注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

美陆军作战部长狄金生访华和「海圻」号访美  

2016-03-30 15:14:52|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

有中文数据称:1908年,T.罗斯福总统考虑抑制日本势力,维护美国在远东利益的需要,向清提出合作计划包括:美国为清建立舰队及其一切设施清廷所需的舰艇由美国建造,其费用暂由美国政府垫付,再根据清政府的财政状况逐步偿还;由美国设计军港的设施设备,暂由美国政府出资建设,美国政府不收任何报酬为中方培养海军将校,可派美国海军军官驻扎清的各舰艇,也可接受清海军学员赴美留学

 

从现时的档案资料来看1908年时,美国对华的军售案仍未具体化。这是将后来的情况说成在T.罗斯福总统任内

 

1910年,载洵访美之际,美国陆军作战部长狄金生(J. M. Dickinson)则受塔夫脱总统之命访问中国,于921日觐见摄政王载沣。

 

据英文报章数据库数据称:狄金生是1910628乘搭由施达(Captain A. Zeeder )任船长的「利比利里邮船」(Mail liner Liberia),由美国三潘市出发前往菲律宾和中国。同船的155三等乘客和300亚洲人(100多位中国和印度教徒)据狄金生1910113日向美国陆军部报卸称:628从旧金山航行去菲律宾群岛,于117日返回华盛顿1910724日到达马尼拉,直到93日,在马尼拉度过了十几天,其余时间专门用于访问这些岛屿的各个部分。

 

狄金生的生平不详。他的数据,最著名的是一份名为《给总统的特别报告:闗于菲律宾(To the President, on the Philippines);在美国国会图书馆中,则收录在乔治·格兰瑟姆贝恩藏品(George Grantham Bain Collection)

 

19091016日,载洵一行从上海出发,载洵在萨镇冰等人的陪同下,搭乘德国邮轮Luetzow号从上海启航。前往欧洲访问。19101月取道西伯利亚,乘火车回国。19107月,载洵又奏请前往美国、日本考察。载洵一行于1910919日至102日在美国本士访问。

 

美国陆军作战部长狄金生19109月访华

 

因此,狄金生是在191093日离开马尼拉前往中国,921日与摄政王载沣会面的。这时载洵一行正在美国访问

 

海军上校吉利斯作美国造船业的惟一代理人

 

根据嘉乐恒的建议,191010月在载洵使团结束考察回国后,国务院即与海军部协商,由海军部选派负责接待载洵访美的海军上校吉利斯(Gillis)前往中国,作为美国造船业的惟一代理人,负责与清政府洽谈造船合同问题。

 

美国驻华武官吉利斯(Gillis)。据英文资料介绍:187511日出生在宾夕法尼亚州伊利海军船坞附近指挥官的住所,他的父亲是「密歇根州」炮舰舰长(captain of the Michigan),负责巡逻大湖。19世纪80年代,吉利斯和家人参观了美国海军学院,这是他第一次见到他的哥哥哈里(Harry1861年至1938年),1879年至1883年在安纳波利斯海军军校(Annapolis)当学军学员。吉利斯后来也入读海军学校,189096日在「桑蒂」号(Santee,)军校的训练舰上受训。关于吉利斯的生平,斯旺森?布鲁斯(Swnson, Bruce,)1937年出版了一本为《一个普通的水手在中国:吉利斯的生活和时代,1875年至1948年》(A plain sailorman in China : the life and times of Cdr. I.V. Gillis, USN, 1875-1948》。

 

梁敦彦就加强中美关系3个建议

 

191012月初,梁敦彦抵达华盛顿,就加强中美关系提出以下3个建议:

1)、为抵制日俄两国将东三省作为他们的殖民地,由美国向各国重申海约翰的门户开放原则。

2)、为避免中国遭受外国侵略,集中精力从事各项改革,中美率先签订公断条约,从而促进中国与德国、意大利等国也签订公断条约,规定将所有与中国有关的争端提交海牙国际法庭裁决。

3)、由德国帮助中国训练一支2万人的精锐陆军,海军方面由美国帮助中国兴建一支精锐小型舰队。在会谈中,诺克斯和塔夫脱对前二个建议都没有兴趣,对第一个建议明确予以拒绝,对第二个建议则加婉拒,他们只对第三个建议表示出强烈的兴趣,认为发展海军对中国的防卫和维护国内秩序都是必不可少的,发展军事应与财政和教育改革同时进行,表示美国愿意在海军方面向中国提供帮助,建议梁敦彦就如何发展中国海军提出具体建议。

 

19113月,塔夫托总统接见访美的原外务部尚书梁敦彦,强调中国若要自强,就必须加强海军力量。在这一方面,美国可替中国建造舰船培训军官。根据这一提议,清政府内部达成借款协议决定造船金费以2500万两为限。借款方式为无抵,当按年偿还。在国内建设炮厂、船厂,生产火炮型号由中方来规定


