注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

骠国与考古发现  

2016-03-21 21:19:42|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

近日中央电视台正播放《舞乐传奇》,《舞乐传奇》是中缅合拍的首部电视剧。剧中骠国之王雍羌派遣王子舒难陀带领骠国乐团,离开王都卑谬城,不远千里,远赴大唐献乐。

 

该剧是云南省代表团2012年出访大湄公河次区域5国期间重点推进的文化合作项目,是中国与缅甸合作拍摄的第一部大型电视连续剧。

 

中缅甸合作拍摄首的部电视剧《舞乐传奇》

 

于荣光监制、导演、主演的大型古装剧《舞乐传奇》,导演不惜跨国取景,从缅甸转场云南瑞丽、剑川、大理、楚雄、昆明及浙江横店等地实地拍摄,重走骠国献乐路。于荣光感叹这是有史以来最艰难的一次拍摄。

 

电视剧提及骠国,古代西南确有此国骠国(?-832),伊洛瓦底江流域佛教古国,都城为卑谬,有18个属国。中国史籍曾分志其史略。骠乃藏缅系中的一支,今不复存;或即缅人的前身。

 

剧情以公元801年,大唐贞元十七年,骠国之王雍羌派遣王子舒难陀带领骠国乐团,离开王都卑谬城,不远千里,远赴大唐献乐。骠国大将军伽罗那野心勃勃,意图劫杀舒难陀,为他篡位铺平道路。舒难陀因此和伽罗那养子苏决合谋,决定金蝉脱壳,离开乐团大队,并请出身怀绝技的流浪游侠夏云仙和困于天牢的女飞贼夜莎罗,同他一起保护骠国第一舞姬兰玛珊蒂秘密离开骠国前往大唐。然而伽罗那很快发现舒难陀不在乐团之中,并且派出手下暗中追杀,同时舒难陀发现除了伽罗那之外,在他身边还有潜藏的敌人对献乐一行图谋不轨,在重重险阻下,为了两国文化盛事,舒难陀一行历经瑞丽、南诏等地,终于抵达长安,将和平的渴望借由舞乐传达于朝堂之上。讲述献乐途中发生在大唐、南诏、骠国之间荡气回肠的传奇故事,再现1200年前南方丝绸之路多姿多彩的文化交流盛况,以及中缅文化交流的历史渊源。

 

骠国是古代缅甸发展程度较高的早期文明国家。公元前2世纪,骠人在缅甸中部建立了骠国。

 

骠族是缅甸境内一个神秘消失了的民族在缅族进入缅甸之前骠族已经在缅甸境内生活了至少10个世纪,并且创造了灿烂的文明。

 

据缅甸考古学家的研究,骠国的历史大致可以分为两个时期:前期(公元1—5世纪),骠国以毗湿奴城(今缅甸马圭县东敦枝镇西约20公里处)为中心,称为毗湿奴时期;后期(公元6—9世纪),骠国以室利差旦罗城(今卑谬东南8公里处)为其国都,称为室利差旦罗时期。作为联系前后两个时期的中介或过渡,则是汗林(今实阶省瑞波县委勒镇区)时期。

 

度大班(Duttabaun)王与孤家寡人(NgaTaba:)王。度大班王公元前443【此处原文可能有误,疑为公元443年】建骠国旧都。他迷信自己是9的幸运儿,所以喜爱99的倍数。他兴建了9佛塔,9禅堂(Thein),9湖,9隧道,9山峰9佛塔,9山坡9佛塔,9井,9桥,9栋拜佛堂。

 

公元4世纪中国人已知道骠国的存在

 

据中国著名历史学家陈序经先生考证,至晚在公元4世纪时,中国人已知道骠国的存在,骠国的香料通过永昌郡输入中国。

 

云南大学东南亚研究所所长、副研究员李晨阳在《缅甸佛教的传入及其早期发展》一文称: 综上所述,我们可以得出这样的结论:上座部佛教大约在公元前后与婆罗门教几乎同时从印度南部传入缅甸的孟人地区,随即向缅甸中部的骠人聚居区传播。大约在4世纪左右,大乘佛教从海上和陆路传入缅甸,而且陆路是从中国和印度两个方向同时传入。稍后锡兰的上座部佛教开始传入缅甸。大约从7世纪开始,印度的密教和中国的藏传佛教也对缅甸产生过影响。从总体看,在公元5世纪前,缅甸的佛教主要直接来自印度,此后则是锡兰上座部佛教对缅甸的影响超过了印度,而中国佛教对缅甸的影响相对而言是最小的。

 

据考古发现在卑缪的巴利文佛典残片研究说明,骠国最迟在5世纪已经有了上座部佛教,稍晚大乘佛教也在流行。

 

考古发现公元7世纪时已有缅族到达缅甸境内。

 

缅甸有七大世界文化遗产提出申请

 

缅甸有七大世界文化遗产提出申请,包括有

1.曼德勒省的蒲甘古城

2.卑谬的室利差旦罗Tha.YeiKhittaya骠国古城,

3.东敦基TaunTwin:Gyi:的毗湿奴(Beitthano:)骠国古城,

4.瑞波Shwebo的罕林(Hanlin:)骠国古城.

