注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

临安城的妓女和瓦舍  

2016-03-19 12:46:28|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【南宋春节放假5天】

 

据《过一个欢乐的宋朝新年》一书称: 据《宋史.职官志》记载,自宋太宗即位以后,到宋真宗退位以前,历年元日均给7天长假。但到了宋金议和以后的第二年(1142年),战火暂且熄灭,天下稍微太平,南宋朝廷总算喘了口气,宋高宗宣布大赦天下,这一年春节放假5天。自此以后直到南宋灭亡,每年春节假期大致上都是5天。

 

张清宏在《南宋临安的娱乐活动》(载《杭州民进》2008年第2)一文称:宋代70余个大大小小的时序性节日、宗教性节日、政治性节日,莫不以赏心乐事的娱乐为主线,每逢岁时节庆、迎神赛会,各社各村组织舞队在游行中表演诸般技艺。盛大者达数十百队,连绵十多里。如清明节热闹非凡,各种表演「纷然丛集」,都人不论贫富,倾城而出。

 

临安一片「色海」妓女满街

 

《马可波罗游记》在形容南宋京城临安(今杭州)时,用了「色海」一词,并进一步描绘说:「其街上有妓女,人数之多,简直使我不便冒昧报告出来」。

 

台湾国立台北教育大学社会科教育学黄馨莹在《从宋代的社会变迁分析宋代妓?的转变》论文中称:宋代??与规模最大的却是市妓,尤其是?宋的汴京和南宋的?安简直就成?市妓的世界。

 

据《梦粱?》、《武?旧事》等书记载,?安城中的著名私 家大酒?,如中瓦前武?园、南瓦子熙春?、新街巷口花月?? 桥风月?等等。在城的各级中央和地方官府也纷纷开办酒?,使用妓?「设法卖酒」。国家官卖酒与娼妓开始有?接,始自宋神宗时的王安石,至南宋时称盛。此外,?肆也多娼妓。

 

【《武?旧事》记述临安瓦舍有24个】

 

周密的《武?旧事》则记述南宋杭州的的繁华。他??有名的瓦舍24个,酒?11个,官库酒?归户部点检,每库设官妓?十个,并有?银九器以供酒客之用,这是专为大小官?准备的。但据载:『然名娼皆深藏高阁,未?招呼。』市??宋的酒?,每?有十多个小阁子,摆设极其豪侈,各?都有官司名妓?十人,一个个时装艳福,妖娆争妍;每到夏季茉莉花开,?是香满庭院,动魄荡魂,大小妓??向街市招邀生意,?却红颜,除官库市?外,南宋杭州还有『? 』、『散酒店』、『庵酒店』,酒店内暗藏有卧床,门前挂红桅子灯,又 ?管阴晴,都有碧?,作为妓?卖欢的标记。

 

南宋临安的瓦舍更多,仅《武林旧事》就列举了二十三座,其中以北瓦、羊棚楼等最为著名,「谓之邀棚,外又有勾栏甚多,北瓦内勾栏最胜」。都城以外,不少州、府、县也都有瓦舍,例如温州,号称「一片繁华海上头,从来唤作小杭州」。

 

张清宏在《南宋临安的娱乐活动》一文称:临安盛时,城内有5个瓦市,城外更多,合计达17个,南宋末更达23个。城内瓦市以北瓦为大,这里勾栏多至13

 

直把杭州作汴州

 

落烟花在《东京梦华录之大宋汴州的酒楼》一文称: 到了南宋临安,人们还在西湖之畔又盖起了一座新的瑰丽宏特、高彻云汉,上可延风月、下可隔嚣埃的丰乐楼,人们简直把它当作南宋中兴盛世的一个标示。宋代林升 的题临安邸
山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休。
暖风熏得游人醉直把杭州作汴州!

 

《都城纪胜》中说:「天府诸酒库,遇寒食前后开酤煮酒,中秋前后开酤新酒,各用妓女乘骑作三等装束:一等特髻大衣者,二等冠子裙带者,三等冠子衫子裆袴者。前有小女童等及诸社会动大乐迎酒样,赴府治呈作乐,呈技艺杂剧。」《梦梁录》说:「酒楼和乐诸库,皆有官名角妓,设法卖酒。」「委有娉娉秀媚,桃脸樱唇,玉指纤纤,秋波滴滴,歌喉宛啭,道得字真韵正,令人侧耳听之不厌。」

 

【南宋人享受性自由

 

据《江湖纪闻》载,大词人辛弃疾曾在临安「微服登娼楼」;王懋《野客丛书》则说:「今贵公子多蓄姬媵。」《梦梁录》里说:「瓦舍者,谓其来时瓦合,出时瓦解,即易聚易散之义,不知始于何时,顷者,京师(杭州)甚为士庶放荡不羁之所,亦为子弟流连破坏之场。」这里的「娼楼」和「瓦舍」,都是民间的妓院。南宋杭州人没事就沉缅于眠花宿柳的温柔乡中,如痴如醉,销魂荡魄,流连忘返,极度享受着性的自由。

 

《清波杂志》有载:「士大夫欲求保富贵,动有禁忌,尤讳言死。独溺于声色,无所顾避。」以至于杭州在其后百余年间,成为天下第一温柔乡,性自由乱象丛生。

 