梁敦彦(1858117日-1924512日)是中国著名的外交官梁敦彦字朝璋,别字崧生,生于清咸丰八年戊午十月初二日(1858117日),故于民国甲子年四月初九日(1924512日),广东顺德勒流龙眼乡人,晚清外交官,乃清政府保送赴美留学的首批留美幼童之一。光绪三十三年(1906年),梁任清政府公使出使古巴,累官外务部侍郎尚书右丞宣统三年,任袁世凯内阁外务部大臣。

 

据顺艺的日志在顺德先贤梁敦彦 晚清最后一任外交大臣》一文称:1907年,梁敦彦奉诏出任驻美、墨西哥及秘鲁公使,行前,到御前辞行,没想到慈禧太后见他丰神俊朗,博学多能,便让他留在御前工作,并将他升任为外务部右丞(相当于今日副部长)1909年,梁敦彦又升任为外务尚书(相当于今日之部长),并兼会办税务大臣;1911年,梁敦彦成为清政府新内阁的13名成员之一,担任外务部大臣。当年,他以特使身份出使美国和德国协商与中国联盟之事,在此期间,爆发了推翻清王朝的辛亥革命,梁敦彦作为清政府的外务大臣不便回国,便留在欧洲,遍游西欧各国,考察各国政治经济及文化。也就是说,梁敦彦是晚清政府的最后一名外交大臣。

 

1910年底,第27任总统塔夫脱(William Howard Taft 1857915日-193038日))在国会年度咨文报告(Congress Annual Message Report)中,也将载洵访美列入该年度美国与东亚国家的一项重要外交活动。

 

【塔夫脱总统报告特别提及载洵一行访美事件

 

塔夫脱总统1910126日发表的第二次周年讯息(Second Annual Message),在「远东」部份中,用了大量篇幅提及中国的事务:在远东事务的兴趣,在过去一年,中心再次是在中国。」报告特别提及「年来有来自远东的许多杰出人士进行友好访问。其中最主要的是清帝国王子载涛和载洵作战部长(狄金生)与他游到菲律宾连接最近访问日本和中国,以及美国商人庞大的代表团中国访问这些友好的互访问带给我们进一步愉快地加强彼此的友好国际关系」

 

宣统三年(1911年),载洵庆亲王内阁海军部大臣。

 

【清廷计划向美国贷款2500万两建设海军】

 

《海军大臣载洵访美与中美海军合作计划》一文称:19113月间,在收到有关美国愿意帮助中国发展海军的密电后,清朝海军部、外务部、度支部联合提出一个具体方案,计划向美国贷款2500万两用于建造军舰,每年分期付款,不提供担保;同时在中国建立海军造船厂和制造大炮工厂,大炮的型号应由中国决定;倘若使用美国制造的大炮,那么应采用美国海军的型号,避免其他国家提出反对;另由美国选派一些海军军官来华在中国舰队任职,帮助培训中国海军军官,以便新的中国舰队能够按美国的海军模式组建。

 

对于清政府所提的这些要求和计划诺克斯在46日与梁敦彦的会谈中明确表示美国政府可以做出安排,没有任何困难。会后,诺克斯即致函海军部长,希望海军部予以配合,指出:中国政府建议借用美国海军军官数年,组建一支舰队,作为中国新建海军的核心。如果这支舰队的司令和下属军官从美国海军军官中挑选(这些美国海军军官将不时地退休,逐渐被中国军官代替),那么大量的中国军舰完全有可能在美国制造。

 

【美国同意安排海军军官培训中国海军官兵】

 

55日,美国海军部复函,表示在这件事上海军部很乐意满足中国政府的愿望,可以安排一些海军军官培训中国海军官兵,建议国务院方面最好争取得到国会的授权,并采取步骤,予以立法通过。与此同时,梁敦彦在会后也立即将会谈结果电告清政府,谓「前照来电,款无抵,船成分还,炮自定,在华建厂尤妙各节详告外部,谓当可办到,并无难色,请派员择厂与议。」

 

在收到梁敦彦的电报后,517日清政府又密电梁敦彦,指示与美国政府协商,在舰船未成之前,先派中国军官和学生赴美舰队练习,并建议美方尽快派员偕同四大船厂办事人来京,会议具体办法。

 

驻华公使嘉乐恒持反对中美海军合作计划

 

对于拟议中的中美海军合作计划驻华公使嘉乐恒持反对态度他在6月写给国务卿的信中最后写道如果允许我表达对这项计划的意见的话事实是中国不需要任何庞大的海军他们也许只需要为沿海和内河巡逻警察工作所需的、或为缉私和镇压叛乱和训练官员所需的已有的炮艇、游艇等等但战舰对他们没有任何用处。他们没有钱支付这些战舰,也没有能够操纵这些战舰的官兵。

 

期间还有一件海军的大事,那便是1911810日「海圻」号访问美国「海圻」号抵达美国纽约港,随即前往华盛顿、波士顿一带展开外交活动。在纽约访问期间,当地媒体对这支来自遥远东方的军舰十分好奇和关注,拍下一系列珍贵照片。在网上,可以见到当年中国海军正手捧花环,往美国前总统格兰特的墓地走去。格兰特是一位对中国友好的人士,尤其与北洋海军创建人李鸿章私交甚笃,因此成了中美友好的象征。

 

(清末民初的美国对华军售案系列之四)

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017