注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日皇裕仁的战争责任  

2016-02-04 09:23:47|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

日本帝国是以日皇为首。日本1931年侵占中国东北、1937年全面侵华、1941年发动太平洋战争,都是昭和天皇在位期间进行的。因此,日皇应为发动侵华战争的罪行负上责任。19458月,裕仁同意投降接受波茨坦公告,其中「无条件投降」暗含一个条件:不废除天皇。815日,裕仁通过无线电广播,史无前例地向日本民众解释投降原因。此段广播被称为「玉音放送」。使用大量汉语文言的《终战诏书》,使很多日本平民无法具体理解广播内容。

 

【裕仁曾亲口表示后悔与中国打仗】

 

二次大战期间,日本发动侵华战争,造成无数生灵涂炭。当时在位的日皇裕仁,他一名近身侍从的日记曝光,透露裕仁对战争的看法,亲口表示后悔与中国打仗,又坦言低估了中国抗日的力量。

 

这部日记由已故前东京都立大学法学部长小仓库次执笔,他在二战时期担任裕仁的近身侍从,记录他的说话。日本全面侵华后,19401012日裕仁说:「想不到中国如此顽强,对于战争我们全部估计错误,军官尤其错得紧要。」次年19日他再慨叹:「日本低估了中国,聪明的就尽快结束战事,未来10年要加强我国国力。」这部日记从19395月战前记录到19458月日本战败,小仓库次写满了600多张纸,更详尽的内容将刊于4月号的《文艺春秋》。

 

1990年,也就是在裕仁天皇逝世一年后,一支规模庞大的学者和公务员团队,开始了编篡传记的工作。日本政府将发布裕仁天皇(Emperor Hirohito)的官方传记,这部传记长达1.2万页,共有61卷。新传记的编撰存在严重遗漏,被批评任意选用材料的问题。

 

【裕仁不满靖国神社供奉甲级战犯】

 

负责皇室事务的日本宫内厅公开了记录已故日皇裕仁生平的《昭和天皇实录》,内容提及裕仁因不满靖国神社1978年起供奉甲级战犯,所以再没参拜。二战前,裕仁更不满军方专横,警告主张对美国开战等同「自我毁灭」,但被外界批评图开脱战争责任。

 

分析认为,部分资料没详细列明出处,又未有加入裕仁与盟军总司令麦克阿瑟将军会晤的全部记录,以及他与身边人士谈及战争爆发原委的「拜听录」,未能填补历史空白,或被视为只想引导外界「天皇没有战争责任」的结论,以开脱责任。

 

明显,裕仁是知道一系列的战争会爆发,即使他不是直接下令开战,但他肯定是默许日本军部的狂妄行为。

 

据日本多家媒体201581日报道,日本宫内厅当天首次公开裕仁天皇宣读停战诏书的原版录音。战时充当皇宫防空洞的「御文库附属室」的照片和影像数据也同时公开。

 

【裕仁「玉音放送」全长430秒】

 

1945815日,日本裕仁天皇向全国宣读停战诏书,宣布日本无条件投降,即「玉音放送」。此前用于日本电视广播节目中的「玉音放送」皆为复制版。原版「玉音放送」全长430秒,与复制版相比,原版语速稍快。

 

公开报道显示,这是日本人第一次听到天皇的真声,不过天皇所用的是日文文言体,当时很多老百姓听不明白,于是就出现各种猜想和解释。直到半个小时后,广播员以清晰的声音说:「天皇陛下为开万世之太平,已于昨日通知美英中苏四国,接受《波茨坦公告》。」人们才明白,日本战败了。

 

停战诏书主要由当时日本内阁书记官长和两名汉学家执笔完成,其他内阁大臣亦曾参与修订,是日本天皇与内阁官员及高层秘书集体讨论的「杰作」。停战诏书被认为美化了日本二战侵略罪行。

 

【停战诏书标题中使用一中性词「终战」】

 

