注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

多元关系的创造论和演化论  

2016-12-17 19:55:10|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

7成美国基督徒不认同进化论。美国莱斯大学调查近万名美国民众后发现,有极高比率的基督徒认为达尔文所提出的演化论是错误的,而认为气候变迁正在发生的比率则不到3成。对此,研究人员认为,这次结果足以颠覆过去外界认为民众反对演化论与气候变迁是与信仰有关。

 

7成基督徒认为进化论是错误

 

据《今日基督徒》报导,莱斯大学研究人员爱蔻蓝德透过美国调查数据分析9636位民众,其中有近4成的人自称是基督徒,进一步发现基督徒认为进化论是错误的比率高达7成,不相信气候变迁说比率则为28%

 

据《Futurity》报导,在这次研究中,只有20%美国人对「气候变迁正在发生」或「人为活动促成气候变迁」说法抱持怀疑,45%的美国人则认为演化论是错误。

爱蔻蓝德表示,「因此,这次结果与一般大众认为反对气候变迁研究,以及反对演化论都是同一群人的认知不同。」

 

她希望透过这次研究结果可让外界更知道宗教与政治倾向,可能与抱持不同科学看法无关,也希望帮助科学政策决策者缩小范围,更有效向大众提倡环境保护与气候变迁的教育。

 

据《赫芬顿邮报》报导,下一任美国总统川普过去便曾表示,气候变迁是一场「骗局」,但外界尚无法知道他是否认同演化论。不过,下一任副总统彭斯日前在接受访问时,虽未曾直接表示不认同演化论,但他则委婉表示,「我自己是相信上帝创造天和地、海以及世上万物。」

 

本次研究结果刊登在Environment and Behavior期刊。

 

33%的美国人不认同演化论

 

《苹果日报》20131231日报导,根据皮尤研究中心的最新调查,33%的美国人不认同演化论,认为「人和其他物种从一开始就是目前样貌」,而有60%的受访者认同「人类和其他物种是随时间进化」。

 

据《基督教徒没说的真相:相信人类是由神创造而非演化,大多是教育程度低下的白人》一文引用盖洛普的调查显示,从1982年到2014年,美国相信创造论的人数一直居三类之冠,始终维持在40% – 47% 之间,相信人在上帝的指引下演化者占31% – 40% 之间,近年才略降,至于纯演化论者虽然从1982年的9% 逐步上升到2014年的19%,仍然是三类中最低。

 

在美国,相信创造论者,民主党、共和党与独立选民都有,但是一直以共和党选民比例最高,而且比例并未下降,根据皮尤的调查,从2009年到2013年共和党人相信创造论者的比例甚至从39% 大幅增加到48%,而且一如预料,越是白人、教育程度较低、所得较低与居住在非都市地区者,越容易相信创造论。

 

46%的美国人选择了神造论

 

美国著名调查机构盖洛普201261日公布了一项数据,46%的美国人选择了神造论,32%的人相信神导进化论,只有15%的美国人相信达尔文进化论。

 

90%的美国人相信神或某崇高的权势】

 

〈普世宣教快讯〉《大使命》双月刊201012月号称:一项调查显示:美国近90%的人相信神或某崇高的权势,但许多对宗教知识文盲,不懂所信仰的教义。许多更正教及福音派信徒说不出创世记是圣经的头一卷;一半更正教徒不知马德路丁在宗教改革的角色;大多数人没有读完整本圣经。令人不安的是,一份32个问题的问卷调查,无神论/不可知论者得到最高的平均分数。

 

有一个数据列出:美国 78%的人信基督;40%的人信进化论

 

基督徒相信《圣经》无误,当看到宇宙却是井然有序,且莫不遵循物理法则运行,这正是《圣经》所教导的。所以科学要说得通,还需《圣经》左证。

 

【相信上帝的科学家多于不信的科学家】

 

科学期刊 Science 1998年有一篇论文题为"Leading Scientists Still Reject God",就有以下的调查结果(图中说的「greater" scientists」,指的就是国家科学院院士),历史上堪称「神级」的科学家中,相信有上帝的多过不信的。

 

现为哈佛大学环境中心客座讲师高斯顿(David Goldston)在《科学家的错觉》一文称,据2006年一个科学机构的调查,在问到「有兴趣听谁来讲述进化论、创造论和智慧创生论」,最受欢迎的两种演说者分别是科学家(77%)及科教老师(76%),神职人员受欢迎程度比科学家低了15%

 

