注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台湾海峡水位和「东山陆桥」  

2016-04-20 19:26:03|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

地球诞生至今已有46亿年的历史,生成之初,地表温度普遍偏高。然而,在这漫长的岁月中,出现了四次较大规模的变动,分别为距今25亿~22亿年前的「呼伦冰期」、8亿至6亿年前的「雪球时期」、3亿年前的「冈瓦那大陆期」与约220万年前的「新生代冰室气候」。

 

科学家检视过去300万年的气候情况归结,最能透露情况的时间片段是上新世(Pliocene Epoch),315万到285万年前温暖又潮湿的时期,当时世界看起来跟感觉起来可能跟现在差不多。

 

若把时间尺度缩短至近200万年,地球的气候似乎以某种周期冷暖交替出现,

较冷的部分称为「冰期」,较暖的部分称为「间冰期」,这周期为10万年,称为「米兰科维奇周期」。而人类所处的间冰期很短,约1万年。最近一次的间冰期发生于12.5万年前,之后直渐进入冰期,约2万年前大达到最大,为「末次冰盛期」。

 

【喜马拉雅山的造山运动和冰期影响下的台湾海峡】

 

由于喜马拉雅山的造山运动和冰期影响,最迟在第3纪上新世时,台湾和沿海岛屿曾与大陆相连。早更新世后期,气候转暖,海面上升,这时海水进入台湾海峡,台湾与大陆分开。中更新世前期,又一次地壳上升和气温降低,发生海退,台湾舆大陆再度相连。此后,地球气候时暖时冷,海面时升时降,台湾与大陆的连接和分开交替出现。末次冰期结束后,台湾与大陆之间纔由一弯海峡相连至今。

 

北京大学大气与海洋科学系教授,博士生导师王绍武称:之前是一个持续了8万至9万年的冰期。

 

【「东山陆桥」藏在海平面下降40多米】

 

据介绍,台湾海峡自古横亘着一道浅滩,发端于东山岛,向东延伸到海峡中部的台湾浅滩,再向东北经澎湖列岛而后至台湾西部,一般深度不超过40米,只要海平面下降40多米时,这条浅滩便露出海面,成为连接大陆与台湾的陆桥,因而这道浅滩被命名为「东山陆桥」。

 

在台湾海峡有一条浅滩,从福建东山岛向东偏南延伸,经台湾海峡至澎湖列岛,最后连接台南。

 

2009年,经中美两国科学家多次考察而一致认定的这条曾经连接两岸的「桥梁」,被称为「东山陆桥」。

 

【2.5万年至1.8万前水平线比现在低150米】

 

20世纪80年代,有学者从古地理学和考古学的角度考察认为,大约距今2.5万年时,气候急剧变冷,整个东部海面大幅度下降;到距今1.8万年时,海面下降至最低位置(大约低于现代海面150米左右),于是华南沿海形成宽达上千公里的辽阔滨海平原,很多河流一直延伸到滨海平原的外缘,并形成许多河谷。台湾海峡海底河谷有向南及向北二大河系,一系向南流入中国南海海底,一系向北流入东海海底。

 

有研究认为,在以前1到7万年前这段期间,台湾与东亚大陆直接相连,有不少动物穿梭两岸。

 

【1.6万年前海平面比今约低110公尺】

 

在末次冰期的最盛阶段,约距今1.6万年前后,漳州地区的沿海地带曾出现一次较大海退。据有关学者研究,这次海退海平面比今约低110公尺,是距今4万年以来海平面降到最低的一次。

 

【1.5万年水平线比现在低130米至180米】

 

考古学家一致认为:台湾海峡在1.5万年前是陆地,由于冰河时期的到来,全球气候变冷,海平面比现在下降了130米至180米,现在的台湾海峡是海陆变迁形成的,两岸同胞自古就是一家人,而东山岛就是连接两岸的「桥梁」。

 

2006年,东山渔民捞获的这一化石色泽鲜艳栩栩如生见证了「东山陆桥」的万年沧桑。

 

【1万年前的「淡水冲」浅海滩涂「红蟹化石」】

 

1万年前,台湾海峡的螃蟹是啥模样?最近,东山县渔民从海底捞获一块「红蟹化石」,见证了「东山陆桥」的万年沧桑。这一「红蟹化石」是东山县冬古村渔民林福顺在东门屿塔尾南侧的海域捕捞到的。它长约10厘米、高约7厘米、重约0.7公斤,蟹身已被「石衣」包裹。肥大鲜红色的蟹腿虽已「石化」,但色泽鲜艳栩栩如生。

 

东山县博物馆馆长陈立群说,该化石起码需万年方能形成。此类「红海蟹」只能生活于「淡水冲」的浅海滩涂,而它从深数十米的塔南海域出水,印证了「东山陆桥」的存在——一万年前,由于海平面下降,东山与台湾澎湖之间现出一条陆路;万年之后海平面升高了40至100米,陆桥消失了,但留下了大量动物遗骸。

 

【1万年前「青蟹」化石证明澎湖列岛有浅滩】

 

2008年,经过对东门屿东南面海域出水的一只「青蟹」化石进行鉴定研究,福建东山县博物馆考古专家十四日在此间指出,距今约1万年前左右,发端于福建东南沿海东山岛、静卧的一道浅滩向东延伸到海峡中部的台湾浅滩,再向东北经澎湖列岛而后至台湾西部台南,曾是一道浅海滩涂。

 

东山县博物馆副研究员、馆长陈立群介绍,「“青蟹”」化石,是本县铜陵镇渔民陈滨灿不久前在东门屿东南面海域进行海底流刺作业时捞获的。「“青蟹”」化石长15厘米、宽12厘米、厚7.3厘米 ,大螯前肢长8厘米,重(含泥)1.53公斤。

 

他说,这次发现的「青蟹」化石,经比对研究,与此前大产村、冬古村渔民捞获的「青蟹」化石基本为同区域实体,但石化程度最高,估计年代较早一些。

 

北京大学大气与海洋科学系教授,博士生导师王绍武:从地球史年代学上说,从大约1.15万年前开始至今,气候相对温暖湿润,属于间冰期气候,称为全新世。全新世早期温度大幅度回升,但到了中期约5000年前,温度又有所下降。从干湿情况来看,全新世早期气候湿润,5500至5000年前开始逐渐变干。

 

【8500年以前「东山陆桥」淹没】

 

距今约8500年以前,「东山陆桥」才最后被淹没。由于「陆桥」使海峡两岸相连接,使远古人类及哺乳动物群一批批由北往南迁移途经福建进入台湾。

 

尤玉柱教授主编的《漳州史前文化》一书指出:『福建和台湾两省,隔海相望,史前时期两地就存在着极为密切的关系。这种密切的关系是由于它们有着相同的地理条件、相同的地质条件、史前时期多次连为一体,以及远古人类通过陆桥频繁来往诸因素所决定的。』『闽台之间早期人类的往来和文化的交流,主要是通过「东山陆桥」完成的。』

 

林观得教授着《台湾海峡海底地貌的探讨》,现在东山陆桥在海平面之下40~50米,几万年之前,古海面降至海平面以下130米,东山陆桥那时露出海面90米。这便是古时连通闽台的文明之桥。

 

(古代两岸人类和动物的往来系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017