注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

《阿勒頗手抄本》和千年古城阿勒頗  

2016-12-22 12:24:54|  分类: 圣经考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Chinesemahan

 

《基督教今日報》報導,201628日,現存最古老的希伯來文聖經-「阿勒頗手抄本」(Aleppo Codex)終獲的「聯合國教科文組織」(UNESCO,總部位於法國巴黎)認可,列入《世界記憶名錄》(Memory of the World Register),與全球300多項珍貴歷史文物並列,並受國際保護。

可追溯至公元930年至「阿勒頗手抄本」


「阿勒頗手抄本」又作「榮冕輪」(Keter生命之樹至高的冠冕,被視為精神世界的最高狀態),年代可追溯至公元930年。該手抄本於以色列加利利海(Sea of Galilee)的湖畔城市-提比利亞(Tiberias)完成,而現今所看到的舊約,或多或少都由阿勒頗手抄本傳承而來。

 

按成書年份排名,「阿勒頗手抄本」在《死海古卷(公元前2世紀)、《西奈抄本(公元4世紀)、《梵蒂冈抄本(公元4世紀)、《亞歷山大抄本(公元5世紀)之後。

 

「阿勒頗手抄本」完成後,約逾1,000年之久,不斷因戰亂被送往各處。敘利亞猶太人視「阿勒頗手抄本」為珍寶,鮮少讓它出來「露面」,並派長老緊緊看守,以防遭竊取。直到1958年,才有一名猶太人-穆拉德?法罕(Murad Faham)將其偷渡回以色列,並傳到當時總統-伊扎克?本?茲維(Yitzhak Ben-Zvi)手上,最後交由耶路撒冷希伯來大學(The Hebrew University of Jerusalem)保管。

 

直至現今此時,原有500多頁內容的「阿勒頗手抄本」,只剩300多頁。該手抄本遺失的部份,包含摩西五經中的其中四卷、一部份的傳道書、耶利米哀歌、但以理書、以斯帖記和以斯拉記。好在近幾年,遺失的部份陸續在各地找回,專家們也正努力查證、校對,盼盡快修復完成。阿勒頗手抄本為「希伯來聖經最完美的複製」,目前存放在「以色列博物館」(Israel Museum)

據香港基督教《時代論壇》報導2015731稱,以色列研究人員利用微型電腦斷層掃描(Micro CT),解讀出一份寫於公元六世紀末、出土前已經燒焦的古卷手抄聖經文字,發現古卷內藏舊約聖經利未記前八節經文。


以色列考古局主管梳亞(Pnina Shor)表示,今次是一項重大發現,繼死海古卷後發現最古老希伯來聖經抄本。她說,此研究結果確定考古學家第一次在猶太教會遺址,特別是聖櫃內發掘妥拉。她稱,此發現填補了死海古卷與十世紀阿勒頗抄本(Aleppo Codex)之間,希伯來聖經考古空白。


「阿勒頗手抄本」自出的阿勒頗Aleppo,是敘利亞的第二大都市


以橄欖油造的阿勒頗手工皂

 

阿勒頗另一出名的阿勒頗手工皂。阿勒頗以產橄欖油著稱,阿勒頗人以橄欖油造肥皂,有過千年的歷史。橄欖油是可以抵禦癌症和經常吃的橄欖或石油很少有心臟疾病的人最好的抗氧化油之一,為人類頭髮的好處是很多的(可以在互聯網上訪問的研究);幫助。消除導致毛孔和毛囊的養分通過開放從頭部頭皮的油脂。阿勒坡100%純橄欖油手工古皂,成份是97% 橄欖油,3%水和皂鹼,商品重量: 180 g ± 5%g,在敘利亞原裝

 

此外,阿勒頗靠近沿海或土耳其山月桂樹木生長和農民帶來月桂油出售。月桂香皂在古代遺址阿勒頗絲綢之路上,曾找到它的產品,被認為是最昂貴,最豪華的禮物之一。

 

阿勒頗的字根源同於阿拉伯文的「奶」

 

阿勒頗的字根源同於阿拉伯文的「奶」(halib)或動詞「擠奶」。拉伯語是Halab)的名字得自牛奶這一名詞。 根據傳說,亞伯拉罕帶著他的牲畜曾在這城市附近安營,這城有很大的需要。神使他的牲畜產奶極豐, 他用奶餵養城內的居民。今天,阿勒頗的穆斯林仍然對純淨的靈奶有極大的需要,也需要神行奇蹟,藉著神的僕人得到供應。

 

根據15世紀一本由伊斯蘭法官伊本.希赫納(ibn Shihna, 1402-1485)撰寫下的阿勒頗城史,阿勒頗之所以與「奶」結緣,其實都是來自於信仰傳說:

當先知亞伯拉罕(穆斯林稱易卜拉欣),受到上帝指示從老家哈蘭(Harran,今土耳其東南)遷往迦南的路上,亞伯拉罕因為疲累與美景而駐足在一塊草原台地,在那他為羊群擠奶,分給眾人。

 

亞伯拉罕為羊群擠奶的地方,後來也被閃族人命名為「阿勒頗」(閃語系的「奶」之意)。

 

自古以來,阿勒頗就是往來小亞細亞與美索不達米亞平原的必經之地,其本身居高臨下的的台地地型適合聚落防禦,周邊一帶還有肥沃而適合放牧的敘利亞草場,鄰近的古威格河(Queiq river)亦提供穩定的水源。因此,獲益於往來人流與地利,阿勒頗也逐漸發展為定居城市。

 

【阿勒頗的城市歷史最早可追述到公元前4,000年】

 

