注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

明清时期的南京城  

2016-03-16 13:27:24|  分类: 名城水鄉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

明朝的南京城留下明朝都城图(明正德十一年版的《金陵古今图考》,陈沂编绘)

 

公元1368年朱元璋称帝,将南京改称「应天府」,先后修筑了宫城、皇城、京城和外郭城,南京城的规模得到了极大的扩展。明宫城位于今明故宫遗址公园、午朝门公园一带,皇城环绕在宫城之外,东西宽2公里,南北长205公里。京城按山川、江湖地理形势因地制宜而建,设有13坐城门,总共长33.7公里,为世界之最。朱元璋还对城市道路按棋盘式格局进行大规模修建,这一格局至今还在左右着南京的建设。

 

南京先后复建、新建9座城门。其中,太平门于1368年基本定型,是明代南京京城的13座城门之一。1958 太平门段城墙被拆除。2014年,太平门56年后重现。南京要完成25公里城墙修缮,其中,确定开放的有22公里,还有3公里长的龙脖子段城墙力争开放。复建太平门买20万块特制城砖。

 

明城墙沿线新建8座假城门

 

让不少专家学者难过的是,在太平门之前,近10年来明城墙沿线新建的假城门已有8座之多:复建的城门有3座,分别是仪凤门、武定门、雨花门;新开辟的城门有5座:华严岗门、长干门、标营门以及中华门的东西券门。

 

据《现代快报》报道,「@南京城墙」官微回应,南京城墙现存25公里,且大部分是原墙体,不论从体量或等级,都比西安城墙要高。

 

2006年,国家文物局公布《中国世界文化遗产预备名单》,总共35个项目中,南京、西安与辽宁兴城三地联合申报的「中国明清城墙」榜上有名。

 

【北安门桥附近埋藏明代皇城建筑遗址】

 

2007年,南京后宰门地区明故宫北面紧靠北安门桥处,埋藏了600年的明代一处皇城建筑遗址被发掘。南京明史专家称,这可能是明皇城以内,宫城以外禁地范围内一处宫殿建筑,有可能是当年御林右军的营房,颇具考古价值。

 

2006年南京的地铁2号线建设,计划在明故宫遗址东侧设一个站,这个站的规模很大,因为要和地铁6号线交叉,要挖20米深的1万平方米大坑。本来这个站点开始设在南京航天航空大学旁,一样可以和6号线交合,也避开了明故宫遗址。

 

【明故宫皇城遗址改建商业开发项目】

 

2015年,在全国重点文物保护单位——明故宫皇城西南角一片40万平方米的地块上,一个200亿人民币投资的「中航科技城」商业开发项目正在建设。据「澎湃新闻」报道此项工程,指出至少在9年前,南京市文物部门就在该地块内发现了明代皇宫西墙的墙基,却从未向社会公开过这项重要的考古发现,也未将其公布为文物。

 

【「大明孝陵神功圣德碑」】

 

现时南京仍留下若许明清时代的遗迹,如明成祖朱棣为其父朱元璋所立的「大明孝陵神功圣德碑」,是利用该处山体中完整性好又十分巨大的栖霞灰岩开凿出来的,由碑座、碑额、碑身三部分构成,总高度78米,总重31167吨,举世罕见。与阳山碑材一比,建造埃及金字塔的那些所谓巨型石块,简直无法比拟。附近还有大明文化村、汤山猿人洞等景点。

 

明代宝船厂占地1000余亩,集中了当时最优秀的造船人员、设备和材料,是世界上规模最大的皇家造船厂。今天的宝船厂遗址公园是目前唯一地点确切,尚可考察、参观的郑和宝船船厂遗址。里面有好大一艘船,还有关于郑和的介绍以及造船的历史文化。

 

阅江楼「一江奔海万千里,两记呼楼六百年」,这副对联是阅江楼风雨沧桑的真实写照。登上阅江楼,放眼远眺,但见浩瀚的大江滚滚东去,一览无余,仿佛郑和下西洋以来六百年烟雨尽收眼底。周边景点有静海寺、天妃宫、绣球公园、小桃园等。

 

2008年,考古人员发现了大报恩寺塔基和长干寺地宫,出土了佛顶真骨」「感应舍利等佛教圣物。2009年,遗址区内又发现了大报恩寺的三大殿遗址。项目于是确定为建设大报恩寺遗址公园2015,大报恩寺遗址公园正式向社会开放。

 

毗卢寺建于明嘉靖年间

 

毗卢寺。始建于明嘉靖年间(1522-1566),因寺中供养毗卢遮那佛,初名毗卢庵,金陵名剎之一,民国时期成为全国佛教的中心。毗卢寺位于市中心,可能很多人不会注意到这个寺庙,有大隐隐于市的感觉。

 

以前南京有两个最老的明朝建筑,后来都被拆掉了。一个是明朝嘉靖年间的状元楼,当时被定为市级文物保护单位,就在同仁街和中山路旁边,后来说要盖一个30层的同仁大厦,把周围的菜市场和居民区拆掉。因为状元楼在菜场旁边,所以就把它一起拆掉了。

 

在南京西善桥山坡上,人们找到一块南京市文保单位「顾璘墓」的石碑,经考古专家考证,这座古墓其实是明代刑部尚书顾璘的家族墓,而顾璘本人则葬于江宁彭城山。顾璘是明代著名诗人、文学家,与陈沂、王韦号称金陵三俊”,诗文书画造诣很高。顾璘在「金陵三俊」中官位最高,影响最大,官职做到了南京刑部尚书。

有《山中集》、《浮湘集》、《息园诗文稿》等传世。当地还一共发现了16块墓志,其中还有朱元璋亲家于显的墓志。

 

