注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

刘光典与中共对台情报工作  

2016-02-13 09:35:59|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

刘光典,1922年出生在辽宁旅顺的一个农户家庭。15岁那年,他只身来到哈尔滨,在药店做学徒。天资聪颖的他很快掌握了日语、英语,开始自己经营医药生意,建立了小康之家,并有了三个儿女:大女儿刘玉芳,二儿子刘玉胜,小儿子刘玉平。

 

刘光典是中共地下工作者,解放前参加中共领导的地下组织,成为中共东北社会部的一名交通员,在辽沈战役、平津战役中做了大量工作。1949年,他又为了台湾的解放、祖国的统一,接受中央社会部派遣,两次秘密潜入台湾,配合中共派台主要领导人执行任务,为革命做出重要贡献。195924日牺牲。

 

【中共在台情报工作「三杰」之一】

 

刘光典曾是当年台湾中共间谍案的重要人物,他与吴石、朱枫一起被称为中共在台情报工作的三杰

 

Chinesemahan曾介绍过吴石案和朱枫案,最近才知道还有刘光典案

 

1945年,刘光典遇到了革命领路人——洪国式。遇到洪国式之前,刘光典是一名成功的商人,他日语、英语俱佳,生意做得风生水起,家里也颇有积蓄。洪国式是个老资格的情报人员,一直在中共情报部门工作。1947年内战全面爆发,洪国式转到沈阳工作。当时,共产党的大量工作转入隐蔽,急需发展能胜任秘密工作的人。洪国式相中了颇有才气的刘光典。在洪国式的介绍下,刘光典加入中共大连社会部。随后,他与洪国式一起重回上海筹建中共情报站——华石公司。初创时期没有经费,刘光典拿出了一千美元、十两黄金,这个数目,在今天也是一笔不小的数目,在60年前,可想而知,刘光典不仅是献出了所有积蓄,更是全部的勇气和决心。

 

1948年,经洪国式介绍,刘光典加入中国共产党。不久,调入北平任交通员。很多年后,刘家人才知道,刘光典早已成为地下工作者。

 

1949年,中共情报工作的重点开始向南转移。其中,台湾及周边岛屿是重点。

 

为了及时获取中共台湾地下组织搜集到的有价值战略情报,中共社会部屡次派遣高级特工利用香港至台湾航线开通的便利条件,潜入台湾

 

此时,中央命洪、刘等人做向台湾开进的准备。之后,刘光典隐瞒了家人,离开北京。不久,刘家人接到他从武汉寄来的家书。

 

「父亲说,他要去远方做生意,一年半载就回来,让我们不要找他,到时候就会回来。」——刘玉平

 

1949年时,共产党人都对局势极为乐观,认为解放台湾指日可待。

 

那是1949年的一天,一位父亲与妻子和三个儿女匆匆告别。离开的原因是去南方做生意,约定一年半载就回来。然而五年时间过去了,他却与家里彻底失去了联系。然而日复一日,年复一年,刘光典却再也没能回家。

 

【刘光典经香港赴台中】

 

6月,刘光典出发,辗转近4个月到达香港,并于1025日被派往台湾执行更危险、更艰巨的任务——传达中央指示、对在台从事地下工作的中共情报人员进行考核,取回搜集到的国民党当局军事情报。

 

1025日,台中北方企业公司,新入职了一名长相清秀、身材高大、操着东北口音的年轻人。此人正是刚刚赴台的中共情报员刘光典。

 

北方企业公司实为中共情报小组,共有情报人员30余人。其中,刘光典的任务主要有三:一是取回情报;二是传达组织指示;三是了解并汇报在台地下党人员情况。

 

【茶叶中运重要台湾军情送回香港】

 

1127日,刘光典将一批重要的国民党当局军事情报隐藏在一包茶叶中送回香港,用米汤将情报写在一张包茶叶的纸上,带回了香港,并由相关人员转报中央。刘光典取回的情报非常重要,其中包括国民党当局在台湾西海岸各军事要地驻军、防卫情况、基隆、高雄两地军事要塞通讯密码、台湾地区气象密码;海潮涨退时间表;国民党驻军及港口守军情况等重要军事绝密情况。

 

1212日,中共中央派出赴台情报组负责人洪国式进入台湾。他和整个工作组人员又收集到更多国民党当局的军事、政治、社会、气象等多方面情报。

 

【蔡孝干被捕和变节】

 

为取回这批重要的情报,195016日刘光典再次被派往台湾。当刘光典再次返台时,情形已十分危急——蔡孝干被捕,并很快变节

 

蔡孝干(1908-1982),台湾省彰化县花坛村夫,曾用名蔡干、蔡前、杨明山。参与长征是蔡孝干最大的财物,蔡才在后来得以锋芒毕露,当上台湾地下党最高领导。

 

