注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

钓鱼台列屿的动植物  

2016-04-21 09:25:39|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

钓鱼台列屿是一组位于东海南部、台湾东北部、琉球冲绳诸岛以西、八重山

列岛以北的群岛,日本称之为「尖阁诸岛」。岛群包括钓鱼台、黄尾屿、赤尾屿、

南小岛、北小岛,与中国大陆和台湾本岛位处同一大陆棚,总陆地面积约 6.344

平方公里,约是龟山岛的 2.23 倍大。钓鱼台列屿各岛均为无人岛,土层植被不

厚、风浪大,仅主岛钓鱼岛有淡水溪流,岛上长期无人居住,渔业类资源丰富,

自古以来是台湾和福建渔民的主要捕渔区。

 

钓鱼台列屿自古以来就是中国固有领土,清「甲午战争」时被日本趁机占有,因而演变成今天中日台之间的钓鱼台领土纠纷。

 

对于钓鱼台的具体情况,如岛上的生态环境,国人了解不多台北市立松山高级工农职业学校园艺科三年级智班林敬智撰写了钓鱼台列屿之自然生态资源以及岛上动植物正面临的生存压力》一文,详细介绍钓鱼台列屿上的动植物。此外,chinesemahan还参考了《钓鱼岛及其附属岛屿的生物区系》、《钓鱼台on emaze》、《钓鱼台值多少?》、TVBS的《主权先摆一边 看钓鱼台生态天堂》报导等资料,撰写本文,希望国人多关心钓鱼台列屿的现况。

 

【钓鱼岛的爬行动物】

 

目前钓鱼岛没有两栖类,至少有 11 种爬行动物,其中 6 种爬行动物的爬虫

类动物相区系较倾向于台湾岛和中国大陆。

 

另一种说法钓鱼台目前已知至少有2 3 11 种爬行类动物,爬虫类有先岛蜓蜥、铅山壁虎及蛇类。

 

3种说法是钓鱼岛的陆地爬行动物确认有6种:蜥蜴类分属233种(铅山壁虎Gekko hokouensis,蓝尾石龙子Plestiodon elegans,台湾滑蜥Scincella formosensis[推测]);蛇类也是分属233种(钩盲蛇Ramphotyphlops braminus,王锦蛇Elaphe carinata,赤链蛇(Lycodon rufozonatum)。

 

TVBS:30年前登上钓鱼台,留下珍贵的纪录,发现岛上有10种钓鱼台特有的动物品种

 

钓鱼岛上灌木植物丛生,很适合海蛇的生存,由于岛上没有天敌,而且附近海域鱼儿众多,因此钓鱼岛海蛇都长得较为粗壮。南小岛中国渔民俗称为蛇岛,岛上多蛇,每条重3公斤,以海蛇为最多,海蛇大多有剧毒。

 

【钓鱼岛的哺乳动物】

 

哺乳动物方面,大型的动物要算山羊,却应是入侵性的外来物种。日本右翼人士于1978 年在钓鱼台本岛上建灯塔以及放牧山羊用来宣示主权。至1991年从船上目视观察结果发现,仅南部地区有三百只以上的山羊。时至今天,初步估计岛上山羊已达千只。(横畑泰志,2009)2010 年羊只数目已超过 300 头。属于外来移入动物的羊群大量破坏当地植被,使岛上森林大幅减少,导致濒临绝种。2012年,一位登上钓鱼台的日本东海大学海洋学系教授山田吉彦表示:「真是美丽的岛屿,我看到12头山羊,把岛上的植物吃得乱七八糟,必须采取对策。」可见日本右翼人士的阴毒,破坏钓鱼台本岛的生态环境。

 

本土物种有黑线姬鼠 (Apodemus agrarius)和特有种钓鱼岛鼹 (Mogera uchidai),此外如:家山羊(Capra aegarus)、臭鼩(Suncus murinus ), 台湾狐蝠(Pteropus dasymallus), 黑鼠( Rattus rattus) 和家猫(Felis silvestris catus)也在钓鱼岛上被发现 (Takara 1954; Ikehara and Shimojana 1971; Shiraishi and Arai 1980)

 

钓鱼台鼹鼠 Mogera uchidai Abe, Shiraishi et Arai。栖息于钓鱼台列屿中的钓鱼岛上。身长 129.9mm,尾长 12mm,后脚长16mm,体重约 42.~50g。钓鱼台鼹鼠的牙齿(38 颗)比起其他种类鼹鼠(42 颗)要略多的『新种』。钓鱼台鼹鼠与中国大陆及台湾的小缺齿鼹(Mogera insularis)比较近似。鼹鼠数量长年处于减少状态,2010 年日本已将钓鱼台鼹列为「絶灭危机 IA (CR)」项目。

 

【钓鱼岛的昆虫】

 

昆虫方面,钓鱼岛有100多种,鱼类约150种。软件动物有纪录的约130种,钓鱼台西面海底曾发现龙宫贝。黄尾屿中国渔民称其为鸟港,岛上遍地蜈蚣,长有半尺

 

