注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

日本海军中佐小仓卯之助等非法到南沙群岛探险  

2016-12-13 18:31:25|  分类: 知識筆記 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

日本人是最早对太平岛有野心的外国人。据日文资料称:日本渔船在1907年起,便在太平岛附近开始作业

 

据《中国历代政府对南海诸岛的管治》一文称:光绪三十三年(1907年),日本提倡「水产南进」。日本人宫崎某乘船南下,占据南沙群岛中的若干岛屿,此后日本渔船相继以南沙群岛为基地在南海四出活动。日本拉沙磷矿公司,在民国7年(1918年)派遣退伍军人海军中佐小仓卯之助乘58吨的帆船「报效丸」(另有中文数据说是56吨「报国丸」)到南沙群岛「探险」,寻找「无人之岛」,妄图扩大日本帝国版图,但他们在北子岛上见到三位来自海南岛文昌县的渔民,才知道南沙群岛是「有主之岛」

 

据日文资料称,19181123日,日本探险队乘拉萨实业有限公司的科考船83吨的帆船「报效丸」,从日本东京月岛开航,船上载有小仓卯之助海军中佐6名探险队员和船员共10人,其余工作人员5名。124日在抵达冲绳县中城,至1214日各种准备完成后,便开始南下。1226日发现北二子岛,但由于暴风雨,不能接近。1230日,登上北二子岛进行调查,同一天在东北屿登陆。191911日在南西屿登陆。18日在北险礁登陆。110日在西青岛(west york)树立「占有」朩牌,便归程。324抵垯台湾高雄,停留至4月才返回东京。

 

《民国档案》199603期刊吴士存的《民国时期的南海诸岛问题》一文称: 19176月和8月,平田末治和池田舍造、小松重利等人先后到太平岛进行非法活动。191812月,日本拉萨磷矿股份有限公司派海军中佐小仓卯之助组成探查队,窜入南沙群岛的南子岛、北子岛、中业岛、红草峙和太平岛调查磷矿资源。

 

【日文《暴风之岛》证明中国人住在南海诸岛

 

《在外国文献中寻踪祖辈南海足迹》一文中称:日本人小仓卯之助191812月到南沙考察磷矿,并在1940年出版的《暴风之岛》中写道三位中国渔民住在北子岛上,有罗盘针,绘制了南沙地图,标明了各岛位置和路线

 

英文资料称:一支日本勘探队(小仓卯之助的探险队)即于1918年访问了南沙群岛,会见了居住在西南礁岛(Southwest Cay)的中国渔民

 

据日文资料称小仓卯之助是日本海军学兵第26期出身,全级有59人。小仓卯之助是东京人,官阶是海军中佐。

 

日本「水交会」在网上发表只有标题的《新南群岛を探検して领土を拡张した级友故小仓卯之助君》,但没有内文。

 

「南沙诸岛発见」日本の探検家!》日本视频(https://www.youtube.com/watch?v=T4U7oLknSP4)

 

日文资料称小仓中佐遗稿刊行会1940年出版了小仓卯之助着小仓久仁子桥本博编的暴风の岛》。

 

日本庆应义塾大学言语文化研究所嶋尾稔在日文《20 世纪前半における南シナ海への日本人の关与に关するメモ》(中文意思是《在20世纪上半叶关于中国南海的日本参与》)(2016 3 31 日四订)【以下简称嶋尾稔论文】论文称:对于拉萨磷矿株式会社1917(大正6)阶段在南沙群岛的参与往往是很神秘的。主要的研究是在1918年后小仓卯之助第一次调查之后在一定程度上重建。

 

嶋尾稔论文称:人们往往津津乐道的是小仓(卯之助)是新南被人群岛(南海诸岛)的第一位发现者,这不正确。小仓是不是日本第一位到南沙群岛调查的人?小仓是掌握在日本获得的欧洲海图,他并没有发现一个未知的岛屿。小仓到东北礁(North Danger north-east cay),遇到3名海南岛渔民在礁上,从这些海南渔民获知该地叫双峙水域的岛屿。海南渔民遭遇与告别的描述令人印象深刻。

 

副岛村八等乘「第二和气丸」到南沙群岛非法探险

 

据《中国历代政府对南海诸岛的管治》一文称:民国9(1920)又派预备役海军中佐副岛村八等乘250吨的「第二和气丸」(有中文数据说有「第三和气丸」)到南沙群岛进行第二次「探险」(有中文数据是1921年乘2000吨的「南星丸」到南沙群岛),为11个岛屿定了日本名称,该公司经理恒藤规隆将南沙群岛定名为「新南群岛」。从民国10-18年(1921-1929年),该公司在太平岛、双子群礁等盗挖鸟类达2.6万吨。

 

