注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

明神宗的时代与永宁公主的婚姻悲剧  

2016-04-16 22:58:35|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

Chinesemahan

 

明代,公主不许嫁达官显贵,必须嫁到平民或低级官吏家中。据《万历野获编》云:「本朝公主,俱选庶民子貌美者尚之,不许文武大臣子弟得预,为虑甚远。」目的很明显,就是防止大臣成为皇亲国戚后,继而干政。

 

在这背景下,多数达官显贵「以故诗礼世家、衣冠世冑,俱不愿与王家结亲」,以免中断仕途,毁了家族的前途。这样一来,一些家中富有的平民百姓便有机可乘,透过向宫里管事太监行贿,就能把公主娶回家。永宁公主就是个例子。

 

【永宁公主是明神宗朱翊钧同母妹妹】

 

永宁公主(1567年3月11日-1594年7月22日),名朱尧媖。明穆宗第四女,母李贵妃,明神宗朱翊钧同母妹妹。

 

明神宗朱翊钧(「翊」音同「翌」;1563年9月4日-1620年8月18日)为明朝第14代皇帝,年号万历,是明穆宗朱载垕的第三子。明神宗母亲李太后原本是个宫女,以姿色美艳得宠,生神宗。隆庆六年(1572年),穆宗驾崩,十岁的朱翊钧登基,是为明神宗。在位48年,为明代在位时间最长的皇帝,谥号为范天合道哲肃敦简光文章武安仁止孝显皇帝。

 

明神宗在位之初十年尚处年幼,由母亲李太后代为听政。太后将一切军政大事交由冯保与张居正主持裁决,张居正实行了一条鞭法等一系列改革措施。因此,在明神宗在位前十四年,励精图治,勤于朝政,更新庶政,繁荣经济,明朝一度呈现中兴景象,史称万历中兴。

 

【明神宗后期不上朝长达33年】

 

但后期因为无像张居正的人可督导、国本之争等问题而倦于朝政,自此不上朝。中枢停摆,政府瘫痪,时间长达33年!

 

万历是「荒淫皇帝」(好色又懒惰)的重要指标人物之一。万历抽上了「大烟」(鸦片);爱喝酒,经常喝醉,无法上朝。另一可能性是他的身体缺陷,造成他不爱动。他的陵寝定陵被发掘后,发现他是个驼子。

 

【明神宗是双性恋者男女都好】

 

万历十年时,明神宗曾经一时兴起,在一天内娶了九个小老婆,史称「九嫔」。「白白净净,没有性病」的小男生他也爱,所以宠幸了十个「花美男」小太监,史称「十俊」。

 

李文先生在其《中国文人的活法》一书中写道:「回到万历年间,那时的北京也好,南京也好,乃至大小城市,妓院娼馆,充斥市廛,神女娈童,诱色卖身,媚药秘方,大行其道,淫具亵器,公开买卖。而在街市集镇,茶楼酒肆,那些御女之道,房中之术,淫秽文字,春宫图画,更是堂而皇之地大明大摆。因此,实际上全社会对于淫荡,已到了毫不以为羞耻的田地。」

 

明朝时期来到中国的葡萄牙人曾德昭是耶稣会士,1613年到达中国南京,1636年返回欧洲,在旅途上完成了《大中国志》。他在中国呆了22年之多,对当时处于明朝末期的中国,应该说了解还是比较透彻的。他在其著作《大中国志》一书中,笔下的明朝依然是相当的富裕繁荣,在各方面都令人赞叹。

 

历史学家黄仁宇先生写了他的名著《万历十五年》(该书英文名叫1587, A Year of No Significance The Ming Dynasty in Decline)。

 

万历十五年(1587年),虽然有海瑞、戚继光的去世,但终究只是无足轻重的一年。但书中写道,这一年,很可能就是明朝迈向衰败的最后一年。

 

万历帝统治期间,重要的史实,有万历十年张居正去世,万历二十年援朝鲜之战,万历三十一年「妖书案」,万历四十三年三大奇案,即「梃击案」、「红丸案」、「移宫案」,以及万历四十七年后金在萨尔浒大败明军。

 

【万历年间中国文化璀璨夺目】

 

2015年11月,由何创时书法艺术基金会主办,在台湾中正纪念堂展出的「万历万象─多元开放的晚明文化特展」,集结了17世纪在中国各领域发光发热的名人作品及相关文物史料,重现晚明的绝代风华。展览分成「首辅」、「军事」、「大师」、「文艺生活」、「书法」、「绘画」、「高僧」、「西学」、「福建」及「被服娴雅」十大展区,文物包罗万象,除了130余件明代的书画珍品,更展出珍藏的明代服饰。

 

展览介绍徐霞客、李时珍、李渔及汤显祖等人,观众都能在展场和他们的作品相遇,其中《牡丹亭》的作者汤显祖之书迹〈红尘堆里七绝〉尤为罕见,值得一瞧。

 

这次展览一共展出125名明末人士的书画作品,包含知名的「十绝才女」薛素素、「秦淮八艳」之一的顾媚作品。

 

主办方加码安排了18场周末的明代讲座,内容有近年来学者对明代文化史的新见解,另有中医、琴道、花艺、茗茶和用香等生活美学专题的讲授。经由丰富的晚明展览和讲座,让观众不需「穿越」,也能焚香品茶、赏鉴琴棋书画,满足过着文人生活的干瘾,一圆「才子佳人」的美梦吧!

