注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

太行山的地貌变化和考古发现  

2016-02-16 20:37:49|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

太行山(北纬34°34'——40°43'、东经110°14'——114°33'),又名五行山、王母山、女娲山。位于河北省与山西省交界地区,是黄土高原的东部界线。

 

远古2亿年前的太行山,这里还是一片浅海2014年,林州市横水镇张家井村南的一处山头一块约500平方米的岩石上,发现大量分布着较为清晰的图案,有的像鱼骸骨、有的像扁长的叶片,还有大量大小不等的圈状图案。

 

林州博物馆副研究员张增午说,这处岩石石板上,出现了大量的古海洋动物化石。其中的圈状图案应该是古代海洋动物化石的横截面遗存痕迹。这批动物化石,经过测量,最大的长41厘米、宽约4.5厘米,最小的长2厘米、宽约1厘米。他认为,形状酷似鱼类的动物化石其实是无脊椎动物,应当属于棘皮动物门海百合纲,大概生活在2亿年前。无独有偶,2006年,在横水镇乔家屯村附近也发现过一批化石,同样也是属于棘皮动物门海百合纲。

 

「遗留下的化石告诉我们,在2亿多年前,林州一带的太行山脉,还是一片浅海。」张增午说,这一批化石为研究太行山脉古代动植物及其生活情况和生活环境、推断埋藏化石的地层形成年代提供了珍贵的实物数据。

 

2010年,几名驴友去太行深山探险,意外发现被初步认定为恐龙或剑齿象骨头的化石。这些神秘的石头是新乡市民郭先生从一座野山上发现的河南师范大学生命科学学院教授、古生物专家牛红星博士判断,这很可能是中生代时期的恐龙化石或者新生代时期的黄河剑齿象化石。

 

200981日上午,河北省市文物专家在平山县沕沕水风景区发现一处旧石器时代晚期洞穴遗址,专家当场表示:它是太行山东麓省境内首次发现的洞穴遗址,也是石家庄首次发现的旧石器晚期遗址,是一次非常重要的考古发现。

 

发现遗址的洞穴遗址隐藏于沕沕水一处瀑布身后。几个小时的探访,专家们就从洞穴中发现了60余件石器和动物骨头化石。据初步推断,这些石器和动物骨头化石大概距今两三万年。

 

在距今11000年前至7500年前,太行山东麓地区处于早全新世气候温和稍湿,植被为以松为主的森林草原。植被首先在北京平原发生了变化,晚更新世末期的草原植被逐渐被以椴、桦、栎等阔叶林和松林代替。随后冀东平原、白洋淀一带也逐步被阔叶林占据。

 

到了距今9000年左右,河北平原的气候在冰后期的变暖过程中可能有一个变冷的过程,以北京平原和白洋淀地区反映较明显,喜冷湿的云杉、冷杉林又出现在北京平原上,白洋淀地区的阔叶林也大量消失。

 

新华网石家庄2005221日报导电,河北省的考古人员在太行山北部山区发现一处史前村落遗址,这一遗址位于易县北福地村附近,属新石器时期,距今约有70008000年。北福地遗址位于易县县城西南12.5公里易水河北岸的台地上,地处太行山东麓山前地带

 

1985年文物工作者在这里发现了新石器时代的陶片,推断有史前遗址存在2003年和2004年,经国家文物局批准发掘据参与发掘工作的易县文物保管所工作人员张朋鸣介绍,在发掘中发现了10座史前人生活的房址,这些房址保存较为完整,为半地穴式,平面形状有的为长方形或近似方形,也有近似圆形的。房址分布较为集中,在平面布局上也有一定的规律。在房址中央,有灶和起居处所。发掘出土的遗物非常丰富,包括天然石块、石料、各种类型的石制品、陶器残片、陶刻面具作品、胡桃等。这些生产工具、生活用具和灶的发现,证明这里是一个史前村落遗址。

 

