注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

增城的历史、古村、古建筑、古物  

2016-12-09 19:46:58|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

CHINESEMAHAN

 

增城市位于珠江三角洲东北部、广州东部,背靠大广州,南与东莞隔江相望,东临惠州,北界从化、龙门。总面积1616平方千米。增城位于珠江三角洲东北部,依托广州,毗邻港澳,南与东莞隔江相望地理位置十分优越,因地处连结香港、深圳、广州三个大都市的中部,被称之为黄金走廊 增城旅游资源丰富,别具特色的荔乡风情和水乡景色美不胜收,历史悠久的何仙姑旅游景区、白水寨风景名胜吸引着八方来客。

 

增城建县于东汉建安六年公元201年隶属南海郡距今有1800多年历史。因南海郡原辖6新设一县增多一城故曰增城1993年撤县设市辖6个镇、3个街道办事处。

 

增城名称的由来

 

 据《元和郡县志》岭南道广州下记增城本汉番禺县地,后汉于此置增城县。按昆仑山上有阆风、增城,盖取美名也。增城一词来源见屈原《天问》:增城九重,其高几里?西北辟启,何气通焉?日安不到,烛龙何照?」意思是增城这一美好的名字取自中国古代昆仑神话。神话传说昆仑山上有增城九重,意思说增城是昆仑山上层层叠叠的仙城,有九重之高,县名增城由此得来。

 

 关于增城的位置迁变,据清《嘉庆一统志》广州府增城县下记:汉故县在今县东北五十里,唐末移于今县东北十里九岗村,后又移今治。《读史方舆纪要》说:增城旧县,县东北五十里,汉置县于此。唐时移置于县东九岗村,后又移今治。元末曾筑土城,明永乐元年,始甃以砖石,成化五年,复增拓之。由此可知自汉至今,县城有三处,那么旧汉县城何时迁移?《元和郡县志》岭南道下记:广州增城县,西南至州一百八十里。《太平寰宇记》岭南道下记:广州增城县,州东一百八十里。可见汉代县城在唐末至宋初仍未变动。《元丰九域志》下记:广州增城,州东一百二十里。里程的变动,表示县城已经迁移。《太平寰宇记》书成于976-984年,但迁移地点不是九岗村而是东街村。宣统《增城县志》说:县旧治,北十里东街村。大江西抱而无城池之守,后以其地涣散,不足以临控全县,乃相龟峰南麓九岗村而迁焉。九岗村即今县城所在地的原村名,也就是今天的荔城。至于何时迁至今城?确切时间尚难考证。

 

增城最为人津津乐道的是,一仙一龙,一佛一凤,一将一相,一巫一术。仙即何仙姑,龙即宋代进士李肖龙,佛即正果牛仔宾公佛,凤即宋代进士廖金凤,将即南宋振国大将军石文光,相即南宋右丞相崔与之,巫即南宋道士杨柳清,术即南宋术士钟法进。秦代以来,涌现了许许多多彪炳史册的历史文化名城,享有增城人物甲天下的美誉。

 

 增城有指因增江而命名

 

 增城与增江关系密切《太平寰宇记》岭南道广州下记:增城县……因增江为名。宣统《增城县志》舆地一注:万历《壬辰志》:以地环增江,故名

 

流经荔城镇的增江河在历史上曾经是连接广东东西交通的重要水道之一,在河床中沉积了不少各朝各代遗留下来的文物。特别是新石器时期直至汉代广东地区各个地方窑口所生产的釉陶器在河床之中屡有发现。

 

增城博物馆坐落在增城市荔城镇凤凰山内,成立于1984年。博物馆馆藏文物近3000件,涵盖了自新石器时期至近、现代各类文物,特别是新石器时期直至汉代广东地区各个地方窑口所生产的釉陶器系列。可见增城的历史可追溯至新石器代

 

而名山方面罗浮山不仅仅属于博罗,罗浮山也是增城的名山。《广东新语》又说:罗浮二山接处,一道飞泉界之,东流于博罗,西流于增城,萦回百折,为诸溪涧之源。

 

增城何仙姑家庙可追溯至唐代】

 

