注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

刘光典案与台湾白色恐怖  

2016-02-13 10:47:48|  分类: 名人生平 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

【白色恐怖导致台湾有14万人受难】

 

不论是蔡孝乾案还吴石案,只是早年台湾白色恐怖的一部份据台湾学者李筱峰称:1949520日起,台湾进入戒严时期,配合着「动员戡乱」体制,白色恐怖的阴霾,笼罩台湾。直到1987年解除戒严,90年终止「动员戡乱」,台湾才逐渐脱离恐怖政治的阴影。根据立委谢聪敏的调查,自50年代起,至1987年解严止,台湾出现了29,000多件的政治狱,有14万人受难,其中3,000-4,000人遭 处决。

 

【真正中共间谍仅约2000人】

 

另一个说法称:1949-1958年的10年间,因匪谍叛乱等罪被逮捕者约5万人,其中1万人以上被定罪,约4000人被处死。据谷正文少将回忆,各情治单位在台湾抓到的真正匪谍仅约2000人,其余大多数是冤案。

 

其中之一是「李友邦案」。1950218日,李友邦的妻子严秀峰忽然以「参加匪帮组织」之名被逮捕,判刑15年。一年四个月后,李友邦也以「参加匪帮,掩护匪谍,意图非法颠覆政府」的罪名被捕,于1952422日遭枪决。

 

党组织已被破获。中共在台地下组织遭到毁灭性打击,1800余人被捕入狱,包括洪国式。北方企业公司早已暴露。

 

195032日,侥幸逃脱的刘光典通过邮局向组织发了一条讯息:俊弟患脑炎病逝。告知组织,自己的小组已被破获。

 

然而,大陆那头的刘家人也同样经历了一场浩劫。1954年,组织向刘家人传递讯息——在香港九龙看见一名长相酷似刘光典的年轻人,宣称要与共产党决裂。

 

【刘光典妻1955年去世】

 

刘光典在大陆的妻子王素莲与三个子女(刘玉芳、刘玉胜、刘玉平[2]  )受到影响,生活艰苦。在误解与不幸的压力下,本来身体不好的王素莲,19551018日因心脏病去世,享年仅32岁。

 

听到丈夫叛变的讯息后,王素莲一病不起。一年后,32岁的她撒手人寰,留下三个尚未成年的孩子。

 

父亲失踪,母亲去世,成为孤儿的三姐弟生活被彻底改变。

 

【陈莲芳曾要求领回母亲的遗骸和遗物】

 

19509月底,陈莲芳曾给台湾军法局局长写信,请求领回母亲的遗骸和遗物。台湾军法局同意后,陈莲芳却没有去领。她对台湾新闻界人士秦风说,她女儿也在台湾政府工作,怕影响女儿,也因此从没回大陆,刻意躲避亲人的寻访。

 

200510月朱晓枫一家回到朱枫的出生地宁波镇海,在镇海区政府举行了一个公开的悼念活动——纪念朱枫烈士诞辰一百周年。

 

【刘光典被关押的近5年】

 

刘光典在被关押的近5年中,始终坚持革命信念,毫不动摇。1959年,国民党当局军事法庭经过三审,以刘光典用非法手段,企图推翻政府并加以实施的所谓罪行,认定刘光典罪大恶极,判其死刑。蒋介石对刘光典案也有批示:此案系四十三年所破获,为何延至现在始行判决,刘犯死刑照准。195924日凌晨,刘光典被押赴台北马场町刑场执行死刑,时年37岁,骨灰暂存于台北六张犁墓地。

 

「父亲被五花大绑,宪兵簇拥着他。执行四弹毙命,牺牲后的他仰卧在台湾大地上,睁着眼,死不瞑目。」——刘玉平。照片正是行刑前后所拍摄的。照片中的刘光典神色依旧沉稳,似乎早已做好赴死准备。

 

父亲受刑的模样让刘家姐弟感到深深的震撼。在他们心中再次确认父亲不会叛变。

 

【刘光典案的台湾档案】

 

至今可以找到刘光典案的台湾档案刘君叛乱案件覆判情形

档号(全宗号/年度号/分类号/案次号/卷次号/目次号)B3750347701/0047/3132471/471/1/001

全宗名:国防部军法局

案名:刘光典叛乱案

案由:刘君叛乱案件覆判情形

文件产生日期:民国480115

档案产生者:国防部

主题:判乱刘光典刘光典

媒体型式:纸本

数量:5

附注︰本件含总统府文电稿原件判决书字号:47年度覆高昭字第079

档案典藏机关:国家发展委员会档案管理局

数字化信息:有

 

将叛乱犯刘君执行死刑日期及该案推迟判决原因

档号:B3750347701/0047/3132471/471/1/002

全宗名:国防部军法局

案名:刘光典叛乱案

案由:将叛乱犯刘君执行死刑日期及该案推迟判决原因

文件产生日期:民国480417

档案产生者:国防部

主题:原件呈刘光典

媒体型式:纸本

数量:5

附注︰本件含总统府文电稿原件

档案典藏机关:国家发展委员会档案管理局

数字化信息:有

 

【收到刘光典最后一封家书】

 

另一方面,在对岸的1954年的一天,11岁的刘玉芳放学回到家中,发现母亲神色不对,瘫坐在床。旁边的人悄悄告诉她,有她父亲的讯息了。失踪5年的父亲忽然有了讯息,但没想到却是个晴天霹雳的消息。这封信也成为三姐弟收到的父亲的最后一封家书。

 

「有讯息说,父亲在台湾叛变了。我们就被认为是反动的家属。」——刘玉芳。渐渐长大的儿女怎么都弄不明白,父亲是何时加入的革命队伍?何时去台湾?又真的会叛变吗?

 

直到1987年,海峡两岸逐渐恢复往来。一年后,三姐弟突然得到一个讯息,一名潜伏在台湾的地下党带回了一份在台牺牲人员名单。他们找来那份名单,立刻就看见了父亲刘光典的名字。

 

父亲原来早已不在人世。那么他到底在台湾经历了什么?尸骨又在何方?叛徒的传言又因何而来?

 

((刘光典案系列之三)

 

 

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017