注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

太平岛的变迁和归属  

2016-02-07 18:20:31|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

19461212日,中国海军派遣林遵率领「太平」、「中业」两舰接收南沙群岛,两舰抵达太平岛。为了纪念「太平」舰接收该岛,即以「太平」为该岛命名。1215日接收人员于太平岛主碑举行升旗典礼,出席的包括内政部接收代表郑资约舰队指挥官林遵广东省接收代表麦薀瑜等。至今岛上在平岛西南方的防波堤末端竖立起「太平岛」石碑,并在太平岛之东端,另立「南沙群岛太平岛」石碑。还树立有一面太平舰到此碑》。

 

太平」舰本是二战后第二年,即1947年美国政府送给国民政府的运输舰的名称。当年,太平号搭载的测量队员接南海诸岛。这是中国人首次对该海域进行测量,特取中文名以示纪念。

 

当时,国民政府划设了对南海全境宣示主权的边界线,并予以公布。这就是所谓领土主权根据的九段线的由来。但据英国的珍氏防卫周刊报导说,马英九总统也澄清了南海U型线的义意。根据该周刊报导,马总统说南海U型线仅限于其内的岛屿及其周边3~12海浬的水域,并没有所谓的宣称拥有整个海域。这与台湾外交部的说法不尽相同

 

【太平岛是南沙群岛中面积最大的岛】

 

太平岛位于北纬1023分,东经11422分,南沙群岛中面积最大的岛,东西长约1360公尺,南北宽约350公尺,面积约0.49平方公里。距离台湾约864(1.600公里)

 

【日本人把太平岛称作「长岛」】

 

日本人把太平岛称作「长岛」。据日文资料称: 长岛(Isoaba)做东西1300米,南北300米的隋圆形的海岛,高于水面上5米到6米,海岸有一层25米至50米幅度的白砂堆积层,包围着整个岛。太平岛内是低一点的盆地,被黑土覆盖,那里有磷矿开采的痕迹。整个岛总的说来是平坦的。岛的外侧灌木生长繁茂,岛上有椰子树和多种树木,增添着南国情趣。椰子林附近的地方被日本开洋振兴事业公司平整地基。

                                                                            

太平岛曾过有不同名称,包括铁沙礁、黄山马礁(Itu Aba Island)、郑和群礁、日本控制下的南海诸岛被称为「新南群岛」。其中,太平岛名称为「长岛」。战后中囯政府光复後命名为太平岛。

 

【中国渔民称黄山马或黄山马崎】

 

据《荒岛变军岛──浅论日治时期(1895~1945)南沙太平岛的变迁》一文称: 中太平岛自古至今,即有许多不同的名称。陈炯伦《海国见闻录》云:「北自基隆山至南沙马崎,延袤二千八百里。」或说南沙马崎就是太平岛。渔民的更录簿中,均称黄山马、黄山马崎。『长岛』一名,嗣后在 1938 年,日军占据南海诸岛,改为『新南群岛』;而称太平岛为『长岛』,或及此之由来。收回南海诸岛后,为纪念 1946 年包括太平、中业、中建、永兴等四舰收复此岛,改为今名。

 

【日本海军中佐小仓卯之助1918年才来】

 

《中国历代政府对南海诸岛的管治》一文称:光绪三十三年(1907年),日本提倡「水产南进」。日本人宫崎某乘船南下,占据南沙群岛中的若干岛屿,此后日本渔船相继以南沙群岛为基地在南海四出活动。日本拉沙磷矿公司,在民国7年(1918年)派遣退伍军人海军中佐小仓卯之助乘58吨的帆船「报效丸」(另有中文数据说是56吨「报国丸」)到南沙群岛「探险」,寻找「无人之岛」,妄图扩大日本帝国版图,但他们在北子岛上见到三位来自海南岛文昌县的渔民,才知道南沙群岛是「有主之岛」;在民国9(1920)又派预备役海军中佐副岛村八等乘250吨的「第二和气丸」(有中文数据说有「第三和气丸」)到南沙群岛进行第二次「探险」(有中文数据是1921年乘2000吨的「南星丸」到南沙群岛),为11个岛屿定了日本名称,该公司经理恒藤规隆将南沙群岛定名为「新南群岛」。从民国10-18年(1921-1929年),该公司在太平岛、双子群礁等盗挖鸟类达2.6万吨。

 

据中国外交部网站刊《中国对南沙群岛拥有主权的历史依据》一文引用日本小仓卯之助《暴风之岛》记载1918年他组织的探险队到达北子岛时发现三位「文昌县海口人」。1933年日本三好和松尾到南沙调查时看到北子岛有中国人2名、南子岛有中国人3名住在那里。日本《新南群岛概况》记载,中业岛有渔民「栽种之甘薯」,「昔时有中华民国渔民居住于此岛,并种植椰子、木瓜、地瓜和蔬菜等」。连小仓卯之助本人也承认他登上的南海诸岛时,就发现岛上有中国人居往或住过的遗迹。因此不存在无人之岛的说法。日人将南海诸岛改名为「新南群岛」更是不合理。

 

【恒藤规隆非法命名「新南群岛」】

 

