注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

回教国家的土耳奇与基督教遗迹  

2016-02-27 21:03:42|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

chinesemahan

 

【保罗与加帕多家】

 

土耳奇是一个回教国家,但土耳奇所在的安那托利亚(Anatolia)高原,又名小亚细亚,像一座连接着亚洲和欧洲大陆的桥。安那托利亚是基督教著名信徒保罗宣教及初期教基督教会建立及成长的地方。安那托利亚中部的加帕多家(Cappadocia),Cappadocia意思是「基督城市的首都」。地形奇特,布满高耸仙人烟囱的石灰岩和宏伟的蜂巢崖地下教会。从4世纪到11世纪,在这里基督教发展兴盛,约有10万基督徒住在此。据土籍导游说,以前基督教兴旺的时候,附近地区教堂约有400间之多,都建在山洞内。至于这一区的地下城,约有三十多个,有些还绘有多幅大型宗教壁画。卡帕多奇亚Cappadocia现时有昂贵壮阔的热气球之旅,费用是每次200美金。

 

在基督教会史上,迦帕多家出了三位著名的神学家,称为迦帕多家教父(Cappadocian Fathers),又称迦帕多家三杰,指的是该撒利亚的巴西流、拿先斯的贵格利、尼撒的贵格利等三位基督教教父

 

加帕多家地下城的片段可收看

(https://www.youtube.com/watch?v=lpUx7rCw3Dg)

土耳奇发现的新地下城(New Ancient Underground City Found in Turkey)

(https://www.youtube.com/watch?v=cBN37yqsa24)

 

【保罗出生的大数城】

 

保罗,又名扫罗,出生于罗马基利家省的大数城。塔尔索(Tarsus),又译大数(「大数」这名字可能来自一位古代的神名Tarku),位于今日土耳其的小亚细亚半岛的东南部,位于托鲁斯山脉之下、西德奴斯河流往地中海的出海口。现属于梅尔辛省。是罗马帝国时期基利家省的首府、使徒保罗的出生地。

 

Chinesemahan在本栏曾写过《使徒保罗的生平和考古发现》。

  

保罗行纵影片

(http://chinesehope.tv/zh/video/indexD.php?xid=49e57202ec89d9a73797)

大数(Tarsus)的录像(https://www.youtube.com/watch?v=rjprwIocuA8)

 

保罗第一次传道约在主后46-48年,保罗和巴拿巴受安提阿教会差派,从安提阿出发,坐船往西先到巴拿巴的故乡塞浦路斯岛,再往北到别加及加拉太省各地。行程中曾在别加讲道(徒十四:25)。

 

安提阿的录像(https://www.youtube.com/watch?v=AT3ync7OoKU)

 

【保罗曾在别加讲道】

 

别加位于安大利亚市北郊17公里处,也是著名的希腊、罗马古迹,现存两座希腊城门圆塔,虽然仅存一半,却已成为它的标式景物。希腊城门高73公尺有两个半栱门形对称,经多次地震及战争被火烧,虽已废一半然其雄伟仍可见历史遗迹。

 

别加现仍保有罗马时期所建的古城,其中罗马浴室、市集大道、神殿、教堂等依然可见。罗马浴室设更衣室、有陶瓦水管之蒸汽设备、浴池边设有河神、狮子石像非常讲究、建喷泉供夏季人民凉水用、运动场长234公尺宽34公尺容14000人、公元2世纪半建剧院保存最完整,可容15000人坐位,中间由一个走道隔开分成两半圆形,亦可做为竞技场有放走兽狮子的洞口保持完整壮观、神殿受地震毁坏,只剩下石柱林立,有127根石柱大道环绕,其中36根有精致雕刻、教堂亦有地下洞会堂是基督徒密秘聚会场所,虽经回教统治数百年,其中基督教崇拜各项雕刻画像部份仍保持完整可见、市集大道有商店林立长300公尺中央有2公尺宽的下水道可说是生命之路,尤其是夏天可供水对居民格外重视。

 

保罗第二次传道约在主后50-52年,从安提阿出发,走陆路往西经过加拉太各地,到特罗亚时领受异象前往马其顿省(徒十六:6-12)。此次旅程可以说是一大突破,保罗的传道从亚洲前进到欧洲,涵盖马其顿和希腊一带。他在回程时曾首度造访以弗所,但未多做停留(徒十八:18-22)。他前往耶路撒冷问安,随后回到安提阿。

 

【以弗所城毁于大地震】

 

