注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

两岸共同纪念中国海军光复南海诸岛七十周年  

2016-12-14 09:01:52|  分类: ChinaSeaPower |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

20161212日适逢国军收复南海诸岛70周年,台湾内政部2016121日表示,将与台湾国史馆合办纪念特展,「经略南海.永保太平-收复南海诸岛七十周年纪念特展」,利用档案、文物、图像及影音等数据,重现政府收复南海诸岛的重要决策与经略历程。展览于129日起在台湾国史馆展出,开放给台湾民众免费入场参观。

【台湾举行特展纪念收复南海诸岛七十周年


台湾内政部表示,这次特展分为「历史经略」、「南疆锁钥」及「永续太平」等3大主轴,利用档案、文物、图像及影音等数据串连,重现政府收复南海诸岛的重要决策与经略历程。

台湾内政部说,19461212日,载运着内政部、国防部等部会代表,以及海军独立排、观象电台人员与进驻物资的太平舰及中业舰,驶抵南沙群岛最大岛-太平岛,完成南海诸岛的收复,往后数十年间,政府相关机关陆续在南海诸岛投入具体建设、推动行政作为,为今日在南海地区所扮演角色奠定稳固的基础。

特展自129日至1219日止,在台湾国史馆2楼展览室展出,台湾内政部说,1212日恰好是70年前海军太平舰及中业舰驶抵太平岛,完成南海诸岛收复的重要历史时刻,当日现场将安排专人进行定时导览解说,也将致赠参访人员太平岛精美明信片1套,限量300套。

 

台湾领导人蔡英文2016129日也亲自莅临开幕典礼,会中与台军南沙指挥官王茂霖上校视讯联机。

 

蔡英文致词时说,在科学合作的努力上,以太平岛为中心,跟周边国家合作,推动包括监测地震、海啸、气候变迁、海洋酸化等科学合作计划,以实际行动促进南海和平及永续发展。

至于人道救援工作方面,蔡英文指出,海巡署在太平岛海域及东沙海域,持续执行人道救援工作,并且和相关部会合作,于20161129日,在太平岛举行「南援一号」人道操演,向国际社会展现,太平岛完全有能力,做为南海区域的「人道救援中心与运补基地」。

 

【台湾在南海诸岛人道救援案件总计70100人次】

 

自台军2000年驻守东、南沙迄今,人道救援案件总计70100人次,未来将持续深化与周边国家救援合作机制,让太平岛真正成为人道救援中心与运补基地。

蔡英文表示,会持续培养及鼓励海洋法的研究人才,来强化国家因应国际法律议题的能量。目前,台湾内政部及相关单位,已经举办海洋法相关研习会,积极培育海事议题专才。

 

台湾前领导人马英九1212日上午出席收复太平岛70周年座谈会,针对太平岛的地位与情势,分析仲裁判断后的发展及未来的展望。

 

大陆有纪念中国海军光复南海七十周年活动

 

中国大陆亦有纪念中国海军光复南海七十周年的活动。原民国海军总长萨镇冰侄孙萨本敦、民国海军总司令陈绍宽家族后人陈康渠、海防第二舰队司令刘孝鋆嫡孙刘毅、抗战牺牲的民国海军上将陈季良侄孙陈志宏、民国海军轮机中将陈兆锵侄孙陈明光、率舰队收复南海的「前进舰队」指挥官林遵族孙林华等23名原闽籍海军「前进舰队」后人出席了20161023日在福州举行的纪念中国海军光复南海七十周年座谈会。

 

据刘毅介绍,由于中国海军舰船在抗日战争中损毁殆尽,所以抗战胜利后中国政府无法立即收复南海并行使主权。为此,美国政府向中国政府赠送了8艘旧军舰,中国海军部派指挥官林遵(福州人)率舰队(六成以上为闽籍)官兵接收,并于19468月平安驶回上海,并紧急组建由「太平」舰(护卫驱逐舰,舰队旗舰)、「中业」舰(大型登陆舰)、「永兴」舰(扫雷舰)和「中建」舰(大型驱逐舰)4艘军舰组成光复南海「前进舰队」,由林遵担任指挥官,于1023日从南京起航,收复南海的西沙群岛、南沙群岛,并以四舰名字命名南海「太平」、「永兴」、「中业」、「中建」四岛。

 

