注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

在男性为中心的沙特女性  

2016-03-22 10:08:56|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

沙特是一个男性为主的国家,在一些外国人眼中,这是一个把女性当做魔鬼的国度。

 

【沙特全身被包着只露两眼】

 

沙特的成年妇女,一律身着阿巴雅(Abaya)。这是一种黑色长袍,松松垮垮地从头裹到脚。其式样按其包裹程度大概可分为两种,其一是只露两个眼睛,其二是连眼睛也用一层薄薄黑纱遮着。对于后者,除了她们走路时偶尔露出脚外,其它身体部位什么都看不见。象其它服饰一样,黑色的阿巴雅也依其布料与做工而分层次与等级。有趣的是,尽管妇女们包裹得如此严密,但我发觉她们大多穿着拖鞋,而且不穿袜子。大概因为她们从小很少穿鞋,所以沙特妇女的脚显得特别大,走起路来,大而光的脚丫子显而易见。

 

沙特国父阿卜杜勒阿齐兹(20世纪30年代在麦加执政)的女性政策持较开放度,当时的女性可以骑马去集市售卖商品。在吉达每年一度的盛会上,组织者向人们展示五颜六色的女性服饰

 

依照沙特阿拉伯严格的宗教规定,女性必须戴头巾。沙特女性不准与生人接触,外出时必须穿女长袍,带好面纱,还要有亲戚或女仆陪同。不准女性单独外出,更不准接见宾朋。贝都因族男人见面以鼻碰对方的额头,然后拥抱。

 

【外国女子不能穿短裙】

 

外国女子在沙特阿拉伯王国时,在穿衣上要特别注意,不能穿短裙,不能有任何裸露出现。连外交官女性穿短裙打网球都不准,曾有一位外交官女性因此被宣布为不受欢迎的人,只能离开。

 

有伊斯兰护教者谈到穆斯林姐妹戴头巾和面纱的事情。其中一个说西方的大学校园为什么要禁止穆斯林女生带头巾和面纱呢?学生到学校是为了学习知识,大学的首要任务是让学生学习知识,女生打扮传统保守,免得男生分心,不是有助于学习知识吗?实际上西方国家校园里面男女学生的性滥交才是让校方头痛的问题,在这方面保守一点对学校有什么害处呢?

 

不过,近年来,沙特妇女的命运已经有所改善。越来越多的购物中心、封闭式社区、甚至私人海滩——海滩上的女人们脱下布基尼(沙特妇女必须穿的全包裹式泳衣),换上比基尼——禁止宗教警察进入。

 

在沙地的商场内,国际品牌商店林立,当中有大家熟悉的 H&MMACStarbucks等,不过服饰店就跟我们熟悉的大有不同,广告上的女性样貌都给马赛克遮盖。

 

【男女分隔的国度】

 

沙特是这个同家,不存在电影院、迪厅和公园之类的娱乐场所。沙特好像一个男女分隔的国家,当地女性出入的银行,有专门开设的「女子银行」;餐馆里分「男性单身区」和「家庭区」;裁缝店倒是设在当街,不过不可能「量体裁衣」,因为它只有一个一尺见方的小窗口,让人把布料及合适尺寸的成衣递去;沙特也有动物园,不过星期一三五是女性参观日,男人则是二四六。

 

一个女孩在出嫁之前,能看到她长相的异性只有她的父亲和兄弟,结婚后就只有丈夫。

 

沙特近日该国又有了新的限制手段,利用电子追踪系统对女性的行动进行监控,如果她们出国,其男性监护人会立刻收到通知。

 

【禁止自由恋爱】

 

沙特为维护传统婚姻习惯,阻止自由恋爱。最为典型的事件是:23岁的梅夏公主与哈立德国王的侄孙子.由于自由恋爱而被判处死刑。

 

在沙特阿拉伯,近亲联姻也是很常见的。许多夫妻本是表兄妹,还有表兄弟俩一不小心也可能成为连襟,他们认为这是亲上加亲,没什么不好。

 

沙特政府大概屏蔽了2000个左右的相关网站。英格兰的一家板球俱乐部网站,被屏蔽的原因是其中含有“sex”这个字节。尽管“Middlesex”跟「性」没有任何关系,它只是一个城市的名字而已。

 

阿卜杜拉国王20151月去世。他早前委任30名女性担任国家最高咨询组织舒拉议会(Shura Council)成员。

 

【首次开放女性投票及参选】

 

沙特于20151212日将举行市议会选举,这是该国首次开放女性投票及参选。沙国是全世界最保守的国家之一,厉行男女隔离政策,也是唯一1个禁止女性开车的国家,12日的历史性选举能为该国女权带来多少改善,引起全球关注。这次投票被视为沙特女性投出史上「第一票」。

 

据官方的沙特通讯社报道,至少4名女性当选。据「中央社」报道,沙特阿拉伯首度开放女性选民和候选人参与选举,目前至少有17名女性赢得市议会议员席次,这在这个极端保守的伊斯兰教国家是项重大里程碑。虽然沙国的市议会没有立法权,所有大权均掌握在国王萨勒曼(King Salman)及男性阁员手中,市议会仅可审理预算、处理地方市政问题。之前该国有21位女性议员(总数是3150)。

 

沙特对女性参选有限制。之前曾有4名女性因公然蔑视未经改革的妇女驾车禁令而被禁止参与地方选举。

 

沙特官员说约13万女性已登记成为选民。根据选举委员会的资料,有将近150万位年满18岁的的选民登记投票,其中包括119000名女性。沙国人口将近2100万。

 

女人在那里开车是违法的。但沙特政府已经派遣数万名女生前往西方大学留学,她们可以在那里体验按照自己的意愿自由地行动、穿着和驾车。而那些没有机会出国的沙特妇女只能默默地承受现实生活与每天憧憬的理想世界之间的落差。

 

【首位女性律师获颁发执照】

 

沙特的女性有些博士学位的保驾护航,她们中有许多人已经回到国内并在就业市场中谋得了一席之地。2012年,法庭为首位女性律师颁发了执照。这个王国有67名女性律师(总数是3400名)。巴杨赞贺兰在沙特的吉达成立了第一家女性领导的律所,沙特众多女子学院中的法律系也正在培养大量女性律师。

 

【出现女子篮球队队员

 

2016,「美国之音」引述沙特阿拉伯的女性运动员说,体育运动正在打破禁锢女性的那些传统,让女性在当地和世界上能够展现自己的声音。在吉达,一个女子篮球队的队员表示,她们通过把体育与健康,尤其是影响儿童健康的问题联系起来,鼓励妇女和女孩参加运动,参与社会生活。

 

沙特女性的就业数据仍然微不足道。沙特只有18%的适龄女性参加工作(男性的比例是65%),是世界最低水平之一。

 

(锐变中的沙特系列之二)

  评论这张
 
阅读(111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017