位于太行山西麓的武乡,据考古发现,早在新石器时代,武乡地区就有人类居住,据1972年石门村牛鼻湾出土文物考证,至少已有7800多年的历史。在中国西周时期,武乡称皋狼之地。传说故城镇曾为皋狼城邑遗址。春秋属晋,有甲氏国的传说。战国时代,名涅,城邑在今故城镇,先属韩,后属赵。秦代,属上党郡。西晋,武帝泰始年间(公元265- 274年),涅县分为三县,即武乡县、镣阳县和涅县,从此始有武乡县之名。

 

距今7600-3000年的中全新世气候温暖温润,华北平原的植被也发生了重大变化,喜温的落叶阔叶林迅速在山前平原、中部平原发育起来,这一时期的森林成分除松外,阔叶树在森林中占的比例增大,树种也繁多,有栎、桦、榆、桑、胡桃、臭椿、椴、柳等,还有现在只生长在中国亚热带的树种,如枫香、枫杨等。还有大量水生、沼生植物,特别是一种现在只生长在淮河以南地区水蕨植物。表明当时气候温暖湿润。

 

在距今2500-7500年前,太行山东麓地区,属于晚更新世晚期的玉木主冰期,这时气候由寒冷稍湿到寒冷干燥。这一时期前半期的植被,无论是山前洪积扇平原,还是中部泛滥平原,都有云杉、冷杉林分布,林间则以蒿、藜、禾本科为主的草原植被。

 

在距今5000年左右,华北平原又有一个短暂的冷期,因而喜冷的云杉林又出现在北京平原的山前地带。

 

在距今3000年以来的晚全新世温度下降,雨量减少,华北原来的阔叶林、湿生沼生植被减少,藜蒿等草原面积扩大,气候演变成现今的温凉偏干。植被为以松为主的针阔叶混交林草原,自然地理景观与早全新世基本相同。

 

太行山麓和济水流域被视为中华文明发祥遗存集中地。200831日《大河报》载:中华文明探源工程第一阶段已选6个重点遗址:

1. 河南灵宝西坡遗址(与黄帝有关);

2 .山西襄汾陶寺遗址(与尧时代有关);

3 .河南登封王城岗城址(与禹都阳城有关);

4 .河南新密新砦遗址(与夏启之居有关);

5 .河南偃师二里头遗址(与夏代中晚期都城有关);

6 .河南郑州大师姑遗址(与夏代中晚期都城有关)

 

西周初期,周王室分封的一个诸侯国――晋国,晋国曾活跃于中国历史舞台上600余年。新绛两位学者杨兆平和许隽通过多年的收集相关史籍资料、反复考证后判断——经史资料和考古发现确证了晋国国都新田就在新绛县柳泉乡一带。

 

虒祁宫,晋平公二十四年(公元前534)所建,是晋国历史上三大著名宫室建筑之一北宋地理总志《太平寰宇记》认定晋虒祁宫是在新绛县境内。而东升庄一带的地上晋国文物说明,此地早就是晋国君臣看好的风水宝地。齐姜墓,在新绛县柳泉乡东。墓高15米,周30米,尚未发掘,保存完好。骊姬墓,在新绛县南2公里,柳泉乡浍水北岸。重耳墓与夷吾墓,位于骊姬墓对应的汾河北岸,相距6.5公里。唐代大诗人岑参乔居山西期间曾凭吊以上三墓并吟诗一首《骊姬墓》。19793月—7月,国家考古队对新绛县西柳泉南坡上的晋国墓地群进行了考古与发掘。墓地东西长约5公里。南北宽约3公里,面积15平方公里。靠近浍河沿岸的墓葬分布比较集中,且多为中、小型墓;靠近峨嵋山麓的墓葬则较稀疏,但多为大型墓,已发现4组大墓。经专家考核认定,已发现的这4组大型墓均属晋都新田时期的公墓

 

太行山深处古村落,天长古镇城隍庙。城隍庙在西大街路北,明伦堂西。从建筑风格看,建筑年代应不迟于南北朝,其后元、明、清均有重修。据清光绪《井陉县志》载:城隍庙在县治西,道光二十三年(公元1843),邑中绅民捐资重修。

