注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

北海白龙珍珠城历史和碑刻  

2016-04-13 10:08:42|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【「合浦还珠」反映北海产盛珍珠】

 

中国有一句成语叫「合浦还珠」,这句成语的典故相传出自东汉顺帝时,南珠已成为吸引中原商贾的磁场。合浦郡军官收受贿赂关闭合浦珍珠市场,一时间珠贩绝迹,珠乡经济支柱崩溃,饿殍遍野。后,会稽孟尝替任郡守,移风改政,开放珠市。珠蚌重还合浦,合浦经济复苏,成为富庶之乡。「合浦还珠」遂震烁史册,传为佳话。

 

在广西北海,有关珍珠的话题很多,另一成语叫「割股藏珠」。相传明代时,皇帝听说白龙海中有宝珠一颗,光照海天,但有巨鲨二尾守护,多年无法采得,特派太监坐镇白龙城强迫珠民下海采捕夜光珠,结果造成珠民死伤无数。采珠能手海生历尽磨难,幸得珍珠公主救助,终于得到了这颗夜光宝珠。太监将珍珠收好,快马加鞭,直奔京城,刚到三里外的杨梅岭下,忽然海面泛起白光,一查之下,宝珠竟不翼而飞。太监只好又赶回白龙城,用更残忍的手段强逼珠民寻珠,为拯救珠民,珍珠公主再次献出了宝珠。太监谨记教训,将自己股部割开,塞入夜光珠,包扎严实后,立即起程回京。岂料走过杨梅岭时,晴天霹雳响彻天际,一道闪电划向大海,太监大惊,割开伤口,珍珠早已不在。惊吓过后,太监自知无法交差,于是吞金自尽,据说珍珠城外的一堆黄土,便是当年太监的葬身之所。

 

【白龙珍珠城相传城墙藏珍珠】

 

北海的珍珠产地除合浦外,还有白龙珍珠城,白龙珍珠城位于距北海市东南36公里的营盘镇白龙村。传说古时曾有白龙盘旋于此,得名白龙城。因白龙城濒临大海,盛产质优色丽的上等珍珠,古城墙内外砌火砖,中心每层黄土夹一层珍珠贝贝壳,层层夯实,故又得珍珠城之美名。

 

北海白龙珍珠城遗址,在今铁山港区营盘镇境内,距北海约60公里。古珠城曾是令人骄傲的南珠标志,我们看到的是古珠城残留下的历史遗迹。 这是一座古老的城白龙珍珠城遗址池,位于到城东南36公里营盘镇白龙村。珍珠城又名白龙城

 

白龙珍珠城遗址为正方形,南北长320米,东南宽233米,周长1107米,墙高6米,城基宽6米,条石为脚,火砖为墙,中心黄土夹珠贝夯筑而成。面积七万多平方米,分东、南、西三个城门,门上有楼,可瞭望监视全城和海面,城内设采珠公馆,珠场司、盐场司和宁海寺等。城墙内外砌火砖,中心每10公分一层黄土夹一层珍珠贝贝壳,层层夯实,珍珠城因此得名。城墙周围可见古代加工作坊的遗址残贝散落,遍地皆是,可见当年采珠之盛。

 

【白龙珍珠城遗址发现远至汉代遗迹】

 

20162月,北海市文物局称,在对铁山港区白龙珍珠城遗址及周边5公里地域进行20余天的调查后,考古专家发现10处汉唐至明清时期的古文化遗存,其中汉唐时期为6处,唐宋至明清期间4处。这一发现将白龙可考历史,由之前确定的明朝推前至汉朝,或可揭开白龙港与海上丝绸之路的历史渊源。

 

据介绍,自去年12月起,北海市考古工作人员围绕白龙珍珠城遗址及其周边5公里地域,进行历时20余天的调查勘探。调查结果显示,在白龙港的东岸及能村江两侧的台地上,共发现10处汉唐至明清时期的古文化遗存。其中,汉唐时期古文化遗址遗物点6处、唐宋至明清时期遗物点3处、明代古墓群1处,分布面积达23.5万平方公尺。

 

