注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

华人文学义工符兆祥与「世界华文作家协会」  

2016-03-21 17:01:06|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan


符兆祥,男,海南文昌人,1939726日在香港出生,台湾政工干校新闻系毕业。军职外,曾任中国大陆灾胞救济总会科长,1984年至1987年间,受侨委会委托派驻巴拉圭、秘鲁,办理华文教育工作。曾主编《法律世界》月刊、《法论》月刊,担任《亚洲华文作家杂志》总编辑兼秘书长,文化总会秘书,全阳科技总经理特别助理。现为「世界华文作家协会」秘书长兼创办人,「中华语文著作权中介协会」常务董事兼秘书长。 

父亲在八一三淞沪战役中阵亡

 

符兆祥出生不久,父亲在八一三淞沪战役中阵亡去世,母亲是家中女佣,虽然大妈、二妈都没有孩子,但当父亲在战役中阵亡后,生母便被二妈逐出家门。从小,符兆祥成为寄人篱下多余的孩子

 

1949符兆祥的二妈与改嫁的张伯伯去到台湾,1951年,随着大姨妈一家他也来到台湾

 

【靠赚取稿费收入为生

 

符兆祥先后在板桥国小台南一中毕业。由于大姨妈陆续又生了五个孩子,一个有九个孩子的家庭,符兆祥便靠向出生地香港的《祖国周刊》、《天文台》等刊物投稿,赚取稿费收入生活与读书费用。

 

符兆祥在文学创作上有一定的成绩高一时,他获得《香港时报》举办的「亚洲文艺小说奖」第一名;1956年他的第一本小说集《永恒的悲歌》在台南出版,这时的符兆祥才只是一个17岁的青少年。 

由于没好吃没好住又拚命熬夜写稿的符兆祥,终于在高三时患了严重的胃溃疡,没有参加毕业考也没能毕业的他,在教官推荐下,选择保送进入学费全免、供吃穿也供住的政工干校。 

东引《东涌日报》担任编辑

 

1964年底,符兆祥被派去马祖北边的东引《东涌日报》担任编辑,那时的总编辑是新闻系比他高一期的桑品载。

 

《东涌日报》是一个相当有历史的军报社,自19571010日于东引成立至今,已半世纪之久。《东涌日报》初名为《神鹰日报》,1960年起更名为《东涌日报》。此时报社每日发行八开两版小报,第一版为台湾外要闻,抄录每日中午十二点之台湾中广新闻;第二版为东引地方新闻,完稿后经核可,再以手刻蜡纸油印方式出报。据桑品载〈碉堡里办报纸〉一文记叙,当时报社弟兄写得一手好钢笔字,在那全国各大报尚无美工编制的年代,《东涌日报》算是字体工整、版面得体,在资源匮乏、设备不佳的外岛,实属不易。1965年,报社开始采用打字印行,结束手刻出报时代。在这50年的过程中,《东涌日报》几经改版、扩版及增减发行量等在信息不发达的年代里,紧跟时代脉动,提供第一手讯息予军民。除报纸外,亦发行多种出版品,如风情画、贺卡以及画刊等,充实军民的精神生活。

在符兆祥任《东涌日报》编辑时《东涌日报》正处于刻钢版的年代,只有两版的报纸,第一版为国内外要闻,新闻来源是中午12点中国广播公司的新闻;第二版为软性新闻,字数不超过一千字,印刷量200份。 

符兆祥的创作以短篇小说为主,兼有散文。

 

【曾专访缅甸著名毒枭坤沙


因一本《叶公超传》,吸引缅甸著名毒枭坤沙好友张苏泉的注意,主动和符兆祥联络。符兆祥说,由于美国政府认为外表高大白皙,被视为「一代枭雄」的坤沙贩毒,所以悬赏两百万美金要捉拿坤沙,因此,坤沙后期住在仰光,并受到特殊保护,所有要见坤沙的人,都必须向有关单位申请和过滤;但是,符兆祥不但见到坤沙,并且进行一场难得的专访。在符兆祥眼中,这位「蛮斯文的」坤沙,其实没有直接种毒品,说他是「毒枭」并不公平,当初他是受托护送毒品。说得一口「云南国语」的坤沙,心中想的是如何保护家园,有一天能恢复族人在缅甸的政权。符兆祥因认识、了解金三角的历史和战乱经过,写就十万字的《坤沙传》,只是这本书至今尚未能出版。 

