注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

赵匡胤后人遍布全国和海外  

2016-02-15 21:53:37|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

有说赵姓都来自于甘肃天水,天水是赵姓公认的郡望。

 

【赵宋族系祖籍为汴梁】

 

史料记载,赵宋族系源远流长,其祖籍为汴梁,先太祖赵盾为春秋时晋国名将,后为权臣屠岸贾所陷害,满门尽遭残杀,唯有孤儿赵武为门客程婴与公孙杵定计救出,终于长大覆仇,赵氏从此繁衍不衰。历史上的大戏《赵氏孤儿》即源系于此。 

 

【赵匡胤的高祖赵眺是三县县令】

 

《宋史》载,赵匡胤的高祖赵眺,早在唐朝天宝年时,曾任永清、文安、幽州三县令(邻近涿州)。赵匡胤的曾祖赵呛颖是安禄山、史思明的部下。赵匡胤的祖父赵敬,历任幽州军阀管辖的营州、蓟州、涿州等州刺史,这些史实,充分证实宋太宗祖先,世代是范阳(幽州)的军阀家族名望赫赫。 

 

【发现赵匡胤的皇家族谱】

 

200546日《珠江时报》报导,宋朝开国皇帝宋太祖赵匡胤的皇家族谱即将现身佛山!据悉,展出的490多册、近80个姓氏的族谱绝大多数是清朝的手抄本。在这些族谱中最为珍贵的是一本详细记录了宋朝开国皇帝宋太祖赵匡胤家族历史变迁的皇家族谱,是赵氏后代在清朝中期所抄写。据了解,这本赵匡胤皇家族谱是从其爷爷一代开始记录的。

 

赵匡胤的家谱印刷完毕。据了解,赵匡胤的家谱共分为四卷,这部家谱记录了赵匡胤和赵光义家族的发展历程,并详实的记载了家族的成员名单。

 

据粗略统计,仅仅北宋160年间,赵氏皇族被封为亲王、郡王的龙子龙孙(包括死了被追封的),除去八位皇帝不算,总共123人。

 

【赵数后人人数众多】

 

据宋宗正寺《仙源类谱》记载,生活在北宋末年徽宗、钦宗两代的宗子,太祖一脉,「令」字行564人,「子」字行1221人;太宗一脉,「士」字行1499人,「不」字行达2130人。仅此四个字行的宗子就有5414人。

 

【涿州有赵氏后人】

 

涿州赵氏是室的后人。涿州赵氏传到赵匡胤的祖父赵敬时,有关记载相对丰富起来。赵敬历任营州、 蓟州、涿州三洲刺史,属于高级地方行政官员。赵敬娶平州刺史兼幽蓟垦田使者刘昌之女为妻。刘氏家族是河北保州保塞的官宦人家,在宋朝建立后,长期享受皇室宗亲的待遇。从赵、刘两家的联姻中可以看出,涿州赵氏应该是当地民间较有声望的家族了。

 

有人结合《宋会要》「陵曰靖陵(在幽州)」的记载看,认为赵敬晚年占籍涿州,死后与其父其祖葬在一起。

 

赵家由世代居住的 涿州,迁到了千里之外的保州保塞县丰归乡东安村。这一次迁徙应该是在赵敬时发生的 ,因为他的儿子赵弘殷就是在这里出生和长大的。最可能的原因就是因为赵敬的夫人刘氏是保州保塞县人。

 

【胶州有赵匡胤的后代】

 

在胶州,有个地方叫水寨花园,时间轴再往前移一些,老胶州城有条水寨街,而水寨街北段一条东向的小街是宋家街。宋家街上住的都是姓宋的人,胶州宋家祠堂就在这里。后来虽然宋家街的地名消失了,水寨街也盖上了新楼群,但在老一辈的宋姓人心中,根就在那里。

 

据赵宋研究会的宋玉秋老师说,胶州的宋氏是宋太祖赵匡胤的后代。

 

【德州迁到胶州水寨】

 

南宋亡国后,赵孟庐的弟弟赵孟廑死里逃生,带着哥哥赵孟庐的两个儿子赵由旭、赵由昶和一个女儿,以及自己的四个儿子,夜行昼伏,躲过蒙古军队的搜捕,先逃到山西长子县,再逃到山东。赵孟庐的长子赵由旭落脚在德州宋家道沟村,次子赵由昶跟随姐姐落脚在兖州郜城县。此时已是元朝天下,为避免灭门之祸,兄弟俩隐姓埋名,以国号为姓,改姓宋。直到近百年后元灭明兴的明朝洪武年间,德州始祖赵由旭的重孙宋性,官做到刑部右侍郎,赵宋家族的事情在历史中才有了明确的记载。后来宋性获罪,他的长子宋 明朝永乐年间从德州迁到胶州水寨,看破官场,隐居不仕,成为胶州赵宋家族的始祖。因此民间有赵宋一家的说法。

