注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

地球气候变化与夏禹治水的故事  

2016-02-07 17:24:06|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

根据中国古代传说,在远古帝尧的时代,中原出现的大洪荒泛滥成灾,百姓愁苦不堪。帝尧的执政官虞舜巡视天下,选用大禹主持治水之事。大禹接受任务以后,立即召集百姓前来协助。他视察河道,改革治水方法,变堵截为疏导,亲自翻山越岭,淌河过川,拿着工具,从西向东,一路测度地形的高低,树立标杆,规划水道。他带领治水的民工,走遍九河下游之地,根据标杆,逢山开山,遇洼筑堤,以疏通淤塞的水道,引洪水入海。大禹为了治水,费尽脑筋,不怕劳苦,从来不敢懈怠。他与涂山氏女名女娇(九尾狐女)新婚不久,就离开妻子,重又踏上治水的道路。后来,他路过家门口,听到妻子生产,儿子呱呱坠地的声音,都咬着牙没有进家门。第三次经过的时候,他的儿子启正抱在母亲怀里,他已经懂得叫爸爸,挥动小手和大禹打招呼。大禹只是向妻儿挥了挥手,表示自己看到他们了,还是没有停下来。三过家门而不入, 正是他劳心劳力治水的最好证明。

 

在治水的过程中,大禹走遍天下,对各地的地形、习俗、物产等了如指掌。大禹重新将天下规划为九个州,并制定了各州的贡物品种。由于大禹治水成功,继承了尧帝地位的帝舜在隆重的祭祀仪式上,把一块名唤理水的黑色玉圭赐给大禹,以表彰他治水的功绩,并向天地万民宣告治水成功和天下大治。不久,又封大禹为夏伯,以夏为其封国。

 

禹王在位15年后逝世,葬在距离王都不远的会稽山,但现在传说在浙江绍兴,终年100岁。但是,杞县也有夏陵地名和夏禹祀庙。后人在夏禹祀庙内撰刻了夏禹碑,以怀念夏禹治水的功德。

 

现时在浙江会稽山有一座大禹陵,相传是夏禹的陵墓,夏禹是上古时代一位伟大的治水英雄,是中国第一个王朝——夏朝的开国之君,被后人尊为立国之祖

 

夏禹治水这个中国人熟知的民间传说,究竟是否真有其事呢?其自然历史环境又该如何看待?

 

据《天朝拾遗录》说: 相传在距今约4600年前的夏朝尧舜时代,正值冰河时代后期,气候转暖,积雪消融。大地山河,沦为泽国,天地万物,同为波臣。人类或登高陵土山,或以木为舟,载沉载浮,幸免沦没。古黄河改道从苏北平原入海,淮、泗流域发生特大洪水,汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天(《尚书?尧典》)。加之海水水面升高,沧海横流,海水倒灌,淮河淤积,使泰山以西到沂蒙以南至苏北地区,成为大片泽国。在洪水横流泛滥于天下时,人民流离失所,无家可归,各部落的人们被迫逃避到一个个高地上,形成了许多孤岛。

 

另一个说法是夏代(公元前22世纪17世纪),也就是4000多年之前。二里头遗址位于河南洛阳偃师二里头村,于1959年发现,遗址距今大约3800年至3500年,相当于中国历史上的夏、商时期,属探索中国夏朝文化的重要遗址。

 

据文献记载,中国早在4000多年前的夏代,就开始制定以岁纪年的「夏历」(又称为「农历」、「旧历」和「阴历」)。但夏历真正是怎样的?没有人见过。我们只是想信现时的农暦是源于夏暦。夏代前期东夷石刻连云港将军崖岩画中有与社石有关的正南北线,由此可以推断二分二至。利用天象、物候进行农事活动。

 

据郑州大学历史学院考古系魏继印在《殷商时期中原地区气候变迁探索》论文(载《考古与文物》2007年第6):大约到了5000年前左右时,气候进入了最温暖适宜的时期。

 

