注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

孙中山先生与台湾及《孙中山台湾足迹》的出版  

2016-03-29 09:47:26|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

2016年是国父孙中山先生诞辰150周年,一本由黎国威编着的《孙中山台湾足迹》珍藏画册201512假广州孙中山大元帅府纪念馆举行首发典礼,两岸三地的文化界、社团首长等约百人远道而来见证仪式。

 

编着《孙中山台湾足迹》的黎国威是chinesemahan的好友,因此对于他出版《孙中山台湾足迹》画册的过程略知一二,也协助参与了本书部份的编辑和校对工作。

 

筹备出版这样一本画册绝不简单,当中的过程的复杂和困难,绝非局外人所能体会和理解。黎国威克服了各种困难,终于将这本贵珍的历史画册,呈现在世人的面前,让大家对国父孙中山先生的革命事迹有更多的认识。

 

【台湾绿营不断鼓吹去「中国化」

 

在台湾,绿营不断鼓吹去「中国化」,继「去蒋」之后,孙中山先生也成为被革去的对象。台湾民进党籍立委高志鹏曾在台湾立法院作出提案,希望立法院撤下孙中山遗像。因此《孙中山台湾足迹》的出版更有更深一层的现实意义

 

在香港,chinesemahan有时出席一些社团活动时,也会有参加活动的一众向孙中山遗像行礼的仪式,这代表着大家对国父孙中山先生的一种尊崇和爱戴。

 

台湾绿营的一些政客为了政治目的,而作出要革去孙中山先生等「去中国化」的政治动作。当民进党的蔡英文当选,台湾快将出现新一轮的政党轮替时,他们才发现两岸马上陷入缺乏「政治互信」的尴尬局面。

 

民进党的「去中国化」的各式举动,令台湾岛内外社会产生撕裂,不利台湾的未来发展。

 

【大陆会举行孙中山先生诞辰150周年纪念活动

 

20163月「两会」举行时,中国大陆全国政协主席俞正声33日在政协工作报告中表示,大陆今年决定举办孙中山先生诞辰150周年纪念活动。俞正声在报告中表明,2016年全国政协将举办孙中山先生诞辰150周年纪念活动,学习、继承和发扬孙中山先生的爱国思想、革命意志和进取精神,进一步团结海内外中华儿女同心实现「中国梦」。

 

中国大陆涉台学者强调,此举除凸显孙中山是两岸交流最好的纽带,也提醒民进党政府切勿过度操作「去中国化」。

 

北京清华大学台研院副院长巫永平认为,孙中山本来就是两岸都推崇的革命先行者,有其重要历史地位,举办纪念活动无可厚非。大多数台湾人其实还是认可孙中山的,对北京高层而言,「孙中山」就成为连结两岸交流最好的纽带,可以进一步正面强化两岸共同的文化基础与历史记忆。

 

上海华东师范大学两岸交流与区域发展研究所副所长包承柯指出,民进党政府刻意操作「去孙化」,目的在于希望进一步「去中国化」,这样是既违背两岸交流大趋势,也撕裂台湾社会。

 

对国父孙中石先生和国民党在历史贡献的一种肯定

 

在这种情况下《孙中山台湾足迹》的出版,无疑是对国父孙中石先生和国民党在历史贡献的一种肯定。

 

【书中有毛泽东签名的手稿照片】

 

《孙中山台湾足迹》画册中的一些照片,据chinesemahan所知,是黎国威先生专诚请人到台湾,包括到台湾国民党中央党部拍摄的,例如书中展示收藏在台湾的一些中共名人的资料,如毛泽在广州农民运动讲习所工作时手稿,连毛泽东的签名都清楚看到;「国共合作」时期,周恩来等中共党员出席国民党第一次全国代表大会的中共代表团名单,都是极奇珍贵的文献,恐怕连中国大陆也没有。

 

梅屋敷」是台湾唯一保留中山先生在台足迹的场所

 

《孙中山台湾足迹》画册也拍摄了一些国父孙中山先生在台湾留的足迹,其中一处是在台北车站旁、逸仙公园内的孙中山先生史迹馆,是先生1913年第二次来台时下榻的旅舍梅屋敷所重建。据了解,这里也是目前台湾唯一保留中山先生在台足迹的场所。

 

这座日式长方形黑瓦木造建筑,占地160多平方米的房间,陈列着中山先生的相关文物、资料、照片等。房内还原当年先生下榻时场景,摆放小方桌、屏风,另有1910年他在美国旧金山使用过的西式办公桌椅。玻璃展柜内存放着中山先生就任临时大总统的誓言,以及手书三民主义自序国民政府建国大纲

 

房间墙壁上,悬挂着先生当年为旅舍主人大和宗吉亲笔题写的博爱两字,十余张()黑白照片讲述先生的成长、革命历程及与台湾的渊源。

 

【台湾收藏有大和宗吉贷款相关文件

 

