注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

阿胶的故事和学问  

2016-03-25 22:39:51|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

李时珍着《本草纲目》载:阿胶《本经》上品。弘景曰:出东阿,故名阿胶』」。阿胶是中药材中典型的最讲究地道性的药材,地道阿胶必汲取东阿之水,得传承人之奇秘技艺炼制而成。阿胶为马科动物驴的皮,经煎煮、浓缩制成的固体胶,原产自山东省泛东阿区,至今已有近3000年历史。

 

阿胶要用马科动物黑驴或其他驴之皮熬煎加工品,所以阿胶为马科动物驴Equus asinus L.皮去毛后熬制而成的胶块。此外,尚有牛皮胶。阿胶最早载于《神农本草药》,起初是用牛皮熬制。传至唐代,东阿镇人发现用驴皮熬制的阿胶,药用功效更佳,便将牛皮改为驴皮,一直沿用至今。

 

地道阿胶表面平整,无油气孔,质硬而脆,断面光亮细腻,碎片对光照视呈棕色半透明状,李时珍赞其黄透如琥珀色,光黑如瑿漆

 

阿胶是中药「三宝」之一

 

古人将阿胶与人参、鹿茸并称中药「三宝」。

 

山东济南平阴县东阿镇是中国阿胶之乡东阿镇隶属于山东省济南市,是一座历史文化古城,年代久远,声名远播,与景德镇、茅台镇并称为中国三大古镇。春秋时期为谷邑,曾为齐相管仲之食邑;秦代称谷城(相传,此地古代盛产五谷,神农氏曾尝五谷于此,故而得名);明朝洪武八年始为东阿县县城(本草纲目中记载的阿胶发源地)。东阿镇阿胶1915年巴拿马博览会获金牌 

 

chinesemahan近日刚巧有机会遇上一名东阿镇人,据他:真正的阿胶要用东阿镇的白唇的黑驴皮熬煎加工品,才是正货。

 

东阿镇人口中的地道阿胶

 

该名东阿镇人说东阿镇的白唇的黑驴要饮东阿镇的一口井水(阿井水),吃东阿镇附近一座山上(狮耳山)的草,才是正货的。不是甚么驴皮熬煎加工品都叫做阿胶

 

东阿镇流传2500多年的民谣

 

chinesemahan查数据显示:在东阿镇一首流传了2500多年的民谣,一语道破了以协裕阿胶庄为代表的东阿生产阿胶的绝密天机,民谣唱道:  
小黑驴,白肚皮,粉鼻粉眼粉蹄子,狮耳山上来打滚,  
狼溪
河边去饮水,城里大桥遛一遭,冬至宰杀取驴皮,  
这首乡间小曲一语道破了东阿生产阿胶的四大天机:  
第一, 必须用阿井水  
第二, 必须用小黑驴;  
第三, 必须放驴狮耳山,饮水狼溪河;  
第四, 时间必须是冬至日;  

 

阿井水圣井水圣泉水

 

在东阿镇有一口古井,名叫阿井水阿井水的别名叫圣井水圣泉水,为古东阿县阿井之水,有利膈化痰止吐的功效。根据史书《淮南子》记载伯益作井,由此此推算有4000年的历史。古阿井的历史非常悠久,有关古阿井的记载,最早见于《神农本草经》,其后,郦道元的《水经注》、李时珍的《本草纲目》等典籍均有记述。 《太平御览》云:黄帝作井,具有悠久的历史。此井被称为古阿井 ,是中药阿胶的发源地。《寰宇记》云:东阿旧有大井,若车轮,深七、八丈,汲以煮胶,每岁入贡即也(旧《东阿县志》卷之四七项)。   

 

东阿镇井水是地下潜流,每担井水比一般井水或河水重数斤。据古代着名笔记《梦溪笔谈》云:「古说济水伏流地中,今历下凡发地皆是流水,世传济水经过其下。东阿亦济水所经,取井水煮胶,谓之『阿胶』;用搅浊水则清。人服之,下膈、疏痰、止吐,皆取济水性趋下清而重,故以治淤浊及逆上之疾。」今医方不载此意。所以阿胶系用驴皮熬制而成,因古代驴皮胶是用山东东阿县的阿井水煎熬的,故习称为阿胶。

