注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

骠国乐器和舞蹈入唐对中国的影响  

2016-03-21 21:28:32|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

至公元8世纪,骠族在伊洛瓦底河谷平原上聚集成18个城邦,以卑缪为都城,建立了骠国。

 

《新唐书·骠国传》里曾提到,骠国有18个属国、9个城镇和298个部落。其疆域北抵南诏(今中国云南德宏和缅甸交界地区),东接陆真腊(今泰国、老挝、柬埔寨接壤一带),西接东天竺(今印度东部阿萨姆邦等地),南至海,据有整个伊洛瓦底江流域。骠国经济以人工灌溉农业经济为主同时还发展了手工业和商业贸易,建设了城市建立了封建阶级社会的统治制度,创造了灿烂的文化。公元832南诏攻陷骠国都城室利差旦罗掳掠3千骠人至拓东城即今昆明此后骠国日趋衰落骠国文明也逐渐消失于历史的长河中。

 

据考古学家:89世纪印度左道密教在当时的缅甸相当盛行,尤其在蒲甘的难陀曼耶寺和巴耶的通沙寺窟内,绘有男女合欢的神像壁画。

 

舒难陀率乐团赴长安献技

 

公元801 (唐贞元十七年),骠国王雍羌由南诏王异牟寻引荐,遣子舒难陀(Shwenadaw)率乐队和舞蹈家,献其国乐至成都。次年,才来到西安。所献十二曲,乐工35人,内容多半涉及释氏经义。当他们演奏乐曲时,是用海螺壳和镌刻精美的铜鼓来伴奏的,这种铜鼓与唐朝「南蛮」富室豪酋拥有的铜鼓非常相似。唐德宗授其国王以太常卿、舒难陀以太仆卿之号。中国诗人白居易等为此作了《骠国乐》,《新唐书·骠国传》对其歌舞艺术有详尽的记载。

 

舒难陀身份究竟是雍羌的弟还是子呢?缅甸历史学家吴耶生认为:舒难陀是骠国王子。他的判断依据是白居易《骠国乐》诗中,记有骠王雍羌之子舒难陀。同时,白居易在为德宗起草的《致骠王书》中也记有国王之子舒难陀。白居易时任秘书省校书郎,在长安亲眼见过舒难陀。吴先生此说甚是。

 

据《新唐书·南蛮下》,唐德宗贞元年间,骠国王「雍羌亦遣弟悉利移城主舒难陀献其国乐,至成都,韦皋复谱次其声。以其舞容、乐器异常,乃图画以献。」关于骠国献乐的具体时间,《唐会要》卷100骠国条记:「贞元十八年(802)春正月,南诏使来朝,骠国王始遣其弟悉利移来朝。」看来,骠国使者入境当在贞元十七年(801)下半年。因此,白居易《骠国乐》把骠国献乐时间定在贞元十七年。

 

舒难陀率领的乐团至少有50

 

对于乐团的人数陪同舒难陀前来献乐的还有大臣那及元佐和摩思柯那。乐团的乐工有35人,对这一数字多处史籍都作了明确的记载。此外,《新唐书》记每首乐曲的舞者或二、或六、或四、或八、至十,可见乐团除乐工外还有一定数量的舞蹈表演者。王子及两位大臣必带有一定数量侍从人员。因此,骠国献乐队伍的总人数至少在50以上。这在当时应是不小的规模了。

 

骠国乐团取道成都的原因,研究指出:骠国献乐的目的地是唐都长安,那骠国乐团为什么要先在成都停留、表演之后才赴长安呢?首先,这涉及到唐代后期的外交制度。剑南西川节度使有西抗吐蕃,南抚蛮獠的职责,因此剑南西川节度使韦皋有权让骠国乐团先取道成都再赴长安。这在当时是名正言顺之举,实际上却反映了唐朝中后期中枢衰弱、方镇坐大的政治局面。其次,成都是古代西南丝绸之路(蜀——身毒道)的起始点,也是东南亚和南亚诸国沿此道进入中国的必经之地。因此骠国乐团取道成都再赴长安有当时的历史必然。

 

骠国献乐器计有8大类22

 

