注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

chinesemahan的博客

中国近代海防研究員

 
 
 

日志

 
 

太平岛出土汉代文物  

2016-12-13 15:47:18|  分类: 考古发现 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

chinesemahan

 

南海诸岛是中国的固有领土。近代以来,英、法等国曾经侵占南沙群岛的几座岛礁。1939年,日军侵占东沙群岛、西沙群岛、南沙群岛,划归台湾高雄市管辖。日本投降后,中国政府根据《开罗宣言》、《波茨坦公告》、《日本降书》,接受各地日军投降,收复失地。1946年,国民政府派遣海军林遵指挥特遣舰队光复太平岛。2016年是国民政府海军光复太平岛七十周年的日子,也是中国近代重振海权的开始,值得中华民族永世纪念。

 

【中国考古学家王恒杰1925年登上太平岛】

 

中国人是最早登陆、命名、拥有南海诸岛,包括太平岛在内,这是千真万确的事实。1994104日,中国官方《人民日报》在第11版刊登中央民族大学历史系教授王恒杰的署名文章《南沙群岛考古行》。据采访过王恒杰的中国官方新华社记者查春明和现任南沙守备部队政委卢永华的介绍,19925138时,王恒杰教授搭乘渔轮,从海南省琼海县潭门港出发,自费前往南沙群岛考古。王恒杰冒险一搏,强行登上太平岛岛。船长派曾当过海军的侄儿陈泽和驾小艇护送。

 

当时,太平岛周围布满了水雷,舢板直接向雷区开,是让岛上驻军明白,此船不是来袭击的。王恒杰站在船头,最大限度地把自己暴露在对方的视线之内,高举自制的一面白底红字的红十字旗去岛上求医。距岛两海里,舢板驶进了雷区,岛上驻军发现了他们。一会儿,哨兵向舢板打手势,要他们退出雷区,顺安全水道靠向码头。

 

当舢板靠近码头时,一艘炮艇拦住去路。一名全副武装的军官问王恒杰是从哪里来的,陈泽和忙回答是从海南岛来的。王恒杰则说:我是从北京来的,见到你们非常高兴,南中国海絶对是中国领土。

 

【台军南沙守备区司令会见王恒杰

 

太平岛台军最高长官、台军南沙守备区司令会见了王恒杰。这位少将司令官招待他们进客厅喝茶休息,还让部下送来了冷饮、饼干请王恒杰吃。王恒杰边吃边和司令交谈。

 

王恒杰在太平岛上找到了包括汉代米字庄印纹硬陶、宋代青瓷片、明末清初的团风朵书残碗及东汉的五株钱和熙宁重宝、嘉庆、道光、咸丰的通宝铜钱等珍贵历史文物。

 

熙宁是北宋时宋神宗赵顼的一个年号,时间是1068年至-1077年间

 

可见,从汉代至清代,太平岛一直有中国人登岛。

 

王恒杰离岛前,要求拍照留念,台军将军破例答应了,但指定由台湾驻军为他拍留影照,冲晒后再寄给王恒杰。王恒杰选中指挥部门前刻有南疆锁钥题字的收复太平岛纪念碑做背景拍照,碑上有中华民国1946年立的字样。

 

1995613日第5版刊登中国官方新华社电讯稿《南沙又发现一批古文物》,报导说,考古学家、中央民族大学教授王恒杰近日到南沙群岛考古,在郑和群礁的南熏礁与鸿庥岛之间的沙洲上,发现了一批重要的古代遗物。据他介绍,在这个沙洲发现的宋元白瓷为一器底残部,底有阳文款记,为一字。明清时期的青花瓷,分别为碗和盘的残底部。盘碗的内部或外部,部分印有青花图案和款记;残盘底内印有佛手缠枝花纹图案。开元通宝尽管水蚀,但文字隐然可见,是唐中央王朝铸造的通行货币。显然,这些遗物均系中国海南、华南和中原大陆居民到南沙群岛生产、生活活动的遗留物。王恒杰认为,出土的唐代货币与1992年在南沙岛礁中出土的有耳系的唐代陶瓮、有文款的宋元白瓷、1992年在南沙岛礁出土的宋代货币,在有关时代文化内容的研究上适为相互补充,丰富了我们对唐宋以来南沙群岛历史和经济文化内涵的认识。

 

【台湾学者在太平岛也发现古物和古墓碑】

 

