注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

在中国宣教40年的柯培理牧师  

2016-03-20 17:31:52|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【软禁期间仍能收听国际广播

 

能够每晚收听来之无线电的国际广播,使柯培理牧师等被软禁的传教士们,实时能掌握外界最新的消息,联络的管道维持着畅通,而得以随时寻求脱困的方法,这样或许是就是他们何以能够在软禁八个月之后,就安全脱险平安回返美国的原因了。

 

柯牧师他们除了能得天独厚收听无线电广播外,还能够到学校里上课,还有教友从城里运来的粮食接济物品,使他们在软禁期间,生活上衣食都不虞缺乏,与入集中营的同胞同道,个个骨瘦如柴,营养不良的情况,真有天壤之别。回忆录中说道:

有一天,他们到神学院去问牧师:你们(情况)如何?臧牧师对他们说:很好,只是学校已开学上课了,教员不够分配,因为我们的传教士不能来教书。然后他们来对我们说:你们可以上课,却不准传教。我们从拘禁中得到自由,自然是喜乐异常,赞美主恩不已。最感动我心的,是过了两个礼拜后,日本兵都到城里去了。已到晚上十二点钟,大概不会再有人来了,忽然来了一阵叩门声,我下楼开门,一见是一位爱主的弟兄,他从城里走了一百五十里路才到我家来,他因听说我们陷在困难中,所以买了一大包小米、两三只鸡来送给我。在以后的六、七个月里,时常在夜里送东西来。伪中国兵都知道,倒也不为难他们。

有关柯牧师在山东黄县浸信会神学院被软禁八个月后,能够脱身离开黄县,再经烟台、青岛来到上海,再由上海获准搭中立国船只,经印度洋、大西洋而安抵纽约港的经过,中文自传本中没有记录,甚为可惜,幸好在柯牧师晚年完成的英文自传本中,曾专节加以回忆述及这段往事。

 

辗转接到柯师母由美寄出的家信

 

自传本中,还述及在被软禁期中,还辗转接到柯师母由美寄出的家信,按理美日宣战后,两国之间是断邮断航的,能接到家信可说是一椿神迹奇事。而事实的真相是柯师母先把家信寄往在非沦陷区华西地区的浸信会同工Dr. Cauthen之手,嘱咐要把家信先装入很普通的中式信封内,再烦请开出以中文写就好黄县神学院地址的信封,由大后方地区寄出,而沦陷区日方监督单位,素来只紧盯严格把关检查外文书信,中文书信检查素来就马虎不查,如此就顺利由邮局邮差送信来神学院,自传中更详述了送信的老邮差刻意回避监视者,亲手把信送交到柯牧师之手;自传中的描述,让读者深切感受到家书抵万金的情境,还有黄县那老邮差与柯牧师之间的民族友谊。

 

太平洋战争爆发前,凡往来中国后方与沦陷区者,均由此运经上海,再行分别转递。因于香港设有广州邮局驻港分信处。太平洋战争爆发后,19411215日起,缅甸、香港与上海及其他沦陷区交通均断,后方各地与上海间之邮件向赖海运转递者,及不得不改由陆运转递,陆运运量较小。往来邮件暂以信函明信片为限。及至同月26日,后方与香港交通亦告阻断。不过,在八年抗战期间,沦陷区与后方邮运始终未尝间断,纵在接战地区,正常邮路发生阻碍,亦必改道绕道,以求畅通。各邮区间及邮区与后方邮政总局间之联系,亦从无严重阻碍

 

【因交换俘掳计划获释返美

 

柯牧师的自传中,回忆在公元1942年的四月,日本军方官员突然来讯问他们返回美国的意愿,此时他们对外界的讯息仍不十分灵通,也不知美日双方正透由中立国的中介斡旋,有换俘计划正在进行之中,所以对日方这次突如其来的讯问,感到十分的困惑,因无法测度出这些问讯究竟是出于善意还是出于恶意?也不知日方是否怀有某种「引蛇出洞」的阴谋在后?因此采取了拖延对策,请求要六人先需协商为由,次日才能答复,当夜众人会集,还邀请两位中国教会的长老顾问前来会商;次日日方军官再临时,柯理培牧师他们的答复,是柯牧师、安医生两人,皆以各有妻小在美需要照顾;而范教士则以家有年老体衰的老母,也需要照顾,故请求因人道之由允许三人能返美团聚;另郭牧师夫妇与赖教士等三人,则愿意继续留在中国山东省黄县的浸信会神学院任教,他们表明选择不离境返美国的立场。