【中国古籍记载夏禹时代洪水成灾】

 

论文称:尧舜禹时代曾经发生过一次延续了若干年的特大洪水。这一时期气候变暖、气温升高、冰川消融、降水增多、河流决溢以至于洪水滔天,才有了流传千古的「大禹治水」故事。论文引用了不少中国古籍记载夏禹时代洪水成灾。如《尚书?尧典》:「咨!四岳,汤汤洪水方割,荡荡怀山襄陵,浩浩滔天。下民其咨,有能俾」。《庄子?秋水》「禹之时,十年九潦而水弗为加益。」《荀子?富国》「禹有十年水」。《淮南子?齐俗训》也有「禹之时,天下大雨」。

 

古代中国人很重视对天文气象的观测,天文学观测中自然就有了对气象的观测。山西襄汾陶寺古观象台遗址经考古专家确定年代为公元前2100年左右(即夏代)。这是迄今发现中国最早遗存的古观象台遗址,属于龙山文化陶寺遗址。通过实地模拟观测,陶寺早期城址第三层台基地基部分的夯土柱用于构建观测缝,而观测缝的主要功能之一是观日出、定节气,可能还有观测其他天体现象的功能。

 

【考古发现有山洪暴发的遗迹】

 

在考古证据方面,《殷商时期中原地区气候变迁探索》论文中称:登封王城岗、辉县孟庄等龙山文化城址都有被洪水冲毁的痕迹,对此多数学者认为可能是由于降雨量过大引起的山洪暴发所致。另外,在长江流域良渚文化的典型遗址江苏钱山漾、马桥遗址良渚文化晚期至马桥文化时期发现了较普遍的淤土层,吴江梅埝遗址在良渚文化层之上堆积厚达014米~019米的河流淤土层。

 

环境学者根据长江下游地区自然环境的变迁,认为「我国东部地区距今4000年前后曾发生过空前的大洪水,洪水虽以黄河中游地区为最大,但淮河和长江中下游地区同样受到了这次大洪水的影响,当时长江可能有一支由安徽南部经东坝进入太湖平原,使太湖平原的水位抬高,并淹没了低地,在良渚文化层之上形成了一层015米左右的灰黑色淤泥给先民们带来了几乎是灭顶之灾。」

 

在科学的证据方面,据台湾文化大学大气科学系王重杰副教授在《气候与全球变迁气候与全球变迁》一文中称: 由于系统性气象观测的至多只有300年以前的气候,并无实际测据可供统计,因此科学家们要靠许多间接的证据,藉以推计,因此科学家们要靠许多间接的证据,藉以推古气候的情形,大多局限在温古气候的情形中国五千的历史有和气候,据史纪等資料,重建过去5,000年历史,东亚地区的温曲线,可与西方的结果相互比较。整体变化趋势与欧洲者相似

 

5000年前气温比现在年平均温度高2℃左右】

 

中国著名气象学家竺可桢先生于1972在《考古学报》上发表《中国近五千年来气候变迁的初步研究》一文,他利用出土文物和长时期的历史记载,对我国近5000年来的气候变迁进行讨论,并绘制出「近5000年来中国气温变迁图」。根据竺可桢的研究,近5000年的气候可以分为四个温暖期和四个寒冷期,变化周期平均为1250年。当中,从大约公元前3000年到公元前1100年为第一个温暖期,竺可桢推测这一时期比现在年平均温度高2℃左右,正月份的温度高3 5℃。(此处的现在,指1950年前后的数据,下同。2000年的平均气温比1950年约高0.5℃。)当时竹类植物分布在黄河流域。在这一温暖期,中国各地的新石器文化蓬勃发展起来。

 

《殷商时期中原地区气候变迁探索》论文中称:公元前21世纪左右即夏代建立前夕,也是在此次洪水结束之后,气温开始波动下降,气候由温湿向冷干转变,到夏代后期达到严重干旱的程度。