北海市文物局局长廖元恬称,此次发现的汉唐遗存以红沙田遗址和大坡岭遗址为代表。所采集的遗物标本以泥质灰陶为主,部分为夹砂陶,以方格纹、公尺字纹、水波纹、弦纹等纹饰为主要特征。可辨器型有卷沿罐、高领罐、器盖及饼足碗、假圈足碗等。

 

「像这种假圈足碗在唐代中晚期是比较流行的。」考古工作人员、中山大学考古学硕士研究生花飞向记者介绍,考古人员在红沙田遗址还发现水波纹、弦纹陶器的文化层堆积,这一重大发现使得白龙历史可由明朝推至汉朝,甚至更久远的年代。

 

据廖元恬透露,目前已在当地发现多处汉唐时期的古窑群,且部分窑群有十几个窑包,「当时生产了大量的陶瓷,除一部分供当地人使用外,另一部分很可能远销海外,或可证实白龙港为海上丝绸之路的一个重要节点。」

 

【有意申报为海上丝路备选点】

 

白龙珍珠城遗址于1981年被定为广西文物保护单位,是海上丝绸之路申报世界文化遗产的备选点。但直至2014年,考古人员才对其进行勘探。随后一段时期,明代城门地基、车辙等遗迹相继被发掘。

 

「这一次我们也只是做地表踏查,并没有进行真正的挖掘。」廖元恬告诉记者,囿于资金因素,目前考古人员还未对白龙城展开系统勘探。但幸运的是,他们仍在古城西北1公里处的河沟旁,发现这些汉唐陶片。

 

「这些遗迹的范围之大,遗物之丰富,实为重大突破。」廖元恬表示,下一步,北海市文物局将联合自治区文物专家进行深入调查,并向上级文物部门争取资金和项目支持,对白龙城遗址展开系统性的挖掘调查,揭开白龙港在海上丝绸之路的历史地位。

 

古城西门遗址、白龙古井、城内炮楼等相继被挖掘发现。

 

明末清初的岭南三大家之一屈大均在《广东新语》中记:「凡采生珠,以二月之望为始,珠户人招集蠃夫,割五大牲以祷,稍不虔洁,则大风翻搅海水,或有大鱼在蚌蛤左右,珠不可得。又复望祭于白龙池,以斯池接近交趾,其水深不可得珠,冀珠神移其大珠至于边海也。」可由可知,白龙城宁海寺是北海海上丝路始发港古代渔家珠民举行祭海仪式遗址的重要见证之一。

 

宁海寺与《宁海寺记》碑

 

宁海寺建于白龙城内,寺废后,《宁海寺记》碑被遗弃于白龙小学内。1988年,自治区文化厅文物处建白龙珍珠城碑亭,以收藏与白龙城相关的碑刻。碑亭建成后,《宁海寺记》碑移入亭内收藏至今。著名的有明代钦差大臣《李爷德政碑》《黄爷去思碑》等的遗迹。

 

《宁海寺记》碑,高156厘米,宽82厘米,厚14厘米。碑体由龙生九子之赑屃(又名霸下)背驮。赑屃头在出土时已损坏,现存头部为后补上。正面残存可辨的文字如下:

「钦差内臣……宣德戊申年奉……命来守珠池,……诚心,海……于……年十二月戊寅日……工。……宁海寺……海神。」

 

考查碑文中「钦差内臣」、「宣德戊申年奉命来守珠池」等记述可知,是时朝廷派采珠钦差到白龙城监守珠池。宣德戊申年,即明宣宗(朱瞻)三年,即1428年。宣德是明宣宗朱瞻执政的年号,执政时间为十年,即1426-1435年。期间,派出钦差到雷廉珠池监守采珠。

 

被派到白龙城监守珠池的采珠钦差是杨得荣。杨得荣奉皇命来白龙城监守珠池后,即动工兴建宁海寺,并于第二年十二月十五日竣工。宁海寺建成后,成为渔家珠民祭祀海神和珠神的场所。由此可知,起码在宣德年间,白龙城内为接待采珠钦差,就设有采珠提举司的办事衙门(太监公馆)

 

杨得荣同时还在白龙城建天妃庙,并立碑纪事,因此为考究宁海寺的历史建制留下了参考凭证。

 

【黄爷去思碑记述奉旨到广东采珠的内监李敬】

 