5.若开邦谬乌(MyaukU:)古城。

6.茵莱Inlay高原湖。

7.Pyada:laingu

 

有说骠国古城位于缅甸中部,座落在伊洛瓦底河中游左岸,包括Halin(罕林,位于实阶省)Beikthano(毗湿奴,位于马圭省)和Sri Ksetra(室利差旦罗,位于勃固省)这三座用砖石建造、外围被城墙和护城河环绕的古城,它们分布在伊洛瓦底江流域干涸区域内的广大灌溉景观之中。这些遗迹见证了骠国在公元前200年至公元900年间1000多年的辉煌历史。

 

有说骠国都城为卑谬(梵文名室利差罗),在今缅甸伊洛瓦底江下游卑蔑附近。首都室利差旦罗,即今日卑谬莫沙(PyiMawsa)。

 

骠国古城遗址部分经过考古勘探

 

骠国古城遗址的三处古城只有部分经过了考古勘探。遗迹包括宫殿城堡、墓葬、手工业作坊遗址以及巨大的砖砌佛塔、部分完整的城墙和排水设施,有的至今仍在使用。据古文献记载,骠国古城群的城墙多为圆形、椭圆形或四边形。城墙上有12个城门,城门外宽内窄。城墙外通常有护城河。皇宫坐落于城市的中央。近几十年,随着缅甸考古工作的发展,不断有新的骠国遗址被发现,越来越多的骠国古城被人们所认识。


骠国古城遗址是缅甸最早的城市文化发源地、南传上座部佛教最早传入地,也是东南亚地区最早的古城遗址之一,其创造的文化奠定了蒲甘王朝文化的基础,是缅甸文化中不可忽视的重要部分。

 

2014年联合国教科文组织将其列入世界文化遗产名录。骠国古城是缅甸有史以来第一个列入《世界遗产名录》的遗产地,HalinBeikthanoSri Ksetra都有三面围墙和护城河,从其部分挖掘的考古遗迹可以找到许多骠国存在的痕迹,骠国存在于公元前200-公元900年之间。

 

【位于罕林村的骠国遗迹

 

据卡顿斯基扎波伏德尼克的博客古骠国遗址——缅甸(No.1》一文称:遣走之一在罕林(Hanlinyi,Halin,Halim,该村的海拔比周围平坦的平原要略高一点。这使得几个世纪以来,它的地理位置十分重要。1600年前,罕林还是一个相当大的城市。很少有游客能够鼓足勇气踏上崎岖道路,来这里探索各种考古遗迹。这里有数不清的破败的佛塔,感觉就像是一个原封不动的迷你蒲甘。这片区域最好从Maung San Monastery后方观景,这里可以看到寺庙中鲜明的金色大塔。市场附近是一片石碑和石板,写着现在已经被遗忘的骠族语。在Nyaung Kobe Monastery内,有一个博物馆室陈列着各式古老却没有标签的考古发现。还有一个小温泉区,村民会从环形混凝土的井池中取水然后在另外两个水池中沐浴。

 

另一处遗址在沙耶其陀亚(Thayckhittaya,这里不是蒲甘,但这个位于卑谬中心城区以东约8公里处的古老遗址也完全能够为你提供几小时愉快的悠闲时光,而且通常只有你一个人在这儿。巴利-梵文学者将沙耶其陀亚称为室利差咀罗[Sri Ksetra,Fabulous City(传说之城)],这是一座庞大的骠国城市,在5-9世纪,骠国一直统治者这片区域。本地传说认为这座城市的建立与杜塔巴翁国王(King Duttabaung)有关,人们相信他是与食人魔及其他超自然的生物一起在公元前443年共同修建了这座魔幻之城。现存最早有关这座城市的巴利文记载见于5世纪或6世纪。若要参观这个方圆13平方公里的遗址,参观者就意味着要么环绕它步行12.1公里

 

被列入世界遗产名录的缅甸古骠国遗址还有位于马圭省的贝德诺遗址。

 

唐代文献记载骠国都城城墙

 

骠国(PyuKingdom of)79世纪缅甸骠人(pyū)在伊洛瓦底江流域建立的古国。骠国都城为卑谬(梵文名rī-ksetra《大唐西域记》译为室利差罗),在今缅甸伊洛瓦底江下游卑蔑附近。另外,《新唐书》还记有朱波、突罗朱、徒里掘等异称。唐代文献记载骠国都城是圆形砖城,周长160 里,有12座门。

 

骠国人乃藏缅系中的一支,今不复存,或即缅人的前身。盖以种族名Pyu为国号。

 

魏晋时期的著作《西南异方志》、《南中八郡志》、《广志》诸书都多次提到这个国家说它位于永昌郡的西南出产桐华布及各种香料以金为刀戟云云。有说魏晋时的《西南异方志》、《南中八郡志》等书首载其名。同名异译还有剽、僄、缥、漂越等。

 

僄越、剽国和骠国是同名异译

 

向达注称:僄越、剽国为「四世纪时缅甸古国之名,至唐代汉译作骠」,以代东汉两次朝贡的掸国一称。伯希和于骠的出自音译一层,曾作考证。当指蒲甘建都以前,以卑蔑(Prome)为都城时,统治缅甸种族的名称。

 

(骠国系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017