 

《本草图经》中载以东阿县城北井水作煮者为真,其井官禁……阿胶,今郓州皆能作之,以阿县城北井水作煮为真。 

 

有说阿井已淤没。如《黄河考》记载阿井淤没年月不详。 

 

但是在阳谷县城东20公里处阿城镇,古运河西岸,东阿故城遗址中央,有一象征建筑——古阿井,是阳谷古阿井酿造酒业有限公司所建。这个阿井可以窥见古阿井风采。  


走近古阿井,首先映入眼帘的是井正北的六角碑亭。造型古朴, 雕琢精细。亭内有龟驮碑,高约5尺,宽2尺余,碑上篆刻古阿井三个大字。碑亭是灰色的石亭,由六根多棱石柱支起石顶,石顶为仿木亭结构,六角对称。整个碑亭结构严谨、造型古朴、典雅精美。亭正面额题济世寿人四字,两旁石柱镌刻楹联圣代即今多雨露,仙乡留此好泉源。井亭后面左右石柱镌刻楹联力可回澜重建泉源来井底,心存济世长流膏泽在人间。亭内有一石碑,高约5尺,宽2尺余,上镌古阿井三字,篆刻完美,古朴自然。亭旁旧有接官厅和龙神祠。 

 

黑驴是进贡给皇上的奇珍异兽

 

黑驴是在魏晋时期来自阿拉伯之西奈半岛(栗色驴是明末清初时期从美洲之墨西哥引进),黑驴刚到中国之时,是进贡给皇上的奇珍异兽,身份颇为尊贵。没有人敢琢磨用驴皮熬制阿胶。  

 

驴食狮耳山药草,饮狼溪河之水长大

 

狮耳山位于东阿西南1.5公里,这里草茂林丰,山势崔巍,林木蓊郁,远观貌似狮耳,又名虎窟山。山中生枸杞、北沙参、白薇、地黄、野菊花、远志、益母草、天门冬等数百种中草药,浪溪河则是洪范池、书院泉、扈泉、日月泉、白雁泉、丁泉、天池泉、狼泉九泉汇聚而成,河水经层层地下岩石、砂层层层过滤溶入大量矿物质及微量元素,水质清重,驴食狮耳山药草,饮狼溪河之水长大,则应验了东阿老百姓说的吃的沙参枸杞天门冬,喝的全是矿泉水,拉的尽是十全大补丸,这样的驴体壮肉肥,毛色乌亮,皮质特别适宜熬胶,加之阿井水,所制阿胶堪称极品。

 

清代王应奎在《柳南随笔》曰:按:东阿城中有狼溪河,欲煎胶者,须用乌驴皮浸狼溪河内百日,刮净毛垢,汲阿井水熬之,火用桑柴,三昼夜始成。 狼溪河的水是用来浸皮,而不是 驴饮水的地方

 

东阿镇人说:目前该井和狮耳山分别由两个地方拥有chinesemahan不禁说笑曰:东阿镇的黑驴要渴水和吃草,便要分别向两地申请。

 

至于时间必须是冬至日,据中医理论的大家陈修园分析说:所以妙者,驴亦马类,属火而动风;肝为风脏而藏血,今借驴皮动风之药,引入肝经;又取阿水沉静之性,静以制动,风火熄而阴血生。 陈修园强调的是水火相济,那么对时间的选择何以必须在冬至日,也就容易领会了。有句著名民谚道冬至一阳生」。

 

这样山东的驴皮,皮大质厚,含胶率高。

 

一位从事地道药材生产的生产商人称: 他曾去东阿镇,当地一间传统的厂商给他一盒阿胶,并说只有六成是真正的阿胶

 

【市面上的阿胶甚么成份都有】

 

生产商人称:市面上的阿胶,有些是用东阿镇附近的驴皮熬煎加工品,有些更是牛皮、猪皮、羊皮甚至鸡皮熬煎加工品,其成份可想而知。

 

