注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

现代人庆祝耶稣的生日  

2016-12-24 23:11:55|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

20161224日平安夜中午chinesemahan应邀出席友人教会举行的一叫做「圣诞布道激赏餐会」,地点在香港北角的一家酒楼举行。

 

友人的教会是一家在港岛区很大的国际基督教教会,平时崇拜会用中文(包括广东话和普通话),以及英文多种语言

 

这一天,教会包了整个酒楼二楼的全个宴会厅,开了约30席,共有约300名会友和嘉宾出席。

 

【耶稣生日不是1225

 

圣诞节是纪念耶稣出生的日子,可是耶稣并不是这天出生的,世人一直弄错了。早期信徒曾把5月当作耶稣降生的月份。直到公元215年以前,都没有人把1225日当作耶稣降生日。

 

事实上1225日在罗马时代是一个异教徒的节日。公元273年,罗马皇帝奥来瑞安下令1225日订为「不败之太阳神诞辰节」,命令全国统一庆祝。

 

到了4世纪时,罗马西方教会推出1225日为耶稣诞生日;而罗马东方教会提出16日为耶稣诞生日。

 

现代的考证认为,耶稣出生的日子很可能是在公元前59月。

 

东方正教的教会(Orthodox Church)选定了元月六日为的是将基督的出生与洗礼中的「显现」合在一起纪念。

 

耶稣的出生日,本身就是教会一笔胡涂帐。

 

古埃及教会庆祝耶稣圣诞的仪式

 

早期教会是如何庆祝圣延节的呢根据考古学家所发掘出来的古埃及蒲草纸记录上,发现了第四世纪初期最早在古埃及教会庆祝耶稣圣诞的仪式,此仪式证明当时最原始为信徒普遍施行的圣诞仪式。其概要如下:

1. 首先是读一段有关耶稣基督降生于伯利恒,耶稣父母带他逃到埃及,然后重返故乡拿撒勒的经文。
2. 读完此段经文后,参加的会众就齐声歌颂:「在伯利恒降生,在拿撒勒生长,在加利利居住。」
3. 接着主礼人述说东方三博士来朝拜圣婴耶稣,说完,诗班同声颂赞说:「我们从天上看见了记号,一颗灿烂的明星。」
4. 接下来主礼人宣读路加福音书上对于主耶稣降生的记载,诗班再报以歌声赞美说:「在野地里的牧羊人皆大惊奇,屈膝歌唱:一切荣光归与天父,哈利路亚!荣耀归与圣子与圣灵,哈利路亚!哈利路亚!哈利路亚!
这是第四世纪初期信徒门庆祝耶稣基督降生仪式最详实的记载。而当时庆祝圣诞是定在每年元年六日至七日的晚上。

 

如果参照古代的记载,我们这天的活动便显得完全是「世俗化」。

 

不过,即使是「世俗化」,教会对这个活动显然十分重视,所以一早上午九时,便派员前来准备场地。

 

主持是在该教会会友夫妇,男的是香港一位有名气的专业艺人。男主持还「自嚗」在教会中,讨了女方为妻。

 

【明快的圣诞音乐代替平日教会的气氛】

 

同时,为了让现场的气氛热热闹闹,教会还请来了教会的乐队现场陪伴奏,明快的圣诞音乐,一改平日在教会唱圣诞歌那种气氛。

 

教会还派出教会内的福音小组和小朋友,载歌载舞,节目丰富,很有娱乐性。

 

为了增加现场嘉宾的参与感,教会还大玩高科技,主持请现场嘉宾即场与一台亲友即场合影,然后把相片上载到教会的「脸书」上,并以最快的一台为胜出。这种玩法,有新鲜感,同时也可以拉近同台之间众人的感情。

 

既然是「圣诞布道激赏餐会」,丰富的食物是少不得的。台面上,既有点心,也有餸菜,完全是全套的酒席。

 

这又使Chinesemahan想起Chinesemahan在本栏曾撰写过《《最后的晚餐》吃甚么?  》一文,提到据美国《科学》杂志在线新闻报道,通过利用成像软件对1000年至1750年绘制的52幅《最后的晚餐》进行分析,研究人员发现,在这一时期内,随着时间的流逝,画中食物的比例以及盘子的大小分别增加了69%66%