 

【埋葬在定陵的明神宗和他的女人】

 

明神宗死后,1957年中国考古人员在玄宫后殿发现三个硕大无比的朱红色棺椁 静静地排列在棺床上。里面分别是万历皇帝和他的两位皇后——孝靖皇后与孝端皇后。后来新华社消息报道,「尸体腐烂,骨架完好,头发软而有光。尸骨周围塞满 了无数的金银玉器和成百匹的罗纱织锦,这些锦缎时经300年有的还金光闪闪。织锦品的发现,对了解和研究久已失传的明代特有的丝织技巧,具有极其重要的意义……」

 

定陵发掘出土了一大批珍贵的文物,使考古工作者掌握了众多的第一手资料,然而,由于多方面的原因,许多文物未能完整保存下来。1966年「文化大革命」期间,保存在定陵文物仓库中的万历皇帝及皇后的尸骨被揪出。1966年8月24日,三具尸骨以及一箱帝后画像、数据照片等被抬到博物馆大红门前的广场上接受批斗,10余名大汉抱起大石块先将尸骨砸烂,继而点火焚烧,在紧接而来的倾盆大雨中荡然无存。

 

明神宗原配夫人王氏在历史上的名气不大,《明史·后妃传》中只用了寥寥数语就概括了她的一生。这个女人的名字叫王喜姐。然而,正是这个不起眼的女人,其「母仪天下」的时间,却超过了历朝历代所有皇后。王喜姐与神宗合葬定陵。能够在皇后宝座上巍然不倒,能够与皇帝修成「银婚」,王喜姐才是那场持续了40年情场争斗的最终胜利者。

 

据社研所吴秋蓉撰文称:明朝之后对于女性要三从四德的要求渐严格,缠足等制度也不断成为风潮,对于女性的规范慢慢变成审视女性的要件,也塑造了当时女子们的形象,甚至至今仍影响当代华人对婚姻、家庭关系之观念,有时这些延续的观念也成为众人共同讨论的议题。

 

永宁公主的出嫁便在这种的时代背景和宫廷氛围下发生。

 

【永宁公主长下嫁梁邦瑞】

 

万历十年(1582年),永宁公主长到16岁,到了择婿的年龄。刚过完年,明神宗就让司礼掌印太监冯保会同礼部张罗公主下嫁一事。消息一传出,不少富家子弟跃跃欲试,各显神通,最终「京师富室子」梁邦瑞被选为驸马爷。李太后也被他们蒙在鼓里。

 

二月二十一日,明神宗册封胞妹为永宁长公主,于当日下嫁驸马都尉梁邦瑞。

 

婚礼规格很高,永宁公主很兴奋,但新郎官却是个瘦骨嶙峋的病秧子,「其人病瘵赢甚」,被人搀扶着出来,鼻血不止,连拜天地的力气都没有。婚礼当日,梁邦瑞竟鼻血不止,沾湿礼服,几乎不能完成仪式,而太监们竟还坚称是挂红吉兆。

 

米已成饭,木已成舟,永宁公主含泪入了洞房。

 

据《万历野获编》一书载,梁邦瑞「特以大珰冯保纳其数万之赂」,故成了此事。冯保在收受贿赂后选择京城中一位身患痨病的富家子弟梁邦瑞,但此宗婚事首辅张居正也极力赞同。但)张居正正是在万历十年(1582年去世的。

 

梁邦瑞在结婚后又遭到太监、宫女屡次勒索,且被打骂,不到两个月,四月十八日(5月9日)便告病逝身亡。

 

【无性婚姻+12年守寡】

 

永宁公主婚后的生活,没有蜜月的交欢,活守寡,在无性婚姻中煎熬。明代封建礼教森严,丈夫死后,妻子要贞烈守节,公主也不例外。此后,永宁公主寡居,「数年而殁,竟不识人间房帏事」,说她名义上是已婚妇女,但没过一次夫妻生活。

 

据《明史》载「永宁公主下嫁梁邦瑞,万历三十五年薨」,称永宁公主是在丈夫梁邦瑞死后二十五年才去世的,而《万历野获编》云「嫠居数年而殁」,两者相差太大。而据《永宁公长主圹志》记述,永宁公主「生于隆庆元年二月朔日辰时,至万历十年二月二十一日册封为永宁长公主,下嫁驸马都尉梁邦瑞。万历十年四月十八日邦瑞卒,万历二十二年六月初五日戌时公主薨,享年二十有八岁」,称永宁公主在梁邦瑞死后12年去世。

 

圹志撰写于永宁公主死的当年,且出自知情人,这个记载非常可靠。圹志中还称,「公主蚤着淑称,特膺宠渥,封号葬祭,存没荣哀,即寿祉弗延,而芳魂可永慰矣」,对永宁公主表示了赞扬,让人无语。《梁邦瑞妻朱氏(永寜长公主)圹志》,[佚名]撰,明万历二十二年(1594年)12月17日,北京市石景山区下庄出土。共16行行18字。

  

永宁公主16岁下嫁,过了2个月无性婚姻后开始守节,寡居12年,终年28岁。简直是女人最大的折磨。

 

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017