注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国大陆东西两翼出现频繁地震  

2016-04-16 12:26:40|  分类: 報章廣告 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

亚洲大陆正受到欧亚大陆板块和日本板块的影响,在中国大陆东西两翼出现频繁的地震。而且近期的这两地区域的地震特点更属于浅层地震。

 

欧亚大陆板块运动使区内地震频繁

 

根据板块构造学,大约在6500万年前的古近纪时期,印度板块的前缘以很小角度俯冲斜插到欧亚大陆板块之下,前者至今仍以每年大约45公分的速度向北移动,导致喜马拉雅山脉仍不断上升,地质结构很不稳定。

 

【加德满都2015年发生8.1级强震】

 

尼泊尔首都加德满都2015425日发生黎克特制8.1级的强烈地震,是该国80年以来最严重地震,更波及邻近的中国、印度及孟加拉国等国,共酿成逾1500多人身亡。

 

尼泊尔位处喜马拉雅山脉,这个山脉因欧亚大陆板块与印度板块在此碰撞推挤而形成,造就世界最高峰圣母峰和多座8000公尺以上高峰,但也是全球最活跃的地震带之一,底下有多个断层,地震频繁。

 

根据201211月一篇学术报告指称,1255年一场大地震袭击尼泊尔,加德满都三分之一人口丧生,当时的国王也不幸罹难

 

【阿富汗和塔吉克斯坦接壤地区发生6.6级地震】

 

欧亚大陆板块与印度板块在此碰撞更可能影响到附近更广泛的地区2016410日,阿富汗和塔吉克斯坦接壤的兴都库什地区发生震度6.6级的地震,几个主要的南亚城市也感到了地震。

 

根据美国地质局(USGS)的报告,地震发生时间是格林尼治标凖时间1028分。美国地质局的报告说,这次的地震,震中(震央)距离地面210公里;这个深度和2015年地震的震度相同。

 

在阿富汗的喀布尔、巴基斯坦的拉合尔以及印度的德里,很多居民都因为感到地震而冲到门外避难。

 

201510月,也是在此一地区,发生了强度达7.5级的地震,造成了近300人死亡。

 

【缅甸发生7.2级地震】

 

缅甸西北部于2016413日晚955分,发生强烈地震,中国地震台网最初指地震强度达黎克特制7.5级,后来修正为7.2级。震央位于缅甸西北部接近边境的一处山区,暂未有伤亡及损毁报告,西藏拉萨、印度东北部及孟加拉国亦有强烈震感。

 

地震震央位于缅甸西北部城镇蒙育瓦(Monywa),距离首都内比都近400公里,震源深度为135公里。在缅甸最大城巿仰光,「美联社」1名身在医院的记者形容,医院大楼摇晃得十分厉害,为时达1分钟。

 

在西藏,有拉萨巿民称感受到强烈的震感,持续近1分钟,楼房晃得很厉害。有酒店整座摇晃,住客吓到跑出外暂避。西藏山南巿亦有强烈震感,有医院的病人仓惶逃出建筑物外避难。有民众更形容,地震时以为上格床有人猛摇,后来才知是地震。

 

印度有电视台拍得,西孟加邦的加尔各答有民众跑出街上避难,不少办公室及戏院亦要疏散民众。阿萨姆邦的古瓦哈蒂巿,以及比哈尔的巴特那巿,都感受到强烈震动。正在印度访问的英国威廉王子夫妇,地震时亦是身在阿萨姆邦。而孟加拉国首都达喀尔也有震感。

 

【西藏和新疆发生浅属地震】

 

2016414日,西藏那曲地区安多县及新疆轮台县今早清晨先后发生地震,同为黎克特制5.3级地震,西藏地区其后更录得3次余震。当局均暂未有伤亡及建筑物倒塌报告。据中国地震台网的消息,西藏那曲地区安多县于凌晨434分发生地震,震源深度为10公里。而新疆轮台县则于清晨518分发生地震,震源深度为5公里。

 

【喜马拉雅山地区200年发生过6次大地震】

 

在过去200年当中,喜马拉雅山地区发生过6次大地震,最近的一次发生在上厷纪50年代。

 

【日本「311大地震」属9级大地震】

 

在中国大陆的东面,日本列岛则地处欧亚大陆板块、北美洲板块、太平洋板块及菲律宾板块四个板块的交界处20113111446分(当地时间)发生于日本东北地方外海三陆冲的矩震级9.0大型逆冲区地震(即日本「311大地震」)。震央位于宫城县首府仙台市以东的太平洋海域,震源深度测得数据为24.4公里(15.2英里),并引发最高40.5公尺的海啸。此次地震是日本有观测纪录以来规模最大的地震,引起的海啸也是最为严重的,加上其引发的火灾和核泄漏事故,导致大规模的地方机能瘫痪和经济活动停止,东北地方部份城市更遭受毁灭性破坏。

 

【「311大地震」的4周年日本有不寻常情况】

 

在日本「311大地震」的4周年的20154月,日本的北海道出现不寻常海底地层隆起,由于新地表突出海面达15公尺,引起部份日本的担忧,这是不是代表日本的海底断层活动剧烈,即将出现大地震?