 

2007年传奇人物坤沙病逝,曾受邀前往缅甸仰光专访坤沙的作家符兆祥正着手写坤沙的传记,为读者揭开他神秘面纱。据台湾「中央社」引述符兆祥说,坤沙其实没有直接种毒,说他是毒枭并不公平,当初他是受托护送毒品。符兆祥当初透过为坤沙训练军队的老友,也是台湾情报人员张苏泉的引荐,才有机会见到这位泰国、缅甸和寮国交界的「金三角」传奇人物

【协助成立「亚洲华文作家协会」


1980「亚洲华文作家协会」于在台北市注册,时任中国国民党文工会副主委的陈叔同因为金门八二三炮战,要符兆祥邀请东南亚地区的华文记者和作家来到金门,了解、知道台湾当年的处境,团结华人,因而筹办「亚华作协」。 

19811216日,第一届亚洲华文作家会议在台北来来饭店(现为喜来登饭店)举行。1221日,亚洲华文作家协会在选举理事后正式宣告成立,由陈纪滢担任首任会长,符兆祥任秘书长。成立时的经费是利用台湾退出联合国的会费,平时并无经常费用,经费来源由政府补助或民间赞助。这笔联合国会费早已运用完,活动经费问成为秘书长符兆祥办活动之前必须张罗的大事。

 

19921122日至25日,在世界各大洲先后成立华文作家协会的基础上,在台北召开首届世界华文作家大会,举行「世界华文作家协会」(简称世华作协)成立大会。世华作协为目前全球规模最大的华文作家组织,成员约四千多位,拥有「亚洲华文作家协会」22个地区、国家会员,「北美洲华文作家协会」26个地区分会,「中美洲华文作家协会」共7个国家分会,「南美洲华文作家协会」共10个国家分会与代表,「欧洲华文作家协会」21个国家代表与分会,「大洋洲华文作家协会」包括澳洲、纽西兰、美属萨摩亚、所罗门群岛共四个国家13个地区分会,「非洲华文作家协会」共11个国家分会,以上七个洲际分会共110个国家与地区会员。每隔两年举办一次会员代表大会,以交换写作经验,联谊华文作家文友感情为主。 

创办《亚洲华文作家杂志》


亚洲华文作家协会曾于19843月创办《亚洲华文作家杂志》,每期选刊亚洲各国华文作家创作的新诗、散文及小说作品,报导文坛各项活动,并广泛地收录评论文章。历经20年的岁月,此份刊物确实扮演了发行人陈纪滢发刊词中所期许的角色:「......刊登作家们的共识、创作、活动,以及在工作上的发现......以增长彼此的创作力及培育对当代世界有所贡献的潜能。」 只可惜,连属于季刊发行形式的《亚洲华文作家杂志》,也在20019月发行第64期后,无声无息的成为文坛逸事一桩。经费的短缺,是身兼亚华作协与世华作协秘书长的符兆祥经年的无奈。

 

符兆祥曾任中国大陆灾胞救济总会科长,并且在1984年至1987年间,受侨委会委托派驻巴拉圭、秘鲁,办理华文教育工作,他的《咕咕哩哩──我在巴拉圭》写的就是一切慢慢来的巴拉圭生活幽默散文。也因派驻南美洲的几年间,在建立华文学校从事华文教育的推广工作间,进而开始了推动海内外华文作家相互交流与发展的理念,也成为符兆祥毕生最积极投入的终身志业。

 

【获世界华文作家协会「终身服务奖」

 

20131015日至17在世界华文作家协会第九届大会在马来西亚吉隆坡召开,符兆祥中亚吉隆坡大会上获颁「终身服务奖」,与会作家一致感谢这位永久的秘书长,任劳任怨,默默耕耘,数十年没有停歇地推动世界华文作家协会会务。

