注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

宫古海峡和中国「辽宁」航母编队首次远航  

2016-12-26 11:33:48|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

这个圣诞节对中国海军来说是值得纪念的日子,因为这是中国「辽宁」航母编队经过宫古海峡,首次远航西太平洋。 这是辽宁」航母服役以来,首次离开本国水域。

 

20161224日, 中国海军新闻发言人梁阳称,中国人民解放军海军辽宁舰编队赴西太平洋海域开展远海训练,此次训练是根据年度训练计划组织实施的。据记者了解,这也是辽宁舰首次出远海训练。 

 

中国国防部新闻发言人杨宇军说,「航母不是『宅男』,肯定要远航」的愿望终于成为现实,从20134月到201612月,从预言到现实用了3年时间。

 

辽宁舰航母编队阵势

 

日本防卫省统合幕僚监部宣称,海上自卫队于122416时许在东海方向发现中国海军编队,包括航母辽宁舰,052D型驱逐舰长沙舰(173),052C型驱逐舰郑州舰(151)、海口舰(171),054A型护卫舰「」烟台「」舰(538)、临沂舰(547),056轻型护卫舰株洲舰(594)以及综合补给舰高邮湖舰(966)。而自卫队25日拍到中国海军舰艇穿过宫古海峡时,编队中少了轻型护卫舰和补给舰,由3艘导弹驱逐舰、2艘护卫舰护送航母奔赴西太平洋。

 

可以看出,这次中国「辽宁」航母编队出航,已形成了一个很完整的航母打击编队。大概是以一艘航空母舰,三艘防空驱逐舰,三艘多用途护卫舰,一艘核潜艇组成的完整的覆盖作战力量。

 

20156月,「辽宁」舰与3艘驱逐舰、3艘护卫舰、1艘两栖船坞运输舰和2艘潜艇组成庞大舰队,曾被西方媒体称为「中国超豪华的航母战斗群」。

 

中国官方消息说,航渡途中,航母编队还组织了海上补给训练。这意味着航母编队中出现综合补给舰的身影。中国军事专家李杰表示,这体现出航母编队进行远海行动的能力,航母远海之路正式拉开大幕。

 

中国海军军事学术研究所研究员张军社分析,补给舰参与航母编队将扩大航母编队作战半径,对提高航母作战能力有非常重要作用。

 

中国航母编队1224日上午在东海海空域开展全要素训练和试验任务。此后,在身着不同颜色马甲的舰面官兵引导下,数架舰载战斗机、多型舰载直升机相继放飞和回收。按照训练计划,舰载机飞行员完成了空中战术对抗、空中加受油等多个训练科目,升空的多型舰载直升机配合进行了多个科目的训练。

 

从渤海、黄海到东海,起航以来,中国海军航母编队边航行边训练,探索合成化、体系化、实战化的组训方法,开展了全要素的舰机融合和航母编队协同指挥训练。航渡途中,航母编队还组织了海上补给训练。 

 

中国航母编队已经形成战斗力

 

中国海军军事学术研究所研究员张军社称此次辽宁舰航母编队首次进入西太平洋海域,和中国海军其它水面舰艇以前进行远海训练的距离、范围及航程都相当,主要是通过所谓的第一岛链进入西太。目的在于熟悉西太的海洋环境、水文气象等条件,提高航母编队的远距离行动能力、整体训练水平和作战水平。通过航母编队在黄海、东海以及西太平洋海域的一系列训练可以看出,辽宁舰和中国航母编队已经形成战斗力。

 

如果跟美军的航母编队比较,中国海军航母编队的实力仍有距离。早在1956年,美国就尝试组成以单艘航母为核心的特混大队。1995年美国海军作战部正式规定,一个标准航母战斗群包括10艘舰艇,由1艘航母、6艘水面舰艇(至少3艘宙斯盾导弹巡洋舰/驱逐舰,配备垂直发射战斧巡航导弹的舰艇至少4艘)、2艘攻击型核潜艇(至少有一艘带有垂直发射装置)和1艘战斗支援舰组成。2003年伊拉克战争后,美国海军将航母战斗群规模缩减为航母打击群,舰艇数量也从10艘减至6艘,包括1艘航母、1艘巡洋舰、2艘驱逐舰、1艘核潜艇和1艘战斗支持舰,确保有限兵力能部署更多地区。

 

美军航母战斗群的舰队数目多很多。同时,美国航母编队的武力配备亦很强大。如美国海军「提康德罗加」级巡洋舰还是「阿利·伯克」级驱逐舰,每艘战舰都装有约百个垂直发射单元,可以发射中远程防空导弹、反潜导弹和巡航导弹。航母配备的舰载机联队规模更远超其他国家同行,包括4个战斗机中队、1个电子攻击中队、1个空中预警中队和1个直升机中队,总计超过80架各式战机。

 

反之 俄航母编队的作战舰艇数量偏少,且没有固定的搭配。201610月,俄海军库兹涅佐夫号航母前往叙利亚首次参加实战,随行舰艇为彼得大帝号核动力巡洋舰,北莫尔斯克号、库拉科夫海军中将号大型反潜舰,以及油轮、远洋拖轮和侦察船各一艘。俄航母本身则搭载有26架苏-338架米格-29KR和米格-29KUBR战斗机,以及多架卡-27、卡-31直升机。

