注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

关于青少年的耶稣  

2016-12-25 12:47:49|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

圣诞节的主角是耶稣,近年代不管是考古出土还是资料新发现,都让我们对耶稣生平有更多的认识。

 

根据《马太福音》二:13-15,耶稣出生后,约瑟带耶稣去埃及。耶稣、马利亚和约瑟在埃及居住,直到希律王的死为止,其中约为3-4年的时间,埃及是耶稣早期的在外国地方长大生活的地方。

 

【耶稣的故事来自埃及的Horus鹰神神话?】

 

约翰G?杰克逊,在基督教的前基督[美国无神论者新闻、PO Box 2117,奥斯汀,得克萨斯州 78768-2117198543-46页。]引述在杰拉尔德,梅西《古埃及:光世界第二卷,757[伦敦,T.FisherUnwin1907],作为天使报喜、圣母无原罪、童贞女所生和崇拜所提出作为连续雕刻的神话元素在克索神庙内墙壁上,在卢克索埃及,自国王Amenhotep三世(公元前1538-1501)之间。

 

雕刻的出现为四个场景,以连续的顺序描述埃及神何露斯(Horus)的诞生。引述梅西的杰克逊,有以下四个场景:

 

1.   天使报喜

Thoth宣布处女伊希斯(Isis),她的儿子何露斯(Horus)即将诞生。

 

2.   原罪

Kneph(圣灵)神和女神索尔手持十字架、生命的迹象,伊希斯的头部和鼻孔,神秘使她怀孕。

 

3. 儿童神的诞生

妈妈伊希(Isis),坐在助产士的凳子上,新出生的婴儿何露斯,得到照顾。

 

4. 崇拜

婴儿何露斯神接收自三个王、智者的敬意,接受他们送的礼物。

 

有的更指耶稣的故事是剽窃自埃及的Horus鹰神神话。古埃及神话的鹰眼荷鲁斯神Horus的父亲是拉Ra,天堂的神:圣灵圣子荷鲁斯,于1225日出生,由处女伊西斯所生。他出生的时候,在东方有一颗星,有三个国王追随这一颗星找到救世主并给他带来礼物。在12岁的时候,他成为神童式的导师,在30岁的时候他由一个叫埃纳普(Anup)施洗礼,然后开始传教。 荷鲁斯有12门徒,与他一道游历。做了一些神奇的事情:为生病者救治、在水面上行走等。荷鲁斯有许多名字,例如有「真理」,有「光明」,有「神之受膏子」,「善良的牧羊人」、「上帝的羔羊」等。在被提丰(Typhoon)出卖之后,荷鲁斯被钉死在十字架上,被埋葬3天后升天。3000年后的耶稣竟然也如此相像。

 

开罗以南约350公里处的艾斯尤特省山区,郁郁葱葱的农田中阡陌交通,炊烟袅袅。在山谷背后的山坡南面,便是埃及重要的历史和宗教圣地——洞穴教堂,相传曾为耶稣提供庇护。

 

【圣家庭在埃及的资料说法】

 

据《圣家庭在 Basta, Mostorod, Belbeis, Samanou and Sakha(http://zeitun-eg.org/zeitun-cn/holyfamily3-cn.html)的说法称:Tel Basta或称为Basta,现在距开罗100公里的 Sharqiah省首府Zagazig附近。主耶稣曾在这里施神迹,使清泉从地面涌出。而且就像旧约先知书所描述的,他的出现使 这里的偶像破碎。

 

圣家庭(指对耶稣一家的尊称)Mostorod朝东北方向行进,又回 Sharqiah省,来到距离开罗55公里的Belbeis(ancient Philippos)。他们曾在这里的一棵树下休息,这棵树后拉被称为「圣母玛利亚之树」。

 

在离开 Belbeis之后,圣家庭向西北方行进,来到一个名为Meniet Samannoud (也被称为 MenietGenah) 的小镇。接着,他们穿过尼罗河到达Delta Samanoud (Jemnoty),并受到当地民众的欢迎和款待,这里的人们也因此得到了极大的祝福。在Samannoud有一块巨大的花岗岩,根据当地观念,圣母玛 利亚曾在这块石头上和面而且这里有一眼小耶稣曾饮过水的水井。