台湾学者陈仲玉教授1995413日至16日由台湾军方安排搭乘运补军舰,在南沙太平岛上进行4天的调查。陈仲玉在太平岛共发现7处陶瓷片遗留地点,以及1处拟似贝冢的地点。文物包括有观音堂南侧,发现一件绿釉模印花瓷片;类似香炉残片;自观音堂往东约100多公尺,有一口旧井遗迹;岛东近尖端的小路旁,发现一件瓷盘残片;岛北偏东,约在水耕蔬菜场之北侧,发现粗厚的硬陶5件;岛西码头的左侧,接近海滩的路旁,发现1件大型瓷盘的底部残片;玉玺楼(渔民服务站)东侧的草地上,发现2件白色瓷碗碎片;岛中央偏南,医务室的门前,发现似件瓷盘。其中有2件类似日式瓷碗残片,1件白底贴花瓷碗残片,1片白色瓷杯残片。

 

岛上还有发现有两块墓碑,一块花岗岩打造的墓碑。正面碑文上方左右横排皇清两字,正中自上往下显考纯直郭公之墓,下款孝男岑、沌、好立石,碑的背面无字。这块墓碑最大的疑点,是不具立石的年月,不合清代人墓碑的体例。故此,这块墓碑是否清代的墓碑仍有存疑。

 

从王恒杰和陈仲玉的考古均发现,充份证明太平岛自古以来就属于中国的。年代可以早至汉代。

 

【太平岛有小庙宇】

 

据陈进国在《南海诸岛庙宇史迹及其变迁辨析》论中批注中提及(伊都阿巴岛-太平岛)发现一间用树叶盖成的小屋,一块整齐的蕃薯地,一座小庙,里面有一只拜佛用的茶壶、装竹筷子的瓶子,还有中国渔民的家属神主。草屋里挂着一块木板,写着中国字,大意如下:“余乃船主黄德茂(Ti Mung),于三月中旬带粮食来此,但不见一人,余现将米留下放在石下藏着,余今去矣。”荒无人烟的神秘的一幕!(1933)。太平岛的小屋和庙宇肯定是中国人的,可以国人曾在岛上居往。

 

台湾派海军陆战队于1969年驻守太平岛后守军在岛上搭建了简陋的观音堂、陆续有了福德祠,直至20104月,时任台军海巡署南沙指挥官罗锡永,看土地公金身风雨腐蚀剥落,于是和官兵修复土地公的金身,盖了「福德祠」,将土地公供俸入庙,免于风吹日晒。

 

据台军海巡侯姓分队长表示,马英九和陈水扁登岛时,第一站就是来观音堂祈求国泰民安,军警在岛上服役都安全,有时岛上人员遇到不顺遂的事,也会来祈求观世音或土地公保佑。

 

【英国人1867年便见到太平岛上有中国人】

 

英文资料称英国人在南沙群岛南沙群岛发现中国渔民在南沙群岛。中国在南沙群岛活动的独立见证可追溯到1867年,当时英国一艘调查船据称在太平岛(Itu Aba)遇到了中国渔民。

 

据加拿大《明报》20151028日报道称,英国商船在1637年抵达广州。300多年以来,英国人留下大量航海记录,其中包括穿越南中国海各岛礁浅滩的航行记录,这些记录都显示,只有中国渔民遍布南中国海各岛礁。报导还引述1879年出版的英国皇家海军档案《中国海航行指南》(The China Sea Directory)。该《指南》第二卷第65页有关郑和群礁(TIZARD BANKwith REEFS and ISLANDS)的章节提到:在大多数岛屿上都可以看到海南渔民 (Hainan fishermen) ,他们以采集海参以及龟壳作为生计。其中一些人在这些岛礁上生活了几年。来自海南岛的中国帆船每年都会前来这些岛礁,为他们供应大米以及其他生活必需品,而渔民则以海参和其他产品作为交换,并把所赚的钱寄回家。这些中国帆船在12月或1月离开海南岛,等到西南季风吹动之时便立刻返航。太平岛(Itu Aba) 居住的渔民比生活在其他岛礁上更舒适,因该岛的淡水井的水质比其他地方为佳。上述英国海军档案清楚地记录了中国海南渔民百多年前在南沙群岛休养生息的历史。

 

可见,中国人来到南沙群岛时,那些越南人、菲律宾人和法国人不知在那里。

 

(中国海军光复太平岛七十周年系列之一)

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017