算遭到天皇怒斥,阿南陆相还是没有在会上谈到有关苏联要出兵的情报,反而是在这个场合提出了要委托苏联向盟国斡旋的令后世震惊的方针。

 

《米内光政与日本战败海军的责任》一文中用日文资料称:铃木内阁是战争结束内阁。米内大臣对战争结束尽力是世俗之说,这是战后说的。日本对战争结束的决断,只有天皇才有权作出。到19457月,是不是下结束战争的圣断,谁也不知道。

 

文章称:到目前为止,日本教科书或者日本历史学者都这样认为,美军向广岛、长崎投下原子弹日本方面事先是没有想到,是被美军打了一个措手不及。但是最新资料发现事情并不是这样,日本陆军一直就对美国的原子弹开发密切关注。

 

文章称:在日本陆军参谋本部中有一个秘密部门叫特殊情报部。当太平洋战争爆发后,特殊情报部就关注在关岛、天宁岛(美军轰炸广岛飞机的起飞地点)以及塞班岛等群岛的美军动向。在解读美军发出的密码中,特殊情报部发现了这支美军的特殊轰炸部队,也就是之后在广岛、长崎投下原子弹的美国轰炸部队。

 

【日本陆军清楚美军的原子弹开发】

 

文章称:换句话说,日本陆军对美军的原子弹开发动向非常清楚,但是事实就是没有告诉日本国民。

 

资料发现,当时特殊情报部特别关注天宁岛特殊部队的动静,确信这个部队肯定是有特殊任务。因为一般的美军有几百架轰炸机,每天都有轰炸日本各个城市的任务,而这个部队只有十几架飞机,作为特殊情报部觉得非常可疑。

 

194586日清晨,这支特殊部队向广岛飞去,日本特殊情报部已经在投下原子弹前1个小时获知这个情报,并且用最快的速度向参谋本部报告。接到报告后如果参谋本部马上通知广岛防空司令部,如果当时拉响了空袭警报的话,或者原子弹带来的灾害可以减轻。但参谋本部什么也没有做,广岛就像一个不设防的城市,任凭美军投下原子弹。

 

时间又到了89日,日本特殊情报部又一次在原子弹投下5个小时前,掌握到了美军特殊部队的动向。马上又向参谋本部报告了这个情报,这次日本参谋本部还是什么都没有做,不幸的长崎市又在毫无防备情况下被原子弹炸中。一位幸存者这样说:如果当时拉了防空警报,让大家避难会挽救更多人的生命。

 

Chinesemahan在本栏撰写过《从长崎市原爆68周年看长崎原爆及多位幸存者得享高寿》一文称: 日本长崎市原爆68周年时,长崎市在和平公园举行悼念活动。日本首相安倍晋三与44个国家及地区代表等约有5600人出席,是历来最多国家及地区政府派代表出席的一次。其中核拥有国印度首次派员出席。而美国驻日本大使连续第二年出席悼念仪式。

 

日本无条件接受同盟国提出的投降条件后,特殊情报部是销毁内部档案与资料最严重的部门。日本陆军领导人为了逃避战后的责任,下令销毁的秘密档案。现在几乎没有人知道日本历史上存在过这个部门。日本战后,陆相阿南、前首相近卫都畏罪自杀了

 

19458月,日本内阁会议决定销毁重要文件。此后到盟军进驻日本的两周内,日本政府和军方有组织地对文件实施销毁。共同社说,研究这段历史的学者认为,销毁天皇相片等皇室相关标志可能是为掩盖天皇与日军的密切关系,避免天皇被追究战争责任。

 

(裕仁战争责任系列之二)

 

 

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017