黄爷去思碑,原立于白龙城南门外,是为了记述明代万历年间的涠洲游击将军黄钟的事迹而建立。碑高178厘米,宽95厘米,厚17厘米。考究碑刻铭文,结合《廉州府志》、《雷州府志》的有关记述,大略可知其事。

 

据康熙版《廉州府志》卷六「备倭」篇中记述,涠洲「昔为寇穴,万历六年,移雷州民耕住其地。万历十八年,设游击一员镇之。二十八年移于永安。」游击署移驻合浦山口永安后,同时兼辖涠洲、白龙城寨的备倭」海防。而黄钟则自万历二十六年(1598)至万历二十九年(1601)任涠洲游击。黄钟原是广东从化千户防御所的百户,后以军功升任涠洲游击,时移驻永安城。

 

黄钟在任期间,曾率水师清剿涠洲、永安、白龙一带的海盗匪患,战功显着,如碑文所称:「公既至,盗贼闻公威望,戢弓弃戈者十之六七」。民众「推牛饷士,士感恩欢呼,愿效死以报」。特别是在万历二十七年前后,倭寇屡犯广东沿海,进逼侵掠雷廉两府,气焰嚣张。黄钟亲率战舰出海与之作战,击退敌舰,挫败了倭寇的进犯图谋,保得地方安宁。万历二十九年(1601),黄钟调职离任,吏属士民为之立此「黄爷去思碑」,以表功德。

 

【李爷去思碑】

 

李爷去思碑,原立于白龙城南门外。碑高181厘米,宽88厘米,厚14厘米。碑文原刻有数百字,现能辨认的字迹如下:

「官进侍内承运库典……民者也,遂以命公,濒海民亦皆用之。故而遣重臣,又以吾民。丙午,李公齐力问以故会当。闻开采之际,珠官一至,百姓远徙,近海百里绝无烟火之中过半,李公……广州府助银十两……」

 

碑文中有「李公奉命采珠,与公竭力协力,谋而谋同」句。句中的「李公」,即是当时奉旨到广东采珠的内监李敬。由此可知,黄钟在任期间,清剿海盗匪患,抗击倭寇,曾得到李敬的助力。

 

黄爷去思碑及其所记载的史迹,是北海海上丝路始发港古代海防备倭,抗击外侮的重要存证,为后世考察白龙城的人文史迹提供了重要的线索。

 

【《天妃庙记》碑】

 

《天妃庙记》碑是1988年自治区文化厅文物处为修建珍珠城碑亭,挖掘地基时出土的。碑亭建成后,《天妃庙记》碑移入亭内收藏至今。

 

《天妃庙记》碑,高146厘米,宽74厘米,厚14厘米。天妃庙记碑为宣德三年(1428)监守雷廉珠池采珠钦差杨得荣所建。宣德四年(1429)十二月天妃庙建成后,立碑以记。《天妃庙记》的大部分碑文可辨认,文字如下:

 

钦差内臣杨得荣立天妃庙碑。

 

天妃,闽中湄州山人也,少即神慧,海上有,舟楫得济,人民获安,故海边各立宫奉祀之。宣德三年余领命守珠池,就于海岸起立新庙一所,宝地风平浪静,海道肃清。仍祈境内,生乐业,共享太平。乃使工刻石。工于宣德四年冬十二月戊寅日。年冬十二月己酉日。

 

宣德辛亥四年冬至后四日立

 

从碑记铭文记述中得以考证,天妃庙与宁海寺是同时兴建,同日竣工。由此可见当时白龙城祭祀文化之盛况,也为考察天妃文化进北海入海上丝路始发港传播的历史状况,提供了准确的时间、地点及人文特色,具有重要的见证意义。

《天妃庙记》碑的存在,见证了白龙城天妃庙是广西北部湾地区最早的天妃祭祀宫庙之一

 

古珠城在抗日战争前还保存完好,抗战期间,大部分城墙及城门被拆毁。解放后只剩下一道城墙和一座南城门,1958年也遭毁尽。该建碑亭内现存少量碑刻,南门城垣有一段2.6米高的墙心。北海白龙珍珠城遗址已列为广西的省级文物保护单位来拨款在珍珠城的废墟上兴建了一座仿古建筑「珍珠亭」,让游人瞻仰。

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017