 

圣家庭继续朝西北方向前行,直到 Burullus湖泊区域的Sakha,今天这里属于Kafr El-Sheikh省管辖。

 

这个城镇的科普特语名称是 'Pekha -Issous', 意为'耶稣的足印';因为圣婴的足印在这里被保留下来。为避免被偷盗,这块带有圣婴足印的岩石被隐藏了几个世纪,直到十三年前才公布于世。 

 

圣家庭从 SamannoudSakha的旅程使他们经过现Gharbia省和Kafr El-Sheikh省的无数城镇和乡村,根据民间传统,他们还经过了Belqas的荒漠。

 

圣家庭在Sakha的足迹被记录在教皇 Theophilus的异象中,而科普特基督教传统中的重大事件记录也对此有进一步证明。他们通过尼罗河的Rosetta支流到达Delta西部,然后向 南进入Wadi el-Natroun(现今埃及西部沙漠中的Scetis 。在基督教信仰发展的最初岁月里,Wadi el-Natroun沙漠的广袤区域成为修道士落脚之处,后来,众多修道院兴建以纪念圣家庭曾在此经过。 

 

最终,他们离开沙漠向南而行,穿过尼罗河来到它的东岸,朝Matariyah Ain Shams(古老的Heliopolis,自早期的法老时代叫做‘On’,此地有世上最古老的大学之一 )行进。现在,这些相邻的区域都属于今天开罗的远郊,距离市中心10公里左右。

 

在圣家庭到达这里的时候,Ain Shams是一个很大的犹太人社区,他们在此兴建了用于敬拜的Unias会堂。直到今天,在Matariyah还有一棵被人们经常参观的圣母玛利亚之 ,因为圣家庭曾在它的树荫下休息,小耶稣也曾施神迹让清泉从地下涌出并饮用,而圣母玛利亚也在此清洗过小耶稣的衣裳。

 

圣母玛利亚将洗衣之水倒在地上,香脂树在那里开花。除 了可以治疗疼痛,这种香脂的精油还是制作圣油的一种原料。

 

在动身前往旧开罗的路上,圣家庭曾在Zeitoun 事休息。他们行进的路线是现今开罗非常热闹繁华的地区之一。这里的一个区域保留有科普特人的早 期传统生活特征,而许多记录着圣家庭行进路线的标志就安静的坐落在此。回顾这些标志可以让我们踏着圣家庭的脚步重温那段特殊的时光。

 

【圣家庭在旧开罗Misr EI Kadhna

 

这块区域现为旧开罗,被人们所熟知的名字是Misr EI Kadhna。这里是圣家庭曾到过的最重要的地方之一,当初圣家庭所带来的精神影响一直持续到今天。圣家庭只在此地短暂停留。因为耶稣的到来使偶像跌落并 破碎,当时的执政者Fustat非常恼怒,想要加害这个婴孩。圣家庭为了躲避他的伤害而在一洞穴中隐藏。几年后,在这洞穴之上建立了Abu Serga (Sergius)教堂。这座教堂以及Babylon堡垒那里的整个区域成为埃及人乃至全世界基督徒参拜的圣地。

 

在旧开罗短暂停留后,圣家庭向南行,到达现开罗郊区Maadi。在法老时代早期是当 时埃及首都Memphis的远郊。在Maadi,他们搭乘一艘小船渡过尼罗河前往埃及南部。在他们搭乘渡船之处所建造的具有历史意义的教堂名为圣母玛利亚 教堂。事实上,Maadi在阿拉伯语中意为横渡之处

 

小船停泊在Ashnein el Nassara(靠近Maghagha的一个小村庄)以西10公里,Deir AlGarnous的一个村庄(后来在此修建了Arganos修道院)。在圣母玛利亚教堂西墙的外面有一眼深井,圣家庭曾在此取水。他们从此处继续行进到 达后来叫做Abai Issous(意为耶稣之家)的地方,现为AlBahnassa以东的Sandafa村庄,AlBahnassaBeni Mazar镇以西17公里。

