注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

宫崎贞夫事件与日军在上海开设慰安所  

2016-02-09 16:42:35|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

虹桥机场事件1937年是「八一三」淞沪抗战的导火线。事件的起因却是日军特别是第三舰队司令官长谷川清刻意制造的。我们更有理由相信,这次的「八一三」淞沪抗战,根本就是日本海军特别是长谷川清的「阴谋」。

 

【日本前海军高级将领自供】

 

这个「阴谋」要由制造开战的理由说起,「八一三」淞沪抗战的导火线是虹桥机场事件。据日本都留文科大学名誉教授笠原十九司在《大山事件的真相——日本海军「阴谋」的追究》论文中(载《抗日战争研究》2014年第4): 19803月至19914月,旧日本海军军令部的参谋们聚集到水交会(海军军官的联谊团体),举办了131次名为「海军反省会」的座谈会。座谈会的目的是让这些旧海军军官「在死前说出真话而一扫郁闷」,但该会坚持「在主要发言者生前不予公布」的方针,所以直到最近大概400个小时的有关座谈会内容的录音带才得以公开。据「海军反省会」的证言,战败后第二复员省将避免海军首脑被判死刑定位为「第二次战争」,有组织地就如何应对战犯审判进行了研究。

 

][NHK纪录片]日本海军战败反省会 400小时的证言》视频

(http://v.youku.com/v_show/id_XNzEzODMxMTYw.html)

 

策划海军领导层逃避死刑的核心成员丰田隅雄,在「海军反省会」上对东京审判作了如下发言:「陆军是暴力罪犯。海军是智能罪犯。两者都只知陆海军而不知有国家。战败的责任一半一半。」

 

在日文资料中,暂时找不到有关丰田隅雄的进一步资料

 

【嶋田繁太郎容许开战】

 

岛田繁太郎【应是嶋田繁太郎】在中日战争开始时担任日本军令部次长,后任中国方面舰队长官,中日战争期间担任海军作战最高指挥官。194110月,担任东条英机内阁的海相。东条兼任首相、陆相和参谋总长,岛田则兼任军令部总长。因为岛田协助东条处理军队事务,海军内部暗中讥讽他为「东条的副官」、「东条的跟班」等。东条内阁是决定袭击珍珠港的「珍珠港内阁」,其二把手无疑是岛田。如为免除昭和天皇的战争责任而出现「昭和天皇独白录」一样,针对前述的第一项罪名,海军相关人士有意散布、宣传「海军是被陆军拖入太平洋战争」这样的「海军好人印象」。深得天皇信任的原海军大臣米内光政和盟军最高司令官麦克阿瑟会面时,试探过免除天皇和海军战争责任的可行性。麦克阿瑟为了更容易实施占领政策,与其达成了由陆军东条等人承担全部责任的「私下协议」。嶋田繁太郎战後列作日本甲级戦犯

 

其他的日文数据称:嶋田繁太郎在驻意大利后,在军令部时,得到伏见宫军令部总长的信任。他历任支那方面舰队司令长官东条内阁的海相就任。就任后将原来的不战论改变,允许对美开战。1944年东条内阁改组时,岛田海相,军令部总长兼任1944年才被免去海相一职

 

【扩大派的的绝好时机】

 

日本著名历史学家笠原十九司在《日中全面战争与海军》中认为:「这是扩大派的『阴谋剧本』的绝好时机。日本的海军上层干部,由毕业于同一学校(海军兵学校、海军大学校)的人垄断,受天皇统帅权的保护,成为军国日本的特权阶级。垄断海军省、军令部要职的海军大学校毕业生(海大出身),具有很强的精英意识,通过论资排辈、成绩排名等结合在一起,拥有很强的海军组织利益至上的派别主义」等这样的海军特质,海军方面为了军备扩张,特别是对航空兵的开发及扩充,将在华北地区爆发的日中战争扩大到上海、华中、华南,导致全面战争化,这是「日美战争的序曲」。

 

关于193777日爆发的卢沟桥事件的应对,参谋本部内部围绕动员、派兵、武力行使的问题,出现了所谓「扩大派」和「不扩大派」的对立。与陆军相比,如笠原十九司在《日中全面战争与海军》中详细论述的那样,前一年即1936年按照计划准备发动日中战争的军令部,于712日制定了《对支作战计划内案(作为当前统帅部腹稿内部传看)》,包括进行中国沿岸海上封锁、攻击中国海军舰船、由海军航空部队实施城市轰炸等开始为战争扩大作准备。值得注意的是,「战行动开始,空袭部队基本同时发动突袭。用第一、第二航空战队空袭杭州,用第一联合航空队空袭南昌、南京。其余的部队在以上空袭的同时不失时机地完成作战部署。第二联合航空队最初在中国北方使用,空袭以消灭敌人的空军力量为目标」。这样,「关于对美作战用兵研究」中的突袭作战就可以用于实战了。

 

【第三舰队举行舰上会议】

 

711日,中国方面作战的海军第三舰队(司令官长谷川清中将)乘旗舰抵上海。当日午后,在舰上举行特别警备会议,到会的有:海军武官本田辅(应是本田忠雄,海兵37期,曾任军令部第三部第六课长19361201日至19380425日在中国服役,海军少将后任军令部出仕)、佐官冲野(应是冲野亦男,海兵4719331115日至19350601日在中国服役,官阶是海军少佐。他应不在华,不应出席这次会议。),第3舰队参谋长岩村(应是岩村清一少将,1935122日~19361115。任支那方面舰队兼第三舰队司令部附。19391026-19401015日任海军武官),陆站队司令大河内,陆军武官喜多等,讨论所谓保护日侨问题。

