注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

玛雅历法和所谓2012年「世界末日」  

2016-04-10 00:43:14|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

玛雅历法相当繁复却也十分精确,分为 260 天为一年的「神历」(Tzolk'in)、365 天为一年的「太阳历」(Haab')和 144,000 天为一循环的「长纪年历」。「神历」把 260 天分成 13 组,每组 20 天,而 13 在玛雅中常代表大吉或大变,神话中亦认为天堂共有 13 层。「太阳历」把一年分为 18 个月,每月 20 日,另加 5 天忌日作节庆祭神之用。

 

玛雅的「长纪年历」(Long count calendar。「长纪年历」以一连串数字代表,最长的一串是 Cobá 遗址一块玛雅石碑上、一个以 24 个数字代表着的「长纪年历」日期。常用的「长纪年历」则有五个数字,除尾二数字为 18 1 外皆为 20 进制,纪元日推算为公元前 3114 年。举例 2012 5 1 日等于长纪年的 12.19.19.6.6(五个数字各有像我们年、月、日般的独立名称,为方便会用以上省略方式表示),即离开纪元日已 1,871,766 日了。

 

马雅历法发现缘起

 

Alok Rafeeka称:马雅历法的发现缘起于公元1952年,位在墨西哥巴伦克(Palenque)、埋葬墨西哥国王Pacal Votan的墓被考古人类学家Alberto Ruz发掘之后,从棺盖上拓下的碑文经过解碼。而后来经过Jose Arguelles的研究后,发现马雅历法实际上是一个以不同光束或密度波的时间校准的工具,他提出一个结论:卓尔金历中13Baktun周期,同步光束通过我们的太阳系,历经将近5200年,从公元前3113年到2012年。

 

上次的「世纪交接」是1618917

 

上次马雅历法的「世纪交接」─── "11.19.19.17.19" 跳至 "12.0.0.0.0" ─── 发生在西方的公元 1618917日至18日之间,即中国的明神宗万历四十六年(戊午年)七月廿九日与三十日之间。

 

根据玛雅长历法的估算,我们所生存的地球世界,共存在五次毁灭和重生的太阳纪,每个太阳纪大约是5125个太阳年,现在正处于第五个太阳纪,而这个周期从公元前3113811日起,到公元20121221日那天结束。

 

是太阳与银河系的黄道及赤道形成交叉点

 

20121221日这一天也是冬至(Winter Solstice)日,是太阳与银河系的黄道(Ecliptic)及赤道(Eqator)形成交叉点,完全重合的日子。

 

美国著名的《科学》杂志20125月份曾经刊登了一篇文章,美国考古学家在危地马拉新发现了目前所知最古老的玛雅天象表,记录着天象和日历,而日历延续至今后的7000余年。这个考古发现实际上已足以推翻所谓的2012年世界末日说

 

这处遗址位于危地马拉佩滕地区,由美国波士顿大学考古学家威廉·萨图尔诺的一名学生于2010年发现。这间深埋地下的房间历史可以追溯至9世纪早期。墙壁上还记载了多种玛雅纪年法,其中有的一年260天,有的一年584天,也有目前通用的365天。墙上数字显示4个时间跨度,分别从大约935年至6700年,算起来将延续至今后7000多年。萨图尔诺说:这是我们首次看到可能出自抄写员之手的记录,抄写员是玛雅社会的官方记录员。

 

玛雅人预测约7000年后的未来

 

据悉,这次考古行动由美国波士顿大学(Boston University)的考古学家威廉·萨图诺(William Saturno)所带领,成员则包括他的同事和来自于得克萨斯大学奥斯汀校区(University of Texas-Austin)以及科尔盖特大学(Colgate University)的考古学家。根据这次最新的考古发现,玛雅人的预测周期至少已到达了约7000年后的未来。这说明,20121221日也许并不是所谓的世界末日,而是一个轮回周期的结束,和下一个周期的开始。

 

新发现进一步证明2012年世界末日说是个谬论。古玛雅人预言世界将继续,从今往后7000年,事情可能就是这样。萨图尔诺说

 

美国堪萨斯大学玛雅文化学者、人类学家约翰·胡普斯分析说,即便玛雅文献中有一些关于末日预言的记录,也是在西班牙殖民者入侵之后,受到欧洲宗教末日说的影响添加的。

 