 

与此同时,世界人口公元1000年约3.66亿人,增长至17507.72亿,增加了1倍。人口增加 ,但餐桌上的食物有增无减,可见种植的面积增加和农业技术有改进。

 

根据国际粮农组织(FAO)的统计,2015年全球谷物产量25.28亿吨,201425.638亿吨,是人类史上粮食产量最高的两年,全球粮食供给量早已远远大于消费量。

 

大约有10.9%的人口仍处于饥荒中

 

如今,全球大部份都免于饥饿之中。根据联合国的年度饥饿报告(UN Hunger Report)显示,2014年至2016年,全球饥饿人口数约为7.95亿人;若以2015年的全球人口数73亿人来计算,大约有10.9%的人口,处于饥荒。

 

即使如此据联合国的报告却指出,2014年受饥饿所苦的人类共有7.95亿,比起1990年时的10亿,整整少了2亿多。

 

当世界还有约8亿人口处于饥饿的状况时据中国科学院地理科学与资源研究所课题组2013-2015年的调查结果显示,中国餐饮食物浪费量约为每年1700万至1800万吨,相当于3000万到5000万人一年的口粮。

 

同席的一位年长的女士说,她今天吃足三餐,早午晚三餐都十分丰富。Chinesemahan说,那你明天和后天可能要吃少一些吧。

 

每逢节日,便会成为现代人大吃大喝的日子,不免容易吃得太多,营养过剩,如果偶一为之尚可,否则很容易得出「富贵病」(糖尿病)来。香港人有「富贵病」者,约占十分之一。

 

据香港糖尿联会指出现时全港约有70多万人患糖尿病,即每十个当中便有一人是病患者,数目亦有持续上升的趋势。据国际糖尿病联盟估计,到了2030年,香港的糖尿病人数将激增至92万人 (即超过13%人口患病)

 

2016 中国现时约有1.1亿名糖尿病患者,约占中国成年人总数的十分之一。若不尽快采取行动,减少不健康饮食和缺乏运动等生活方式中的危险因素,预计该数字将在2040年增至1.5亿人 ,给健康和社会经济带来严重影响。

 

2014年,全球18岁以上的成年人口中,有39%体重超重(overweight),其中男性约38%,女性约40%

 

因此,2016年世界卫生日的主题为「打败糖尿病」,这是对我们的一个生活提醒。

 

教会举办「圣诞布道激赏餐会」,自然是带有布道的意味。当天,先由教会内一对妇夫谈婚姻生活的见证。再由一个获得「超级爸爸」奖的几近失明的传道人讲述其个人的经历和见证,后者完全散发正能量。

 

「圣诞布道激赏餐会」自然不少了礼物,况且圣诞节在现代社会本身就是一个送礼物和交换礼物的日子。

 

【耶稣的礼品是黄金乳香和没药

 

在耶稣诞生的时候, 有几位东方的博士,他们拿着黄金、乳香、没药三种贵重的东西作为礼物,千里迢迢来到找耶稣,将礼物献给这位新生王

 

Chinesemahan在本栏曾撰写过《古代用途广泛的乳香制品》一文称,《圣经》也没有明言究竟有多少人,只是人们习惯称为「」三博士」。他们千里而来献上黄金,表示重视新生的婴孩有王者之尊、唯有王者配得上将黄金献上。乳香主要用在敬拜,献祭,让献祭的过程成为更馨香的过程,故此在以色列人心中,乳香代表对神的尊崇。没药同样是一种很贵重的香料,而且有止血的作用,古埃人不但在他们的神庙中燃烧没药,也用来裹尸,同样犹太人都有用没药来膏抹尸体的习惯。根据中近东一带古代文献的记载,在朝贡的时候向王帝献上没药,是当代向君王献礼物的习惯之一,因为时的人普遍认为,真正的伟大仁义的君王,是愿意为子民牺牲生命的。故此,博士献上没药,代表新生王耶稣基督的牺牲与埋葬。

 

不过,这天没有黄金、乳香、没药,有的是台奖或数十份的公开抽奖。抽中的固然开心,抽不到,台下气氛也十分热闹。

 

3小时的欢乐,一个愉快的平安夜下午。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017