 

王玉妏、黄怡君、殷秀菁在《中国历史时期四个寒冷期及其验证》一文称: 从第四纪更新世晚期距今一万年左右的时期开始,全球进入冰后期,而从中国五千年来的温度变化可以发现:从公元前 1000 年周代初期后,我国气候有一系列的冷暖变动,最低温度时期分别在公元前 1000 年(周初),公元 400 年(东晋),公元1200 年(南宋),和公元 1700 年(清),温度的摆动大约是 1~2℃。

 

中国史上第一个小冰期,据《竹书记年》中有记载周孝王时,汉水曾有过两次结冰,再加上花粉化石的研究,推算当时的气温可能比今天低摄氏0.51.0度。换言之,夏代的气温应高于周代。

 

【植物显示4000年天气较温暖湿润】

 

《殷商时期中原地区气候变迁探索》论文中称:植被方面,二里头遗址在距今4000年之时,木本植物孢粉占总孢粉数量的1715%,水生草本植物占2419%,其中乔木以落叶阔叶的桦、桤、栎、桑为主,反映出较温暖湿润的环境。但自距今3900年~3650年,木本植物中阔叶树种突然减少,且以松属为主,草本植物含量大大增加,显示出气候向凉干转化的过程。

 

洛阳皂角树遗址二里头文化遗存初步分为四期,分别与二里头遗址二至五期大体对应,相当于夏代中后期,在对其孢粉分析中,以蒿属、菊科、藜科、禾本科等为主的草本花粉占60%80%,木本花粉一般少于10%,标志着遗址附近是少林的草原环境。

 

内蒙古大青山调角海子的油松花粉浓度在距今3900年之后突然降低了1个数量级以上,一度消失的冷杉再度出现。从距今3700年~3500年前后开始,这一地区植物密度降低,森林环境为草原或森林草原环境取代。

 

【美国科学指5000年前温度上升】

 

美国研究人员在《科学》杂志发表报告称,近10年全球平均气温达到冰河期结束后1万多年来的最高水平。俄勒冈州立大学和哈佛大学科研人员根据对世界73个地点收集的化石样品、以及海底和冰床数据,重建11300年前到现在的地球温度历史。该研究小组的气候模型显示,随着最后一个冰河时代的结束,地球温度有所上升并持续到全新世中期,在随后5000年呈现冷却趋势,但这一趋势在约200年前结束。过去100年左右,气温大幅度上升,这与工业革命后大气中二氧化碳的增加趋势一致。

 

20041217日电 据《苏格兰人报》报道,美国著名冰川学家16日警告,地球将面临一场突然的灾难性气候变化,而这一幕曾在5000年前上演过。

 

5000年前地球气候剧烈变化】

 

科学家通过考察远古时代各种冰冻植物、冰核心记录以及花粉沉淀物后发现,5200年前,地球气温经历了一次突然的下降,随后又有短暂的回升。这一理论的证据,包括秘鲁安第斯山脉退却的冰河中发现了保存尚好的植物,碳定位显示这些植物是在5200年前被埋到冰块中的。其他证据还包括对爱尔兰和英格兰7000年前树年轮的研究。研究发现,年轮最狭窄的时期正好是5200年前,年轮的这一变化说明那个时候正是地球上最干旱的时期。另外,科学家对来自非洲坦桑尼亚乞力马扎罗山脉的冰核心做了研究,研究结果也表明5000年前的那个时候,地球经历了一次剧烈的气候变化。

 

科学家们认为公元1450年到1850年间,地球经历了一次剧烈的气温下降,被称为小冰期,而与此同时,太阳活动也经历了两次下降期。

 

5000年前地球气温的这次变化似乎并没有给当时的地球带来多大的灾难,这是因为那个时候地球上的居民只有2.5亿人,而现在人口却有64亿之多。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017