注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

石楼镇「陈氏宗祠」和木雕神楼  

2016-03-12 19:23:33|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

番禺区,广东省广州市的一个市辖区,位于广东省中南部,珠江口西北岸,珠三角腹地。番禺区总面积770.70平方公里,常住人口176.49万,户籍人口100.39万。

 

石楼镇是番禺区下辖的一个镇,位于番禺区东部。辖区总面积126.5平方公里,人口12万多人。

 

清代道光年间(1821—1850),石楼乡贤评出了石楼八景:竹园鸟语、荔圃蝉鸣、狮江帆影、马岭松阴、练溪钓月、沙浦锄云、莲岩忏佛、石砺归樵。随着时代的变迁,时至今日,石楼八景多已非原貌,有的甚至不存在。

 

建于明代正德年间的「陈氏宗祠」

 

在番禺区石楼镇,有一座建于明代正德年间的「陈氏宗祠」,距今约有500年历史。据考证,它是广州现存最古老的陈氏祠堂,比陈家祠「年长」300多岁。番禺区石楼镇石一村德星大街的陈氏宗祠,名善世堂(「善世堂」牌匾为明代抗倭名将戚继光题),俗称大祠堂,是奉祀石楼陈氏六世祖陈道明的宗祠。「陈氏宗祠」预计在20127月启动修缮!老祠堂进行修缮工程,至今已初具规模,族中老人介绍,虽然目前尚未有正式的竣工时间,但祠堂内部正得到完善,将重新焕发生机。

 

据《石楼陈氏家谱》记载,善世堂始建1505年(正德元年),建成于1520年(正德十五年),建成距今493年,比广州陈家祠早了300多年,是广州地区最早的陈氏宗族祠堂。

 

根据《广州市各级文物保护单位情况一览表》,善世堂建筑时间比全国文物单位陈家祠、市级文物单位宋名贤陈大夫宗祠官洲陈氏大宗祠均要早。

 

善世堂三字是由戚继光将军亲题

 

番禺石楼农民、人民陪审员、佛教真言宗56世阿阇黎、石楼陈氏宗祠(善世堂)执行委员陈秋明在博客称:善世堂牌匾正在做防腐防虫处理,最后一张图片可以看出还有点点金箔。善世堂三字是由戚继光将军亲题,牌匾是铁力木造,是一整块过而非夹拼的,金地黑字,挂在石楼陈氏宗祠中堂之上,当年很金碧辉煌!

 

这座石楼陈家祠,占地面积2112平方米,建筑面积1932平方米,始建于明正德年间(15061520年)。

 

据光绪年间石楼人陈希献主修的善世堂藏版《石楼陈氏家谱》记载,善世堂始建于明正德年间,建成距今496年,比广州陈家祠早了300多年,是广州地区现存最早的陈氏宗族祠堂,后因海禁被拆毁。清代康熙二十二年重建,乾隆年间亦曾重修。

 

番禺四大古祠之一

 

据族谱记载,清代康熙二十二年(1683年)至雍正元年(1723年)间曾重建,清乾隆三十四年(1769年)再次重修。该祠为番禺四大古祠之一

 

整座宗祠坐北朝南,建筑宏伟壮观,雕梁画栋,总占地面积原有4000多平方米(不含池塘),木雕、石雕、砖雕、灰塑图案,造工精细。建筑结构,由头门、仪门、月台、大堂、后寝和衬祠组成,内有三个天井、一个月台。前廊上,梁架、斗拱均雕有花纹;额枋上,承十七攒如意斗拱(俗称莲花托)承托檩桁;正门上匾额刻陈氏宗祠,匾额的下枋刻有八仙贺寿图,上枋刻有九十七个不同字形的寿字。大门两侧各立一只石狮子,下用花卉回字纹石作基座。大门两侧原挂对联:马岭云屏环北极,虎门银浪汇南离,今已不存。

 

曾有文保专家在勘察时指出,石楼陈家祠的用料与雕刻之精美,在广东祠堂中,可谓数一数二。而头门、仪门和中堂的三板窗花,可以用别具匠心、精美绝伦来形容。如今,头门的假漏窗,中门的绿釉砖雕仍保存完整,但仪门的砖雕窗花已全部损毁。而中堂月台的各种乡俗题材的雕刻,经历岁月磨砺,依然可见雕工精妙。罗广兴说:单从这里就能看出,前人建造这个祠堂时,不惜工本,精益求精。

 

具有东方巴洛克风格

 

这座祠堂因建筑精美、规模宏大而被评为具有东方巴洛克风格。曾到此考察的文保专家及建筑专家一致认为:这是一座不惜成本建造、规格高、技艺精、独具岭南建筑特色的祠堂建筑。

 