增城的古建筑物,最著名的首推何仙姑家庙,该庙位于距离增城荔城镇9公里的小楼镇,又称何素女故居。历史可追溯至唐代,始建于唐大历年间,明万历十八年(1590年)重修并建亭立碑为记。清咸丰八年(1858)重修,家庙正堂供奉樟木雕塑的何仙姑像,左边墙壁有一幅八仙浮雕,右侧有一口天花井,名仙姑井。仙姑井口径1米,深10多米,水质纯净甘甜。

 

增城城内的一家古老的寺庙名万寿寺原名法空寺,北宋嘉佑年间(1056-1063)改称万寿寺先是供奉如来佛,后又安设宾公佛塑像一起奉祀。元末毁于兵燹。明洪武十八年(1385)重建。清道光二年(1822)又在寺的山门上方镶嵌三块花岗石(每块70X70厘米),镌刻万寿寺三个大字。这三块石刻现存于增城博物馆。现仅留存一座比较完整的大雄宝殿

 

位于增城荔城镇东北17公里的正果镇,正果佛爷寺,又名宾佛寺,俗称牛仔佛。建于南宋庆元三年(1197)。明、清两代重修。佛寺依山而建,建筑面积750 平方米,是一座三间三进、抬梁式、硬山顶,歇山顶并兼的古建筑物。

 

位于增城荔城镇广汕公路雁塔大桥北面的豸山之巅,明万历二年(1574)邑人胡庭兰(进士)创建。雁塔建筑设计周密精巧,全用红石砌成。塔高32米,外观7 层,内分3层,塔身呈八角形。该塔于1993年被公布为市级文物保护单位。增城雁塔寺据称即将重建

 

 东街村县城存在的时间,大概在《太平寰宇记》与《元丰九域志》所成书的年代之间。

 

增城夏街村可追溯至北宋

 

增城夏街村是开居时间较早、宗族聚居人数较多的一个古村落。先有石氏,大约在南宋时期,已有近千年历史,其后叶氏、王氏,然后是黎氏夏街黎氏的先祖黎鹏,源于江西雩都(即今于都县)的水头里,北宋初官至翰林学士,真宗年间(998-1022)因谏章事逆旨,被谪至广州任学正。致仕后居于新会。其三子献臣历任梅州刺史,并于北宋元佑二年(1087年)升雷州太守;其孙子远,任扬州太守,先居于博罗白沙,远之二子宿迁居于东莞凤凰涌(即今潢涌)。

 

广东增城县棠村和东莞厚街王氏据新加坡王秀南主编的《王姓开族立姓百世谱》:增城棠村和东莞厚街两支王氏共同的始迁祖王泰,原名王杰,字护轩,王审知十五世。其先祖王圿,系审知第四子王延政裔派,居于莆田县龙开巷。王泰是莆田王族第六世。宋徽宗宣和元年(1119)举进士,七年(1125)官拜八品承事郎。宦游广东,止于增城棠村,娶叶氏安人,生一子王颙,后世子孙繁衍,科甲冠于全邑,人称为王氏增城棠村派。后游东莞,目厚街风土之美,因定居焉。娶许氏安人,传二子:次芳、次春。子孙繁衍,文重于世,富甲一方,世称之为王氏东莞厚街派。这两支王氏的始迁祖是同一个人,但族谱没有合编,各记本支。

 

广东梁姓原籍福建,至宋代有福范公,原居闽之南安,于唐敬宗元年中乡魁,历京兆尹,后徒居惠安,生三子,其中一子济公生政,迁晋江;政公生干,干公生格,格公生二子:熙嘏、熙学。熙学于宋南渡时流寓广东韶州南华寺,继迁南雄保昌县沙水里,入赘许塘村许氏,是为梁氏入粤始迁祖。熙学公之孙登公(又名克登),字伯升,号实斋,被奉为梁姓入增(城)一世祖。生于南宋绍兴三年(1133),广东始兴府保昌县人(今南雄沙水里许家塘人),淳熙十年(1183)举贡士,任广东道广州府增城县教谕。梁登掌教增城二十年,登公1190年卒于任上,享年七十岁。

 

增城钟陂头钟氏祠堂始建于明朝嘉靖年间,距今已有460年历史钟氏祠堂为硬山顶式建筑,占地面积 800平方米,面阔12米,进深3座,「是一座具 有明代建筑风格,又具有南粤地方建筑特色,广深铁路以北增城市境内现存罕有的古建筑」。