 

太行山深处出产一种名砚叫天坛砚济源天坛砚亦称盘古砚、盘砚。据济源市梨林乡汉墓考古发现推算,天坛砚早在东汉时期已有制作,唐开元年间(公元713―741年)开始批量生产,清代发展到鼎盛时期。宋代大文豪苏轼曾称赞天坛砚:石自天坛产出,松烟磨去生香,虽然质朴古雅,却能细腻风光。

 

《中国文物报》20153月报导,遗址位于河南省新乡市凤泉区锦园路与站前路交汇处,该处为太行山余脉凤凰山南麓新乡市宏铭时代华庭小区建设项目工程前期施工过程中,在123号楼基坑内发现大量东周时期至唐代文化遗存。该遗址主体遗存为战国中晚期和唐代堆积,另包含有北朝、五代、宋金等时期遗存。共发掘各时期灰坑152个(多数为窖穴,另有水井等)、沟3条、灶8个、石灰窑1座、疑似厕所1处、墓葬2座、河沟1条、石片堆积1处。出土陶、瓷、铜、石等质地文物200余件。最为重要的是发现较多的佛教遗存。

 

河北省武安市文保所2012617日透露,文物工作者目前已在太行山脉武安段发现20余处明代山寨,经考据多为明代李自成农民起义军修建。

 

据武安市文保所介绍,太行山脉武安段自古就有七十二寨之说,近年文物工作者陆续在此地发现多处明代山寨,截至目前,经考古已发现安子岭山寨、单龟寨、小店避兵处山寨等20余处。

 

安子岭山寨位于武安市区西南30公里处的冶陶镇安子岭村西凤凰山顶。山寨坐西朝东,由寨门、寨墙、影壁、排水设施和部门建筑基址组成,南北长85米,东西宽30米,占地2550平方米,寨墙周长200余米。山寨由前寨后寨组成,内部地势南高北低,修寨用料为当地所产青石。

 

小店避兵处山寨位于该市馆陶乡小店村,海拔800米左右。山寨依山势而建,平面呈不规则长方形,东西长约200米、南北宽100米,面积约2万平方米。寨墙通往山下道路险要处设三道关口。内部存房基百余处,有的并排,有的前后错落有致,均为坐北朝南。内有石碑一座,刻有:大明国河南省战乱等文字,立碑年代为明崇祯二年十二月。

 

新华网河北频道20071229日报导,河北省第三次全国文物普查队近日在武安市管陶乡文物普查中,发现了一座古村落---万谷城村。古村落体现了冀南太行山区民居特征,同时包含了晋东南民居部分特征。

 

村里有许多小庙,如关爷庙、五道神庙、观音庙、五圣庙、送神奶奶庙、奶奶庙等,虽然现存建筑多为清末民初复建,但均为原址复建,且一直使用,村民原生活方式一直得以保留、延续。万谷城民居群包括二十余处四合院,一进院落居多,也有部分两进、三进院落,建筑形制多为二层五间北正房。砖雕影壁,木质精美花饰,方整条石铺墁院落,建筑古朴、规整,充分体现了冀南太行山区民居特征,同时包含了晋东南民居部分特征。

 

太行山文书是邯郸学院收藏的主要来源于晋冀鲁豫交界的太行山地区的一批民间文书。2013年,邯郸学院将入的这批文献资料赋名太行山文书」。

 

太行山文书的总量,开始媒体报道所说的数字是10 万件左右,这只是一个粗略估计,并非精确统计。目前入藏邯郸学院的太行山文书有两批: 第一批为乔氏旧藏,粗查结果总量在25万面以上;第二批为田氏旧藏。总页面估计在30 万以上。太行山文书的年代始于清初,迄于1980 年代,时代跨越古代、近代和新中国前四十年三大时期,相当数量的文书成于近代以后

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017