 

【从河南开封南渡至镇江】

 

据《赵氏宗谱》(敦叙堂)记载,万马村的赵氏是宋太祖赵匡胤的后裔。1172年,宋散大夫赵志南从河南开封南渡至镇江,公元1179年迁居镇江大港。赵志南的第五世孙赵寿九,在元朝时携子从镇江大港迁徙至无锡梅巷(今万马村),即洛社鹅子岸的赵氏始祖,距今已达683年。

 

「这次通过修家谱,我们才了解到祖先是宋太祖,万马村的赵氏始祖来自镇江大港。」赵氏宗谱续修理事会会长赵福祥称,《赵氏宗谱》上次续修于1917年,距今已经97年,已超出民间约定的30年一小修、60年一大修的跨度。

 

【高要莲塘镇有赵匡胤的后裔20000多人】

 

在高要莲塘镇生活着大宋开国皇帝太祖赵匡胤的后裔20000多人,在他们的家中,大都悬挂着赵匡胤等18位宋朝帝王的彩图画像。

 

仅在高要莲塘一镇,就有赵氏一脉20000多人,与其先祖发祥之地东京汴梁(现河南开封)的赵氏后裔人数亦在伯仲之间。在赵氏人居住的村子里,都建有不同规模的赵族祠堂。位于莲塘镇原有「赵氏大宗祠」,但现在已成为「莲塘剧院」。 

 

莲塘镇赵氏家族的始祖赵鼎,乃是宋太祖赵匡胤第15代孙,原籍河南省汴梁县,大元大德年间被授予肇庆儒学教授(相当现在的教育局长)。赵鼎先在肇庆城西居住,洪武四年(公元1371年),占籍高要莲塘石巷村,为赵氏家族在肇庆的第一世族。石巷村现在还保留着赵鼎的故居,里面悬挂着宋太祖赵匡胤、宋太宗赵匡义等宋朝18位皇帝以及部分先祖、太后、皇后和忠臣良将文天祥、陆秀夫等人的37幅画像。 

 

赵鼎在肇庆共生有6个儿子,经过500多年的生息繁衍,后人主要分布在莲塘镇的石巷村、上巷村、柑园村、围安村等13条自然村,其中石巷村、上巷村、围安村现在居住的基本上都是赵姓人,连几岁的小朋友也都知道自己的先祖曾是「大宋天子」。 

 

村中的一本《赵氏上古源流谱览》,将肇庆赵氏一族的来龙去脉和谱系延续记载甚详。

 

【新会江门的赵氏血脉】

 

南宋末代皇帝崩于广东新会崖门,四处逃窜的赵氏王族后代们也因为战争的终结而在当地随遇而安。在新会古井霞路和三江、台山斗山浮石、珠海斗门南门,均位于崖门附近,都有着悠久的历史和说不完数不尽的王族脉络传承,发达了的后人都建起了标榜身份和自己仁孝之意的祠堂。

 

三江镇紧挨着古井镇,住的也多是宋王朝赵氏家族的后代。整个镇不足5万人,却有超过5万人已经移民到海外和港澳台,其中聚居在东南亚的有近3万人。

 

赵氏家族源远流长,在世界各地的宗亲会和联研会中,不仅有宋朝赵氏族系研究,更有赵姓溯源研究,包括三国时期五虎将之赵云一系。

【赵族宗亲世界恳亲大会】

 

最隆重的莫过于每隔三年举行一次的赵族宗亲世界恳亲大会。今年910-12日,是第六届韩国首尔三年会,于当地华克山庄(walker hill)举行。上一次2007年第五届是在旧金山举行的,2004年第四届则是在福建泉州举行。

 

【韩国白川地区有赵氏宗亲】

 

600多名来自全国各地的赵姓宗亲代表陆续会聚于洛社镇万马村里,参加在朝南巷举办的《赵氏宗谱》颁发仪式,其中最引人注目的是来自韩国的赵子来老先生,他是代表韩国白川地区的赵氏宗亲千里迢迢来「认亲」的。

 

 

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017