注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

台湾海军「太平」舰在日本维修经过  

2016-02-13 15:11:22|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

【「太平」舰舰长桂宗炎】

 

据刘定邦在《戡乱与台海对共作战杂忆》一文称:「中胜」军舰是4080吨的战车登陆舰(LST),属于二级舰。原来是招商局在上海撤退时留置的一艘运输商船,海军把她驶回台湾就无条件的接收,再改装为正式的登陆舰。首任舰长桂宗炎,黄埔海校后转到青岛海校五期毕业。大陆撤守时是长江率舰突围的英雄,从「永修」舰调接「中胜」舰,很快调接谢祝年上校任「太平」舰长。桂宗炎当时的中校官阶还是黑市的。

 

据《1949危急的时刻---林遵叛变 永嘉舰突围  永兴舰喋血》一文称:1949421日夜,司令林遵上船,我们又奉命,到安庆,但船行至半夜,突然奉令停驶;此时共军已在荻港渡江了,我们就地锚泊待命,旋回头返回南京。423日凌晨抵京,海军码头上已空无一人,他们已于稍早撤退了。我们乃到南京下面的燕子矶,第二舰队全部16艘船都在这里,抛锚后,舰队司令林遵就被接到海军总部去。

 

据前台湾海军舰队司令部陈庆堃司令之子陈永嘉先生演讲称: 其父于民国38(1949)任「永嘉」军舰舰长,隶属海防第二舰队,负责长江中、下游一带防务。同年4月下旬共军渡江南侵,并以江阴要塞炮火控制江面,海防第二舰队奉令向上海机动,然第二舰队司令林遵临危见弃,企图以投票方式迫使各舰舰长叛国投共。陈庆堃舰长返舰后,旋即集合干部宣布:「如果我们留在此地,不仅有愧军人的志节,无以面对领袖及国人;将来必定任人长期凌辱。若我们突围而出,则只须十几个小时便驶回上海。」全体干部一致认同,也为「长江突围战役」升起序幕。下定决心后陈舰长派遣通信官王业钧中尉向忠义果敢、不愿降敌的邻舰官兵联系突围细节、更改通信密码,并和「永修」舰桂宗炎舰长研议战况,认为如欲通过共军封锁,可倚赖夜间浓雾弥漫强行突围。423日下午「永嘉」舰以旗号通知各舰隐密备战发航。傍晚六时「永嘉」舰启航后,另有「永胜」、「永定」、「永修」、「美亨」、「武陵」、「营口」、「楚观」、「联华」、「联盛」、「逸仙」、「信阳」、「美乐」及「联荣」等十余艘舰艇分由南京、芜湖、安庆、镇江、江阴开始突围,沿途不断与两岸及正在渡江中之敌军激战,曾有敌军自汽船攀登「永嘉」舰舷企图夺舰,官兵奋勇抵抗将渠纷纷击落水中。由于敌火猛烈,突围期间不幸有「永绩」舰毁于战火,「兴安」、「威海」等二舰因搁浅陷敌,其余各舰以慓悍之势成功突围,424日清晨抵达上海。是役不仅保存海军大半舰艇,维持国军海上战力。

 

太康」舰就修位置在靠近东京之川崎造船厂太平」舰则向横滨附近地名樱木町之三菱重工业株式会社附设造船厂报到。开始展开半年之大修。这两个厂都是美军为我们特约的修舰工厂。主持其事乃美海军所派之监修军官。

 

【日本川崎造船厂和「三菱重工业株式会社」附设造船厂】

 

川崎造船厂即川崎重工业,川崎重工业神戸工场,第二次世界大战结束前被列作日本民间造船厂之一

 

「三菱重工业株式会社」附设造船厂。三菱重工业可指三菱合资会社,下辖:三菱造船厂神戸造船厂彦岛造船厂;但三菱重工业也可指三菱造船,下辖:长崎造船厂神戸造船厂。究竟是那一家造船厂,有待进一步的考究。

 

太平舰的监修官一为TAKOSKI少校,一为MOROSKI中校,好像都有斯拉夫民族之血统。舰上所有大修配件全是美军供应,但是申请都须经他们核准,才能到美海军料配件库领出。我们官兵因这两位美军监修军官名字特别,咸称他们为打狗司机马路司机。但是这两位军官倒是很负责任,也很能为我们解决问题。

 

美军监修军官回译可以是Equipment Maintenance Supervisor,或作设备维护主管据美军的解释:此人必须能够建立在以前的成功,并把我们的维修团队到一个新的水平。他/她必须能够与跨职能团队和部门领导合作,解决问题和影响零件质量,生产效率,工作单元的人体工程学设计,设备维护等问题的成功的候选人也将有出色的人际交往,组织和管理技能,这表明是一个创新者和变革推动者的能力。

 

那段日子,台湾海军官兵到海外,另发津贴。记得我们尉官每日好像是1.5美元。那时日本生活程度不高,轮到放假到横滨去走走或小吃或买些小东西都还能应付。

 

【宋烔堂姐宋廷珊义父张维翰】

 