仔细阅读这份停战诏书,却没有「投降」二字,也找不出「战败」的词语,仅仅在标题中使用一中性词「终战」喻示战争结束。停战诏书开头这样写道:「朕深鉴于世界之大势及帝国现状,决定采取非常措施,以收拾时局」云云。这种写法明显地在于美化自己、维护天皇的尊严。

 

【明仁公开宣称裕仁「爱好和平」】

 

2009年,日皇明仁在庆祝登基20周年之际,维护其父裕仁在第二次世界大战期间的角色,首度公开宣称裕仁「爱好和平」,战争并非其「本意」。这一罕有举动重新掀起有关裕仁对二战责任的争议,有日本学者认为,明仁是在美化父亲,中国学者则指出,明仁的言论显示日本仍未能正视历史问题,企图透过掩饰历史来维护国家形象。

 

【美国新书指裕仁支持军方】

 

1991年,一本揭开日本天皇裕仁神话的传记《裕仁与现代日本的诞生》被授予当年普利策奖的传记类奖项,获得评论界和学术界一致好评。比克斯通过研究史料得出结论,1931年日本关东军图谋出兵占领中国东三省时,裕仁最初还有些犹豫,后来当战事进展顺利时,裕仁性格中的『现实主义』和机会主义倾向占了上风,他转而把宝押在军方身上,成为领土扩张的公开支持者。1937年中日战争全面爆发后,裕仁更加积极地介入军事决策。尽管就其性格而言,裕仁并不是一个会陶醉于战争的人,但在随后的4年中,以最高统帅的身份关注中日战争改变了天皇,使他更倾向于与美英冒险一战,更习惯于对战事加以干预,更容易受到日本企图在东亚建立所谓国际新秩序口号的影响。这最终导致194110月裕仁任命在中国问题上不肯对美国作出任何实质让步的陆军大臣东条英机为首相,而没有选择建立一个以皇室成员为首相的内阁,错过了和平机会。裕仁不仅支持东条的政策,而且出于本能地和东条一样坚持不让步。

 

【美国新书更指裕仁要对战争负责】

 

美国的日本史学家赫伯特·比克(Bix Herbert P.)10年时间完成了《真相———裕仁天皇与侵华战争》一书(简称《裕仁传》)。该书在美国出版后引起强烈反响,并摘取了2001年普利策新闻奖传记奖的桂冠。作者指出:裕仁熟知战争和外交情势,具有渊博的政治和军事知识;他参与制定了国家政策,并向陆海军将领们发布大本营命令;他在制定日本战争战略方面发挥了积极的作用,并指挥了对中国的所有军事行动。1941年,裕仁和他的宫廷近臣们与陆海军中反美英的强硬派连手,从而使亚洲、太平洋战争成为现实。因此,比克斯明确指出,裕仁对那场侵略战争负有责任,并且对日本侵华战争以及日军暴行负有直接责任。本书关心的一个重点是裕仁的战争责任问题。对于那场以他的名义发动、他作为国家元首和最高指挥官积极指挥的战争,他从未公开承认自己负有道义上、政治上和法律上的责任。

 

至今日皇裕仁的责任仍未处理,日本人更处处想维护裕仁的光辉形像而断章更义这是公正吗?对战争的受害者来说,是更平吗?战争结束已70年了,是时候更还原历史裕仁,探讨其战争责任美日必须要全面公布所有裕仁的史料

 

【军界内有皇室成员】

 

而在日本海军高层和海军中,也有多位皇室成员,包括有:

伏见宫博恭王 元帅 海军大将 海军军令部部长

贺阳宫恒宪王 海军中将

高松宫宣仁亲王 海军大佐

伏见宫博义王 海军大佐 第三驱逐队司令

华顶博信(华顶宫侯爵) 海军大佐

葛城茂麿(旧伯爵) 陆军中佐

山阶宫武彦王 海军少佐

鹿岛萩麿(旧伯爵) 海军大尉

 

难道他们对战争也一无所知吗?他们有没有尝试去阻止开战,或至少去推迟战争的爆发呢?他们难道没有机会将战争的实况告知裕仁吗?

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017