旅舍主人大和宗吉,chinesemahan从台湾中研院台湾研究所的「台湾史档案资源系统」查询显示:台湾收藏的大和宗吉文件有三份一份「台北大和宗吉贷款相关文件」(织别号KGTB_01_01_01200)。在昭和142月,经营梅屋敷(料理店)的大和宗吉向日本劝业银行台北支店借款30,000圆,作为家屋改筑修缮费以及偿还营业资金的旧债。大和曾于昭和3年、8年、11年前后四次向劝银借得70,000圆,第五笔借贷系将此前之贷款合并为一笔。第二份是「高雄大和一夫贷款相关文件之一」,本件为日本劝业银行高雄支店接管的借贷案,内容为昭和149月吾妻旅馆业者大和一夫,向台南支店借款7,000圆,作为偿还高利贷及旅馆的运转资金。其监护人为中越广子、连带保证人为梅屋敷之店长大和宗吉。第三份是「高雄大和一夫贷款相关文件之二」,本件为日本劝业银行高雄支店接管的借贷案,内容为昭和101月吾妻旅馆经营业者大和一夫向台南支店借款28,000圆,作为偿还商工银行借贷之兴建房屋旧债的资金。从这3份贷款文件来看梅屋敷(料理店)的大和宗吉的经济情况不算特别好,他经营料理店的资料主要靠银行的贷款。

 

【孙女坂本由纪子发表日文纪念文章

 

网上有一篇由坂本由纪子用日文撰写的《祖父母大和宗吉?松恵と梅屋敷》文章,介绍大和宗吉这位在台湾接待国父孙中山先生的日本朋友。

 

据日文的文章介绍:宗悦大和是梅屋敷的一家之主宗悦在东京麻布落户作者坂本由纪子还记得其祖父总是写在床头桌子的东西的模样。祖父宗悦在失败挫折去世的1947年时,作者还有2个月才3岁半。

 

宗悦大和留下日记

 

文章称: 宗悦大和留下日记,她记得日记是用中国古典文,日文,英文混合写的。作者还收到从一位台湾居民收到一封邮件,原来台湾一直有出版她祖父日记的规划。因为日记的缘故,坂本先生认识了中田芳子。

 

作者的父亲,即宗悅大和的儿子是个1917年出生的,战争期间在东京大学的台北毕业。有一趟他叔叔到台湾回来,孙中山纪念馆材料说博爱」的书法是孙中山为宗悦大和写的据说丢失了,因为有人到库房偷本书。他们举行家庭会议的结果,将横幅捐赠纪念馆,由父亲送去台湾,时为1976年。当时有感激和新闻文章

 

史料显示,为革命到处奔走的孙中山曾多次来台。1900年,先生从神户经马关搭船来台,策划惠州起义,停留40多天;1913年,因二次革命失败,他偕胡汉民等人离开上海来台,在梅屋敷短暂停留;1918年,中山先生由广州搭船到基隆,规划与本地革命精英接触,因日本殖民政府蓄意阻挠,隔天无奈离台赴日。三次来台后,1924年孙中山从广州乘船北上时,途中曾在台停留,不过并未登岸。

 

CHINESEMAHAN曾在本栏曾撰写过《孙中山先生一生曾乘搭过的部份船舶和军舰》一文,提及国父孙中山先生曾乘搭过「横滨丸」、「信浓丸」、「台南丸」、「抚顺丸」往来台日和闽台。

 

【孙中山先生台湾追悼会当年被「禁唱悼歌」

 

1925411日出版的《台湾民报》以《台湾有志开孙先生追悼会》为标题,报导了这场被当局「禁唱悼歌」的追悼会。文章中提到,到会者有2000余人之多,让宽大的文化讲堂无插足之余地。

 

在《孙中山台湾足迹》画册首发仪式上出席的主礼嘉宾包括编着人兼筹备委员会负责人黎国威,全国政协委员、香港客属总会主席梁亮胜,全国政协委员、香港嘉应商会会长曾智明,全国政协委员、中国和平统一促进会香港总会会长黄英豪,全国政协委员、香港河源社团总会主席吴惠权,全国政协委员、中华全国台湾同胞联谊会副会长纪斌,前客委会副主委刘东隆。

 

黎国威致辞表示,推出孙中山台湾足迹目的让更多人了解孙中山革命大业在台湾如何萌芽、延续,以及民国肇建与台湾的密切关系,毋忘先怀。他指出,孙中山革命推翻满清建立民国,与台湾其实有着密切的关系,1894年,甲午战争清廷战败,割让台湾,加深孙中山推翻清廷的革命决心,他所提出的革命目标之一「驱除达虏,恢复中华」,就是要收复台湾,使台湾脱离殖民统治。革命期间,孙中山曾3次赴台湾,1900年,在台湾停留44天,策划惠州起义惜没能实现;1913年,居住梅屋旅社,即现在台北车站旁的孙逸仙史迹馆;1918年,因遭日本殖民当局阻挠而未登岸,仅在基隆港停留。

 

梁亮胜致辞表示,黎国威对待工作的真情和热情值得敬佩,他花了很多时间做了大量的数据搜集,才出版这本画册,内里有很多资料是以前从未发表过,这本书的发行对我们研究中国近代史,凝聚我们海峡两岸中国人的情感,将起着积极的作用。孙中山是我们全世界华人非常敬仰的伟大民主革命家,我们现在继承先辈们的遗志,就是要我们中华民族团结一心,共同为我们祖国的统一,我们中华民族的复兴而共同努力。

 

刘东隆致辞时说:「黎国威先生常年致力于两岸的和平、交流和发展,只要举办有关活动,他都会专程搭飞机出席。今天我们在孙中山大元帅府举行首发仪式,意义巨大。孙中山不仅是革命家,更是伟大的政治家,中国当前正处于百年来最繁荣、最富强的历史时期,也有当年孙中山建国的蓝图。希望画册发行两岸三地,让大家了解孙中山的伟大情怀。」

 

【首发式在广州大元帅府举行】

 

首发式结束后,一众来宾随即参观大元帅府的《孙中山在广州三次建立政权》展览及《帅府百年》复原陈列,进一步加深对孙中山先生的认识。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017