注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本外务省重新使用知华派  

2016-03-28 13:39:00|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

为了侵略中国,日本历史上很早就开始在中国从事间谍活动,搜集中国情报。战前和侵华战争时期,日本在中国均设有庞大的间谍网。日本发动全面侵华战争前,派出千余人潜入中国各地,进行非法测绘。抗日战争全面爆发后,中国从缴获的日军使用军用地图上发现,他们测绘的军用地图,比中国军队使用的军用地图还要精准,连重要地段的一棵树、一间房都标注的非常清楚。

 

【日军重视军事情报搜集】

 

chinesemahan在本栏曾写过【日本海军「长江通」冲野亦男与《扬子江案内全》】一文称:日军支那方面舰队第三舰队司令部编制,《扬子江案内全》(以下简称《案内》),横八开精装本,昭和十年(1935年)四月再版,编纂人为第三舰队参谋、海军少佐冲野亦男。「案内」的意思即为「指南」、「向导」等,其实就是一本长江指南地图集。

 

《扬子江案内全》发行了三个版本,初版为昭和七年(1932年);第三版在昭和十五年(1940年),编制单位改为「支那方面舰队司令部」。这本「案内」的出版,完全就是为了配合日本帝国主义发动全面侵华战争,便于侵略者指挥作战而使用的参考和情报资料。书中的序就清楚的说明了:「为舰队全体成员了解支那状况及扬子江流域的状况而适时编制刊行的参考资料。」

 

《扬子江案内全》的编纂人舰队参谋长冲野亦男海军少佐,在大正15年(1926年)日军对长江各航段和沿岸研究的稿本基础上增补编纂的兵要地志资料。

 

据日文资料介绍:冲野亦男(1898(明治31年)727-1978(昭和53)37),日本的海军军人。最后阶级是海军大佐。在中国工作有「海军的长江男人」之誉,也是和出名的中华民国专家。

 

正所谓「十年磨一剑」。日本海军冲野亦男用11年时编纂《扬子江案内全》,可见日本军事间谍用功之深,难怪他赢得「海军的长江男人」之美誉。是值得的。

 

日本防卫厅战史室编撰的《华北治安战》一书说,冈村宁次「西向作战的真意是估计美军要在日本本土登陆,而想要把美军吸引到大陆上来」。为此,其情报机关又开始进行作战数据准备。这些准备工作包括:制作1100000比例的地图,摄制新黄河附近的航空照片,为派遣间谍潜入敌后做准备工作(从开封沿陇海路),对黄河、秦岭地区进行统计的观察。这一批日军自行测绘的地图都是以航空拍摄的照片初步制版,再遣人秘密赴现地调查绘制而成的。

 

对有些一时无法掌握的情况,如很多偏僻的小村庄的名称,日军都取一个日本的名称来代替。如在一幅黄河西岸的陕西合阳的地图上,很多小村庄都取了「中岛村」、「羽田村」、「鹤见村」等日本地名。

 

【战时日本军方32次出版中国首都南京地图】

 

Chinesemahan在本栏曾写过《侵华日军曾出版南京地图》一文,介绍过日本参谋本部陆军参谋本部陆地测量部19322月出版《南京近傍图》,比例是1:25000100×79cm。昭和3年制版 (光绪31年南洋测量司测图) 7年増补修正改版。现收藏在日本国立国会图书馆。檔编YG821-3862。日本参谋本部陆地测量总局1935年出版《[一万分一图] 南京附近》。日本国立国会图书馆有收藏。日军在3年便两度出版战时中国首都和附近的地图,其侵略的野心和动机昭然若揭。

 

日军甚至使用下三流的偷窃的技量来获得中国出版的军事地图。1926年秋,蒋介石率军北伐。孙传芳在九扛、南昌地区布防拦阻,连遭挫败。尽管孙传芳身边的人一再向冈村宁次咨询作战事宜,但军用地图却从来没给过他。有一天,冈村宁次去最前线的南昌。当地的指挥官把华中中部地区150000比例的地图全部借给冈村宁次,委托冈村宁次制定作战指导方针和计划。冈村宁次按其要求提出了计划方案,却把地图径直带回到九江的司令部。不久,孙传芳军节节败退以至全军覆没,设在长江江面船上的司令部也遭北伐军集中火力射击。孙传芳束手无策,决定起锚顺流而逃。这时,冈村宁次雇了条小船狼狈不堪地逃到了为保护九江租界的日本人而停泊在江上的日舰「安宅」号上。仓促间,冈村宁次丢弃了所有的行李,却未忘记带上这套150000比例的军用地图。回日本后,冈村宁次把地图交给参谋本部,为此获得了一笔巨额秘密赏金。