这种说法是有根据的。据《食疗本草》记载牛皮作之谓黄明胶,驴皮作之则称之为阿胶』」 明朝李时珍在《本草纲目》中写的详细:若伪者皆杂以马皮、旧革、靴、鞍之类,其气浊臭,不堪入药。当以黄透如琥珀色,或光黑如茔漆者为真。真者不做皮臭,夏月亦不湿软。” 

 

优质的阿胶,色如琥珀,黑似墨漆,质硬而脆,断面光亮,久存不变质。按传统方法,真胶佳品必选小黑驴儿,白肚皮儿,外加四个小白蹄儿,还得吃东阿镇狮耳山之草,饮浪溪河水长大,在冬至时宰杀。然后用东阿镇井水浸泡,洗净,用桑木炭火熬炼七七四十九天,才取得真胶。

 

阿胶的正伪分辨,据行内人士称:阿胶一般制成长方形块状,色泽均匀,对光照时呈半透明状,且干燥坚实,不弯曲,夏日亦不湿软,亦无异常臭味﹔将胶块置于手中,用手往桌面拍的,胶块即断成碎块,断面光滑似玻璃,无异物者为真。若拍打不碎,不透明,天热变软,断面不光滑,用火烧会发出臭味者系属伪膺品,不堪入药。

 

从化学成分来说,据记载:阿胶含有明胶蛋白、硫、钙,其蛋白质水解后能产生很多的胺基酸,如色胺酸(Tryptopan)、离胺酸(Lysine)、组胺酸(Histidine )、精胺酸(Arginine)、羟脯胺酸(Hydroxyproline)、脯胺酸(Proline)、天门冬胺酸(Aspartic acid )、羟丁胺酸(Threonine)、丝胺酸(Serine)、麸胺酸(Glutamic acid) 、甘胺酸(Glycine)、丙胺酸(Alanine)、缬胺酸(Valine)、甲硫胺酸(Methionine)、异白胺酸(Isoleucine)、白胺酸(Leucine)、酪胺酸(Tyrosine)及苯丙胺酸(Phenylalanine)等胺基酸。这三种胶的胺、氮、碳、氢的含量近似。

 

阿胶是传统滋补上品补血圣药

 

阿胶是传统的滋补上品、补血圣药,味甘平,入肺、肝、肾经,具有补血止血、滋阴润燥等功效,药食两用,长期服用可补血养血、美白养颜、抗衰老、抗疲劳、提高免疫力,适用人群广泛。

 

从性味归经来说阿胶甘、咸、平,质润无毒。入肝、肾、肺等三经。滋阴养血,补肺润燥,强壮益气,化痰定喘,止血安胎。

 

阿胶的药效受到历代医书的推崇,例如《神农本草经》谓:「久服轻身益气」。《本经》:「主心腹内崩,劳极洒洒如疟症,腰腹痛,女子下血,安胎。」《用药万象》:「止血安胎,兼除嗽痢。」《本草纲目》:「疗吐血衂,血淋尿血,肠风下痢,女人血痛血枯,经水不调,无子,崩中带下,胎前产后诸疾,…,虚劳咳嗽,喘急,肺痿唾脓血,…。和血滋阴,除风润燥,化痰清肺。」《本草纲目》谓本品能和血滋阴,除风润燥,用于血虚、血燥生风之皮 疹,这可能与抗过敏作用有关。《陈藏器》:「诸胶皆主风止泄补虚。」《圣惠方》:用阿胶炙蒲黄,加生地汁煎服,治大衂不止,且口耳俱出者,这可能包括了一部分过敏性及血小板减少性紫癜疾病。

 

【阿胶对妇女月经不调行经腹痛最好

 

阿胶的临床应用:阿胶属滋补中药,服用它有病治病,无病强身,治疗妇女病效果尤佳。如妇女月经不调,行经腹痛,量多量少,配藏红花、当归等药便能起到调经化瘀,活血止痛的作用。

 

阿胶补血、止血、滋阴润肺,可用于血虚眩晕、心悸、心烦失眠、虚劳咳嗽、痰中带血、咳血、便血、月经量多、月经不调、病后贫血、行经腹痛、缺铁性贫血、阴虚燥咳等。现代科学验证过去临床的效果证明阿胶与补血的关系。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017