【贾似道把姐姐卖入妓院】

 

临安的妓女中,最出名之一是贾似道的姐姐。南宋巨奸贾似道本来是临安附近村庄里的一个浪荡子,因为赌博输了钱,把他美貌的姐姐卖到了妓院。有一天,皇帝理宗微服私访去嫖妓,看中了贾似道的姐姐,就把她娶进宫作贵妃。

 

【小说《卖油郎独占花魁》

 

临安的妓女也成了小说的主角《卖油郎独占花魁》是明朝小说家冯梦龙短篇拟话本小说,收录在小说集《醒世恒言》。《卖油郎独占花魁》讲述了才貌双全、名噪京城、称为「花魁娘子」的名莘瑶琴,最终嫁给了作小本生意的卖油郎秦重的故事。这篇小说后来被多次改编为话本以及多种剧本电影等。

 

莘瑶琴出身在汴梁(现开封城郊一个开六陈铺小康家庭。自小聪明灵秀,十岁便能吟琴棋书画女红刺绣无所不通。然而靖康之难时,汴梁城破,瑶琴在逃难时与家人失散,被人卖到临安(现杭州)做了妓女,改名称作王美,唤作美娘。王美娘凭着自己的才艺和容貌,成为了临安名妓,得到了「花魁娘子」称号,一晚白银十两,仍然慕名者众。王美娘也想过从良嫁人,但是「易求无价宝,难得有情郎」,一直没有见到合适的人选。

 

临安城外卖油店的朱老板,三年前过继了一个小厮。他原来姓秦名重,也是从汴梁逃难过来。秦重母亲早亡,父亲在他十三岁那年将他卖到油店,自己北上做生意去了。秦重过继给朱老板后,改名朱重。

 

一年二月的一天,朱重为昭庆寺送油之后,碰巧看见了住在附近王美娘,被她的美貌所吸引,心想「若得这等美人搂抱了睡一夜,死也甘心。」于是日积夜累,积攒了十两银子,要买王美娘一晚春宵。老鸨嫌弃他是卖油的,再三推托,后来见他心诚,就教他等上几天,扮成个斯文人再来。然而等到美娘之时,后者大醉,又认为朱重「不是有名称的子弟,接了他,被人笑话。」但是朱重不以为意,整晚服侍醉酒的美娘。次日美娘酒醒后,感到歉意,觉得「难得这好人,又忠厚,又老实,又且知情识趣」,但「可惜是市井之辈」,「若是衣冠子弟,情愿委身事之。」回赠朱重双倍嫖资以作谢。朱老板不久病亡,朱重接手了店面。这时美娘生身父母来到临安寻访失散的女儿,到朱家油店讨了份事做。

 

一年之后,美娘被福州太守的八公子羞辱,小脚赤足流落街头,寸步难行,恰巧遇见经过的朱重。朱重连忙将美娘接回青楼,美娘为了回报朱重,留他过宿,并许诺要嫁给朱重。美娘动用自己多年储下的钱财为自己赎身,嫁给了朱重,又认出了店里的亲生父母。朱重最后也与父亲相认,改回原姓,于是一皆大欢喜。

汴京大相国寺的僧人包养妓女

 

据《清异录》记载:汴京大相国寺的僧人包养妓女,还美其名曰「梵嫂」。宋徽宗时,汴京各道观的道士也「皆外蓄妻子,置姬媵(妾),以胶青刷鬓,美衣玉食者,几二万人。」

 

朱熹被指「诱引尼姑二人以为宠妾」

 

南宋宁宗庆元二年十二月(公元1196),时任监察御史沈继祖弹劾朱熹之事。沈继祖罗列朱熹十大罪状,如「不敬于君」、「不忠于国」、「玩侮朝廷」、「为害风教」、「私故人财」等等,其中还包括「诱引尼姑二人以为宠妾,每之官则与之偕行」,「家妇不夫而孕」。这后两条是指控朱老夫子「为老不尊」、贪色好淫,曾经引诱两个尼姑作宠妾,出去做官时还带在身边招摇过市。他家中的儿媳则在丈夫死后还怀上身孕,疑是「翁媳扒灰」所致……据此,沈继祖主张将朱熹斩首。这便是历史上著名的「庆元党案」。南宋监察御史沈继祖弹劾大儒朱熹,十大罪状中就包括「诱引尼姑二人以为宠妾,每之官则与之偕行」。虽然不太可信,但朱熹后来自己承认了,还表示要悔过自新。说明当时的尼姑也确实是颇解风情的,否则朱熹怎么会喜欢尼姑?

 

【临安有佛寺道观32所】

 

北方移民迁入时,曾在临安建立一批源自北方的佛寺道观,仅上面提到的便有32所。然而,到了明代,这些寺庙的绝大多数都已不存在了。综合《万历杭州府志》、《西湖游览志》、《武林梵志》、《雍正浙江通志》,以及翟均廉《海塘录》诸书所载, 到明朝中叶仍然存在的,只有开宝仁王寺、慧林寺、宁寿观、宗圣曾子祠、萧酂侯祠、白马庙(显应观)、东平忠靖王庙、昭节庙、三圣庙、慧应庙(皮场庙)、忠勇庙等十一所庙宇,还不到总数的三分之一。

 

(南宋临安系列之二)

 

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017