 

日军还常使用「美人计」。Chinesemahan在本栏曾撰写过《哈尔滨的日本社团、餐馆、妓院、「阿菊」和遗孤》一文。日本的「阿菊」一点也不美,是朵毒菊。山本菊子是出名的「阿菊」。

 

【外务省重新使用知华派】

 

与此同时,日本政府拟起用知华派职业外交官横井裕(Yutaka Yokoi)作为新一任驻华大使。横井属于精通中文并熟知中国事务的所谓「中国学派」,他本人亦曾在北京大学进修。这将是2010年宫本雄二卸任以来首位「知华派」驻华大使。不过,谷野作太郎及阿南惟茂等前大使也是「中国学派」官员,横井出任新大使并非例外。

 

BBC中文网报导,一位东京外务省的涉华官员向表示,日本外务省的中国事务团队,从上到下,除翻译之外,日本官员都不是中国专家,让人感到不安。

 

有分析认为,近年来「官邸主导」是日本外交的主轴,尤其前首相外交顾问、现任国家安全保障局长谷内正太郎仍继续发挥影响力。由此看来,驻华大使个人不太可能左右中日关系。

 

可见,安倍的真正目的不是想改善对华关系,而是想扭转日本外务省的中国事务团队,由非中国专家把持而容易造成误判的被动局面。

 

国际先驱导报20160101日报导称:20155月至今,被中国以「间谍嫌疑」逮捕了4名日本人,像这样在中国的日本人因涉嫌间谍犯罪而相继被捕的情况实属罕见。可见,日本谍报网已经加紧向中国渗透。

 

日本高官近日公开否认向中国派遣间谍,但事实上,中国一直是日本情报工作的重点对象,相关情报收集工作从未停止。

 

【日本在那国岛建一座新建雷达站

 

参考消息网328日引述英媒报导,日本328日将启用位于与那国岛的一座新建雷达站,距离钓鱼岛约150公里。据路透社报导,日本大学的教授、前日本自卫队将领Nozomu Yoshitomi称:这座雷达站将激怒中国。

 

Yoshitomi称,除用作监测站外,该设施还可用作日本在该地区实施军事行动的基地。报导称,该雷达站是日本加强岛链军事部署计划的一部分。日本官员去年曾对路透表示,相关战略旨在遏制中国在西太平洋的活动。日本计划在328日将举行开幕式庆祝该雷达站启用。

 

【日本高官称使用核武器并不违反宪法

 

2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,日本86日在广岛举行的纪念仪式上,首相安倍晋三致辞中打破惯例,并未提及日本「不制造、不拥有、不运进」核武器的「无核三原则」。2016318日,日本内阁法制局长横畠裕介在参院预算委员上表示,日本使用核武器并不违反宪法。横畠裕介的发言令人深感不安,因这代表安倍政府在必要时会动核武的意图。

 

【日本有意升级准航母为轻型航母

 

日本「共同社」324日报导,美国最新隐形战斗机F-35预计将在20171月正式部署到日本山口县的驻日美军岩国基地。有分析认为,明年F-35B进驻日本后,日本甚至可能将42F-35A的后续订单改为F-35B,从而让海上自卫队的4准航母升级为真正的轻型航母。

 

【日本在与那国岛派驻150名军人

 

日本《朝日新闻》327日报导,日本陆上自卫队28日将在本土最西端的与那国岛(位于冲绳县与那国町)新部署沿岸监视部队。该部队将有约150名自卫队员常驻与那国岛,配备可移动式雷达监视系统。

 

报导称,与那国岛是一个面积约28平方公里的小岛。岛上主要以渔业、种植业和畜产业为主,距钓鱼岛约150公里,晴天时在岛上可以看见对面的台湾岛,地理位置非常重要。

 

日本又不断制造抹黑中国的舆论

 

日本又不断制造抹黑中国的舆论。2015721日,日本政府批准2015年版《防卫白皮书》,鼓吹安保法案和日美同盟的必要性,借海洋问题渲染所谓的「中国威胁」,为日本谋求成为军事大国张目。日本埼玉大学名誉教授镰仓孝夫在接受中国官方《人民日报》采访时也表示,「这样的白皮书对东亚的和平与稳定没有好处」,威胁不是由中国制造的,而是由日本自身造成的。

 

从日本的上述的多项军事部署来看,日本明显想中国采取攻势,因此不排除日后日本会有朝一天对华实施「偷袭」。这是日本的惯技。小心。

 

(日本对华谍报与政策制订系列之二全文完)

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017