骠国此次所献的乐器计有8大类22种。工器二十有二,其音八:金、贝、丝、竹二、刨二、革二、牙一、角二。在这22种乐器中,《新唐书》详细罗列了19种,共计38骠国输入的乐器种类达22种、数量居39件之多。日本学者林谦三把《新唐书》具体所列的19种乐器,依其渊源分为印度系和土俗系两大类。

 

白居易《骠国乐》诗曰:骠国乐骠国乐,出自大海西南角。……玉螺一吹椎髻耸,铜鼓千击文身踊。说明骠国乐舞中有铜鼓伴奏。

 

据《髹漆技术的进展》一节引《新唐书》卷二二二《骠国列传》提到,骠国(缅甸)国王雍羌曾派遣其弟舒难陀率国家乐队至成都,他们所用乐器中的牙笙、三角笙等都作了髹饰。缅甸与我国云南接壤,两国之间无疑会存在髹漆工艺方面的交流。

 

骠国乐团在唐宫廷演奏的乐曲计有12

 

骠国乐团在唐宫廷演奏的乐曲计有12首,按《新唐书》所记,其唐名和骠名的对照及其律调可整理成下表:

唐名

骠名

律调

佛印

没驮弥

黄钟商

赞娑罗花

咙莽第

白鸽

答都

白鹤游

苏曼底哩

斗羊胜

来乃

龙首独琴

弥思弥

禅定

掣览诗

甘蔗王

遏思略

黄钟商/林钟商

孔雀王

桃台

野鹅

/

宴乐

咙聪网摩

涤烦

扈那

 

骠国输入的乐曲有12首,大半是乐舞作品,集声乐、器乐和歌舞于一体,极富艺术表现力。

 

表演中有一人先领舞,各个乐曲的舞者由210人不等,但都成双成对。从舞容随曲可推知表演者的舞姿、表情和音乐的节奏是非常协调一致的。

 

骠国舞蹈与今傣族和缅甸舞蹈特点极为相似

 

纪兰慰在少数民族舞蹈在中华舞蹈史中的历史地位》论文中引用《旧唐书·骠国传》用很长的篇幅描述了骠国向唐朝献乐及其歌舞队表演的盛况。书载:贞元十六年(800)南诏向唐朝献《奉圣乐》后,骠国王雍羌便仿效其行,于唐德宗贞元十八年(802)正月,派遣其弟舒难陀及大臣摩诃思那,率乐工35人及各种乐器赴长安献乐。至四川,节度使韦皋稍微修改,然后送至长安。因骠国乐舞舞姿、乐器奇特,遂画图进献。其国与天竺相近,故多演释之词。每为曲,皆齐声唱,各以两手十指齐开齐敛,为赴节之状,一低一昂,未尝不相对,其类中国柘枝舞也。其手臂动作的记述与今傣族和缅甸舞蹈特点极为相似,乐师所用的乐器有22种,它的乐舞节目有12种。

 

唐朝诗人白居易就曾写下过新乐府《骠国乐》记录贞元十七年(801年)骠国乐舞到长安表演的场景:玉螺吹椎髻耸,铜鼓千击文身踊。珠缨炫转星宿摇,花鬘斗薮龙蛇动,可见这种乐舞的主要乐器是螺号和铜鼓,舞者顶髻纹身,舞姿耸动跳踊,时而摇摆旋转。

 

白居易写出《骠国乐》这样赞道:
骠国乐,骠国乐,出自大海西南角。雍羌之子舒难陀,来献南音奉正朔。
德宗立仗御紫庭,黈纩不塞为尔听。玉螺一吹椎髻耸,铜鼓一击文身踊。
珠缨炫转星宿摇,花鬘斗薮龙蛇动。曲终王子启圣人,臣父愿为唐外臣。
左右欢呼何翕习,至尊德广之所及。须臾百辟诣阁门,俯伏拜表贺至尊。
伏见骠人献新乐,请书国史传子孙。时有击壤老农父,暗测君心闲独语。
闻君政化甚圣明,欲感人心致太平。感人在近不在远,太平由实非由声。
观身理国国可济,君如心兮民如体。体生疾苦心憯凄,民得和平君恺悌。
贞元之民若未安,骠乐虽闻君不叹。贞元之民苟无病,骠乐不来君亦圣。
骠乐骠乐徒喧喧,不如闻此刍荛言。