 

【「311大地震」的5周年发生6级以上地震

 

日本人的担心不无道理201641日,日本气象厅报导,今日上午1139分(台湾时间1039分)左右,三重县东南外海观测到芮氏规模6.1强震,深度10公里。和歌山南部观测到震度4级,所幸地震并没有引发海啸的危险,不过,新干线一度停驶。

 

414日,日本气象局在当地时间晚上926分,录得熊本县发生黎克特制6.4级地震,最大震度达到7级,震央深度达10公里,无引发海啸危险。

 

【熊本7.3级强震震倒「阿苏神社」】

 

416日,日本南部九州岛早上再发生规模5.4地震。而日本熊本县在416日凌晨125分(台湾时间025分)发生芮氏规模7.3强震,位于阿苏外轮山西侧的西原村因水坝溃决,全村撤离。目前已知至少13人死亡,著名古迹「阿苏神社」等多处房舍受震倾倒。

 

日本气象厅分析,今晨地震才是这次连续地震的主震,而14日晚间芮氏规模6.5地震属熊本地震「前震」,今晨主震摇晃强度较强,且影响范围较广。日本气象厅预估,未来一周内将再有可能发生最大震度6余震。

 

【地震诱发阿苏山发生小规模喷发】

 

日本气象厅发布消息,416日上午830(台湾时间上午730) 阿苏山发生小规模喷发。喷发处位于阿苏山中岳第1火山口。火山口喷出的有色烟约100公尺高。阿苏山目前仍维持喷发警戒2级,对火山口周边进行管制。九州岛大学清水洋教授表示,还没解析震源的详细位置,并不清楚彼此是否有关连性。相较于415日之前发生的地震,凌晨这起大规模强震,不能说对火山活动没有影响。

 

熊本县阿苏市的著名古迹「阿苏神社」被震垮。阿苏神社(あそじんじゃ)是日本全国450座阿苏神社之总本社,已有2500多年历史,神社内供奉的主神为健盘龙命,传说祂是神武天皇之子神八井耳命的儿子,是当地的开拓先祖从网友上传至twitter的阿苏神社倒榻照片,可看到阿苏神社的楼门整个倒塌。

 

【天守阁的屋顶瓦片被震得粉碎】

 

这次的强震震央接近熊本市市中心,日本新闻网(NNN)报导,熊本地区凌晨强震,观测到震度6强的宇土市,市公所建筑物有整栋倒塌可能性。而名胜古迹熊本城受到414日地震受害严重,天守阁的屋顶瓦片被震得粉碎。

 

【「311地震」后的地震频率是灾前的百倍】

 

日本「311地震」届满5周年,过去4年来日本政府投入263000亿日圆(约新台币68500亿元)实施集中重建5年计划,预定20163月结束。日北东北大学日前发表一份报告,东日本近两年地震频率是「311地震」前的百倍。

 

【眠期的长白山火山喷发机会增大】

 

日本频繁的地震也增加了邻近地区的地震风险,加上北韩的年初的核试,加据了长白山地区诱发地震的可能性20160218日,朝鲜第4次核试引发4.9级地震,外界即担忧朝鲜核试地震规模的逐步升级恐引发处于休眠期的长白山火山喷发。217日,韩国延世大学学者洪泰京在国际学术杂志“Scientific Reports”发表文章,从科学角度论证朝鲜核试对长白山火山的影响。他指出,强烈地下活动可能引起巨大压力变化,影响到长白山的岩浆房,并加速火山活动。

 

长白山是位于中国和朝鲜边境,是一座休眠的活火山,在过去一千年中它曾先后喷发10次,最近一次是在1903年。日本火山专家、东北大学名誉教授谷口宏充将于在一次学术大会上发表一项研究结果,其主要内容为,受3.11大地震(震级9.0)板块(plate)运动的影响,长白山在2019年前喷发的概率为68%,在2032年前喷发的概率为99%

 

而在日本南边的台湾,20162月台湾台南发生地震。台南市政府统计称,截至213日早上八点,永康区维冠金龙大楼已经106死,待救9人。加上归仁区2名罹难者,地震死亡人数累计108人。

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017