注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

战败俘掳到西伯利亚和联苏各地的日人究竟有多少?  

2016-03-28 23:50:51|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan


194589日,随着苏联红军出兵中国东北,给盘踞在那里的日本关东军以毁灭性的打击,一般认为有60万日本官兵成为苏联红军的俘虏。

 

这种讲究是真的吗?

 

有一句古语称:「尽信书不如无书。」随着chinesemahan在网上通过对中苏日不同数据的寻找和对比,却找出不同结果来,至少有8种说法应验了这句古语。

 

日本人之中,还应包括日本军人和平民。

 

(1)47.3万说」

 

有一个中文数据中载:二战结束以后被苏联红军押往西伯利亚的日本战俘抵达京都府的舞鹤港。这些战俘有的是日本人,有的是朝鲜人,在苏联进攻东北的八月风暴行动中投降。总数高达47.3万人。这些战俘多被流放到西伯利亚和蒙古人民共和国进行强制劳动改造,由于环境极其恶劣,以及缺乏基本的粮食和休息,约5.5万人死在了劳改地。

 

(2)57.5万说」

据日本厚生劳动省的数字(http://www.mhlw.go.jp/seisaku/2009/11/01.html):

a.在旧苏联地区被扣留的日人有57.5万人

b.归回的人47.3万人

c.被认为是死亡5.5万人

d.因虚弱的缘故被发送到旧满洲,北朝鲜的人4.7万人

但引述这个数据的日文数据作者认为,作为数字的结论,这种写法是可笑的,因为a=b+c+d关系代表总数,b,c,d就是细目。不过,如果是这样,死亡率不过是9.6%

 

据一篇日文战后的引扬--西伯利亚抑止住者的返回》一文称:所谓西伯利亚抑止住,是指第二次世界大战时苏联军侵占满洲,在战争结束后投降,或被苏军抓住,一般认为包括民间人士有57.5万名日本人被送到西伯利亚和苏联各地,强迫进行严酷的强制劳动生活之事,有5万人以上丧失了生命。可是,近几年,通过苏联解体后公开的数据清况变得清楚在战争结束时,苏联占领满洲北朝鲜桦太千岛272.6万名日本军民中,约107万人在战争结束后被派到西伯利亚和苏联各地强制劳动根据不同的研究书称,约有25万人以上死亡,实际死亡的人数不清楚。还有,从1947年至1956年间西伯利亚抑止住者回国的约47万人。

 

(3)59.4万说」

 

据一种中文数据称:在整个远东对日战役中,苏联红军共击毙日军83737人,俘虏日军59.4万人。

 

(4)「约60万说」

 

国内外相关研究资料表明:在整个远东对日战役中,苏联红军击毙日军共计8万多人,俘虏日军约60万人。

 

Chinesemahan在本栏也曾撰写过《战败后滞留西伯利亚的约60万日俘》一文。

 

(5)60.9万说」

 

据日文资料称:1945年苏联军捕获的日军俘虏里面,据前苏联内务省军事俘虏·抑止住者管理总局(GUPVI)掌握的人数(由日本全国抑止住者补偿协会提供的「验证西伯利亚抑止住」):抑止住者的下层兵更加艰苦重迭,因此抑止住死亡的大部分属下层士兵。所谓「将官」是指元帅、大将、中将、少将。不过,这也需要的有吗?在满洲称,掷石打到将军身上,有这种传闻?什么原因令他们很快死亡?下级军官和士兵的总数,士兵是有阶级的,也想知道那个最下层的数目,但不明白。

 

根据列表:被俘掳的日军中,将官163人;上级、下级将校26573人;下士官、兵卒582712人;总俘掳人数609,448人。死亡人数中,将官31人;上级、下级将校607人;下士官、兵卒61,217;总死亡人数62,068

 

(6)63万说」

 

据替日本老兵申请国家赔偿的日本律师大河原寿贵在「问弃兵·弃人民的责任的 ~西伯利亚抑止住国家赔偿请求诉讼」一文中称:

「第二次世界大战后,前后有63万名旧日军士兵,在苏军的指挥下,在苏联领土内被转移,分开成西伯利亚、中亚、欧洲俄罗斯、极北地区、外蒙古等约2000地点的俘虏收容所扣留,长期连续强迫作强制劳动。」

 

(7)60多万说」

 

据韩国《中央日报》日文版20101228日称: 对日反抗期强制动员受害调查及国外强制动员牺牲者等支持委员会宣布了(12)27日,归结「西伯利亚抑止住朝鲜人俘虏问题调查真相」报告书,二战战争结束后,有60多万名日军俘虏在2000多处的俘虏收容所被收容了。不过,朝鲜人与日军是不被区分地被扣留,因为日军指挥官交给苏联方面的军人名册时,韩国人的日式名字一般认是不分的。

 

报导称:在战争结束后在西伯利亚和中亚一带的俘虏收容所被扣留的朝鲜人,最低有2000多人被正式确认。此外还有60多人被当地扣留死亡的名册也被公开了。

 

报导称:这是通过俄罗斯保存的文件资料中,朝鲜人俘虏名册,俄罗斯政府发给的劳动证明书等数值作出的。

 

据日文资料:日本共产党提出「所谓西伯利亚抑止住问题」,是指第二次世界大战终结时,在中国东北部的约60万人以上的日军士兵和民间人士,作为苏联的俘虏被带走,让他们在西伯利亚强制劳动的问题。

 

(8)70万说」

 

日本评论家陶山几朗在《从历史的远因的考察》一文中,引用长势了治的《西伯利亚抑止住》一书作者著者推定比以前数值多的「抑止住者数约70万人,死者数约10万人」。

 

据另一项日文资料称:在二战结束后,70万人以上(另一位作者推定)的日本人被俘虏(军人和平民),在西伯利亚等地被转移,作为奴隶,被强制作重劳动。这是违反波茨坦宣言第9项,这项极恶残忍的绝密指令是由斯大林下达的。

 

另一项日文资料也说:验证俄罗斯国家犯罪在西伯利亚抑止住是70万人,死者有10万人。

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017