注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

「人气」急升的叶望辉是何许人也?  

2016-12-06 19:41:41|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

一通美国当选总统特朗普与台湾的蔡英文通电话,使叶望辉Stephen Yates「人气」急升。叶望辉被指是这通电话的「幕后推手」,但叶望辉向媒体作出否认。

 

但此之前,外界对叶望辉认识不多。刚巧,在此敏感时刻,叶望辉从美国来到台湾,自然引起媒体的高度联想。在电视前上接受访问的叶望辉,最令人印象深刻的是他一口流利和标准的国语。

 

【曾在台湾任传教士操流利普通话】

 

叶望辉年轻时曾任传教士,并派往台湾传教。1987年至1989年间,,他便以「耶稣基督后期圣徒教会传教士」身分在台湾南部的高雄传教,不仅融入当地生活,更相当理解台湾文化与精神,说得一口流利的中文。给人热情、友善的印象。3年在台湾传道的经历,让叶望辉对台湾有相当深刻的印象,即便他回美国投入政界,也常会回来台湾拜访,并回中南部的教会叙旧,相当热情。更曾在20163月时于脸书放上在圣徒教会台中传道部前合影的照片。

  

约翰霍普金斯大学中国研究硕士学位

 

英文资料介绍中,叶望辉Stephen Yates)流利的中文。他获得约翰霍普金斯大学(Johns Hopkins University)保罗H.尼特泽高级国际研究学院(Paul H. Nitze School of Advanced International Studies)SAIS)的中国研究硕士学位(a Master's degree in China Studies)。按西方的标准,叶望辉是受过严格训练的汉学家,不过是倾向于现实的中国问题,而非学术的汉学。

 

英文资料称:叶望辉住在爱达荷州瀑布(Idaho Falls)和常去盐湖城(Salt Lake City)、华盛顿、纽约和其他主要国际首都进行业务。

 

叶望辉在网上十分活跃,他在网上有推特(https://twitter.com/yatesdcia)linkedin (https://www.linkedin.com/in/stephen-yates-107a636)

 

叶望辉常去盐湖城,相信与他的宗教信仰有关。他本身是属「耶稣基督后期圣徒教会」教友。盐湖城摩门教总部所在地

 

叶望辉这次旧地重游,很想到中南部探望老朋友,但他在台湾只有1周的时间,行程紧凑,因此他可能只会留在台北。

 

【曾任过美国国防部分析员

 

叶望辉返回美国后,根据英文资料称,他于1991 2   1996 2 月间,前后5 1 个月,担任美国国防部分析员(Analyst)工作包括有语言分析报告目标当前事件。 获得杰出工作表现奖。 此外任台务主任 (意译,Desk Officer)完成了两个月轮换到美国商务部(Commerce Department),支持商务部长罗伯特·布朗(Ronald H. Brown)总统商业发展中国使命(Presidential Business Development Mission to China)工作是为秘书的简报编写材料,并代表秘书编写正式信函。在中国香港和蒙古办事处,情报联络处(Office of Intelligence Liaison)和秘书办公室工作。

 

英文资料称,1996 2   2001 3  (5 2 个月)期间,叶望辉出任传统基金会(传统基金会)的高级政策分析员(Senior Policy Analyst)之后,叶望辉离开传统基金会

 

叶望辉前往当时的副总统钱尼Dick Cheney办公室任职,他的想法一直蛮一贯的,就是不建议台湾太亲中。

 

【曾在白宫提供国家安全意见】

 

2001 4   2005 9  (4 6 个月)叶望辉在白宫工作。英文资料称,叶望辉2001年至2005年在白宫担任副总统的国家安全事务副助理。他在政府任职期间,深入参与美国外交政策优先事项的制定和执行。叶望辉向副总统及其国家安全顾问提供直接支持。有说,叶望辉担任国家安全局的分析师。

 

随后离开白宫后,叶望辉成立了一间私人顾问公司2006 9  –至今,据英文数据显示:名叫DC International Advisory,叶望辉出任行政总裁(或译作首席执行官,CEO)

 

期间,叶望辉的职务,据英文资料介绍:任美国政治,政策和国际事务的分析师、评论员和顾问。基于他在白宫,国际商业和公共政策机构高层经验,叶望辉参与了在亚洲,中东和其他地区的外交政策和跨境公司交易(cross-border corporate transactions)