129日,「前进舰队」出发。1212日,人员登陆太平岛,除掉了日军在战时设立的标识,对岛上的发电车间、无线电台、气象站和宿舍等进行了修理或更换。内政部研究员郑资约、麦蕴瑜等人在太平岛上竖立石碑「南沙群岛太平岛」等,测量岛图,踏勘岛上情形。

 

【中国海军在太平岛树碑仍在】

 

1215日,在太平岛举行宣示主权的南沙群岛升旗典礼,「太平」舰在海面鸣炮,庆祝国土收复,并竖立一个高约一米的水泥钢筋碑,上刻「太平岛」三字。

 

1225日,收复西沙南沙群岛的4艘军舰回到广州白鹅潭,指挥官林遵在广州举行记者招待会宣讲,全国各大报均在头版向全国和全世界宣传我国收复神圣领土西沙群岛、南沙群岛的重大历史事件。

 

1947611日至15日,广东举行西、南沙群岛物产展览会。

 

【中国内政部重新命名南海诸岛并向国际公布】

 

1947414日,国民政府内政部召开专门会议,会后出版《南海诸岛位置图》。 10月,国民政府内政部确定,中国极南位于北纬4度的南沙群岛曾母暗沙。11月,内政部重新命名东沙、西沙、中沙、南沙群岛及其各个岛、礁、沙、滩的名称,公布施行。南沙群岛的帝都群礁(Thi—Tu Reefs, 改为中业群礁,纪念参加接收的中业舰。长岛(Itu Aba I.),改为太平岛,纪念参加接收的太平舰。北小岛(Sandy Cay),改为敦谦沙洲,纪念中业号舰长李敦谦。南小岛(Namyit I.),改为鸿庥岛,纪念中业号副舰长杨鸿庥。堤闸滩(Tizard Bank and Reefs),改为郑和群礁,纪念郑和出使南洋。西鸟岛(Spratly or Storm I.),改为南威岛,纪念广东省政府主席罗卓英。内政部编制《南海诸岛新旧名称对照表》,于194711月正式公布。121日,南京《中央日报》刊发内政部公布南海诸岛岛名的新闻。这些举措证明,中国政府对南沙群岛展开行政管辖,实行有效占领。

 

内政部方域司編制的《南海諸島位置圖》和《南海諸島地理志略》。19482月,《南海諸島位置圖》被收入由傅角今主編、王錫光等人編繪的《中華民國行政區域圖》中,由商務印書館公開對外發行。這就是在中國南海地圖上正式标出的U形斷續線。藏家愿无偿把書捐赠,該書現經掃描數據後,存放在國家測繪檔案資料館。

 

之后,不管国民政府统治中国还是退守台湾,南海诸岛和太平岛一直置在中国管治之下。

 

【国军长期驻守】

 

19494月,国民政府将南沙群岛划归海南特别行政区管辖,在太平岛驻军。

 

1956年菲律宾人克洛马占据南沙群岛部分岛礁,台湾随即先后派出海军立威部队巡弋(62-14)、威远部队巡弋并屯驻太平岛(629日编组、711日登陆太平岛)、宁远部队(102日分巡南钥、中业岛、双子礁等,并再截获克洛马的训练船),巡弋并进驻南沙群岛。

 

【台湾历届领导人均有到南海诸岛视察】

 

台湾历届领导人均有到南海诸岛视察。

 

1967年,蒋经国任台湾国防部长期间,曾搭乘台湾海军舰艇视导东沙岛及南沙等岛。

 

前台湾领导人陈水扁曾于200822日登上太平岛,是第一位登陆的绿营领袖。

 

前台湾领导马英九2016128日率相关部会官员及学者前往南沙太平岛,阐述登岛的四个目的,慰问驻岛人员、发表「南海和平倡议」路径图、说明推动太平岛的和平用途以及澄清太平岛的法律地位。

 

马英九针对「南海和平倡议」路径图提出「三要三不要」的架构:第一是「要合作,不要冲突」,将主权争议留待日后透过和平方式解决;第二是「要共享,不要独占」,共享资源,以免损及任何一方的权益;第三是「要务实,不要僵持」,务实渐进推动各项合作,以免各方因坚持己见而错失合作契机。

 

201655日,马英九邀请前台湾行政院长郝柏村、毛治国,前国安会秘书长苏起、胡为真、丁懋时,前外交部长胡志强和前海巡署长王进旺等台湾卸任国安官员,登上太平岛。这是马政府展开的第五波太平岛护土行动。这次太平岛行程定名为「南安项目」,团员约30人。

 

(中国海军光复太平岛七十周年系列之)

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017