 

盛会东道主_延波会长是成功的大马企业家,豪爽大方,捐献巨资在五星级万豪酒店举办并取得圆满成功,得到世界华文作家协会和马来西亚政府由衷的赞誉与感激。

 

【让写作的园地开花结果

 

14届亚洲华文作家代表大会于201571718 日在文莱的斯里巴加湾 隆重举行。新加坡、马来西亚、菲律宾、印度尼西亚、文莱、寮国、柬埔寨、缅甸、中 国、台湾、日本等百名作家出席了会议。大会主席是文莱华文作家学会会长兼亚华 作协会长孙德安先生,秘书长是符兆祥先生。大会主题是我手写我心文字 与文学的力量 筹委会主席陈李时展致谢辞时,感谢为写作这一块园地,默默耕耘付出的前辈 作家们,因为有他们不断的播种,这一块块园地,才能在世界各个角落开花结果, 艰苦的把沙漠变成良田。

 

在符兆祥的努力下,世界各地的华人作家常有机会相聚在一起。

 

符兆祥还是台湾著作权人协会发起人、秘书长、理事中华语文著作权中介协会秘书长

 

着有传记《叶公超传》

 

符兆祥着有传记《叶公超传》,短篇小说集《潮来的时候》、《故乡之歌》、《绿河怨》、《孤星》、《咕咕哩哩—我在巴拉圭》、《粉雨》、《老中的故事》、《夜快车》、《男生女生》,编着文豪出版社《1980》上下册、青年文学选集等作品。

 

符兆祥身后有一位终身支持他的好帮手,就是他的夫人丘秀芷丘秀芷也是一位文坛出名的人物侠,他们俩的婚姻,在文坛中被称为「绝配」。初中就读过符兆祥作品的丘秀芷,竟然在报纸上瞧见以〈暗算〉获得《香港时报》亚洲小说征文第一名的「符兆祥」的名字,或许就是这份文学缘,牵起他们这一世的姻缘。 

1964年,符兆祥从台湾从政工干校(政治作战学校前身)新闻系毕业的被派在东引,托了学弟隐地转由刘静娟告诉当年也已经小有文名的丘秀芷,「符兆祥想认识妳」。自此鱼雁往返,直到1967年,符兆祥调至台中,两人才有了第一次约会。1968年,符兆祥拜托文坛前辈朱夜、墨人到邱家(丘秀芷本名邱淑女)提亲,年底,这对「天作之合」在文艺界正式谱起婚姻协奏曲。

 

【夫人丘秀芷是丘逢甲的孙女

 

丘秀芷是丘逢甲的孙女,符兆祥成便成了丘逢甲的孙女婿。20141011日下午,丘逢甲孙女婿、世界华文作家协会理事长符兆祥先生,新加坡著名华文作家蓉子女士等一行4人到韩山师范学院访问,受到该校林伦伦校长的热情接待。

多年来,在台湾各项文艺活动,不论哪个单位主办,不论旅游或参访,多有丘秀芷忙碌的身影,她是众人心目中理所当然的策画主办人,也是编书写稿的快手。2001年,丘秀芷获颁「五四文学活动奖」,2003年再获「五四文学特别贡献奖」。

符兆祥夫妻各自在文坛不同方向努力,符兆祥专攻海外,而丘秀芷足迹遍布国内及离岛,现在更跨越台湾海峡往来两岸,夫妻俩的热情和贡献,有目共睹。 

容易落泪的作家


符兆祥是一位感性的男人201111月的世界华文文学研讨会上,符兆祥激动地泪流满面。其实符兆祥真的很容易感动,也很容易落泪。

 

2013年亚洲华文作家协会第13届会员代表大会在泰国中华会馆召开时,邀请作家杨照以「异与同的辩证:我所看到的华文世界」作专题演讲,没想到杨照竟然带着16岁就购买的《夜快车》和《1980》两本书请他签名,易感的符兆祥不但当场热泪盈眶,此时说起又是一次眼泪鼻涕。 


  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017