 

白居易的好友元稹也和诗道:
骠之乐器头象驼,音声不合十二和。促舞跳趫筋节硬,繁辞变乱名字讹。
千弹万唱皆咽咽,左旋右转空傞傞。俯地呼天终不会,曲成调变当如何。
德宗深意在柔远,笙镛不御停娇娥。史馆书为朝贡传,太常编入鞮靺科。
古时陶尧作天子,逊遁亲听康衢歌。又遣遒人持木铎,遍采讴谣天下过。
万人有意皆洞达,四岳不敢施烦苛。尽令区中击壤块,燕及海外覃恩波。
秦霸周衰古官废,下堙上塞王道颇。共矜异俗同声教,不念齐民方荐瘥。
传称鱼鳖亦咸若,苟能效此诚足多。借如牛马未蒙泽,岂在抱瓮滋鼋鼍。
教化从来有源委,必将泳海先泳河。是非倒置自古有,骠兮骠兮谁尔诃。

 

时任剑南西川节度使的韦皋整理、记录了骠国乐曲,并对骠国乐舞和乐器感到新鲜奇异,命画工画下了骠国的舞姿和乐器,献之于朝廷。他这样做的目的应该是为了让朝廷先对骠国音乐有个初步的了解,以免后来表演的唐突。

 

在成都短暂停留后,骠国乐团大约于贞元十八年正月初(8022)到达唐都长安。乐团在唐宫廷进行了表演,受到了唐德宗和文武官员的欢迎。之后,德宗「授舒难陀太仆卿,遣还」。802年骠国王雍羌又遣王子舒难陀率领一个包括有乐工35人的友好使团,到中国访问,并在长安宫廷中演出,受到热烈欢迎。

 

骠乐编入唐宫廷音乐中

 

白居易又代德宗作覆书,赞其国王「得睦邻之善谋,秉事大之明义」。元稹曾写诗赞曰:史馆书为朝贡传,太常编入鞮靺科。骠乐编入了宫廷音乐中。

 

唐代文人记下了自己对骠国乐的感受。白居易、元稹都作有《骠国乐》,这些文字一直传诵至今。开州刺史唐次也作《骠国献乐颂》,献给德宗。

 

云南社会科学作者许序雅李晓亮在唐代骠国献乐考来源内容指出:唐德宗贞元年间(785—804),骠国沿古代西南丝道赴长安献乐。骠国献乐不仅对当时社会产生了重要的政治影响,也构成了唐代中后期中外文化交流的重要内容。本文对骠国献乐的经过,骠国所献乐器、乐曲、乐工及其乐舞表演的基本情况作一梳理;在此基础上,分析了骠国献乐产生的政治、文化影响。

 

骠国施行「音乐外交」取得成功】

 

骠国通过献乐,获得绕过南诏直接与唐朝交流的机会,再在献乐的名义下,活动唐朝去向南诏施加压力,从而使自己摆脱南诏的控制。在当时,骠国的政治意图基本得到了实现,南诏在唐政府团结力量一致对抗吐蕃的要求下,撤离了入驻骠国的军队。

 

这在一定程度上解除了南诏对骠国的军事威胁,改善了骠国的政治处境。骠国外交策略无疑取得了成功。

 

研究认为:骠国献乐通过文化艺术交流的形式,在政治上使各方面都如此满意,并且达到了敦睦邦交的效果,这在世界外交史上是罕见的。

 

832 (唐大和六年),骠国都城被南诏攻陷,骠国遂亡。自此渐趋衰落而为缅人所建的蒲甘王国所取代,渐同化于缅人。

 

《舞乐传奇》的剧本有其历史背景,当然内容有许多是编出来的。

 

有研究认为婆利即骠国考──海上丝绸之路研究刘真伦内容提要建国于公元初期的骠国是缅甸古代早期的国家政权。

 

当时缅甸是骠人、孟人的国家,10世纪时缅族先民已大量居住在上缅甸曼德勒省境内,开辟了教舍11县,不久又拓展了密达6个县及蒲甘等地区,渐渐强大到打败骠人及征服孟族、掸族后于公元1044年建立了第一个统一的王朝。11世纪中叶阿努罗陀统一缅甸建立蒲甘王朝。

 

(骠国系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017