 

正果镇聚居着唯的少数民族畲族

 

广州增城正果镇聚居着广州唯一一个少数民族——畲族。 增城的畲族,据《增城县志》记载:瑶本盘瓠遗种……一名莫瑶。这里的,指的就是今天的。《博罗县志》的描述则更详细:瑶本盘瓠种……至宋治称蛮瑶……粤人以山林中结竹木障覆居息为輋,故称瑶所止为輋。在古代,同音同义。  

 

增城新塘有个叫做路边村的古村,地处南香山山脚,共有8个合作社,人口约1250人,户数约320户。

 

在增城历代墓葬之中也出土了不少珍贵文物,有一些还是在广东地区首次发现。

 

过去,增城曾出士过西周串珠纹釉陶罐,该罐是在增江河出土。是西周时期广东地方窑口生产的陶罐。陶罐保存完好,釉面经常年河水冲刷已经完全脱落,但仍可看到其精细的刻印文饰和精湛的制作技巧,显示出2000多年以前岭南地区的制陶业已经相当发达。

 

战国刻水波纹釉陶罐亦是在增江河出土。这是战国时期广东地方窑口生产的陶器。水波纹相当精美,部分釉面仍然保留。

 

东汉陶屋在增城新塘大统岗东汉墓群出土。无釉,制作精细,保存完好。

 

2005年,在省道S119线荔城至新塘段改扩工程施工范围内,发现了一批汉代、明代的墓葬,并发现了一座先秦遗址。20051214日至2006126日,增城市博物馆与广州市文物考古研究所组织专业人员进行了考古勘探。在工程沙窖段发现有先秦遗址、汉代土坑墓、汉代砖室墓、明代灰砂墓。200626日起考古人员对该地段老虎岭、庙岭、石坟山古遗址、古墓葬进行了抢救性考古发掘。

 

在老虎岭,考古人员发现了汉代砖室墓一座、西汉土坑墓一座,此外还发掘一个探方和四条深沟。探方和深沟中清理出土石器、陶器、骨器等共64件,陶器碎片一批,其中大部分年代可定先秦。陶器有釜、盆、壶、罐、器座等;石器有锛、斧、刀、凿及砺石等。

 

在石坟山考古队员们发掘了东汉砖室墓1座、明代灰沙墓2座。其中明代M1墓的随葬器物有银簪4根、银耳坠2件、铜镜1面、银指环1枚。铜镜直径16厘米,为典型的明代仿汉规矩镜,保存完好、质地坚硬、文饰精美。

 

增城出土远至商代墓葬

 

2016广州市增城发现商代至明代墓葬25座,时代横跨商代、西汉、六朝、唐及明代,时间长达近3000年。可见,从商代开始,便有古人在增城汉活动。

 

南方都市报2016129报导,广州市文物考古研究院指出,这是增城考古发现的最大规模的六朝墓群,发掘工作自9月起展开。

 

报导引述考古项目负责人说,这次考古工作完成勘探面积66000平方公尺,发掘商代墓葬3座、西汉晚期土坑墓1座、晋南朝时期砖室墓19座、唐代土坑墓1座、明代墓葬1座。

 

墓葬出土商代的石钺、水晶玦、夹砂陶釜;西汉时期的铜碗、铜洗、陶罐;晋南朝时期的青釉陶鸡首壶、四系罐、碟、钵、盏等器物。

 

负责人说,分布如此密集、结构保存完好的晋南朝时期墓地,是广州古城区以外首次发现,也是增城地区考古发现的最大规模的六朝墓群。

 

【增城的300多年树龄的挂绿荔枝天下闻名

 

当然,人们提起增城就不能不提增城挂绿增城挂绿位于荔城镇挂绿路挂绿广场内的挂绿园中是一株迄今已有300多年树龄的荔枝果树,因其种植于古县城西门外,又因其果实外壳有绿色线纹环绕,故称西园挂绿

 

2014年起广州增城绿道打造田园风光精品线,从市区到北部白水寨风景区以及湖心岛景区,共建设了长达250多公里的自行车休闲健身绿道,道宽3.5米,主要分南、中、北、东段。将鹤之洲、增江画廊、湖心岛、小楼人家、白水寨风景名胜区等旅游景点有效连接起来,突出乡村体验、健身休闲的功能。

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017