日文资料称: 「新南群岛」的名称是1921年由日本农学博士恒藤规隆命名的。恒藤 规隆(つねとう のりたか、1857 - 1938年)は、地质学者。大分県出身。日本最早的农学博士。就生产肥料原料的磷矿到各地进行勘探调査,发现「冲大东岛」(ラサ岛)的粪化石质磷矿石(グアノ)。1903年(明治36年)1226日获授正五位。1903年(明治36年)1226日获授勲五等瑞宝章。

 

《民国档案》199603期刊吴士存的《民国时期的南海诸岛问题》一文称: 19176月和8月,平田末治和池田舍造、小松重利等人先后到太平岛进行非法活动。191812月,日本拉萨磷矿股份有限公司派海军中佐小仓卯之助组成探查队,窜入南沙群岛的南子岛、北子岛、中业岛、红草峙和太平岛调查磷矿资源。192012月,小仓卯之助组织第二支探查队,非法一调查南沙群岛鸿底岛、景宏岛和安波沙洲的资源情况,并擅自将南沙定名为 新南群岛

 

日文资料《「南方领土」を発见した小仓卯之助》(「南方领土」发现的小仓卯之助)一文称:知道日本有虚幻的「南方领土」的吗?为何日本右翼不喧闹。

 

那是新南群岛。说起这个名字,人们几乎也会不知道现在。就是现在的南沙群岛在中国台湾越南马来西亚菲律宾均争夺南海这个的小岛群。但这真的是日本的东西吗?

 

日文资料称这个群岛成为了日本领土,不是昭和14年战争取得。而是被探险重新发现的领土。那是大正7年【1918年】1226日的事情,由海军中佐小仓卯之助发现的。他乘搭帆船「报効丸」。这个船的持有人是探险千岛成名的郡司成忠,在千岛航线中使用的老朽船。

 

在第一次世界大战后的好景气的时代。不赔不赚的计划,是好象说日本的拉萨岛磷矿公司打算寻找磷矿石的岛。目标是南海的Palawan岛西部。在这片荒凉的危险海域,过往没有船分航行,因此就推测是所属不明的领土。

 

船只从冲绳起航出发,事前没有告知船长和乘务员目的地。根本与其说是民间公司的委托,不如说是大日本帝国领土的探险,终于发现各个岛屿,并且命名为双生子岛,三角岛等。同时岛上树立占有的标柱。

 

大正9(1920),这次由副岛预备中佐乘搭「第二和气丸」进行第二次探险,发现「中小岛」(Roaita岛)及「和丸岛」(Anboanu岛),进行了11个岛的调查。「新南群岛」的名字取了。拉萨磷矿公司在大正10(1921)向中岛(Ippaa岛)运送工人,首先开采鸟粪。据说此后,投入大量的设施,岛上最全盛时约140名工人。可是不久根据,遇上环球不景气,在昭和初期遇到撤退的惨痛的经验。

 

【日本人1925年在岛上开采】

 

据日文数据记载:当时在新南群岛活动的拉萨磷矿公司职员、和歌山県海草郡山口村平冈梶本佳吉的说话称:他于正14(1925)3月去了新南群岛的大对双生子岛数年工作。大正15(1926)4月,有美国军舰突然在六岛中的长岛的东海岸出现。当梶本怀疑美国人来要侵犯该岛时,岛上的日本人拿起可以连发数颗子弹的手枪,准备自卫。后来通过医生的翻译,知道美国军舰只是要求容许他们进行测量,美舰人员在在双生子岛测量,弄坏了在长岛上公司职员和采矿工人留下的留声机和器物,向美方作严重抗议。

 

日人将南海诸岛命名为「新南群岛」后,日本政府不是马上对这些岛提出占领有宣言。当日本政府在蹭磨时候,法国于昭和8年提出占领宣言。中国(中华民国)和日本(大日本帝国)提出抗议。日本到了大战时才出来发言。日本大阪「每日新闻社」从台湾出发探险,又沿着各岛屿进行调查,进行示威行动,结果认为法国的宣言是无效的。法国于19338月满大体上便忘记离开。日本在昭和144月将这些岛屿加入本国领土去。

 

【日本是战时把新南群岛划归台湾管辖】

 

即便是主张「台独」的福尔摩沙法理建国会执行长林志升(武林 志升˙林 峰弘)在《再论南海争议》一文中引述的资料如下:19381223日,日本阁议决定编入新南群岛(南沙诸岛)领土。1939330日日本政府将新南群岛编入领土,归台湾总督府管辖。1939331日,日本驻美国大使馆参事须摩(Suma Yakijiro)通告美国政府,基于「新南群岛(the Sinnan Islands)」过去为「无主地(no State's land)」。美国国务卿Cordell Hull依国际法原则称:「日本政府对新南群岛迄今并无可正当地被认为是建立宣有主权基础之作为。」连美国政也不接受,更何况是包括太平岛在南海诸岛的主权国中国(当时是国民政府)更不可能接议日本荒谬的主张,并提出抗议。

  

【日本在《旧金山和约》放弃新南群岛】

 

日文资料称:日本根据战败后的圣弗兰西斯科和平条约(サンフランシスコ平和条约,即中文称的《旧金山和约》,或称Treaty of Peace with Japan)放弃新南群岛。

 

(太平岛系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017