【爱因斯坦亲写上帝创造了世界信件拍卖】

据《基督日报》称:爱因斯坦(Albert Einstein)虽然自称为「不可知论者」,但最近在马萨诸塞州的一个拍卖会上,他一封指上帝创造了世界的亲笔信却以高额成交。这封写于1925年的信是给意大利电气工程师乔瓦尼(Giovanni Giorgi),是为爱因斯坦在早十年前提出的相对论辩护。在当时风行的相对论受到美国物理学家顿.米勒(Dayton Miller)的大力批评后,爱因斯坦少有的以意大利文写下这封信。

近年美国有基督徒提出应教授「智慧设计论」来「补充」演化论。

 

【美国「智能设计论」版的《物种起源》分发给学生

 

2009年,为纪念达尔文的《物种起源》成书150周年,活水事工创始人Ray Comfort 24日宣布要将一百万本「智能设计论」版的《物种起源》分派给各高校学生。达尔文的《物种起源》成书150周年庆,一方面是进化论支持者纪念人类历史上被看为最重要的一套理论,同时也成为了创造论学者驳倒达尔文进化论的纪念日。

 

华人社会出名的基督教牧者唐崇荣牧师着《进化论合乎科学吗?》一文称:「我在十七岁的时候,曾经因为进化论所引发对基督教信仰的矛盾,产生了很大的冲突,最后我还是选择了基督教的信仰。

 

【多元化的「创造论」和「进化论」关系

 

不过,基督徒对「创造论」和「进化论」两者关系的看法其实是多元化的。虽然基督徒都相信上帝创造宇宙万物和人类,但有基督徒相信上帝曾经亲自(用超自然的神迹)从无到有创造了天地和各从其类的生命,也有基督徒相信上帝使用了自然进化的手段来完成他创造的全过程。

 

达尔文明确表示他不相信基督教教义,但他是不可知论者。达尔文于1882419日逝世。他的自传写于 1776 年,之后不断增订到他人生最后六年。那里有不少批判基督教的言论,而没有放弃进化论的说法。

 

美国宾州目前正在发生的一件诉讼案,广义来说这件诉讼案持续了将近80年,这是一件有关于可否在公立学校教授「进化论」的诉讼案。

 

美国两个州份通过「创造论」和「进化论」一同教授

 

上世纪80年代初,至少有两个美国州份通过了法案,要求神创论与演化论必须同时在学校中教授,引起了很多科学家与学术界的强烈反对,他们认为神创论尽管在修辞技巧或形式方面具备了科学的特征,但终归究底,它绝不是科学,而是伪装成科学的宗教,并掀起了诉讼,在1982年打进了美国最高法院。最后,William R.Overton 裁决神创论不属科学,因而违宪。

 

1999年,美国堪萨斯州教育理事会,企图把演化排除教育以外。

 

20013月,路易斯安那州新法案「禁止州政府散布不实言论,例如碳13放射性年代测定法」。

 

【美国法官宣布在科学上违反美国宪法第一修正

 

2005年,宾夕凡尼亚州法官John E. Jones III 宣布在科学上违反美国宪法第一修正案里「政教分离」的原则,裁决指出智能设计论属宗教思想,很多人视这个判决是科学论者与政教分离者的胜利。但事情并不那么简单完结,因为智能设计论在美国非常流行,多达十几个州仍然存在智能设计论与演化论的争论,皆因如同法官John E. Jones III 的判决书中所言,智能设计论只是把「神创论」改头换面重新包装后的宗教产物,只是没有特别提到这个智能设计者是谁(上帝),因此在拥有大量基督教原教旨主义信徒的美国仍然广受欢迎。

 

美国肯塔基州匹兹堡有一间「创世博物馆」,其新使命就在于支持相信创造论。从恐龙、脱氧核糖核酸(DNA)到碳十四等事,信主的孩童全起了疑问。

一些怀疑宗教的科学家,并不只是因为无法证实「上帝存在」而怀疑宗教,而是因为「上帝存在」的理据薄弱。

 

【教宗认为大爆炸及演化都需要上帝】

 

而天主教教宗方济各20161028日在梵蒂冈教皇科学院(the Pontifical Academy of Sciences)发表演说,肯定大爆炸及演化论,称「上帝不是魔术师」,不是挥一挥魔术棒便创造世界。他称大爆炸及进化论跟上帝神圣创造者角色并不矛盾,反而印证了上帝存在,因为大爆炸及演化都需要上帝。

 

早在1950年,教皇庇护十二世便宣布演化论及大爆炸理论不违背天主教教义;教宗若望·保禄二世在1996年亦支持庇护十二世的立场,前任教皇本笃十六世对演化论基本上也持这立场。

 

40%的人不相信「演化论」

 

据报美国有40%的人不相信「演化论」

 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017