注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

陆征祥和比利时圣安德鲁修道院  

2016-04-16 18:39:30|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

布吕赫(荷兰语:Brugge)或译布鲁日(法语:Bruges),位于比利时西北部,是西弗兰德省省会和最大城市,人口117,224(2006年)。在欧洲也被誉为「北方的威尼斯」。布鲁日在佛兰德语中有「桥」的意思,由流经市内的莱伊河上的一座古罗马桥梁而得名。

 

【杀手和修院的布鲁日】

 

电影《杀手没有假期》(In Bruges),影片拍摄取景大多选在了布鲁日,称为「童话世界」。

 

布鲁日位于沿海造地与内陆沙地的交界处,海拔相当低,大约只高出海平面7.5米。其历史城区的范围由城墙划定。城墙始建于1297年,并在17世纪初建起了一系列棱堡(bastion)。城墙长6800米,围起了410公顷的区域。老城堡是12世纪时该城最初的发展中心。老城内中世纪风貌。

 

布鲁日钟楼(Belfort)位于布鲁日中心的市集广场上,是一座中世纪钟楼,建于13-15世纪,是布鲁日最突出的标志。曾经的钟楼用来收藏珍宝和市政档案。如果登上83米高的钟楼顶,可观赏到壮观的布鲁日全景。

 

城区中以城堡广场(Burg)和市集广场(Grand-Place)尤为著名。前者原先的标志性建筑是圣多纳廷主教座堂(the cathedral of Saint-Donatien,在1799年至1800年间被毁)与公爵住宅,之后被圣巴西略双小堂取代。

 

对于中国人来说,布鲁日安葬民国时期的中国著名外交家陆征祥。但人们对陆征祥的评价颇为两极化;有关他作为宗教人士,天主教教会内有很崇高的赞许;但却对他的内政外交功绩,略而不谈。

 

陆征祥(1871-1949),字子欣,上海人,原籍江苏太仓。清朝驻俄大使;中华民国首任外交总长;短暂出任国务总理。

 

据巴黎外方传教会士沙百里神父沙百里在《中国基督徒史》一书介绍: 1871年,陆征祥生于上海一个家道中落之家。担任伦敦传教会新教讲授教理者的父亲,使他对圣经和其他有益读物发生了兴趣,他在上海外语学校主要学习法语,后来又赴北京同文馆继续研习这一语言。

 

1892年12月,他被派往彼得堡任中国公使团翻译,他在那里待了14年,先后效力于3位公使。

 

【陆征祥因夫人培德女士加入天主教会】

 

沙百里神父沙百里在《中国基督徒史》一书称:1899年,陆征祥在圣彼得堡遇到了培德女士(Berthe Bovy),培德的父亲及祖父皆是比利时军官。他们在圣卡特琳纳天主教堂当着道明会神父拉格朗日之前结为伉俪。也是这同一位神父,他在1912年带领陆征祥为天主教会的一员。

 

1911年11月22日,陆征祥加入天主教会。

 

民国之后,陆征祥贡献卓著的是中华民国现代外交体制的建设。1912年10月8日国会通过的《外交部官则》,即是出自陆征祥手笔。

 

【陆征祥悔替袁世凯签署「二十一条」】

 

1914年底,陆征祥归国。1915年初复任外交部长,与外交次长曹汝霖,于2月-5月与日本谈判《二十一条》。1945年曾有中国记者至比国采访陆征祥,陆征祥一方面对于曾替袁世凯签署「二十一条」向国人表示忏悔,另一方面对中国取得抗日战争的胜利表示异常兴奋感慨终于「在有生之年得见祖国一雪前耻」。同时,陆征祥对未来国情提出简短而著名之警语:「弱国无外交」。有关「二十一条」的谈判内幕,时任国务院参议兼大总统府秘书曾叔度(彝进):《我所经手二十一条内幕》(未刊稿本)。

 

【拒绝在巴黎和会签字】

 

1919年,陆征祥任外交总长时,率领中华民国代表团参加巴黎和会,最后拒绝签字,成为战胜国中唯一未签字者。目前坊间流传之认识是,陆征祥在和会后期并未主持中国使团工作,因此抗拒签署的正义表现多被归功于顾维钧。天主教的罗光总主教记述:「六月二十八日,午后三点,协约国代表,礼服礼帽,齐集明镜殿。经过半年会议的和约,于今由二十七国代表正式签字。中国代表却缺席不到。同日兴老(即陆征祥)与顾、王、魏四人联名政府,引咎辞职。」

 

1919年随外交总长陆征祥出席「巴黎和会」,任中国代表团武官,名字叫

王赓。他是民国初年的美国西点军校毕业生;但更为人所认识的他生平的一个女人,这女人叫陆小曼,因此王赓最为后人熟悉的头衔反而是「陆小曼的前夫」。1926年徐志摩与陆小曼在北京结婚。

 

【促进了中梵关系】

 

陆征祥另一外交贡献是促进了中梵的关系。据田英杰在《陆征祥与中梵外交关系》(原载香港天主教《鼎》2009年9月)一文中称: 陆征祥在《回忆与反思》(Souvenirs et Pensées)一书里,用以下的说话概述了他作为中国外交总长,如何尝试建立中梵外交关系:1917年,我有机会继续前进。我向政府建议与圣座达成协议,好能促成民国与圣座之间的外交关系。此项建议获得批准后,我便开始接触梵蒂冈,对方也立即同意... 直至1943年2月,即超过四分一个世纪后,计划才达致。