昆虫方面,钓鱼岛上无脊椎动物中昆虫被报道的比较多(正木,1941;高良,1954Kimoto1964Kimoto & Gressitt1966;池原?下谢名,1971Chujo19791980;池原?安部,1980;白石?荒井,1980;屋富祖ら,2002)。到现在为止确认了50个种/亚种(不包括疑似种)(钓鱼岛及其附属岛屿整体共100种;屋富祖ら,2002)。

 

钓鱼岛岛上有多个特有种,如诸喜田泽蟹以及钓鱼岛特有的 2 种蜗牛。其中坚实大蜗牛(Nesiohelix solida)及宝井氏细烟管蜗牛(Zaptyx takarai)已被认为濒临灭绝。(高良铁夫,1954)

 

诸喜田泽蟹 Geothelphusa shokitai Shy & Ng钓鱼台原本即记载有泽蟹,当时认为是台湾最普遍之日月潭泽蟹G..candidiensis。但该种的前边缘的小颗粒点,盔甲更加肿胀很容易与他种区分,所以 Shy & Ng (1998) 鉴定为 1 新种,种名取自琉球大学诸喜田茂充(Shigemitsu Shokita)教授,以表扬他在作者们研究期间之协助。(施习德,2008)据成濑贯博士表示,诸喜田泽蟹之模式标本属于中小型(甲宽: 2.71 公分、雌 3.97 公分),形态较类似宫崎泽蟹 G..miyazakii 与凸缘泽蟹 G..marginata,栖息于钓鱼台之小溪流,水源来自地下的泉水。然而,由于岛上放养的山羊,日益增加的羊群使得土石不断流失,严重破坏诸喜田泽蟹的栖地。

 

【钓鱼岛的鸟类】

 

鸟类方面,陆地鸟类有34 种,过去曾是著名的海鸟群集繁殖地,除了 20 多种的野鸟以外,其它大多为候鸟,岛上海鸟粪过多,日本人过去曾收集鸟粪做为肥料之用。而黄尾屿过去为短尾信天翁、蓝脸鲣鸟的主产地(数据源 池原?下谢名 1971)。

 

钓鱼岛的上的陆生鸟类区系虽不丰富,但也有34种已知种类(不包括附近海域),包括鱼鹰(Pandion haliaetus)和黑林鸽(Columba janthina)。海岸上能看到蓝脸鲣鸟(Sula dactylatra),周边岛屿有短尾信天翁(Diomedea albatrus)等许多海鸟繁殖(池原?下谢名,1971;池原?安部,1980;环境省,2002b;长谷川, 2003)。

 

也有说以鸟类最为多,是著名的海鸟群集繁殖地,由于鸟类众多而有「鸟岛」之称。除20多种的野鸟以外,多为候鸟。海鸟主要的种类有乌领燕鸥、玄燕领、大水雉鸟、长尾水雉。

 

该区是着名的海鸟群集繁殖地和渔场,除 20 多种的野鸟外,多为候鸟。黄尾屿过去为短尾信天翁、蓝脸鲣鸟的主产地。

 

日本开始占领钓鱼台列屿时,岛上海鸟粪过多,日本人收集鸟粪做为肥料之

用。1978 年日本右翼团体为了宣扬主权,强行登上钓鱼岛建灯塔以及放牧山羊,

导致当地植物严重破坏,钓鱼台的淡水资源亦遭污染。

 

【钓鱼岛的植物】

 

植物方面,钓鱼台植物计103244339种(数据源 新纳?新城,1980)。岛的纬度和冲绳岛差不多,不少所谓的「热带物种」在这一带都还有分布。也有说,钓鱼台有103340种,黄尾屿有4987种,南小岛3461种,北小岛2436种的纪录。

 

这边植物除了与大陆关系紧密之外,也与琉球列岛有很深的联系(黑岩,1900;多和田,1954;初岛,19731991),如:固有种类有钓鱼岛葵(Asarum senkakuinsulare)3种,钓鱼岛杜鹃(Rhododendron simsii) (Planchon var. tawadae)2变种。

 

钓鱼岛菠萝又称露兜树,归属于被子植物门单子叶植物纲露兜树科露兜树属。

 

岛上有多种的特有种及特有变种植物,如尖阁细辛及尖阁杜鹃等。尖阁杜鹃 Rhododendron simsii Planchon var. tawadae。钓鱼台实为台湾大屯山之延伸的间接证据。

 

另外比较特别的是在台湾稀有的叉脉单叶假脉蕨Didymoglossumbimarginata和雅美万代兰Vanda lamellate这类生育于成熟森林内的物种,除了原生台湾地区(兰屿)之外还存在于钓鱼台上。岛上的多种植物均受到严重的破坏,大部分的生存压力都来自于岛上的羊群。2006年冲绳县政府列归类出濒危物种IA21种,IB4种,II8种,准濒危物种5种。(数据源 冲縄县,2006

 

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017