注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

中国第一艘国产航母2017年初下水  

2016-12-04 13:56:19|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

国第一艘国产航母即将竣工,其下水日期也广受关注。中国军事评论员尹卓少将最近接受采访时表示,首艘国产航母将在2017年初下水,因为目前的航母刷漆工作还需要一定时间。

 

【印度预测中国国产航母2018年列装

 

印度TopYaps网站2016108日文章称,中国与印度都在建造第一艘国产航母,且都计划到2018年时完工。但中国航母建造速度很明显更快,目前已完成舰岛所有主要的安装工程,有望在年内完成建造工作,2018年列装。

 

文章称,假如中国按照这个速度建造航母,那么001A型航母可能在今年底下水,肯定会在2018年开始服役。中国很有可能到2025年拥有六艘航母,其中两艘是核动力航母。

 

日本传媒20168月报道,中国第一艘国产航空母舰,有望今年(2016)内下水,之后要继续安装内部设备,预计12年后交付海军,日后可能在南海部署。日本《经济新闻》报道称,航母服役后,有可能部署在南海的海南岛军港。

 

一位军事消息人士说:根据公开的航母照片和中国的技术能力进行综合判断,可推测出大连新航母可以达到与英国中型航母伊丽莎白女王号同等级别的战斗力,他说,航母长约300米,最大排水量在6.5万吨级左右,航速可达25节(时速46千米)以上。该消息人士预测,包括2432架歼15战斗机在内,加上早期预警机、电子作战机、直升飞机等等,预计新航母的飞机搭载能力可以达到4050架。

 

【中国建造航母速度史无前例

 

从世界范围来看,航母建造需要六年以上的周期,有分析认为,中国首艘国产航母一年时间内完成主要舰体建造,在世界航母建造史上没有先例,这充分展示了中国造船技术的巨大进步。

 

军事专家尹卓并称,航母刷漆过程复杂,水线以上和水线以下的漆种并不相同,水线以下的漆种需要有防腐蚀、防水雷等功能,航母甲板、雷达等每个不同部位需要刷不同种类的漆,这是一个非常复杂的技术活,我们按科学规律来办事,不能抢时间,否则下水后若在刷漆上出问题,可能面临返工。

 

201610月底,国防部新闻发言人吴谦表示,我国首艘国产航母已完成设计工作,主船体已在坞内合拢成型,正在开展设备安装和舾装等建造工作。

 

20161001日中国官方「央视」的 十一特别节目,播年《中国国产航母猜想)。节目称:925日,一直以来备受关注的中国第一艘国产航母又有了新消息,几张航母甲板施工的照片出现在各大网站上,照片中显示国产航母舰岛分段安装就位,有分析指出,这意味着位于甲板以下位置的大型设备安装工作基本结束,距离下水时间更近了一步。 

 

韩国传媒称,8月初,中国中央军事委员会委员张又侠到访大连船舶重工集团,视察中国自主设计研发的第一艘国产航空母舰的制造现场的照片流传网络。

 

中国国产航母的重要部份和特点如下

 

模块化建造

 

模块化建造方式,也就是将航母各个子系统按功能或层次体系划分成若干个有接口关系的相对独立的单元。

 

舰岛

 

「央视」指出,舰岛容纳了雷达和指挥部门,对航母至关重要。舰岛负责指挥航母航行。中国国产航母应该会延续辽宁舰的单舰岛设计国产航母舰岛尺寸缩小,使舰岛变得更紧凑

 

军事专家曹卫东在接受央视采访时表示,国产航母的舰岛面积比辽宁舰有所缩小,这样可以节省出更多的甲板空间给舰载机。

 

滑跃起飞甲板

 

据《日经新闻》得到的照片显示,国产航母滑跃式甲板的安装工作在20168月初已经大部分完成。

 

201685日早上,大船集团3工地航母船坞响起了震耳欲聋的鞭炮声,热烈庆祝中国第一艘国产航母全甲板合拢。

 

下一步将展开舰岛等甲板以上建筑的施工作业。而外界密切关注,为什么选择在大连造船厂建造、为什么仍旧采用滑跃起飞方式。据指出滑跃起飞方式还能够大幅缩短其未来形成战斗力的时间,并降低使用和维护成本。因为现在辽宁舰所搭载的歼-15战斗机、以及歼-15战斗机所进行的航母起降训练都是基于滑跃起飞型航母。

 

中国军事专家李杰认为,新航母通过缩短舰载机的滑跑距离以及改变设计结构,可以腾出更多空间来装载航空燃料、弹药和零备件。

 

电子设备

 

国产航母换装,换上052D型驱逐舰上相同的舰载相控阵雷达以及更先进的卫星通信系统、电子战系统、指挥控制系统、自卫武器系统等。

 