宋烔那时有位堂姐宋廷珊早年嫁给日本人岛田照三郎,战后随夫由新加坡遣送回东京,至今仍住东京涩谷区。此外宋烔的义父张维翰先生在唐继尧时代曾任个旧县长及昆明市政督办,而结识了唐先生之军事顾问山县初男君,那年他年已80,住东京椎名町。

 

张维翰(1886年-1979年),字季勋,号莼沤(号莼鸥,而非莼沤。有附图为证——此图为时任监察院云贵监察使署贵阳办事处主任徐越雄致监察院云贵监察区监察使张维翰之函件信封),云南大关人,民国政治家、法学家。云南法政学堂毕业后,历任任陆军第十九镇三十七协秘书,云南都督府秘书,云南省行政公署总务科长。1919年留学日本东京帝国大学,选修宪法及市政等科。19286月任云南省政府委员兼外交部特派员。19396月任内政部政务次长。194712月当选为监察委员。1949年受聘于香港新亚书院,教授文史。1950年去台湾,历任台湾监察院副院长、代院长,国民党中央纪律委员会委员等职。晚年潜心学佛。197991日在台湾病逝。

 

山县初男(1873831日-1971111日)别号三志园、海城,生于日本新潟县村上本町表新町(今村上市),日本陆军军人。最终阶级为陆军大佐。陆军的中国通之一,曾参与缪斌工作。女婿为自由民主党的政治家三原朝雄。

 

宋烔每遇放假,多半往东京跑。由横滨坐火车到品川再转山手线(绕东京行驶高架铁路电车)就可以到涩谷区或椎名町,车费也不太贵,每天发的钱也够用的。

 

在二姐宋廷珊家,她每次都另为宋烔买一碟生鱼片。从那时起宋烔才开始懂得吃生鱼片。在山县老先生家,他都嘱他的最小的女儿山县礼子陪宋烔到东京游玩。山县礼子与宋烔年龄相仿,有她导游更是愉快。但因她是日本人不懂中文,英语能说的也很有限,我们每用笔谈,还可以勉强沟通。可惜他终归是日女。在我回国后,便未继续保持联络。

 

无论山县或岛田以及所接触过的日本人,早已无侵华时代的优越感。台灣海軍赴日,也无须办护照签证,凭美军所发ID卡(识别证)便可通行无阻。最先看到的日本人曾询:朝鲜人吗?当我回答说是中国人,对方便立即肃然起敬。日本人懂英语的并不多,好在能认一些汉文,所以买东西、购车票也无困难。后来三菱公司派他们的联络部主任高桥先生到舰上官厅为军官们教授日语,完全以英文字母拼音来教会话。后来我们外出问路购物还价,问候友人及面对小姐讨好她、开玩笑的话都可以对付的过来,惟对日本文字仍然不很懂。

 

【无师自语高手雷伯龙少尉】

 

舰上另一位40年班的同学雷伯龙少尉曾买了一册厚厚的英文的日语会话书,他从不参加在官厅的日语会话课。只靠着那册厚书,每天阅读,不消两个月,再同笔者出游,已能与日本人对话如流,令人羡慕不已。雷兄在海军官校40年班就读四年,一向是他们班上的高材生。在太平舰上同笔者经常为高中程度的士官兵补罗英文数理功课,很有成效,让多位优秀士官兵考上4546年班。他不但用功而且聪明绝顶,毕业后多次留美,不幸因患重病而退役,竟能一面遍寻名医,同时自己买书研究,最后成为肾病的权威。病治好后投入台湾经济建设,在70年至90年时代且成为台湾股市大亨。受台湾财经当局所重视,算是一位奇才。

 

【横滨贺军港接受美海军舰队之复习训练】

 

太平太康二舰费了半年之大修,最后总算结束,前文已分析过,并不理想。1952年元旦过后,两舰驶向横滨贺军港接受美海军舰队之复习训练四周。

 

横须贺(YOKOSUKA)是一个位于日本神奈川县南东部三浦半岛的城市中部东岸,北纬35°18′,东经139°40′。人口42(1981)。北邻横滨,扼东京湾口,为首都东京的门户。东侧海岸为东京湾,西侧海岸面对相模湾。由于横须贺市处于东京湾入口,使得横须贺市成为一个繁荣的军港都市。日本的海上自卫队、和美国海军第七舰队的司令部等都设立于此。

 

前三周多为分科之岸训;课堂及实作均有,最后一周为航行训练及战术操演,非常紧凑。官兵均获益匪浅,战力为之信增。

 

【起航回台】

 

最后在21日起航回国。那天寒风凛冽,官兵在驾驶台值勤人员除了穿防寒夹克还须加上防寒大衣;第二天只须穿防寒夹克;第三天已可脱夹克穿长袖军服;第四天接近台湾时只穿短袖即可。其实台湾仍在冬天,但是那年气候不正常,乃有此由北向南,天气如此地剧烈变化。此一经历,至今虽已逾52年,但是印象深刻,难以或忘也。

 

(「太平」舰赴日维修系列之二,全文完)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017