注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

东京满铁会信息中心2016年3月解散  

2016-04-03 01:27:54|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

据日本《朝日新闻》中文版报导,直到战争结束,作为日本国家管理下的特设公司,南满洲铁道公司(简称:满铁)一直在旧满洲国(现位于中国东北)内开展事业。331日,由该公司前员工及家属们组成的满铁会信息中心(日文为:満铁会情报センター,位于东京),解散。

 

满铁会已有70个年历史

 

成立于战争结束第2年的满铁会,直至今天已走过了70个年头。据悉,由于老龄化的影响,会员人数不断减少,而运营资金也逐渐入不敷出。

 

据该中心等多方介绍,日俄战争结束后,俄国向日本出让了部分铁道所有权,由此半官半民的满铁便诞生了。第2次世界大战后,公司解散。当时,共约40万人员工中,约有14万人是日本人。为了给没有领到离职金就回到日本的前公司员工们办理支付手续,1946年成立了后为满铁会前身的团体。

 

满铁会会员高峰时曾多达1万多人

 

在规模最大的19601970年代间,满铁会的会员曾多达1万数千人,目前仅剩下约700人。然而,直到现在,该中心每天依然会收到数件诸如希望能帮忙查找曾在满铁工作的家人情况等咨询申请。

 

父亲曾是满铁员工、本人在旧满洲国出生成长的专务理事、天野博之(80)表示,(满铁会)曾是大家回忆当时生活,互相交流的一个平台。非常遗憾不得不解散

 

2014年「满铁会大会」有40人参加

 

据中国大陆《满铁研究》编委会出版的《满铁研究》2014年总第24期称20141025日,由东海满铁之友会和近畿满铁会联手主办的「满铁会大会」在名古屋的新大饭店召开,满铁会松冈理事长等40人与会。

 

松冈理事长在致辞中指出:当下的年轻人,鲜有战争的知识和记忆,知道满洲及满铁的更是凤毛麟角。对战争的痛苦与恐怖毫不知晓的日本人在增多,就亲身体验层面而言,这是件非常可怕的事情

 

满铁末任总裁山崎元干的外甥在发言中提到:山崎元干的诞生地——福冈,自古就与大陆交流频繁,总裁继承了这一传统,并把满洲选作活跃之地

 

满铁会信息中心决定于2016年(平成28年)3月正式解散。

 

藏书会考虑赠送给图书号馆和大学

 

满铁会收藏的多为购买及会员馈赠的图书,只有少量的第一手资料。其中的一部分资料已转让给国会图书馆及亚洲经济研究所,剩余图书、资料的去处暂未决定。还有为数不少的美术明信片。剩余文献的收藏地将优先考虑那些可以公开图书的场所,例如公共图书馆、大学图书馆等。

 

藏书的名录将于2016年春季在满铁会主页上公布。有兴趣者请与常务理事天野先生联系。

 

多次向中国索求两台「亚细亚」号蒸汽机车

 

「满铁会情报中心」曾多次向中国索求两台「亚细亚」号蒸汽机车无果,再加上该机构老龄化现象严重,最终决定解散满铁会。

 

1906年创立

 

南满洲铁道株式会社(即股份公司)于1906年(日本明治39年)创立,总资本为两亿日元,日本政府投资一亿日元,另一半股份主要来自日本皇室、贵族、官僚。19074月开业,以经办铁路、开发煤矿、移民及发展畜牧业等为其经营方针。

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《「九一八事变」前的满铁独立守备部队,介绍过满铁独立的守备部队

 

【在中国高峰职员人数达40万人】

 

1945年日本投降时,总资产达到42亿日元,就业员工也从开办时的1.1万人增加到39.8万人。19477,满铁人员撤离东北,其在华机构全部为中国政府没收。

 

满铁的调查活动,几乎涉及中国社会经济的所有领域。Chinesemahan曾在本栏撰过《「满铁」深入搜集中国东北资源情报》

 

【满铁的情报出版】

 

「九·一八」事变后,满铁根据关东军的要求,成立了一个特殊调查机关——经济调查会,简称「经调会」,经调会时期的期刊,影响最大者莫过于《满铁调查月报》和《满洲经济年报》。前者是满铁调查部的机关报,系综合性杂志,后者是经调会新创办的理论性期刊(《满铁调查月报》的前身是《满蒙事情》和《调查时报》,19319月改为《满铁调查月报》,由满铁总务部调查课主办,19323月由经调会接管,后由产业部、调查部接办,直到调查局时期。满铁调查课于在存在的25年间,陆续刊行的调查资料有《满洲旧惯调查报告书前篇ノ内:蒙地》(大同印书社,1914年)涉及到东北蒙地的惯行、《满蒙全书》等,总数达467部。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017