 

2006年以来,叶望辉一直担任总统竞选的高级顾问,频繁的媒体评论员和DC International Advisory的行政总裁。分析和咨询实践评估政治风险和机会,并提供华盛顿和选定的外国首都的发展状况意见。

 

叶望辉是Newt 2012选举高级顾问和国家安全人员主管(director of national security staff)2008年选举期间,担任Rudy Giuliani总统委员会的高级亚洲顾问,并向布殊-钱尼(Bush-Cheney) 2000年选举的亚洲团队提供咨询。

 

美国爱达荷州当地共和党委员会主席


2014 8 叶望辉后来担任美国爱达荷州当地共和党委员会主席,继续他对政治,政策和党的长期承诺。因此,台湾的学者丁树范说分析认为,近年有意在投入国会议员选举,「可能会走钱尼的老路」。

 

近日又受聘为特朗普交接团队的顾问。但叶望辉接受VOA专访表示:「我是当选总统特朗普的支持者,但不是特朗普交接团队中的一员。不过由于我之前在白宫工作,对中国、亚洲和国家安全都比较熟悉,就成为了一个在外围的帮助者。偶尔他们的幕僚会问我一些问题,我会提供一些意见。」

 

近来美国政界也有预测,叶望辉会有很大机率入新的美国政府内阁。叶望辉表示:「我当然希望川普访问我的爱达荷州招募他的白宫团队,我就乐意接受他的邀请。但是实际上他们在考虑很多很好的人选填补白宫、国务院、国防部等很多重要的角色,所以我自己乐意帮忙,也许会在外面帮忙,也许有一天可以接受这样的邀请,但是目前还没有收到任何邀请。」

 

英文资料称:20142月,叶望辉出任汉密尔顿基金会(The Hamilton Foundation)的杰出研究员(Distinguished Fellow),旨在重新定义公共政策辩论中心。

 

【美台通电是幕僚安排】

 

2016122日日,美国总统当选人特朗普与台湾的蔡英文进行了约10分钟的「史无前例」的电话热线,不只是台美间的外交新页,也让中国大陆对此批评。有传言,叶望辉(Stephen Yates)是居中牵线的关键人物。但叶望辉称,「这次和台湾的总统通电话的项目,他们内部其实已经考虑很久了,直到通电话的前一天我才知道这会发生。我认为这是一个好主意,因为我反对任何国家告诉我们的总统或者当选总统,他应不应该接任何人的电话,我相信美国的领导人能够和任何人通电话,而且这是接受别人的电话祝贺。这是一个电话,不是一个政策。所以这次的电话不是我安排的,是他们里面的幕僚安排的。而且我觉得这是一个非常好的初步的和台湾的领导人建立沟通的关系。」

 

对于中国外交部长王毅批评台湾想搞「小动作」,叶望辉也响应:「难得跟王毅有同感,这真的只是小动作,那如果是小动作,就不需要那么大反应」。并表示特朗普说话一项直白,该是「台湾总统」就是「台湾总统」。

 

对于未来美国对台售武的展望,叶望辉称:武器是一个项目,特朗普会想要和台湾有一个更活跃的贸易关系。如果能有更多来自台湾的投资和向台湾出口的机会,他会以这个为优先考虑。如果台湾的领导人能够提高台湾在美国的投资或者美国对台湾的出口,特朗普会非常欢迎这样的意见。

 

【可能与绿营人士谈未来台美的新互动模式】

 

台湾传媒形容叶望辉为特朗普交接团队顾问,他于2016126日以私人名义访台,他再度表示对台湾的支持,并说这趟旅程只是「拜会老友」。他来到台湾,也是想交流新的亚洲事务,好好定位未来美国新政府的空间。台湾的丁树范预测会跟不少绿营人士碰面,谈谈未来台美的新互动模式。

 

至于此行是否会邀请蔡英文参加特朗普的就职典礼,叶望辉则响应,特朗普就职典礼是由委员会处理,他不是那个单位的成员,没有身分提出邀请。

 

不管怎样,从今之后,叶望辉的一举一动值得我们注意。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017