 

文章称:中华民国外交部总长陆征祥敢于率先采取两项行动,那就是在天主教北堂咏唱「赞主曲」(Te Deum)来祝福中国,以及进一步尝试与圣座建立外交关系。

 

文章称:1914年8月,枢机院指示北京宗座代牧林懋德(Stanislas F. Jarlin, 1856-1933,自1905年担任此职)向中华民国总统袁世凯宣布教宗比约十世逝世的消息。1914年11月30日,中方作出有意思的举动。民国总统在一次类以呈交国书的隆重仪式上,接纳新教宗本笃十五世的亲笔信,信函由林懋德主教亲自在总统府递交,知会中国政府新任教宗当选。林懋德主教亦在年底(12月28日)获得总统亲函向教宗回复。

 

1918年春,陆征祥透过摩纳哥驻梵蒂冈代表的斡旋而再一次接触。7月12日,圣座正式任命驻马尼拉宗座代表若瑟.彼特雷莱(Giuseppe Petrelli, 1873-1962)总主教为驻华代表。中方亦于7月17日授权中国驻西班牙和葡萄牙公使戴陈霖(1872-1960)兼任驻梵蒂冈公使。当《罗马观察报》于7月11日报导中国作出外交承认的消息,强调天主教代表一职的性质基本上是宗教的,也没有披露代表的名字。 可是,有关消息公布后,乔治.克里蒙梭(Georges Clemenceau, 1841-1929)领导的法国政府就在1918年7月31日断然反对。

 

巴黎和会后,由于陆征祥夫人病况,陆征祥即辞去职务滞留比利时,照料病妻。培德女士1926年病逝后,陆征祥参加天主教本笃会,成为修士,1935年6月25日晋铎为神父。二战期间,帮助受纳粹迫害之比国地方群众,并曾推动抵制日货之运动,为中华民国与盟国战胜而祈祷,1946年5月18日受教廷封赠为比利时根特圣伯多禄修道院领衔院长荣衔。

 

《中国基督徒史》一书称:1922年,陆征祥为恢复病妻的健康而前往瑞士,不过妻子患的却是不治之症,陆征祥于是把剩余的时间留给妻子。

 

他们赴罗马朝圣并受到教宗庇护十一世的接见。1926年陆征祥妻子去世后,他想要实现一项酝酿已久的计划:他想起了圣彼得堡时期第一位上司的建议,于是决定进入布鲁日圣安德肋本笃会修道院当一名修士。

 

台湾《联合报》在报导时称:陆征祥因妻子培德是比利时人,后来进入比利时布鲁日的圣安德鲁修道院修行。

 

在世间的混乱骚动中,陆征祥潜心思考他朋友吴经熊翻译的《若望福音》(即基督教的《约翰福音》)。

 

【葬于比利时布鲁日圣安德肋修院墓地】

 

陆征祥任天主教本笃会修士、神父;他受教廷封赠为比利时圣伯多禄刚城(Gent)修道院荣誉院长、比利时公使等。死后葬于比利时布鲁日圣安德肋修院(Sint-Andriesabdij)墓地。

 

本笃会是天主教的一个隐修会。创立人圣本笃(Saint Benedict of Nursia,480年-547年),又译圣本狄尼克,意大利天主教教士、圣徒,本笃会的创建者。他被誉为西方修道院制度的创立者,于1220年被封为圣徒。是天主教会重要圣人之一。教宗本笃十六世的圣号即来源于他。本笃会隐修院的象征是十字架及耕地的犁。

 

【国人亲访陆征祥墓地】

 

据陈欣雨在博客《布鲁日陆征祥墓地寻访记》一文记述:这条路快到尽头时的左手边便是修院教堂和旁边的墓地。墓地在前,教堂在后。…进入墓地的拱门,映入眼帘的便是耶稣十字像,墓地四周和地上都有序的摆着墓碑,大约百余,有木质十字碑文,亦有石板菱形碑文,基本只有教内身份、名字和生卒年,很简单,在郁郁葱葱的草地上显得更加沉默。我们一个一个挨着寻找,按照陆征祥的中文名国际拼音(Lou Tseng-Tsiang )、他的圣名( Pierre-Célestin)以及出生年月寻找,但是一无所获,几经努力,正要放弃时,终于在耶稣十字像下方石板上五个墓碑中看到了他!碑文第一排是他的拉丁文圣名(Petrus Caelestinus);第二排是他的中文名国际拼音(Lou Tseng-Tsiang );第三排是他作为本笃修会院长的的证明(ABB.TUTUL.BLANDINIEN);第四排是他去世时间和他自己设计的牧徽(1949年1月15日,罗马数字写法OB.XV.IAN牧徽MCMXLIX)。其中他的牧徽尤其引人注意,上半部分是一个「天」字,是墓园唯一的汉字;下半部分是三把通往天国的钥匙,象征三一神学;也可能借助了中国以三为众或《周易》天、人、地等元素,让人难忘。

 

【台比合作对陆征祥档案进行数字化】

 

陆征祥在比利时圣安德鲁修道院留下生前档案文物。据台湾《联合报》2015年12月20日报导,曾率团参加巴黎和会的中华民国第一任外交总长陆征祥,生前文物存留于比利时圣安德鲁修道院。中央研究院与圣安德鲁修道院签署陆征祥档案数字典藏合作协议,未来将由中研院协助进行数字化并制作数据库,供全球学术研究之用。

 

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017