在南京设置两江总督

 

清灭明后,改「应天府」为「江宁府」,在南京设置两江总督,南京成为清政府统治东南地区的中心。清代前期,南京城内布局变化不大。至清末时,由于连年战火,南京城变得一片萧条,三分之二的地域成为空旷之地,1899年南京辟为对外商阜,部分市区道路进行了修建改建。

 

清《江宁府图》此图是清代作者用水彩勾勒的一幅江宁府地理位置示意图,用笔明快简洁,绘制技法布局开放随意且严谨,主城以明城墙为廓,城内寥寥数笔勾勒出两江总督府和主要建筑,其余舍去,玄武湖中四岛清晰可见。一江贯穿北南,八卦洲、江心洲、白鹭洲镶坎其中,两岸村落、县衙、军事驻地星罗棋布,好一派昔日的江南风光!遗憾的是不知此图的作者是谁。

南京首次用传统测量方法测制的查荒基全图

 

清《清查荒基全图》。本图是南京首次用传统测量方法测制的查荒基全图,由余成勋、仇曾庆测量绘制,测绘时间约光绪末年至宣统初年。从图中可以看出,居民大部居住在城南一带,城东城北荒地不少,主城道路以洪武路、中华路,升州路、建康路为骨架,城门也有原来的13座增至15座。

 

燕子矶名列「长江三大矶」之首,历代文人骚客在此留下不少石刻。矶顶现有御碑亭一座,亭中石碑正面刻着清乾隆帝所书」燕子矶」三个大字。

2012年,南京出版社《南京旧影·老地图》第二批5张正式出版,其中包括清末传教士绘制的南京地图、举办南洋劝业会时期的南京、日军侵华时期沦陷的南京、汪伪政权时的南京以及新中国成立前夕的南京,均为首次公开,品相上乘的地图文献,出版时以原大影印,清晰地呈现了南京城市格局和城市岁月的变化。

 

【《江宁府城图》是最早的南京坐标地图】

 

这批地图有的来自澳大利亚国家图书馆,有的来自日本的私人藏家,其中1898年印制的《江宁府城图》是迄今发现的最早的南京坐标地图,清晰地绘制了夫子庙、水师学堂以及道路、山川、湖泊及古迹,尤以江南贡院建筑群平面图气势最为雄伟。绘制者为法国传教士方殿华,他详尽地标志了城内五所粥厂(慈善机构)的平面图。

 

南京城最早坐标地图由传教士绘制,1898年老地图上的玄武湖名叫元武湖,有旧洲、新洲、莲萼洲、龙引洲四个洲。当时还没有玄武门以及今天的环洲。百多年前玄武湖曾叫元武湖。这张老照片由法国传教士方殿华(Louis Gaillard)绘制,长70厘米、宽52厘米。这是迄今为止所发现的、留存下来最早的南京坐标地图。

 

方殿华(1850——1900 Louis Gaitlard),法国人,中文字赓卿,早年在英国哲尔济岛上修院里度过了青年时代,因为他酷爱绘画,曾在那里画过几幅海景。1885年来华,在上海徐家汇研究汉学,主攻中国的历史、风俗和艺术。他曾撰写过两篇讨论中国艺术的文章,《中国艺术研究》和《中国木刻艺术与绘画艺术》。它们可以被称作是西方人研究中国艺术的最早尝试之一。

 

该地图中的地名、机构用红字标注,重要的地名和机构配有黑色的法语译名。图中清晰地标出南京城郭、道路、山川、湖泊、考场、学校、官署及古迹等。在图中绘制的江南贡院、夫子庙、督署、将军署、水师学堂、陆师学堂等平面图中,尤以江南贡院建筑群平面图气势宏伟。由于方殿华的传教士身份,图中详尽地标示了南京城内五所粥厂(慈善机构)的平面图。

 

南京的朝天宫是江南现存规模最大、保存最为完好的一组明清殿宇式古建筑群。在朝天宫向南不远就是仓巷。这里曾是明清时期南京最繁华的地区之一。这里也是清代作家吴敬梓在《儒林外史》中多次提到的一处地方。

 

【建于清嘉庆年间最大民宅】

 

人们如果看欣赏明清时期的民宅,可以参观南京市民俗博物馆、南京市民俗博物馆。南京市民俗博物馆、南京市民俗博物馆是南京市非物质文化遗产馆是研究、展示、保护南京民俗文化以及南京非物质文化遗产的专业性博物馆,馆址位于全国重点文物保护单位——甘熙宅第甘熙宅第又称甘熙故居甘家大院,始建于清嘉庆年间,俗称「九十九间半」,是中国最大的私人民宅,与明孝陵明城墙并称为南京明清三大景观。

 

葛永海在《明清小说中的金陵情结》一文指出:许多明清小说都对古都南京表现出特别的热情,从对南京各种风土人情、人文景观的关注和描绘,到《红楼梦》与《儒林外史》中,沉淀为一种内涵丰富、意蕴深沉的「金陵情结」,以及我们对这种「情结」文化内涵。

 

【南京老城南将成为一个个的孤岛】

 

远在日本早稻田大学做访问学者的中国文化遗产保护年度杰出人物姚远博士表示,「从中华门两侧的门东和门西,水西门到三山街的仓巷和南捕厅约一平方公里范围内,是南京城所剩的最后一块还保存着传统都市肌理的历史街区。如今,四分之三已经残缺,而仓巷的这四分之一正在遭到最后的拆除。如此下去,南京老城南将成为一个个的孤岛,整体保护将无从谈起。」

 

(南京城历史变化系列之三)

 

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017