注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《圣经》之外关于耶稣的记载  

2016-12-25 14:22:22|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

约瑟夫和《犹太古史》

约瑟夫出生于主后37年左右的耶律撒冷城,死于主后101年左右。约瑟夫是主后66年犹太教起义时期的犹太教牧师。他被罗马人俘虏,之后释放。在罗马退休之后,他写出了著名记载犹太起义的史书《犹太战争》。之后他从一个犹太人的角度写了《犹太古史》,在其中他提到了耶稣,这段记载后来被称为约瑟夫的证词(犹太古史十八章6364节)。

《犹太古史》的抄本流传至今,争议层出不穷,原因在于它看上去被后来修改过,而且其中的某些记载十分偏向耶稣。再加上《犹太古史》是由基督徒保存并使之流传,所以众人心中对此都有许多疑问

所有抄本中都出现了约瑟夫的证词。约瑟夫在书中提到了其他许多无争议的圣经文献(见下文)。这为约瑟夫的记载增加了可信度,他声称他认识耶稣,并且自从耶稣开始新约的创作之后,他开始记载他的事迹。

 

此外,一些非基督教数据中也考据耶稣的历史性,如: 

塔西图(Cornelius Tacitus,生于主前52 - 54年间)是罗马史学家。他在记述尼罗王史迹时,提及耶稣之死及基督徒在罗马的情形: 
所有来自人的安慰,太子的礼物,供给众鬼神的香烛都无法赎清尼罗王焚烧罗马城的罪名。当时基督徒人数愈来愈多,招致罗马人的厌恶,为了压制自己焚烧罗马城的谣言,尼罗王假加焚城之罪于基督徒身上,并对他们酷施严刑。基督教的创始人基督,在罗马皇帝提庇留(Tiberius, 主前14 - 37年间)在位期间,被统管犹大地的罗马巡抚本丢彼拉多 (Potius Pilate)处死。这种迷信虽曾一度被压制下来,但后来又死灰复燃,不但是在犹大地,且一直蔓延到罗马城。」 - 编年史十五卷.44 (XV.44) 

陆西安(Lucian)是第二世纪时的讽刺家,常讽刺基督及基督徒们。他提到基督徒与巴勒斯坦犹太会堂的关系,并描绘基督是:「….因为创立异端邪教而被钉十字架上的一个人。尤有甚者,基督是该教的立法者。他劝服信徒离弃希腊诸神,转而敬拜被钉十字架上的自己就能得到神的饶恕,同时宣称凡遵守他所定之律法者皆为弟兄。

 

他勒(Thallus)生于撒玛利亚的一位外邦人史学家。他的作品都是在主后52年左右写成,可惜如今都已失传。我们只能从其他人的作品中略知其零星的片断。主后221年曾有一位名叫犹非利加纳斯(Julius Africanus)的基督徒作家引用他勒的话: 
他勒在其所著的史书第三卷中,对耶稣受难时,遍地变黑的情形解释为日食,照我看来似乎不合理。(当然不合理,因为日食不可能发生在满月之际,而基督死时正逢满月时节。) 

 

【《圣经》之外关于耶稣的记载】

 

 至少有14份圣经以外的古代历史文献,写于耶稣死后120年之内,直接记载有关基督教及耶稣的事件,这些纪录都肯定了新约圣经的历史性。

 

另有 24,000 份古代手抄本,其中最早的更古老至公元后30年,这些大批的手抄本让学者能校对出现今新约圣经的准确性,发现新约圣经比其他古代历史文献的纪录可靠得多,在其流传的 2,000年间并没有更改和加入神话。

 

《古兰经》中的耶稣

 

《古兰经》曾25次提及耶稣;整本古兰经共有6226节,而麦西哈(弥赛亚)一词就曾在15节经文里出现共93次;其中第5筵席19麦尔彦提及耶稣特别多。

 

《古兰经》其中13处提及耶稣,包括:

由童女所生(古兰经1920
降生的时候有特别迹象(古兰经436
是圣洁无瑕的(古兰经1919
是世人的迹象(古兰经19212191
是麦西哈(弥赛亚,古兰经4171
在今世和后世都有面子(古兰经345
是真主的话(古兰经4171
是从真主而来的精神(古兰经4171
被提升天(现仍在天上,古兰经4158
创造生命(古兰经5113
医治病人(古兰经5113
会再来审判(古兰经4361
使死人复活(古兰经5113

 

约旦发现最早耶稣像

 

2011年,《英国周日邮报》报导,考古学家相信,在约旦发现的古籍中有一幅肖像,可能是目前所发现的最早耶稣像,有人推测是耶稣被钉上十字架不久后出自信徒之手,甚至可能是耶稣在世时,出于认识他的人之手。

 

由于洪水冲刷,在20052007年间让约旦一处洞穴的两间密室曝光,密室中藏有约70册古籍、金属板和滚动条,这些古籍由15页左右的铅制书页组成、以铅环串起,尺寸比信用卡略小。

 

其中一本铅书中含有一幅年轻男子的头像,这名男子蓄胡、戴荆棘头冠,考古学家相信这可能是耶稣像,是历来最重要的基督教考古发现。

 

【西班牙发现6世纪耶稣画像】

 

2014年,西班牙考古学家又有新发现了,疑似发现最早期的耶稣画像。在埃及城市俄克喜林库斯(Oxyrhynchus)发现一个公元六世纪的地下墓穴,当中更找到一面石壁,上面画有一名年轻的卷发男子,这很皮可能是最早期的耶稣画像。

  

据报道,该地下墓穴长8米,深4米,由西班牙巴塞罗那大学的考古学家发现。除了发现该墓穴,考古学家还在墓穴中发现一块石壁,上面刻有一名穿着长袍的男,双手升起,犹如向人祝福。

 

耶稣在飞船里?

 

在保加利亚多布尔斯柯村一家古教堂里,在大门的左手边,在众多的圣像中有一尊大家都熟悉的耶稣全身像。但是,这幅耶稣画像画耶稣在一只宇宙飞船里!飞船的喷嘴、稳定器和排出的废气看得一清二楚。保加利亚国家博物馆馆长证实,该教堂确实是在1614年修复过,但有可靠历史资料证明,一般在这种修复工程中工匠都恪守完全重现原貌的原则。这种现象不但使平民百姓如坠五里雾中,就连专家也无法做出合理解释。

 

墨西哥发现耶稣雕像

 

201661日,墨西哥城,近日,墨西哥国家考古与历史学院发布消息,在墨西哥城的考古修复工作时,在一个钉在十字架上的基督雕像的头部发现了一只瓶子,瓶内有留于18世纪的记录。学院专家乌尼克说道「在一系列研究之后将打开雕像的头部部分,然后我们就能知道具体情况了。」 图为科学家正在研究耶稣木雕。

 

这个耶稣雕像有1.70米高,是考古与历史学院的修复专家们经过不懈努力在一个寺庙内发现的。通过X光照射,专家们发现在雕像的头部藏有一只玻璃瓶,图为科学家展示耶稣木雕中的玻璃瓶。

在取出的五份文件中,有两份日期为1776年的文件,据推测其中一份可能是制作基督雕像的宗教团体的人名名单,另一份是宗教请愿书。另外三份文件的日期为1905年,分别是一张平版画,一份祷告词和一份文件,文件上写明这个雕像完成于1776年并于1905年被修复。图为玻璃瓶中的文档。

(耶稣生平和考古发现系列之四,全文完)

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017