日文资料称太平岛(日本名,长岛)日本的拉萨行业(中文资料拉萨磷矿公司)1919年在岛上开采磷矿。可见在小仓卯之助第一次探险旅程之后拉萨磷矿公司便在太平岛进行开采

 

大正9(1920),这次由副岛(村八)预备中佐乘搭「第二和气丸」进行第二次探险,发现「中小岛」(Roaita岛)及「和丸岛」(Anboanu岛),进行了11个岛的调查。「新南群岛」的名字取了。拉萨磷矿公司在大正10(1921)向中岛(Ippaa岛)运送工人,首先开采鸟粪。据说此后,投入大量的设施,岛上最全盛时约140名工人。可是不久根据,遇上环球不景气,在昭和初期遇到撤退的惨痛的经验。

 

日文资料称:第二次探险是大正9(1920)1115日在东京芝蒲出发,备役海军隔佐副岛村八和拉萨磷矿公司5名职员和21名船员,乘搭125吨的「第二和气丸」,去11个岛进行调查,至大正10(1921)3月返航。

 

据日文资料:副岛村八是日本佐贺人,海军中佐。

 

嶋尾稔论文称:该公文是在福岛八村第二次调查后1921年向日本外务省提交的,和外务省的回应,收藏在日本日本外务省的外交档案馆。

 

在这两个回忆录中,据恒藤回忆录,这是19204月进行的,是恒藤调査事务所的私人调查,而不是拉萨株式会社做的。对于初始的情况,恒藤对有些事情描述含糊不清。19205月,恒藤已标明为新南群岛(南海诸岛)

 

【日本挖掘26000吨磷矿】

 

据日文资料称:到了大正10(1921),在长岛(即太平岛)和南二子岛设有永久设施和建设,正式开始运营,挖掘26000吨磷矿,至1929年的世界经济衰退才遣返有关工作人员。

 

大平岛是有磷矿层。据台湾前水产所驻太平岛的工作人员说,他们当年在太平岛上研究淡水从哪来,得出的结论是来自于南沙的海水。因为太平岛下面有厚厚的磷矿层,是天然的滤水器,海水通过磷矿层向上渗透,变为淡水。楼主的论断从何而来?

 

日文资料称:1922年,开洋兴行会社在长岛(太平岛)开始开采鸟粪。

 

【美舰登岛强行进行测量】

 

拉萨磷矿公司职员、和歌山県海草郡山口村平冈梶本佳吉的说话称:他于正14(1925)3月去了新南群岛的大对双生子岛数年工作。大正15(1926)4月,有美国军舰突然在六岛中的长岛的东海岸出现。当梶本怀疑美国人来要侵犯该岛时,岛上的日本人拿起可以连发数颗子弹的手枪,准备自卫。后来通过医生的翻译,知道美国军舰只是要求容许他们进行测量,美舰人员在在双生子岛测量,弄坏了在长岛上公司职员和采矿工人留下的留声机和器物,向美方作严重抗议。

 

据日文资料称1926年,日本人白石照夫(楠木繁夫)到新南群岛(海南诸岛)探险 

 

1926日本人开发长岛(今作太平岛)磷矿。

 

法舰「拉内桑号」首度在南沙群岛进行侦查

 

法国由于担心日本对南沙群岛的野心,1927年起,法国开始调查日本在南沙采矿情况。所以在1927年派遣法舰「拉内桑号」号(De Lanessan)首度在南沙群岛进行侦查。

 

1929年,根据《巴黎条约》第三条规定,法国指南沙诸岛不属任何国家,即开放矿物开采权,以军舰等方式开始宣示法国主权。19294月,因岛上蕴藏的磷矿已开采殆尽,而且受到世界经济危机的影响,日商宣告停止开采,全部人员撤返日本。日本外务省向法国提出抗议,指日本具有优先主权,仍有大量机器在太平岛。

 

1922年至1929年,日本拉萨岛磷矿株式会社曾在太平岛开发磷矿,建有宿舍、仓库、轻便铁轨与船埠等。旧栈桥兴建与使用的历史足资证明太平岛有经济活动与人类居住的事实。

 

嶋尾稔论文称:日本《时事新报》1923412日称:(拉萨矿株式会社)已有百名日本人南海一孤岛上。一名叫斉 藤英吉代表发现,1923年的时候,呈请要取缔开采磷矿是以他的名义发出的,1925年的请愿活动,是用山崎彪的名字。野泽専蔵是台湾基隆人,有关中国南海的资料是他提供的。他们到过Nam Yit Island Itu Aba Island(太平岛)Loai Ta Island探险,也形成了绘图。日本拉萨磷矿株式会社的业绩在1929年已经恶化。

 

(中国海军光复太平岛七十周年系列之二)

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017