 

日军用「上海丸」撤侨返国

 

723日大批日侨抵沪,乘「上海丸」返国。

 

据日文资料称:「上海丸」(SHANGHAI MARU)1919年动工,同年建成。

排水量4,103吨,航速13.9节。1937年由神戸山下汽船出售。1943

49日被日本陆军征召作征佣船。在帕劳面向马尼拉进行中,在菲律宾岷兰老岛(Mindoro)东方(13.05N,121.43E)被美国击沈。

 

83日,长谷川清司令官向军令部提交了「考虑到华中作战的必要事态,不仅最初需要航空部队的突袭,而且也绝对需要同时考虑陆地作战的突袭」这样的长篇意见书。

 

86日,军令部向长谷川发出增派联合舰队所属的第八战队、第一水雷战队、第一航空队归其指挥作战的命令。

 

【国军换上便衣进驻上海虹桥机场】

 

中文数据称:1932年的《淞沪协议》规定中国军队只能驻在昆山、苏州一带,上海市区只有吉章简的两个保安团、警察局的警察、虹桥机场的守备连。为了使这一行动不打草惊蛇,旅长钟松特地换上便衣,和上海警备司令部参谋处处长朱侠、保安总队队长吉章简一起亲自布置。然而,进入驻虹桥机场的中国军人虽然行动隐秘谨慎,但还是被嗅觉灵敏的日本人发现,并前来侦察。

 

上海海军特别陆战队是日本帝国海军为了保护在中国上海市的权益,而组建的海军陆战队,曾在1932年的一二八事变与1937年淞沪会战中与国军多次交手。这支部队是1932年(昭和7年)以后,日本海军唯一常设的陆上战斗部队,简称上陆。

 

【日本海军特别陆战队司令部旧址仍在】

 

日本海军特别陆战队司令部旧址位于上海虹口区黄渡路8-6遗址仍在。该营房始建于1924年,占地约6130平方米,四周为办公楼、仓库,中间是2200平方米的操场,整个建筑,远观如航行在海上的军舰。抗战期间,它是日本侵略军在沪的大本营。1932年的「一.二八」战役、1937年的「八.一三」战役,日本军国主义者是在此发动和挑起。193711月上海沦陷后,此处成为日本海军统治上海的中心。19458月日本投降后,此处由国民政府接收,淞沪警备司令部、上海港口司令部曾先后设于此处。1949年上海解放后由解放军接管并使用。

 

715日,长谷川收到日本海军军令部的秘密作战指令,并在719日制定了第三舰队的作战计划,接下来的,就剩下一个导火线,制造一场中日之间的纠纷。

 

【宫崎贞夫嫖妓畏罪逃亡事件】

 

725日,日军第三舰队向上海市政府提出抗议,声称有一位叫做宫崎贞夫的陆战队一等兵,在北四川路和狄斯威路交叉口附近,被中国人绑架,如果中国不能给出一个满意的处理结果,日军将有所行动。就在千钧一发之际,这位所谓被绑架的士兵宫崎贞夫,居然被中国人找到了!他就一个人呆在靖江附近的一艘船上,被中国方面发现时,跳船未遂,被送回了第三舰队,日军无言以对,只得暂时放弃了进攻计划。

 

「淞沪会战大事记」年表资料称:失踪水兵名宫崎贞夫,因嫖妓畏罪逃亡,在靖江县投水自杀,经我救起,于728日送至南京,由其亲书经过实情,经外交部送还日总领事馆验收。

 

虽然「宫崎贞夫事件」不功,却引伸出日军在上海设慰安所的恶行来

 

【上海海军陆战队司令部建筑物设慰安所】

 

据日文资料称:在日本的地图对安慰所的记载,是在1937815日印刷的大日本帝国陆地测量部制的「上海街区图」,宇野商店印刷(印制)的「虹口地区地图」,日本堂书店发行的「1943年最新大上海地图」的3()。这也被认为是全球首次的安慰所大一沙龙的记载。根据山中三平《上海陆戦队物语》一书(1937)

日本驻上海海军陆战队司令部建筑物设在现在的虹口区娥眉路4003层建筑,

该处设有海军下级军官集会所。不过据说,这个就是安慰所。日文的地址跟中文不合。

 

日文资料称:「上海事变」激战中的1937929日,日军修改野战小卖部规定,作为日军在后方可以设置「慰安设施」。见第一条规定。规定上只写着可设「慰安设施」,不一定是指向军用卖淫的宿驿,但是这个指示在当地的军队便这样解释。日军占领上海后,在占领南京之前的19371211日,上海派遣军参谋长饭沼守通过中支那方面军(即华中派遣军)接收到的文件的,便理解成「慰安设施」=「妓女铺」(妓院)1219日到长勇命令着设置慰安所。

 

日文资料称:与野战小卖部规定修改的还有1937年秋天关西的卖淫企业,与是预备役陆军大将荒木贞夫和右翼头山满开会时,提出建立从日本国内一年内派遣3000名娼妇到上海的计划。在军队和背面社会的双方的右翼的三者联合下,日军将慰安妇计划由日本国内开始转向战地妓女。

 

日本海军为制造在上海发动军事行动的「借口」,在「宫崎贞夫事件」不功后,便毫不迟疑地向上海特别陆战队中队长下达奔赴死亡的命令。这就是著名的虹桥机场事件(日人称作「大山事件」)

 

(日文资料中的「八一三」淞沪抗战系列之二)

 

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017