 

4年磨一剑超出外界预期

 

中国军事专家张军社说,辽宁舰从2012年正式服役至今刚刚4年多一点,这是非常快的速度。「有的国家航母战斗力形成需要5-6年的时间,甚至需要10年。在没有外国类似经验可借鉴的情况下,中国海军经过认真探索、艰苦训练,仅用4年时间就使辽宁舰形成战斗力,大大超出了外界的预期。」

 

中国「辽宁」航母编队经过宫古海峡,明显给日本自卫队很大的精神压力据日本NHK电视台(12)25日报道,中国航母在东海公海上航行,这让「第一次目击中国航母编队的海上自卫队非常紧张「」。防卫省一直在不断确认有关情况。报道称,24日下午4时左右,日本海上自卫队护卫舰发现在东海公海上,辽宁舰正在向东航行,其周边还有7艘导弹驱逐舰和后备物资补给舰。中国海军在24日晚上宣布,辽宁舰率领的海上舰队将在西太平洋进行远洋训练。防卫省25日凌晨表示:「我们知晓中国国防部已公布航母编队在东海海空域开展了训练和试验任务。」「24日晚,自卫队确认中国的航空母舰上没有战机升空的迹象。」

 

到了25日晚,日本防卫省宣称此前在东海航行的中国航母编队当天上午10时左右已经通过宫古海峡进入西太平洋。通过该海峡的包括辽宁舰在内的总计625日下午,舰载预警直升机从与辽宁舰一同航行的护卫舰上起飞,接近宫古岛领空约10公里处,日本航空自卫队的战斗机紧急升空应对。此前,日本时事通讯社就称,虽然此次赴西太平洋的航路不明,但是中国海军和空军近年常常通过钓鱼岛附近的宫古海峡进出西太平洋。

 

日本防卫省全程监视

 

可以见到日本防卫省一直派飞机和舰艇全程监视中国「辽宁」航母编队的一举一动

 

今次,中国「辽宁」航母编队出西太平洋的水道,仍是中国舰队熟识的宫古海峡宫古海峡(日みやこ かいきょう),又称宫古水道、冲绳-宫古水道、冲绳-宫古公海水道等,是位于琉球群岛的冲绳岛及宫古岛之间的一条连接中国近海和西太平洋的重要海上航道。中日争议的钓鱼岛、黄尾屿、赤尾屿等都在该海峡附近。该水道非常宽(约300公里),中国船只奔南太平洋到澳大利亚等国,或者横穿太平洋到中美洲、南美洲等地,穿行宫古水道都是非常经济的。另外,该水道也是中国海军穿越第一岛链进入深海、美军进入中国近海的重要航道。

 

对中国军队的海洋活动和加快现代化,日本防卫省的危机感日趋增强。中国首次航母编队首次出走西太平洋,日本防卫省镇势必提高自卫队的警戒监视能力,并强化多国间的防卫合作能力2017,日本将在宫古岛等日本西南诸岛配备高性能的3坐标雷达。同时,日本2016年也将开始部署速度和续航能力为P-3C反潜巡逻机1.5倍的新型P-1巡逻机

 

中国「辽宁」航母编队中,有潜艇伴航。因此,日本势必提升对中国潜艇在这一带水域的活动的情报。

 

20165月,中国舰队驶过宫古海峡日本防卫省统合幕僚监部通过日本海仩自卫队第12护卫队川内号护卫舰和霸基地P-3C巡逻机,在冲绳附近海域发现中国的「元」级潜艇。

 

未来,中日之间在这一带的水域,将经常上演潜艇和反潜艇的比并的场景。

 

震动外围国家

 

中国「辽宁」航母编队远航,犹如投进水里的石块,掀起涟漪,震动外围的国家。《朝日新闻》称,中国航母这是首次走向西太平洋,此行的目的是「突破由日本和台湾等连接成的第一岛链」,提高广域的实战能力。

 

新加坡《联合早报》和美联社1225日称,辽宁舰航母编队首次出现在东海中部水域,但并未侵犯日本海域。日本自卫队预计,该航母编队将经由宫古水道穿出第一岛链,航经台湾东部海域,再由巴士海峡进入南海。

 

印度报业托拉斯1224日称,之前有报道称,辽宁舰在完成综合测试后,将部署在南海。在「南海仲裁」结果出台后,中国在南海的举动较之前更加强势。

 

台湾国防部1225日表态称,有关辽宁舰25日经日本宫古岛海道向东至西太平洋远航长训,国防部均有严密监控,尤其在演训后是否会再绕由巴士海峡,与南海舰队会合操演,国防部会密切监侦并会采取应对措施。

 

英国《独立报》称,中国军方在渤海、黄海都实施了航母编队的实战训练,按计划还有更多的跨海区演练,这令外界忧惧该航母编队将开赴争斗激烈的南海。文章称,该航母编队2013年就曾进入南海,停泊在海南三亚市附近某海军基地,但当时舰载机并未协同海上训练。自从中国宣布「做好打击敌人的准备」后,辽宁舰编队的作战能力就备受国际社会关注。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017