国产航母所配备的新型雷达很有可能比辽宁舰的雷达性能有所提升。内地军事专家曹卫东指出,从目前的进展情况来看,国产航母建造的进度很快,甲板铺好后,上层建筑开始逐层加装。该航母的隐身性以及通信设备性能等方面有进步,包括雷达探测距离、捕捉目标能力等方面会比辽宁舰相关能力有所提升,这也体现了国产航母在辽宁舰的基础上综合性能的提升。 

 

舱室

 

国产航母对舰上部分舱室进行重新设计,使得更为人性化,更适合人居。

 

机库进

 

据中国军事评论员曹卫东介绍,升降机是航母的重要组成部分,机库中的飞机就要依靠它升上甲板,然后才能滑跃起飞,着舰后的飞机也是通过升降机进出机库。升降机相当于航母上的吊车,载重量可达30吨左右。

 

飞机

2014年底,外媒首度披露了中国正建造首艘国产航母的消息。报道当时称,大连造船厂已经完成首艘国产航母的钢板切割,正在室内进行分段建造之中,稍后将分段运送到露天船台上进行组装。

 

国产航母预计将搭载国产主力战斗机—15飞机。

 

常规动力装置

 

国产航母是常规动力装置而非核动力

 

护卫航母的舰船船队

 

据美国海军估计,一个美国航母战斗群包括46艘飞弹驱逐舰、近100多架各型号飞机和若干艘核潜艇、综合补给船等等。

 

单艘航母战斗群是平时美国海军最常见的航母编队,其编成包括;1艘航空母舰、2艘提康多罗加级防空巡洋舰、2-3艘伯克级驱逐舰、2艘攻击核潜艇,1艘补给舰。

 

俄罗斯《军工信使报》2013年表示,目前,中国海军拥有一批先进舰艇,有12艘配有强大反舰导弹系统的驱逐舰,其中两艘051C型驱逐舰和6052C型驱逐舰最先进,4艘俄制956型「现代」级驱逐舰较先进;在护卫舰中,14054型护卫舰最先进。此外,中国还拥有20多艘具备远洋作战能力的舰艇,这些战舰的防空武器系统能有效对抗来自空中的攻击。「凭借上述力量,中国能组建6个舰艇战斗群,或一个航母战斗群加上两三个舰艇战斗群」

 

有人推估中国未来(2015年至2020年〕的航母战斗群的编制,在水面作战舰艇方面,应该会有24艘护卫舰,46艘驱逐舰,以及至少1艘补给舰;至于水下作战力量方面,则应该会有12艘核潜艇,以及24艘常规潜艇。同时认为未来中国海军航母战斗群的水面护卫舰数量与编组力应该会比美军更多和复杂。

 

055驱逐舰无疑将是中国未来海上的主力驱逐舰,在未来将是配合航母的主力舰艇,由于055在实战发挥中关系到航母的作战发挥,对055驱逐舰的要求还是非常高。该舰将是中国航母最完美的护卫舰。

 

为航母战斗群提供水下安全保障,中国建造了 093B型攻击性巡航导弹核潜艇,以解决这一问题。

航母补给

 

中国建造的国产新型大型远洋补给舰,该舰属于新设计的901型补给舰,是专门为航母编队建造的,也是中国第一艘4万吨级的补给舰,比正在批量建造的903型整整大一倍,航速也有了大幅提升。

 

据美国战略之页网站2016115日报道,截至2015年,中国已建和在建的共有8艘大型903型补给舰。

 

内地军事专家尹卓曾表示,在作战期间,航母每35天就要进行一次油水补给、56天也要实行弹药补给,在进行上述动作时,航母通常会退到战区边缘。

 

一般来说,航母的补给时间较长,油水方面必须透过海上补给舰进行,弹药则是通过直升机的垂直补给,必须花费8个小时以上。尹卓指出,在这期间舰载机不能起降,对于航母的作战能力是个大制约,所以双航母战斗群才能成为作战编组。

 

20161130日,选拔自海军、空军三代机部队的12名新飞行员,从舰载战斗机老飞行员手中接过头盔,面向军旗庄严宣誓,正式入列成为舰载战斗机飞行员,让日益壮大的舰载战斗机飞行员队伍再添新力量。

 

【美国宣称中国2025年会有6艘航母】

 

美国军事当局分析称,中国的目标是在2025年前建造出包括两艘核动力航母在内的六艘航空母舰。

 

滕建群指出,美国有10个航母战斗群,拥有上千人的舰载机飞行员队伍。未来,中国至少需要三个航母战斗群,辽宁舰和首艘国产航母可搭载的舰载机数量达到近40架,未来新航母搭载的舰载机数量必然更多。按照一架舰载机配1.5个舰载机飞行员的标准来算,至少需要配备100多名舰载机飞行员,可见中国的确还需要继续加大力度培养舰载机飞行员。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017