以弗所(Ephesus)希腊古城遗址位于士每拿市东南40公里处,大约在公元前1000年由居住在安纳托利亚高原西端爱琴海沿岸的爱奥尼亚人(Ionians)兴建。爱奥尼亚人对希腊文化有过极大贡献,其中荷马史诗被视为千古名著。此外,爱奥尼亚人在哲学、地理、史学、建筑、雕塑等方面也很杰出,以弗所古城的建设集上述成就之大成。考古发掘表明,爱奥尼亚人在首领安德洛克勒斯(Androkles)率领下,从希腊中部迁居安纳托利亚西部沿海地区,征询贤哲意见后,定都以弗所,开始了大规模的城市建设,广泛采用柱式架构,配以大量雕塑和壁画,爱奥尼亚式建筑由此得名,并成为古希腊五种建筑风格之一。

 

以弗所城建成后不久,安德洛克勒斯在与卡里亚人(小亚细亚古代民族,Carians)的战争中战死,以弗所城的后续发展变得缓慢。公元前7世纪,辛梅里安人(Cimmerians)攻克以弗所,焚毁整个城市,包括该城附近的世界古代七大奇迹之一的阿耳忒弥斯神庙(the  temple of Artemis)。公元前6世纪,吕底亚国王克罗伊芳斯(Croesus)率军夺取以弗所,下令重建该城。不久,波斯人灭掉了吕底亚王国,继续扩建以弗所,疏浚港口,开辟了自以弗所经吕底亚旧都萨迪斯至波斯阿契美尼德王朝首都苏萨(Susa)的商路。公元前4世纪,马其顿国王亚历山大大帝挥师征服安纳托利亚,刺激了以弗所城的商业,其部将利希马科斯(Lysimachos)驻守该城,颁布鼓励贸易的法令,使该城成为爱琴海东岸的贸易中心,同时沿城周边地带兴建防御工事,城内面积达9平方公里。在这个时期,城内第一次拥有了剧场、赛跑场和竞技场。

 

公元17年,以弗所城毁于大地震。罗马帝国第二任皇帝提比略(Tiberius),下令重建。哈德良(Hadrian)时期,城区主要建筑的风格由希腊特色转变为罗马特色。由于耶稣的母亲玛利亚选择在以弗所旁边的夜莺山安度晚年,故基督教被引入该城。公元6世纪,以弗所城通往爱琴海的河道严重淤塞,造成贸易中断,居民被迁至阿亚索鲁克山(Ayasoluk)一带,透过陆地与周边地带开展贸易,城内变为宗教活动场所,兴建了著名的圣?约翰教堂,拜占庭皇帝查士丁尼一世专门视察过教堂。1090年,以弗所被塞尔柱突厥国攻占,希腊化和罗马化时代的文化遗迹基本上得到了保护。奥斯曼帝国时期开始了对遗迹的研究。土耳其共和国成立后,以弗所被辟为旅游景点。

 

目前的以弗所古城遗址呈西北-东南走向,总长约两公里,主要残留建筑有︰石柱甬道、阿耳忒弥斯雕像、罗马皇帝多米申(Domitian)祭坛、古希腊哲学家苏格拉底壁画、基督一性论学派领袖狄奥多西浮雕、哈德良皇帝庙、圣?约翰教堂、图书馆、剧场、浴室等。

 

【曾经是亚洲最大的图书馆】

 

沿着以弗所故城中央大道的大理石街道上,街面全由大理石铺砌。两侧布满各种各样的店铺、宅第、神庙、公共浴室和喷泉之遗址,由此可见当年的繁华。街右侧是罗马皇帝哈德良(Hadrianus)的神庙。尽头的两层建筑物,是著名的塞苏斯(Celsus)图书馆,曾藏书达1万2千多册,是亚洲最大的图书馆。

 

依山而建的大剧场高38公尺,直径158公尺,可容纳2万5千名观众,是爱琴海周边最大的剧场。阶梯式的看台分上、中、下三层,即使坐在最后一排,也能清楚听到舞台上的对话。以弗所最有代表性的建筑乃是亚底米女神庙。这里原是异教崇拜的大本营,亚底米女神是希腊神话中的月神和狩猎女神,极受崇拜。以弗所人把她视为母亲女神,为她建了一座巨大的神庙,始建于主前550年,据说经过220年才落成。庙高20公尺,占地8.5万平方公尺,有127根大理石柱,包着黄金。今天,这「世界七大古代奇迹」之一的亚底米女神庙,只剩下一根圆柱和几个柱基。

 

以弗所的录像(https://www.youtube.com/watch?v=6Y07ZFAyh54)

 

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017