19462月,蔡孝干率张志忠等人到上海与华东局地下党会合,3月正式成立台湾省工作委员会地下党组织,由蔡孝干担任书记

 

19463月,蔡孝干和张志忠(化名杨春霖、老吴,台湾嘉义人,曾在抗大受训,新四军军官)等预备回台湾作业。5月,刘晓正式在上海树立了中国共产党台湾省作业委员会(简称台湾省工委台湾省工委会),蔡孝干任工委会书记,陈泽民任副书记兼组织部部长,洪幼樵任宣扬部部长、张志忠任武装部部长。

 

【蔡孝干化名老郑】

 

19467月,蔡孝干化名老郑,从上海隐秘返台展开作业。陈泽民化名老陈、洪幼樵化名老刘,为他最主要的两个帮手。陈泽民在抗战前在上海左翼作家联盟时就参加了中共,受命随蔡来台时,已是有10多年党龄的中共老党员了;洪幼樵1916年出生于广东揭阳,1937年入党,曾在抗大学习过,抗战时在广东、苏北打游击,具有武装奋斗经历。从此,蔡孝干、陈泽民、洪幼樵、张志忠和林英杰五人构成台湾省工委,即变成共产党在台湾的五巨子

 

7月,蔡孝干抵台,地下党正式在台运作,初期台湾省工委干部有简吉、谢雪红、陈福星、张伯显、廖瑞发、林梁材等,下辖台湾学生工委会、基隆市工委会、台湾省山地工委会、台湾邮电职工工委会、兰阳地区工委会、台北市工委会、北峰地区工委会、高雄工委等组织。至1947二二八事件前夕,台湾省工委发展了70几名成员。

 

脱离台湾18年的蔡孝干,发现家园物是人非,他对战后台湾状况十分生疏,只好侧重于联络老台共党员,树立组织。到1947二二八事件前夕,台湾省工委只要70多名党员,微小的台共在事义中没有表现啥效果。

 

19485月,蔡孝干赴香港,参与了华东局掌管的对于台湾作业的会议。会上,蔡孝干遭到批评,说他在二二八事件中风格刚愎自用,严峻脱离大众,犯有主观主义过错,未能将毛泽东思想与台湾详细状况相结合。

 

蔡孝干返台后,台共组织展开迅速,到194912月,党员已有1300多名。在台工委的领导下,发起了彰化永靖乡的农人减租奋斗、台北机务段职工运动,以及194934月的台大与师范学院的学生运动等等。此期间,蔡的作业是协作中共解放台湾。

 

1949930日,蔡被当选为中国公民政治协商会议第一届全国委员会委员(共108名)。共和国树立后,他被任命为华东军政委员会委员。

 

【「四六学潮」事件】

 

194946日,台大学生与台北差人发生冲突,即四六学潮7月,台北邮政局职工发起示威风潮,国民党判定暗地有中共地下党在策划。

 

194946四六学潮」。「四六学潮」后,有人在台北台湾大学校园散发地下党的机关刊物《光明报》,该报很快呈至台湾省主席兼警备司令陈诚处。据谷正文自述称:到了7月中旬,有人把一分共产党的宣传刊物《光明报》呈交给省主席陈诚,证明了共产党在台的秘密活动极为活跃。当陈诚带着这分极尽嘲弄国民党之能事的公开刊物面报蒋介石时,蒋介石顿时气得青筋暴露,大骂彭孟缉不中用,随即下令召集当时三大情治机关——保安司令部、保密局、调查局负责人及负责侦缉共谍的重要干部,于次日午后一点钟前往士林官邸开会。

 

数日后,蒋介石在阳明山官邸召开会议,痛斥保密局局长毛人凤等,训令严查“反动报纸”出处。

 

会议之后,谷正文自述,他出差南下,虽并未立即得到关于《光明报》的具体线索,可是却意外掌握到了台共高雄支部的重要线索。日后,高雄地区许多共谍案,大抵都是循这条线索抽丝剥茧一一破获的。

 

三天后,散发《光明报》的四个学生被保密局抓获,学生戴传李供承报纸是从妹妹戴芷芳处所得,而戴芷芳的上线是基隆中学校长钟浩东。

 

814日下午,谷正文到局本部报告侦办成果:「四名学生已经招供,明天凌晨行动,明天一早就可宣告破案了。」据谷正文自述,凌晨350分,他亲率三个行动小组荷枪实弹冲进基隆中学,第一小组由我带队,直捣校长宿舍逮捕钟浩东;张西林和牛树坤分别带领第二、第三小组搜查印制《光明报》的器材及其他共产党宣传数据。

 

1949814(依谷的说法应是15)清晨,钟浩东被捕,搜出印报器材及大量共产党宣传资料。钟太太蒋碧玉也是中共地下党。

 

(刘光典案系列之一)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017