 

在向南行进时,圣家庭从Bahnassa到达 Samalout,从Samalout再次渡过尼罗河到达河东岸。圣母玛利亚修道院就建在这里, 它位于Samalout东侧和Meadoyat Beni Khaled南侧2公里的Gabal El-Tair山上 (意为鸟山)Gabal El-Tair因成千上万只鸟聚集在此而闻名。根据科普特传统,圣家庭曾在山下休息。小耶稣曾用小手抓住一块岩石避免它从山上跌落,那手的印记至今还清晰可见。

 

圣家庭继续他们的旅程。在靠近Gabal El-Tair山南麓,沿着尼罗河边的小径,从Gabal El-Tair山前往今天的Nazlet Ebeid the New Minia Bridge的路上有一颗月桂树。当圣家庭经过时,这颗树向主耶稣鞠躬,敬拜赞美他。这颗树的形状很是独特:它所有的枝条都向下生长,垂向地面,但是末端 又转而向上,被绿叶所覆盖。人们给它命名为Al Abed-“拜神者

 

电影《少年弥赛亚》

 

据《基督教论坛报》20163月称:电影《少年弥赛亚》(The Young Messiah)是近年来好莱坞吹起基督信仰风潮底下的其中一部作品,改编自畅销作家安莱斯的作品《神子》,是《圣经》的重新诠释,并且加以改编创作。其故事背景设定在耶稣与父亲约瑟以及母亲马利亚一家,因躲避希律王下令屠杀伯利恒两岁以下男婴的恐怖行动,走避至埃及七年。当耶稣七岁时,约瑟在异梦中梦见大希律王的死亡,于是,决定举家回到伯利恒,拿撒勒的家乡。

 

《少年弥赛亚》(The Young Messiah)电影,由2000名男童中选角、于意大利古城取景,由曾导演《宝贝智多星》及头两集《哈利波特》电影的基思哥伦布(Chris Columbus) 当监制,揭开七岁的耶稣发现自己是神之子的身份之谜。

 

【画像中耶稣的亲哥哥「詹姆斯」】

 

20061225日,据《苹果日报》报导, 英国第四频道播出的一部纪录片,讲述在古巴勒斯坦南部犹甸沙漠一间东正教教堂内,藏有一幅耶稣的家庭画像。据该幅首度曝光的画像,约瑟(《新约圣经》中耶稣的父亲)背着少年耶稣,背后是骑着牲畜的圣母玛利亚,但玛利亚身后多了个神秘人物,该名头有光环的少年,身穿深色长袍,用木棒挑着包裹,旁白指该名少年是耶稣的亲哥哥「詹姆斯」(James)。


纪录片指耶稣不为人知的家族,包括詹姆斯、约瑟、西门、犹大、撒罗米和小玛利亚等手足。他们在基督教建立初期扮演重要角色。

【发现耶稣童年的故居?

 

英国雷丁大学一世纪及基督考古学专家德克(Ken Dark2015年表示,位于以色列北部拿撒勒的一座一世纪建筑,很可能是耶稣童年的故居。

 

德克根据爱尔兰男修道院院长阿多姆男(Adomnàn)于670年所写的朝圣者记载《De Locis Sanctis》中寻找线索。文中提到在教堂下及两座墓碑之间就是耶稣的家。

 

德克今次找到的一座一世纪建筑物,位于拿撒勒修女修道院下面。拿撒勒修女修道院位于圣母领报教堂对面,阿多姆男在文中提及拿撒勒的两座教堂,其中一座正是圣母领报教堂。

 

【少年耶稣在约瑟的木工工场里学习手艺】

 

罗锡为牧师在《职场跟耶稣》一文中称,以「天父为念」的少年耶稣,会在约瑟的木工工场里,每天学习手艺和工序。发下来的工作,依期完成。一做就是十多年工夫。祂以「木匠之子」闻名于乡里。祂说,祂替耕牛量身订制的轭,保证是套上去合身和「容易负」的。

 

(耶稣生平和考古发现系列之一)

 

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017