注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日军出动航空队作远程攻击南京  

2016-02-09 21:41:32|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

九六式陆上攻击机,简称九六式陆攻,是三菱重工株式会社制造,也授权中岛飞机株式会社生产。

 

编号是G3M,形号有M1 M2 M3三种,米军代号是「Nell」。

 

使用两具三菱「金星」14 缸复列星形发动机,M1910匹马力,M2提高到1075匹马力,到了M3则达到1300匹马力。

 

日本九六式陆攻的自卫武装其实很贫弱,M1M2至多4具手动操作的7.7公厘 92式机枪,分别位在两处机背伸缩枪座、机腹座舱和驾驶舱。

 

M3于机背的整流罩(外型如龟背)换装一具20公厘99式机炮,另于两侧舱罩、机背伸缩枪座各设置一具7.7公厘机枪。

 

日本轰炸机几乎毫无任何防弹设备,也没有自封油箱,被击中要害犹如打火机自燃,常被美军飞行员讥为「空中的鸭子」。

 

据日文资料称:日本1937814日实施第一次渡洋爆破

鹿屋航空队     台北          新田慎一少佐          96式陆攻        9 杭州          杭州

鹿屋航空队     台北          浅野楠太郎少佐     96式陆攻        9 广徳          笕桥、乔司

 

日军首战损失战机3

 

新田队,浅野队共计1896式陆攻机,2架未返回,1架在基隆港内掉落水中,丧失3架。归回的15架中,有1架在着陆降落架受损。

 

1937日本帝国在台湾-鹿屋、木更津航空队814「渡洋爆击」》一文中称:新田慎一少佐绰号凶猛之熊,是日本著名试飞员,也是「战斗机无用论」的狂热信徒。

 

本来有18架战斗机要护航,新田慎一说:「不,不需要(いや、いらないのだ)」,又说:「九六式不是普通的战斗机能追逐的,飞机上有机枪,因此战斗机不需要。再说战斗机续航距离也不够」。结果日本轰炸机遭到中国战斗机攻击,击落第一架九六式的是华军驱逐队第四大队队长高志航中校。日本第二架由 华机21 分队队长李桂丹上尉、柳哲生少尉与王文骅少尉合力击落。被击落的2架是属于新田慎一少佐率领的 9 架机队。

 

在基隆社寮岛海面迫降毁损的1架九六式来自浅野以文所率的队伍,被中国军22 分队队长郑少愚所击伤。

 

814空战,中国好不容易击落日本飞机,国民政府定为空军节

 

815日的攻击行动中,这天,上海方面由于台风的坏天气仍持续着,但正在恢复。

 

815日本损失11架战机3架落水

 

所属          离陆地     指挥官     机种          出撃机数          攻撃目标          実际攻撃     损害

鹿屋航空队     台北          新田慎一少佐        96式陆攻        14        南京          南京          全机帰还

木更津航空队          大村          林田如虎少佐        96式陆攻        20        南京     南京          4机撃坠、6机被弾

第二航空戦队          空母「加贺」          -        94式舰爆        16        乔司、绍兴          乔司、绍兴     1机撃坠、1机水没

第二航空戦队          空母「加贺」          岩井庸男少佐          89式舰攻        16     杭州          -        6机撃坠、2机水没

第二航空戦队          空母「加贺」          -        96式舰攻        13        南京                    全机帰还

 

日文《航空母舰机动部队的始祖》(空母机动部队のルーツ)一文称: 815日上午910分,以国民政府的首都作为目标的海军木更津航空队的最新锐机九六式田径强击机(搭乘员5)20架,从长崎大村基地起飞,飞行了96公里,化了4小时,下午250分开始40分,从500米的低高度向南京市内各处投下60公斤的陆地用炸弹。通过东海长途飞行,奇袭攻击敌人(指中国)首都这样的冲击作战,没有战斗机护卫,由于白天来低空的轰炸的缘故,有4架被击落,6架被子弹造成严重损害。

 

815日,木更津航空队和鹿屋航空队报复出击,空袭江西南昌机场与其他设施,炸毁停机场上的20架飞机。在空战中,华机共被日军击毁9架。

 

日本护卫战斗机不足是致命伤

 

日文《航空母舰机动部队的始祖》(空母机动部队のルーツ)一文称:木更津海军航空队鹿屋海军航空队的三菱九六式田径强击机在815日和16日的攻击行动中,有7架被击落。来自航空母舰的渡洋攻击,护卫战斗机不足是致命的,因此三菱九六式舰上战斗机被赶紧开发。

 

日本近卫内阁发表声明,是815日的上午130分发出的。实际,可说是814日的半夜。鹿屋航空队(台北基地)为木更津航空队(大村基地)<命令被发出>时候,815日预定坚决进行的国民政府首都的南京的,为了给渡洋轰炸(日文渡洋爆撃)给予借口。

 

被宣传为「世界战史空前的渡洋轰炸」,在作战中被击落的航空整备兵星野幸吉,在战死一周年忌辰的1938815日,其父亲星野丰次郎为儿子建造了这个墓碑。

 

南京成为首个中国无差别轰炸城市

 

815日以后,由日本海军航空队的轰炸像连夜袭击南京,到1213日的南京占领为止,空袭次数达50数次,共计机数900架,航空炸弹波及着到数百人。 中国方面的资料到1015日为止的2个月,市民392人死亡,438人负伤,房屋被破坏大概700800户。这是对无防备的城市作无差别轰炸,违反了日本也加入的海牙陆战法规。1937928日,国际联盟在大会上一致采纳着「对于城市轰炸的国际联盟的对日指责决议」。 日本已经退出了国际联盟。

 

日本政府对中国政府不做正式宣战的公布,便突然轰炸中国首都,在战时打破了国际法的「有关开战的条约规定。

 

816日,日文资料称:这天上海方面坏天气也持续着不过,第一航空支队出击。

 

816日本损失3架战机毁1

 

日文资料称:鹿屋航空队和木更津航空队的96式陆攻机中,鹿屋航空队击落3架,木更津航空队有1架飞机严重毁坏。

 

《日寇飞行员山下七郎反正记》一文中:作者宣称在3天内,共击落日本空军41架各式飞机,而空战中中国空军遭击落的数目仅为1架,这巨大的对比使中国空军及全国军民都沉浸在胜利的喜悦中,前线捷报不断传来,地面情报军官及报社记者也忙着到处验证成果。若是将19378月中下旬的中国报纸一字排开,几乎全幅都是有关空军的消息,报社记者像吃了兴奋剂,只想着如何以最快速度编辑空军新闻,付梓印刷,让全国军民共同庆祝这胜利的果实。

 

这种说法自然是符历史事实的,却反映出被日军攻击下的中国军强是多希望抗击敌人的心理状态。

 

日文资料称:9月,日本「加贺」号航母上也也配备了6九六式军舰战机,为上海公家大基地编成的第2联合航空队集中配备。以航空母舰作为平台,其机动性被充分发挥出来在日本海军以战列舰中心的第1舰队第1航空战队,以巡洋舰中心的第2舰队第2航空支队,固定化配置在第2次上海事变中的第3舰队的运用时,取消了这种限制

 

日文资料称:日军出云飞行长海军少佐中岛传在1937年透过910日对龙华和910日和11日对虹桥的观,向上级提交了一份题为《龙华?虹桥飞行场视察报告》。

 

日军的本部马上组织向上海派遣军,松井石根作为司令官,带领两个师增援上海。从9月到10月之间,日本共增兵30万人。

 

(上海日本海军与媒体系列之五)

 

 

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017