这座陈氏宗祠与广州陈家祠的最大差别是,广州陈家祠的建筑精美全部外现,灰塑、石雕等都在建筑外围点缀,而石楼陈家祠的建筑精华在建筑之内,其雕梁画栋构图之美、技艺之精,在岭南祠堂当中十分少见。

 

陈应权表示,善世堂祠堂范围占地约10亩,祠堂主体建筑面积有2212平方米,纵深108米,当年在村内是个地标性建筑。

 

解放后,曾用作学校、工厂等,对原貌产生一定损伤;上世纪70年代,仪门被台风吹倒

 

据守护祠堂的老人陈应权回忆,1971年农历八月十五当晚,一场飓风将仪门上六传光范牌坊刮倒,其后,仪门月台上精致的石栏杆因改造成工厂而被推翻。 

 

【曾被占用作其他不同用途】

 

然而,这座陈氏宗祠命途多舛,过去的半个多世纪,它是石楼镇农机中学、打绳厂、织席厂、毛球厂和制衣厂的所在地,到上世纪90年代末,制衣厂关停,它已被严重损毁,成为蝙蝠栖身的荒凉之地。

 

建国初已属县级文物,20027月为广州市文物保护单位。然而,这座古祠,今已日久失修,无人打理,后寝甚至成了蝙蝠窝。

 

2011年,因为一群文保志愿者的出现,这座陈氏祠堂迎来新生。这座石楼陈家祠,曾到此考察的文保专家及建筑专家一致认为:这是一座不惜成本建造、规格高、技艺精、独具岭南建筑特色的祠堂建筑。

 

这帮热心的年轻人为它写微博、拍宣传片、组织暴走参观,引起社会广泛关注,募集到100万元修缮启动资金,并且于2012年年初完成了复建测绘。

 

据华南理工大学遗产保护设计研究中心的罗广兴工程师介绍,这次测绘工作使用了目前最先进的三维测绘仪。我们做到了不动一草一木不伤一砖一瓦测得最准数据。他解释说。

 

罗广兴说测绘之后将进入调研和资料搜集阶段,汇编资料之后,将绘制一份建筑设计图,设计图将对文物的损毁缺失部位补充完整,其后报相关部门审批,如通过,即可绘制详尽的施工图。按目前进度来看,约需90个工作日,预计到今年5月将完成复建设计工作。

 

陈树明老伯辗转送来3张拍摄于1957年的照片

 

广州日报》称:陈树明老伯辗转送来3张拍摄于1957年的照片,为设计工作扫除障碍。

 

经过多方评估和预测,这一个修缮复建工程可能要耗资千万元。陈秋明说。

 

《南方都市报》称,递交的修缮设计方案是由华南理工大学古建专家程建军教授的团队负责。修缮管理委员会的相关负责人陈秋明称,初步预算整个修缮方案需要近千万元,通过一间企业老板资助筹得,据悉,这位企业老板也是番禺石楼人。

 

目前最迫切的工作是资料搜集。罗广兴说,由于石楼陈家祠的损毁程度较为严重,而资料又大量缺失,复原设计难度极大。陈秋明称,志愿者正打算通过网络等方式发起石楼陈家祠资料全球搜集行动。

 

此外,罗广兴指出,目前石楼陈家祠被村居层层包围,无法展露它原有的历史风貌。

 

陈氏宗祠(善世堂)修缮管理委员会成立

 

201210月,番禺石楼陈氏宗祠(善世堂)修缮管理委员会成立。石楼陈氏宗祠(善世堂)管理委员会理事会主席:陈昌。执行委员会主任:陈绍华。

 

番禺石楼的木雕神楼

 

石楼镇石楼村是岗尾社十八乡中最富庶的村乡,曾于宣统二年(1910年)和民国三十一年(1942年)承办过洪圣王出会活动。神楼造于清宣统元年,即公元1909年,距今已有百余年。对于神楼的来历,陈家祠曾经的老馆长何民本说,这个木雕神楼源自番禺石楼,在1958年筹建广东民间工艺馆时由广州市文物管理委员会通过番禺县文化局征集到馆。1959-1964年在陈家祠第一次展出。

石楼村接神的神楼体量最大,活动前夕神楼在该村祠堂善世堂中安装好,等待洪圣王出会。活动结束后拆卸放入樟木箱中,存放于祠堂。

 

何民本回忆道:「1966年,红卫兵冲入广东民间工艺馆『破四旧』,在后西厅看到装神楼构件的大木箱,坚持要打开检查。对那几个压在下面无法打开的木箱,他们找来一把十字镐,强行凿开了木箱的盖板意欲破坏。经过留守人员再三解释,这是博物馆的文物,是不能够破坏的,才慢慢平息下来,神楼总算保住了。」但正立面左右两侧的六件花板却不知所终。

 

  评论这张
 
阅读(135)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017