 

1942年的六月某日,日方军方官员再临神学院校,命令他们六人于早上八点钟要离开这块被软禁八个月之久的地方,各人只准许携带一个皮箱与一件行李离境,其余私人的物件都不准携出。八点过后,安排他们搭上一部老旧的大巴士,开往距离黄县地区最近的芝罘(Chefoo)港口;到了芝罘港口后,再上日本领事馆,静候日方的处置,日方在处置上,同意了原先柯、安、范三人返美的请求,但却不同意郭牧师夫妇与赖教士留校教书的请求,并命令他们即刻往集中营(Concentration Camps)报到,对于乍闻郭牧师夫妇与赖教士三人要进住集中营的处置,真是晴天霹雳,由于与原先的要求落差太大,因此受到的震撼与挫折感极大,虽再哀求改变原意,但日方官员始终不为所动,所以到次日早晨要分别时,实是一场十分感伤的生死离别的场景,柯牧师在晚年才完稿的自传中,对这一场境着墨极深。

 

【从芝罘至美国的航程

 

由芝罘登上一艘有着拖船的小货轮,沿着山东半岛沿岸航行,一夜之后安抵青岛,在青岛上岸,随及上相关机构辨妥可赴上海的准许证,隔日再搭上一艘较大的货轮航向上海,在上海又等候了十余天,终于美梦成真,踏上返回美国的归乡之途了。由于柯牧师的自传中,没有记录起航的日子,也没有记录经过漫长航程安抵纽约的确切日子,只能按常理来推测,从启航到安抵纽约,当在公元1942年的八月与十月之间。柯牧师的自传中,只记录了先登上日本船,

 

经香港后,再往印度洋航行,到东非葡属的Lourenco Marques港,在此地登岸换船换俘,搭上由美国租用的挂中立国瑞典国旗的Gripsholm号,由东非南航,经南非好望角入大西洋,再驶往航行终点站的纽约港,由于此次航行是由战争之地重获自由后安返祖国家乡,因此当Gripsholm号缓缓驶入纽约港,纽约港的地标,也是美国的地标的自由女神塑像(The Statue of Liberty)映入眼帘,所有回返祖国的旅客都站在甲板上,自是欢喜莫名,激动不已,柯牧师在自传中回忆此段情境,亦多有所着墨。

 

柯培理牧师这次的航程使人想起《新约圣经》中保罗的航程。

 

伴随着太平洋战争爆发,被日本军方作为美国财产被查封而结束。华北浸会神学院因着战祸无法重启

 

【回美完成神学博士学位

 

谢成光牧师的文章称: 柯牧师在1942年遭受日军拘禁8个月后返回美国,并趁机完成他的神学博士学位。

 

《柯理培牧师生平》一文称:1942年至1944年,柯牧师从中国返回美国述职,述职期间,柯牧师于西南浸信会神学院进修,在1945年他获得神学博士,他的毕业论文题目为:「The Idea of Sin in the Chinese Religions(1944)

 

获国民政府颁发勋章

 

《柯理培牧师生平》一文称:在第二次世界大战期间,柯牧师曾经担任美军和国军的联络员,1945年柯牧师获中国国民政府颁发勋章(Decoration of Cloud and Banner),以嘉许他对中国的贡献。


1946年,他再度返回亚洲事奉,在1946年至1950年,他出任上海的全华浸信会神学院院长,1946年至1949年,他担任全华国内传道部主席。1950年至1965年,他被委任为台湾浸信会差会的司库;1952年至1965年,他担任台湾浸信会神学院院长,1954年至1955年,他担任台湾浸信会联会主席。

 

【赴台后创办台湾浸信会神学院

 

谢牧师称:1952年柯牧师到了台湾,仍然以推动神学教育为首要任务,台湾浸信会神学院就在同年成立,以他为院长。1965年柯牧师年满70岁,他依差会规定退休,结束了在华40年的宣教生涯。他的儿子柯少培牧师也在台湾浸信会神学院服事多年,忠心事主,颇有乃父之风。

 

(柯培理牧师系列之二,全文完

  评论这张
 
阅读(130)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017