根據楔形文字的記錄,阿勒頗的城市歷史最早可追述到公元前4,000年。在這往來的6,000年中,是中東連續定居歷史最為悠久的古城之一。

 

阿勒頗的古代遺址 

Aleppo(https://www.tripadvisor.com.hk/Attractions-g295416-Activities-c47-t2-Aleppo_Aleppo_Governorate.html)

 

在古代的紀錄中,阿勒頗曾供奉著兩河文明的風暴神「哈達」(Hadda)。這座掌握降雨的地方神祉。

 

肥沃而具有戰略價值的阿勒頗,千年以來,成為各國各族爭奪的對象。阿勒頗曾是亞述、巴比倫、波斯的西方邊境;但在公元前331年左右被亞歷山大大帝攻下,後來數百年也成為希臘(塞琉古帝國)與羅馬帝國的東方前線。古希腊人把这里叫做「贝罗埃亚」。

 

直到公元637年,阿勒頗才隨敘利亞全境,一同被發動北上「聖戰」的阿拉伯穆斯林所征服,並作為穆斯林對抗東羅馬帝國的邊陲要塞。

 

阿勒頗是位於「絲綢之路 」上的西端在几条重要商道的交会点上,該城是世界最古老的城市之一,也是一種古老的的商業和工業中心。古城里的居民多从事工业和贸易活动。当地人传统交易的货物主要是布料和服装。

 

阿勒頗的城堡位於阿勒頗的中心,是全球最大的之一,世界城市城堡而聞名。

 

在阿拉伯人統治的這段期間,東西方的絲路貿易量逐年增加。

 

公元962年時,進犯的東羅馬部隊甚至攻破阿勒頗要塞,並將全城的非基督徒屠戮殆盡。慘遭屠殺的阿勒頗雖然很快地被穆斯林統治者所奪回,但噩運卻接踵而來。

 

公元1096年,西方的基督教世界朝東方發動了「十字軍」。在第一次十字軍東征裡,阿勒頗勉強擋住了十字軍的入侵,但耶路撒冷、附近的安條克,卻都被十字軍拿下;身陷宗教戰爭之際,西元1138年阿勒頗還發生了強烈地震。史書記載,這場地震至少造成了23萬人罹難,在近代歷史中,破壞程度僅次於1556年造成83萬人死亡的明朝嘉靖大地震

 

此後,阿勒頗曾被蒙古人兩次屠城。在蒙古第三次西征的公元1260,蒙古的第三任大汗蒙哥,命令弟弟旭烈兀率兵朝阿拉伯世界進擊。在資料上,旭烈兀的大軍用「回回砲」轟開了阿勒頗的防守,但我們響導阿不都卻堅稱:「蒙古人圍城後,誘降阿勒頗堡開城,但在城開後蒙古人卻反悔屠城。」公元1400年,重返阿勒頗的帖木兒,同樣擊潰了城堡內的馬穆魯克戰士,入侵的蒙古人這回不僅血洗阿勒頗,傳說帖木兒更下令將屠殺的首級堆疊在城門外,以骷髏山來當作自己統治的旗印。

 

 

1516年,勒頗也迎來了鄂圖曼帝國的統治。在奥斯曼土耳其帝国时代,阿勒頗又称其为「哈勒普」。

 

中世纪时,阿勒颇满街都是来自中国和印度的富商,操着各国语言的商人在驿站和澡堂里大声喧哗。欧洲人开始来阿勒颇做生意则是公元16世纪的事,莎士比亚的名作《麦克白》里曾提到,有个水手要去阿勒颇。

 

第一次世界大战结束后由法国人接管

 

阿勒颇这个名字是到了第一次世界大战结束后,法国人接管叙利亚时开始用的。19191月,代表叙利亚、黎巴嫩、巴勒斯坦和外约旦的各方人士在大马士革开会,提出成立包括巴勒斯坦在内的叙利亚王国。但这一主张没有得到欧美列强的支持,1920年圣姆莱会议决定由法国取得对叙利亚和黎巴嫩的托管权,英国人则获得了伊拉克和巴勒斯坦,阿拉伯世界的统一梦就此破灭。

 

2011年初,從突尼西亞開始的阿拉伯之春延燒了整個阿拉伯世界。2011年內戰開始之前,阿勒頗全城的人口已達到230萬,於規模或經濟繁榮度上,都超越大馬士革成為全國商業的一號城市。

 

【內戰對阿勒頗的工商業帶來嚴重破壞

 

內戰對阿勒頗的工商業帶來嚴重破壞。2012年初夏,衛星城郊的衝突終於燒進了阿勒頗城區。雙方在舊城區內之內激烈交戰。20129月中旬,阿勒頗城堡外圍同列為世界遺產保存內容的「城市市場」(Al-Madina Souq)在交戰中被大火焚毀,600多年的商旅記憶就在烈焰中成為廢墟;之後,戰爭甚至打進了清真寺,中東地區最為著名的信仰地標,擁有1,200年歷史的阿勒頗大清真寺也在20134月被轟毀。大量平民傷亡。

 

2015年秋天,以「協助反恐」為名目,俄羅斯正式派兵進駐敘利亞勝利的天秤自此倒向了阿薩德。20161213日深夜,透過土耳其與俄羅斯的居中斡旋,據守在東城區最後據點的1,500名反抗軍戰士宣布「接受停火調停」,反抗軍將全面撤出阿勒頗,以交換圍困區內數萬平民的安全。圍城4年的阿勒頗戰役,終於以阿薩德的勝利畫下休止符。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017