201510月,一本名为《历法与纪年II——远古与中世纪世界天文与时间》的新书书中有一章专门介绍了玛雅人的历法和现代人历法之间的区别。这章由著名的玛雅历史研究学者杰拉尔德·阿尔达纳负责撰写,科学地阐述了玛雅世界末日论的时间问题,因此这本书引发了很大关注。

  

根据英国《每日电讯报》1125日报导,墨西哥国家人类学与历史研究所最近宣布,研究人员在该国南部科玛律卡尔科地区的玛雅遗址中,发现了另一块刻有玛雅历法的石碑碎片,其中的文字记载有可能推翻世人认定20121221日,是世界末日之说的概念。因为研究人员新发现的石碑碎片,将还原玛雅历法的真实面目。

 

墨西哥专家澄清末日论

 

2011年,墨西哥国家人类学与历史研究院专门组织了60位玛雅研究专家,在墨西哥南部的帕伦克考古遗址召开圆桌会议,澄清末日论

 

墨西哥城市自治大学历史研究中心教授丹尼尔·托雷多说,玛雅人预言20121221日是世界末日,绝对是后人的误读。这一天对玛雅人来说,是一个具有重大意义的纪念日。托雷多说,根据玛雅人的历法,人类生存的世界被切分为5太阳纪20121221日正好是第五个太阳纪的结束时间。它是重新计时的零天,也是新的第六太阳纪开始,与所谓的世界末日风马牛不相及。

 

对玛雅人历法的错误解读

 

墨西哥国立自治大学教授丹尼尔·弗洛雷斯称,关于玛雅人世界末日的说法是对玛雅人历法的错误解读。他表示,玛雅人曾经在天文学领域取得了很高的造诣,其创造的历法是世界上最复杂的记录时间的方法之一,与我们当前所使用的历法截然不同。在玛雅人的历法中,于公元前3114813日开始的长纪历纪元将于20121221日结束,共计5125年。但是在其历法体系里,一个纪元的终结同时也意味着另一个纪元周期的开始,这一过程是周而复始的,这一点和我们现在使用的历法也是共通的。一些人将玛雅长纪历纪元的终结与世界末日相联系显然是牵强附会的错误做法。

 

墨西哥国立自治大学玛雅研究中心专家吉列尔莫·贝尔纳也认为,关于玛雅人世界末日的说法极为荒谬。玛雅文明中是不存在世界末日这一观念的,它源于受基督教和犹太教影响的西方文明。

 

墨西哥天文考古学家加林多也表示,对于玛雅预言的说法既非建立在玛雅文明的基础上,也毫无科学根据。加林多认为,世界末日预言的兴起是时代的产物,在当今时代背景下,各种生存压力越来越大,人们愿意抓住任何机会来逃避现实,而世界末日的想法对于许多人来说,就意味着其在现实生活中所有问题的解决。

 

玛雅文化中根本不存在末日观念

 

中国科学院北京天文台教授卞毓麟指出,在玛雅文化中根本不存在末日观念。卞毓麟说,玛雅人自己都不认为20121221是世界的最后一天。

 

占危地马拉人口半数的玛雅人后裔于当地时间126日举行仪式,庆祝玛雅历法中旧周期的结束,迎接新周期到来。玛雅长老皮克顿站出来回应玛雅末日传言时表示,末日理论源自西方,玛雅人从来没有这类想法。

 

【此日作末世的电影起码有四部

 

上海交通大学天文学和科学史专家江晓原教授称:这是一件毫无科学意义的事,它只是个娱乐话题。在西方,直接以20121221日这个日子作为末世的电影,起码有四部了。2012.12.21这个日子就这样变成了大众文化的一部分。

 

玛雅长老Carlos Barrios是历史学家及人类学家,19岁跟长老们学习至今25年,成为鹰部落里的玛雅庆典祭司和灵性导师。他和弟弟Gerardo多年来研究玛雅历法,跟多位长老一起探究玛雅历法的计算及当中埋藏的密码。他说:「20121221日是玛雅历法中的一个周期开始。玛雅人没有把这一天当作世界末日,玛雅的『长历法』指今年1221日是一个周期的结束,由零日开始计算。

  评论这张
 
阅读(103)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017